Voque

Айдан Керимли
1

Однажды я проснулась и почувствовала себя полной дурой. В этом был виноват мой старинный друг Фарид. Черт бы его подрал в этот долбаный вечер. С того и не сего позвал меня прогуляться вечером и мимоходом решил испортить мне жизнь!!! Подлец! Ненавижу его! Ровно год назад он ударился с головой в религию. Видела я людей религиозных, но таких как он – нет! Прожужжал он мне все уши сначала о существовании Аллаха, прочитал лекцию о настоящих мусульманах и стал под конец добивать меня тем, что совершение намаза в корне меняет жизнь человека. Я как истинный друг выслушала и его в полном молчании. Вставить мне было нечего. Обвинив меня в дарвинизме, он стал допрашивать о моей личной жизни. Прятать мне было нечего, рассказала как на духу мол, одиноко, тоскливо и прочее. Повторив раз пятнадцать, что живу я один раз да и то неправильно, он покритиковал меня, сравнив с самыми ужасными Старыми Девами и Снежными Королевами. Вообщем, испоганил мне настрой моего одиночества. Всю ночь я ворочалась в пастели и выкурила пол пачки «Vogue». Не выспавшаяся и злая на весь мир с утра по раньше вышла на балкон. Серая зима действительно чертовски обволакивала серой грустью. Нет!!! Я обещала самой себе никогда больше не влюбляться!
Хватит с меня ревности, постоянного напряжения, любовных мук и страданий! Но Фарид рассказал мне о такой красивой и чистой любви! Его вчерашние слова просто манили меня в объятья любви, как ноги в магазин «Чудо – Печь».
Обычно я не замечала таких сумерек как тогда. Меня давно никто и не где не ждал, кроме компьютера и телевизора. Я спасалась от одиночества любым приемлемым способом. Когда в душе пробегал тоскливый холодок и что то внутри всхлипывало и подвывало я тащилась к подруге с бутылкой вина. Мы выпивали сначала одну бутылку с девизом «Все мужики гады!». Вторая бутылка обычно шла под гимном « Ана деян олмады!»  (рус. Мамой никто не назвал). Эти вечера мы называли «Замуж поздно – сдохнуть рано». Но в тот день все было по - другому. Не хотелось никого не видеть и не слышать. Будучи легко ранимой и эмоциональной натурой я все еще думала о вчерашних лекциях Фарида. Выкурив и этой ночью уже пачку сигарет, просидев до зари, я решилась! Буду искать свою истинную любовь!
Этот смелый демарш я начала с приведения себя в «приличный вид». Я сменила джинсы и свитер на короткое зимнее платьице, надела тонкие колготки в 15 DEN вместо обычных зимних 100, час билась над укладкой с феном в руках и даже накрасилась. Давненько я так не наряжалась! Последний раз на последнем своем свидании. Было это давно, я даже успела забыть его номер телефона. Подруги косо покосились на меня увидав в таком прикиде : «Хейир олар?» (рус. Чего это вдруг?) набросился шквал вопросов. Я чувствовала себя полной идиоткой.
Итак, я начала поиски того единственного, который навеки подарит мне мир и покой, спасет от одиноких сумерек и тоски. Посидев с пол часа в кафе на «Фонтанке» я заметила, как пялились на меня мужчины разного возраста. Я посчитала, что еще не все со мной потерянно. Посчитав неприличным заводить знакомства в моем возрасте в кафе, я решила все же сходить к боевой подруге. Почему то я два раза обернулась при выходе. Такого временного кретинизма я от себя не ожидала. Неожиданное «Можно ли вас на минутку?» заставил меня вздрогнуть. Можно ли было? Я оглядела его с ног до головы оценивающим взглядом. Да…. Меня можно было и на пару минут… Парень мне понравился. По привычке Старой Девы я резко махнула отрицательно головой и прибавила шагу. Я почувствовала, что мне в ответ не надерзили и даже не отстали, а просто отойдя на несколько шагов преследовали. Я поняла, что мой отрицательный жест говорил больше чем «Пошел ты…».
Мысли и разум отказались от меня. На губах уже созрели все ругательства в адрес моего преследователя. Я готова была рвать на себе не только волосы, но и кожный покров за то, что пошла в таком виде в кафе и хлопала там своими одинокими глазами и накрашенными ресницами. Я поворачивала на лево – он на лево, я на право – он направо. Мысль о том, что он маньяк как - то первая появилась в мозгах. И тогда я решила: перейду через дорогу, дойду до самого людного места и прибавлю к своему отрицательному мотанию головой пару слов…
- Что тебе от меня надо? Зачем ты за мной идешь? - громко и вызывающе прошипела я, резко обернувшись.
На меня смотрела пара красивых, черных, удивленных и испуганных глаз.
Молчание.
- Не ходи за мной! – добавила я уже с меньшим напором и развернувшись на каблучках пошла дальше.
Пара черных глаз снова ускорила за мной шаг. Мысли стали проясняться. Такие глаза не могли быть у маньяка. Но меня уже не сломить такими глазами. Однако, они меня преследовали. Когда я почти дошла до дома я снова оглянулась. Глаза по прежнему удивленно и немного насмешливо смотрели мне в затылок.
- Вы забыли мобильный телефон! – прозвучало как гром среди ясного дня.
Мне пришлось остановится.
- Где? – глупо спросила я.
- В кафе!
- Я спрашиваю, ГДЕ телефон! – нащупывая карман спросила я.
Мне протянули мой мобильник. Я с минуту смотрела на свой мобильник в его протянутой руке. Потом, разумеется, резко выхватила его.
- А раньше не мог сказать? – недовольно и несколько разочарованно пробубнила я.
- Мне было интересно за вами наблюдать. – усмехнулся он.
- Что же интересного было во мне? – язвительно прозвучал мой голос.
- Все!
Ответ был лаконичным. Ненавидела и ненавижу лаконичные ответы!
Мы уже почему то медленно подходили к моему дому.
- Вы так удивительно строги к себе и самокритичны! – заявил парень.
Меня распирало от злости и желания поскорее смыть этот макияж. Будь я в своих джинсах, без этих прибамбасов такого бы не случилось.
- Почему бы нам не познакомиться? - ненавязчиво спросил он.
Я почему то разозлилась на то, что предложение прозвучало ненавязчиво. Я пристально посмотрела в его глаза и поняла, что если я сейчас скажу «нет», то он настаивать не будет.
- Нет! – сказала я возненавидев себя и целый мир.
А еще я возненавидела это короткое платье, колготки 15 DEN, маникюр, свои ухоженные волосы, высокие каблуки и накрашенные ресницы.
Он только улыбнулся и пошел прочь.
Дома я почувствовала себя как никогда еще в жизни одинокой. Я поняла, что просто не способна быть такой как раньше. Не могла быть такой как все. Эти черные глаза, которые рассматривали меня не сходили с мыслей. Я знала, что никогда его не увижу. А если даже увижу, то он наверно не узнает меня в моих джинсах, без макияжа и в туго собранных волос в хвост. Раскупоривая бутылку вина, я проглотила свое одиночество. Напиться до смерти не получилось. А я могла бы познакомится с ним, завести роман, дать сердцу еще один шанс…

К вибрирующему без устали мобильнику я подошла неохотно. Скорее всего, мне могла позвонить только подруга.
- Мне показалось, что у вас просто плохое настроение? - спросил меня голос, в котором я узнала обладателя черных глаз.
В ответ прозвучал мой бессвязный вопрос.
- Я просто набрал с вашего телефона свой номер. Решил задать вам вопрос еще раз…


2
  Вот это и был тот самый день…Тогда я в тысячный раз дала себе слово никогда больше не слушать Фарида и не идти на провокацию басням о любви…
 Сидеть у окна было и холодно и противно. Я старалась пересчитать все стекающие капли дождя на стекле. Было все равно, что делать, лишь бы не думать о том, что я ему наговорила! Оказалось, что его зовут Айхан… Красивое имя…  Теперь то я была уверена на все сто, что он больше не позвонит. Да он и сам мне это сказал. Что ж, я и сама про это скоро забуду!
 Дни шли свои чередом. Времена года никогда не меняются. Кажется это единственное, что вечно на земле. За январем пошел февраль…
 Я решила проигнорировать мелодию мобильника, которая обычно будит меня по утрам. Вставать определенно не хотелось. Да и зачем? Чтобы идти на работу сквозь дождь и серость будней? Пролежав в постели еще пол часа, я поняла: он будет звенеть каждые тридцать минут…  Проклиная работу, шефа и будильник я пробралась в ванну. Теперь придется чистить зубы  стоя по душем, чтобы еще что то успеть…  «От этого шампуня бессовестно выпадают волосы…» - посетила меня мысль, которая тут же смылась вместе с водой в трап. Бесцеремонная сушка волос обычно занимает у меня не больше пятнадцати минут…  Значит, у меня оставалось время и яблоко погрызть! На сегодня у меня были роскошные планы! Мы с девочками собирались в кино после работы… «А фильм то приличный?», - спросила я подругу вчера вечером, которая была инициатором. «Угу…То что надо!» - ответила она, будучи уверенной в моей догадливости. Мы редко устраивали себе такие мероприятия. Вечно кто-то из нас был занят или еще что-нибудь случалось. В последний раз у подруги заболел кот, который после того, как мы отменили поход в «Луна – парк» сразу выздоровел. «Черт! Этот тональный крем вовсе не устойчивый! Никогда больше не поверю рекламе!» - перебивая мысли о кино, подумала я раздраженно рассматривая испачканный воротничок рубашки. «Блин! Опять опаздываю!».
  Начиная с самого утра, я всегда чувствую, какой у меня будет день. Сегодня, судя по моим ощущениям, он должен был быть не ахти. Я уже застегивала пальто, когда зазвонил телефон.
- Да?
- Привет! Ты на работу? – спросил меня голос, который мне захотелось заглушить, чем-нибудь похожим на звук сирены.
- Фарид… Естественно на работу! – четко чувствуя всем телом, что сегодняшний
день точно добром не кончится, сказала я.
- Ты мне обещала сегодня погулять… - жалобно сказал он. – Забыла?
- Фарид… Честно… Сегодня не могу… Я опаздываю! Позвоню!
Мне хотелось придушить его! Я точно знала, зачем ему нужно «погулять». Просто как всегда ему хотелось покритиковать меня, назвать Старой девой и промыть мне мозги темой о религии. С того дня, как он меня подбил на поиски моей второй половины я стала избегать его стороной. Плохо он на меня влиял. Я делалась сентиментальной.
«Холодно… Наверно дождь пойдет…»- поеживаясь на остановке, думала я разглядывая стоящую рядом девушку. «Не плохие туфельки…. Только сумка дурацкая…».
 С деланным уверенным видом я подходила к офису. Меня как всегда ожидала куча справок и анкет, которые  я уже видела во сне. Честно говоря я люблю свою работу. В выходные дни я уже начинала скучать по всем этим бумажкам и с нетерпением ждала понедельник, а  в понедельник естественно я мечтала о выходных!
Так… Что тут у нас… After opening the tourist office, our Company has concluded an agreement on the joint activity in the sphere of the foreign tourism with the leading tourist companies of the countries of Europe, Scandinavia and the East…  «Что за бред?» - отрываясь от компьютера, сказала я в слух.
- Зайди ко мне… - Пробурчал голос шефа в селектор, прервав мой милый диалог с
монитором.
Самое основное, что я ненавидела в жизни, так это то, когда меня отрывают от работы. Именно этим мой шеф и занимался в течении двух лет. Пришлось оторваться.
- Садись… - махнул о небрежно на стул.
Села.
- Вот паспорт. Клиент должен выехать из страны как можно быстрее. – протянув мне
зелененький паспорт начал он. – Оформляй быстрее и первым рейсом туда, куда он хочет!
- По сертификату визу делать или по туристической? – как обычно спросила я. 
- По туристической.
Ничего нового я не услышала. Только обычно клиенты обращались ко мне, а это почему-то через шефа. И из-за этого меня оторвали от работы! Да! Мое мнение было неизменным – ненавижу мужчин!
За окном шел ливень. Я прислушивалась к шуму на улице и поняла, что ни о каком кино и речи быть не может: девочки начнут  ссылаться на дождь. Ничего другого не оставалось, как закончить работу, дождаться долгожданные шесть часов и идти домой. С переводами я провозилась почти весь день. Меня еще ждал зелененький паспорт и два междугородних звонка.
- Ты видишь, какой дождь? –  возмутилась моя подруга в трубке.
-  Вижу… - сердито ответила я.
«Она думает, что одна она такая нежная….» - раздраженно подумав, положила я трубку.
Позвонив в другой край света, где в отличии от нашей погоды было тепло и сухо я потянулась за паспортом. Было уже пять часов и оставалось только подготовить документы клиента, чтобы завтра утром отвести его в посольство на собеседование.
«Господи….» - обомлев перед раскрытым паспортом,  вырвалось у меня. На паспортной фотографии с представительным видом на меня смотрело до боли знакомое лицо! Забыть его имя я еще не успела, и это было плохим признаком. Сердце предательски затрепетало.
 «Айхан… Так… Ну и фамилия! Так… Семьдесят шестой год….. марта месяца…» - приклеилась я глазами к паспорту. Хотелось пойти к шефу и сказать, что я отказываюсь от клиента. Я этого не сделала.

 Весь вечер я думала о том, как изобразить из себя смертельно больного человека, чтобы не пойти завтра на работу. Несколько раз я даже произнесла вслух пару фраз с искаженным голос имитируя из себя больную. Выглядело это до того глупо и нелепо, что я отказалась от этой затеи. Четко осознавая, что  иду на самоубийство, я набрала номер Фарида.
- Фарид! Черт бы тебя подрал! Мне нужна твоя помощь! – начала я.
- Что случилось? –  как всегда участливо спросил он.
- Что можно придумать, чтобы не идти завтра на работу?
- Зачем тебе не идти завтра на работу? Опять что-то натворила?
- Фарид…. – я хотела повесить трубку, но мне нужен был совет.  – Помоги…
Он помолчал в трубке, и я почувствовала, что он улыбается.
- Сейчас приеду…
 Мы поехали на бульвар. Там у нас было с ним секретное место для откровений. Обычно откровенничал только он, рассказывая о религии или том, как он нашел редкую книгу об исламе… Сегодня я была откровенной. Я предпочла его своим подругам, потому что была уверенна, что ни одна из них не дала бы мне дельный совет.
- … Ну, а я сказала, чтобы он в следующий раз, если найдет чей-нибудь  забытый телефон, оставил его себе… - разглядывая мигавший где то вдалеке маяк, закончила я свою историю.
Фарид молча выслушал меня и странно улыбнулся:
- Снежная Королева в своем амплуа…
- Да прекрати ты! – разозлилась я.
- Чего от меня то ты хочешь? Чтобы я научил тебя что соврать на работе? Или посоветовал, что тебе надеть завтра?
- Фарид!…. – толкнула я его в бок.. –  Я не могу отвести его завтра на собеседование!
- Надень что-нибудь привлекательное… Например то в чем ты была на моем дне
рождении…
Я пошла прочь, ругая себя за то, что обратилась к нему за советом. За спиной я услышала его смех.
- Послушай… - догнав меня все еще смеясь, сказал он. – Не сердись… Просто я не
понимаю, почему ты так отрицательно относишься к этому знакомству. Ну не захотела с ним общаться… Не надо! Показался наглым? Так ты еще наглей! Причем тут работа?
- Я не хочу его видеть! Понимаешь? НЕ  ХО - ЧУ!
 Фарид снова засмеялся, от чего мне безумно захотелось сбросить его в море.
-  Он тебе понравился? – придав голосу безразличие спросил он .
Врать ему не было смысла. Он и так знал все мои секреты с самого детства. Я кивнула головой, подписывая тем самым свой приговор. Почему-то я была уверенна, что Фарид сейчас опять засмеется, но выражение  его лица  было серьезным. Он молчал. Я злилась.
- Знаешь… - вдруг сказал он. – Ты же знаешь… Плохого я тебе не пожелаю… Не мне
давать тебе советы. Однако скажу тебе, что думаю.
Я приготовилась услышать о том, какая я дура.
- В кои веки тебе понравился парень… Ты его отшила… несколько грубо… Ну, да Бог с этим!  Я бы сейчас посоветовал тебе не идти с ним на собеседование, если бы знал, что с кем-нибудь другим так не поступишь! Ты ведь и того, кто тебе еще когда-нибудь понравится, так же пошлешь куда подальше!
- Не пошлю! Обещаю! – взмолилась я.
- Пошлешь…. Я тебя знаю… - вздохнул Фарид, окинув меня безнадежным взглядом.
Я взяла его под руку, и мы молча прошлись по бульвару. Я с ужасом думала уже о том, что меня ожидает завтра.
- Можешь не идти на работу… Ты даже можешь вообще никогда не выходить из дому…
Только знай, когда-нибудь любовь подойдет к твоей двери, и ты сама откроешь ей дверь, не дожидаясь, что она постучится.

 Я подскочила с первой нотой будильника. Перед сном я поставила его на час раньше обычного. Не знаю зачем. Странным оказалось и то, что я не понежилась под одеялом и не поделилась мрачными мыслями с подушкой. Вместо этого я минут десять разглядывала себя в зеркале. Сегодня на меня смотрело не выспавшееся, растерянное лицо с глазами выражающие мировую скорбь. Минут пятнадцать я рассматривала пустоту, свыкаясь с мыслью, что встреча с ним – неизбежность, а стрелка на часах безмятежно двигались по своему пути тем самым давая понять, что эта самая неизбежность приближается. Очнулась я от своих мыслей, только когда в моих трясущихся руках оказался и фен и флакон духов одновременно. Не соображая толком, что с этим делают и для чего это нужно я уже в который раз ощутила в себе зарождающегося идиота. Теперь нас было двое. Я и зарождающийся идиот.
«Что я ему скажу?  Привет! Какое совпадение! Нет… Лучше было бы: Здравствуйте! Виза будет готова через пять дней и наша фирма гарантирует….» - прокручивала я варианты в голове, метаясь по всему дому. На самом деле я не знала, что скажу ему и представления не имела как будет выглядеть наша встреча. В душе я надеялась, что за это время он успел забыть меня, но эта мысль почему то задевала меня еще больше. Наверно это было что-то вроде женского самолюбия… Фен сделал с моими волосами чудесное превращение из “утреннего кошмара” в леди, а капля аромата Франции нагло на это намекала. Я снова испытала ненависть к себе, когда напялила на себя колготки в 15 DEN и бросилась в поиски косметички. Наверно я была не в себе, потому что будучи в своем уме  я  никогда такого не сделала бы. Около шифоньера я провозилась около получаса. Свитер, водолазка, джинсы, еще свитер и еще одна водолазка  остались без внимания. Рожденный во мне идиот рос не по часам, а по минутам. Костюм, который скромно висел на вешалке в самом конце, явно обалдел, когда я к нему потянулась. Я падала, спотыкалась на гладком паркете, ударялась об шкафы и тумбочки, которые стояли в самых отдаленных углах комнаты, и даже не удивлялась. Мной овладевала паника.

«Что я ему скажу?….Что я ему скажу?…» - задавала я себе вопрос от самого дома до офиса, прекрасно понимая, что проблема совсем не в том, что я ему скажу…
Собирая документы в папку я или скорее зарождающийся во мне идиот еще раз облил меня духами и поправил прическу. Выглядела я как мне казалось смешно. Мне вспомнился тот злополучный день, когда я впервые встретила Айхана…  Теперь он ждал меня перед Французским Посольством. Вернее он ждал не меня… «Может, когда буду выписывать ему билет, отправлю его куда-нибудь подальше?» - пыталась я согреть себя этой мыслью.
Ноги подкашивались. Вернее шло мое тело, а душа билась в истерике. Я дошла до угла, за которым меня должны были ждать. «Боже… Боже….» - не зная кого именно просить о помощи повторяла я про себя. Остановившись на минуту я глубоко втянула в себя воздух, досчитала до трех, хотя хотелось считать до бесконечности и уверенным шагом направилась ко входу.
Я его узнала сразу. Я прижала папку к себе так, будто там лежал чек на сто миллионов долларов. Пытаясь как можно громче стучать каблуками, я решила этим заранее заставить его обернуться. Любой бы нормальный парень обернулся бы на стук женских каблучков. Любой нормальный… Он не обернулся. У меня было три варианта: или обойти его, или позвать, или тактично кашлянуть.  Шаг… еще шаг…: «Позвать? Обойти? Кашлянуть? Позвать? Обойти? Кашлянуть?…». Я не кашлянула, не обошла и не позвала. Просто остановилась как последняя дура позади него. Странно, теперь это я смотрела ему в затылок… Когда то было наоборот… Слава Богу на дороге засигналила машина и он обернулся.
- Здравствуй! – пара черных глаз посмотрела на меня с верху в низ.
Я застыла подбирая слова.
- Здравствуй! – хрипло ответила я и отвела глаза в сторону.
Почему в сторону? Я и сам не знала.
- Я тут по делу. Я провожу тебя на собеседование. – рассматривая красные «жигули», сказала я, как можно холодно.
- Ты не передумала? – спросил он меня, и я разу поняла, о чем идет речь.
- Это моя работа! – притворяясь из-за всех сил, что не въехала в вопрос. – Ты получишь визу через пять дней.
- Вижу, что нет…. – выдохнул он и в черных глазах потух огонек.
Наверно я летела сквозь слои земли куда то вниз, потому что он беспокойно посмотрел на меня и спросил:
- Ты в порядке?
Мне захотелось облокотиться  о его плечо, но я тут же  опомнилась, стараясь не терять свой статус стервы.
- Пошли! – резко смахнув с себя сентиментальность, сказала я, махнув папкой.
Не дождавшись ответа я шагнула за железные ворота и поднялась по узким лестницам. Лететь под землю было что-то новое в моем жизненном репертуаре …. Лучше не оставаться с ним наедине!
Его документы приняли. Я старалась вообще не смотреть в его сторону. Оставалось только забрать купон.
- Я не уеду, если я тебе нужен…  - нагнувшись через мое плечо, прошептал он.
Запах его одеколона… Касание моего плеча с ним… Я рухнула в небытие. Все! Я старалась позвать себя изнутри: «Снежная Королева! Стерва! Тебе однажды уже принесли боль! Проснись!». Ответа не было. Я где-то потерялась. Мне если честно, хотелось забрать его документы обратно…
Мне протянули талончик. «Земля! Земля! Вижу землю!!!!» - почувствовав, что могу шевелить ногами, подумала я.
- Полагаю, это была случайность? – спросила я.
- Да…
Я тупо улыбнулась. Я знала, что моя улыбка выражала не только презрение, но и все мое идиотское положение.
- Ты можешь быть спокойна. Я тебя больше не потревожу. – усмехнулся он той самой ухмылкой, которой одаривал меня со дня нашей первой встречи.
Он пошел прочь. Прочь от меня, прочь от того, что я хотела ему сказать, прочь от слов, которые застряли в горле и в моей дурацкой гордости…. Прочь…

Мобильник трезвонил в сумке. Пока я его доставала, он перестал звенеть. «Пропущенный вызов».  С  какой-то понятной только мне надеждой я нажала на зеленую кнопку. Звонил Фарид. Я хотела перезвонить, но он меня опередил.
- Ну что? – спросил он.
- Фарид….- вздохнула я чувствуя, как в глазах набираются слезы. – Она пришла….Я ей не
открыла дверь….. Ты был прав… Она пришла…


3

Фарид будучи моим другом выполнял еще несколько функций, то бишь был и жилеткой, и подушкой, и ушами. Он привычным образом старался подбодрить мои “останки” и с интересом выслушивал мои причитания. Я ревела не как обычно, я выла. Пару пачек одноразовых салфеток  он, как джентльмен не скрысил, но над третьей уже призадумался…
- Просто скажи, чего ты этим добьешься? – с видом юриста спросил он.
- Фарид….. Ты меня не понимаешь…… - высмаркиваясь в салфетку, всхлипнула я. – Я и вправду окончательная дура……
- Ну ка… Дай посмотрю…. – улыбаясь сказал он, подбирая салфетки, которыми я бесцеремонно одну за другой заполняла салон машины.
Хоть я и не относилась к нему, как к существу мужского пола, но что то меня заставило посмотреть в зеркальце. От ужаса в зеркале я чуть не подпрыгнула.
- Знаешь… Я тебе удивляюсь… - сказал он, с интересом разглядывая как я пудрюсь.
Я косо посмотрела на него: «Сейчас, конечно, он воспользуется моим положением и бессилием… Начнет свои нравоучения …».
- Я думал, что с тобой все кончено… Боялся за тебя… - вопреки моим ожиданиям, начал он. – Понимаешь, ты себя ведешь не…. Неправильно! Девушка не должна себя так вести…
Он говорил это, хотя  прекрасно понимал, что рискует получить такой поток ругательств, от которых он обычно краснел. «Все-таки пользуется соей слабостью….»- с горечью подумала я.
- Но есть одно обстоятельство, которое меня обнадеживает….
- Какое? – насторожилась я.
- Душа у тебя оказывается есть… Любить ты еще способна….
Он рискнул. Поток ругательств обрушился шквалом. Мы рассмеялись.
 
 Март…. Апрель…. Все как всегда. Я тащилась за временами года, будто на ногах у меня были кандалы. Ночами я отдавала себя интернету, днем работе, выходные  подругам. Иногда не смотря на свои клятвы и обещания самой себе, я все же продолжала дружить с Фаридом. Наверное мы стали даже еще ближе, потому что в один прекрасный день, когда он опять начал крутить волынку о религии, я послала его к черту. Мы не разговаривали около двадцати минут. Потом помирились. Весна всегда для меня значила намного больше, чем остальные сезоны. Теперь уже темнело намного позже и у меня была возможность устраивать себе после работы экскурсию. Программа у меня всегда была почти одна и та же – парк Дзержинского. Не знаю, почему я люблю этот парк. Он не похож на все остальные. Там было возможно побыть одной. Иногда туда приходили парочки и я, как шпион следила за ними. Зачем мне это надо было? Не знаю. Я безпонтово  разглядывала их, садилась на скамью напротив, старалась услышать их диалог. Душа, которую обнаружил Фарид, требовала любви. Природа наверно сделала так, чтоб по весне мне совсем худо было. Наша последняя встреча с Айханом в феврале была действительно последней. То, что он меня больше не тревожил, было правдой. Наверно мне следовало забыть его, но у меня не получалось. Не получалось забыть запах его одеколона и насмешливую улыбку, черные добрые глаза и то, как потух в них огонек надежды…  Тогда то я и поняла, что помимо любовных переживаний есть еще и другие не менее болезненные чувства. Они то и скребли душу.   

 Вот и мое День рождение. Как всегда в середине апреля. Я забыла, отключить на выходные будильник и он разбудил меня привычной мелодией в девять. Я думала, что смогу снова заснуть, но не смогла. «Пора вставать, как никак мне сегодня двадцать три…..» - потянулась я. На кухне мама уже копошилась у плиты. Телефон, будто знал, что я уже проснулась, и жалобно запищал.
- Да?
- Хяппи Бёздэй ту ю……    Хяппи Бёздэй ту ю……   Хяппи Бёздэй  май диар…. Хяппи Бёздэй ту ю……    - пропели мне в трубку.
Я поморщилась:
- Тебе повезло, что я не спала. Иначе твоя смерть была бы неизбежной!
- Ну, что старушка? Стареем? – игнорируя угрозы, весело пошутил Фарид.
- Мда….. – протянула я.
- Да ну тебя! Чего так пессимистично?
- Спятил? Мне сегодня двадцать три!
- До климакса еще далеко!
Я услышала, как он засмеялся и положил трубку. «Я убью тебя!» - пронеслось в моей злой голове. Иногда он делал так, что мне действительно хотелось его убить. Делать мне было нечего. Мама с деловитым видом протянула мне список того, чего ей не хватало для стола. Она то знала, что орава подруг нагрянет раньше назначенного. Я тоже это знала, поэтому послушно пошла в магазин. «Славься Рамстор!» - подумала я входя в магазин. Не надо было бегать по всему городу тут все есть! Никого почти не было, кроме сонных администраторов и кассиров. Кто же придет сюда с утра пораньше в выходной? Я стала собирать фрукты в железную корзинку, прошла по рядам… «Так… Масло сливочное, масло растительное, майонез, яйца…». Я задумалась над маслом, вспоминая какое из них не содержит холестерин. Если честно, мне было все равно содержит оно его или не содержит. После того, как я просмотрела около десяти бутылок масла, я поняла, что холестерин точно есть везде. Скорее всего я в этом не разбираюсь. С полной корзинкой я уже просто разъезжала по маркету подыскивая себе что-нибудь вкусненькое. «Так… Возьму вишневый… и банановый йогурт…» - думала я, предвкушая завтрак. «Нет… лучше четыре вишневых и четыре банановых…».
- А я люблю ананасовый! – сказал мне кто-то, за моим плечом.
Я резко обернулась и… обмерла. Снова отнялись ноги, отказали руки и все остальное тоже было не заинтересованно в моей жизнедеятельности. Передо мной стоял тот, кому предназначались  пара черных глаз, насмешливая улыбка и запах одеколона, которого я не знала. В руках я по-прежнему держала брикеты йогуртов, которые наверно от накала моих страстей просрочили свой срок годности.
- Надеюсь, ты правильно поняла?  Я здесь случайно! – сказал он.
Я казалось не слышала ничего. Мысленно я представляла то, как я выгляжу и меня затрясло от ужаса. Волосы, которые я зацепила непонятной заколкой уже успели растрепаться и прядь выбившаяся из моих волос не послушно свисала где то за ухом. Моя майка, с вопросом на груди “Wanna Sex?”, джинсы, которым было уже давно все равно куда их наденут и кроссовки, которые еле сдерживали крик: «только не беги!» делали меня чучелом. Да еще эта тележка с кучей продуктов так и норовила выскользнуть с рук… Не знаю сколько ушло времени, чтобы прикинуть себе весь этот кошмар надо было ему, но мне понадобилось  пара секунд.
- Я это… Дом мой рядом… Я по этому… - пыталась оправдаться я, сама не зная зачем.
- Я знаю, что ты рядом живешь… - улыбнулся он.
Я сконфуженно улыбнулась. Зарождающийся идиот робко поздоровался со мной снова. Я положила йогурты почему то обратно на прилавок и, не вполне соображая куда ведут меня ноги, пошла в сторону пропуская вперед коляску.
- Интересное предложение! – сказал он, видимо прочитав надпись на спине “I can help!”.
Он пошел за мной. Я обрадовалась.
- Ты уже вернулся с поездки? Я думала, ты эмигрировал! – сказала я, сама поражаясь своей тупости.
- Давно вернулся. – пройдясь взглядом по моей физиономии. – А ты бы хотела, чтобы я не вернулся, да? – спросил он.
Мне хотелось положить его в тележку вместе с продуктами и увести с собой. Мне хотелось обнять его и еще мне хотелось дубасить его кулаками за то, что все это время я думала о нем. Мне так многого хотелось…
- Мне все равно! – отрезала я.
- Почему-то я на тебя не обижаюсь… - пожал он плечами.
Мы бродили бессмысленно по маркету со своими тележками. Я старалась дерзить, пыталась как можно грубее и холодно обмениваться с ним репликами, хотела умышленно ужалить, а он, улыбаясь, кивал головой или смотрел на меня своими черными глазами. Казалось, он просто выжидал, пока растает лед…
- Как ты думаешь, какое масло рафинированное? – вдруг спросила я, сама не зная зачем.
- Давай посмотрим… - деловито сказал он, подходя к прилавку с маслами. – Кажется, в рекламе говорили о…..

P.S.

- Я так рад за тебя! Желаю тебе всего самого наилучшего!  - сказал растроганный Фарид, обнимая меня.
- Спасибо тебе за все… - Чувствуя, что сейчас расплачусь, шепнула я ему в ухо.
- Ну не хватало еще, чтобы макияж размылся! – заворчала моя подруга, разнимая нас с Фаридом.
- Ты самая красивая невеста! – не унимался он, поправляя мою фату.
Я смотрела на себя в зеркало:
- Думаешь, ему понравится? – спросила я.
- Приехал! Жених приехал! – завизжала подруга, отскакивая от окна.
- Ну вот и все… Теперь я за тебя спокоен… - задумчиво произнес Фарид, с каким-то интересом разглядывая мою подругу.
- Фарид! У нее уже есть жених! – засмеялась я.
- Да? Это хорошо… - улыбнулся он.