Шаги Люцифера

Sherberg
На деревню уже спустилась безлунная июльская ночь, в домах погасли огни, а жители погрузились в объятия сна, когда на границе деревни остановился странник. Он остановился лишь на миг и продолжил движение – переступил порог деревни. Но он был не один, кто не спал в этот час. С другого конца в деревню вошел еще один проходимец. Они шли навстречу друг другу молча. В ночной тишине слышались лишь их размеренные шаги по пыльной сельской дороге.
Они встретились на перекрестке и остановились друг напротив друга. Они не были похожи. Один был шикарно одет: в черном костюме, лакированных ботинках с тростью в руках, одетых в белые перчатки; другой же, напротив, одет в старые лохмотья, с лаптями на ногах и торбой за плечами. Они стояли и смотрели друг другу в глаза. Над ними в растерянности шептались звезды. Сегодня на небе не было их пастуха, а без Луны им еще трудно было что-либо оценивать. Вдруг молчание нарушилось.
- Ты Зло! – сказал один странник.
- А ты Добро! – ответил другой.

Звезды зашептались вновь.
- Вы слышали?! Это Добро и Зло – они пришли с разных сторон.
- А кто из них Добро?! Они непохожи, но я близорука.
- Тот, что в лохмотьях!
- Да, это естественно. Как я сама не догадалась. Добро всегда сочеталось с добродетелью, а какая добродетель выше аскезы?! Нищий всегда добрее богатого. И Добро всегда нищее.

- Ничего подобного! – возмутилась голубая звезда. – Зло всегда маскируется под Добро! Добро пришло с другой стороны. Щедрость и порядок есть высшая добродетель. Как можно быть щедрым, если у тебя ничего нет?! Как можно делать мир лучше, если не приводить все в порядок?! А порядок начинается с самого себя: сделай себя лучше – сможешь помочь другим. Зло же всегда старается держаться незаметно: приходит с черного хода и всегда неожиданно. Оно может быть ошибочно принято за Добро.

- Я запуталась!
- Добро – это Нищий!
- Добро – это Господин!

- Нет, Зло обычно привлекает. Завлекает своим красивым внешним видом, соблазняет. Именно порядок обычно приводит к злу. Тирания есть абсолютный порядок и Абсолютное Зло. Зло в обличии нищего неспособно на какие-либо серьезные действия. Кто будет его слушать, кто обратит на слова нищего внимание? Зло активно, ему нужно внимание, чтобы затащить в свои сети.

- Нет, зло не может заставлять, оно может лишь тихо советовать – человек  должен добровольно принять злое решение. А кто может советовать незаметнее, чем нищий? Так человек принимает его слова за свои мысли. Именно в лохмотьях из-за закоулка приходит Зло.

Тут звезды онемели от удивления. Оба странника сделали шаг вперед и растворились друг в друге. Тишина вновь намертво сковала деревню.


Внезапно он проснулся. Ну и сон! Нужно будет посмотреть в соннике его значение. Он стал продирать глаза, и на мгновение ему показалось, что на одну из его ног надет лакированный ботинок, а на другую лапоть. Оказалось, что это были просто забытый вчера на ноге носок и одеяло… «Странно!» - подумал он и  поднялся с кровати. В этот момент в его существе один из странников занял привычное главенствующее положение, а другой скрылся в тень, чтобы действовать незаметно.

Родные Братья Добро и Зло пришли в человека, как только он вкусил плод  Древа познания Добра и Зла. Будучи родными братьями, они бегут друг от друга  или борются между собой при свете Великого Бога - Солнца. Только ночью, когда Великий Зодчий уходит за горизонт, они могут встретиться и посмотреть в глаза друг другу, потому что бесконечно любят друг друга и не в силах выжить по отдельности.