Все могут короли

Аркадий Гердов
Вот, говорят, в нашей столовой обедать рискованно. Ну правильно, риск есть. Я сам, когда суп беру, чувствую себя, как солдат перед боем. Неизвестно, чем кончится. Пронесет - не пронесет? Как орлянка. Но, допустим, не будешь ты этот суп есть, а дома тебе жена котлету из той же кулинарии скормит. Ну и что? Да у меня иногда дыхание захватывает, когда подумаю, что с непривычным человеком от этой котлеты может быть. Поэтому к этой нашей пище надо свой организм готовить заранее.

Чему нас учит история средних веков? В те средние века народами правили разнообразные короли. В основном - Людовики. И редко какой Людовик мог помереть своей смертью, потому что в те далекие времена травили их, как мышей в амбаре. Традиция такая была. Чуть что не так, ему яду в компот накапали и - "король помер, да здравствует король!" Новый значит. До трехзначных номеров эти людовики дошли, такая у них была высокая смертность от яда. И одного из них, не помню какого по счету, родня решила закалить. И ему с пеленок начали в еду всякую гадость потихоньку подмешивать. И приучили. Он потом этот цианистый калий стаканами мог пить и мышьяком закусывать. Ему, бывало, в кашу ливанут чего-нибудь вместо масла и поминки в местном соборе заказывают, а он эту кашу съест и добавку просит. И ничего с этим Людовиком не могли сделать. Пришлось подушкой душить.

То-есть история нас учит, что человека почти к любой дряни приучить можно. И эта полезная привычка иногда может ему жизнь спасти, если он нечаянно что-нибудь не то съест. Вот почему я в нашу столовую хожу. И меня уже простая тухлятина не берет, хотя, конечно, до того короля мне еще далеко.

:::