Монако. Маски

Хелью Ребане
   
(отрывок из повести "Публичное сокровище")

Пять молодых мурен по ту сторону стекла завороженно таращились на меня. Их змеевидные тела, словно вылепленные из бледно-зеленого пластилина, занявшие стойку перед нападением, еле заметно шевелились в воде.
Желание, исходившее от них, было столь велико и нескрываемо, а вид от этого такой глупый, что я  продолжала торчать перед их жилищем - огромным аквариумом, встроенном в стену подземного акватория, теперь уже намеренно искушая их. Приятно чувствовать себя аппетитной и недоступной.
Напоследок я достала фотоаппарат и, как мне казалось, отключив вспышку, щелкнула. Но она все равно сработала, внезапно осветив их таинственный подводный мир и они молниеносно пригнулись, шарахнулись своими телами-шеями в разные стороны.
    В соседнем аквариуме обитателя не было, лишь каменная замшелая пещера в одном углу и след его пребывания – уже окаменелый кусок дерьма в другом.
    В следующем, огромном, аквариуме плавали акулы, похожие на обиженных старушек, со срезанным подбородком и поджатой нижней губой, только без платочка...
    Пройдя еще несколько аквариумов с неоновыми и золотыми рыбками, с рыбками, похожими на попугаев ара,  с рыбками, похожими на коньков-горбунков, с рыбками, на рыбок не похожими, я остановилась отдохнуть перед пустым аквариумом с чистой водой, дно которого было усыпано очень мелкой галькой, напоминавщей пеструю разноцветную гречку.
Мой взгляд отдыхал от изобилия подводной фауны, рассеянно блуждая по рассыпанной на дне «гречке». Вдруг – я глазом не успела моргнуть - небольшой пласт этой пестренькой крупы всплыл, повис на мгновение сантиметров в десяти от дна, а затем принялся лихо плавать, совершая крутые виражи. У него были совершенно определенные очертания рыбы  -  камбалы.
На обратном пути я шла мимо уже знакомых аквариумов, с улыбкой вспоминая несчастных страдальческих мурен.
Вдруг что-то заставило меня приостановиться, вернуться пару шагов назад.
Это был тот  мрачный пустой аквариум с замшелой пещерой.
Вода в аквариуме совершенно определенно не была проточной... Так почему же этот, простите – кусок дерьма – лежал теперь уже не в правом, а в левом углу аквариума?
Вдруг до меня дошло. Нет, ну это же... Ну ты здесь просто всех превзошел, улыбнулась я существу, маскирующемуся под... дерьмо.
Поднявшись на лифте из подземелья на поверхность, я вышла из роскошного здания музея океанографии и направилась к площади перед королевским дворцом княжества Монако.
Солнечный диск уже зацепился поодаль за вершину приморских Альп. У темной статуи монаха стояла  группа туристов, которым гид, загорелая женщина в шортах, скороговоркой излагала историю создания королевства: эта статуя - памятник основателю Монако. Он, переодевшись монахом, проник сюда несмотря на высокую гору и крепостные сооружения и стал отцом – основателем нынешнего безналогового рая, княжества Монако.
Солнце скользнуло за горный хребет. Сразу стемнело. Вдали, на противоположном склоне горы в роскошном казино Монте- Карло и далеко внизу, на яхтах, зажглись огни. Камни гладкой булыжной мостовой возвращали воздуху дневное тепло. Взошла луна, напялив бледную маску, подаренную солнцем. Всюду в этом крохотном богатейшем государстве, прилепившемся к склонам горы, мерцали гирлянды огней-светлячков.
     В казино Монте- Карло будет ночь напролет продолжаться игра, а огоньки будут гореть, создавая иллюзию безудержного беспечного карнавала, весело маскируя чье-то отчаяние.