Доблестная армия

А.Александр
Солдат лежал на койке, стараясь не показать виду, что не спит. В казарме деды резвились вовсю. У них то скоро дембель, вот и гуляли. Договорились с дневальным, с дежурным офицером, достали у медиков спирта, им сейчас для полного удовлетворения только девочек не хватало. Солдат знал, что пьяные деды могут сделать такое, что им самим, когда протрезвеют, ужасом покажется.  Поэтому старался не шуметь.
Но когда кто-то из дембелей стащил с соседней койки парня, стало ясно, что поспать этой ночью не удастся. Деды мигом подняли человек двадцать “салаг”. Сначала им захотелось музыки, которую исполнили поднятые спросонья бойцы. Потом наступила очередь пьяной болтовни и замечаний на тему того, что у них скоро дембель, а значит и отрываться надо по полной.
Закончилось все это мордобоем, только намного более сильным и жестоким, чем обычно. Солдат оказался вместе с еще несколькими жертвами ночных событий в больнице.
Вышел он оттуда только через месяц. За время своего лечения он не раз представлял, как расправится со своими обидчиками. Но встретившись с ними на выходе из больницы только молча прошел мимо.
Дедам до дембеля оставалось неделя, когда командование решило провести военные учения. Солдат в учениях не участвовал, он еще не полностью оправился после травм. Он направлялся к казармам, когда его окружила группа старослужащих. Один из них широко ухмыляясь, схватил его за руку и положил туда что-то круглое. Откуда-то сбоку раздался голос – это вместо учений, а то совсем распустились, не уважают нас, однако.
Солдат опустил глаза на предмет в руке. Это была граната, тяжелая, армейская, с рубленой осколочной рубашкой. Потом он поднял глаза на дедов. И…разжал пальцы.
Лица стоявших рядом людей вытянулись. Кто-то попробовал поднять гранату, но раньше, чем он успел сжать кольцо, прогремел взрыв. Последнее, что увидел “салага” были глаза того, кто протянул ему гранату, в них плескался ужас. И солдату – срочнику впервые за всю его службу в армии стало весело.