В поисках себя или Экзегетика герменевтики

Рафаил Кадыров
"Мы с тобою встретимся ещё, быть может
нас другой проводит, а не тот, кого мы ждём.
Как же мы с тобою не похожи, боже,
несмотря на то, что мы в душе всегда вдвоём...
Или нет?"

***

Возможно, я не прав, что считаю себя выше тебя. Но, мне кажется, что я наблюдаю в тебе себя прошлого, такого, каким я был чуть ранее. Я вижу, как ты страдаешь. Я так же страдал, или примерно так же. Сейчас я почти от этого избавился. Совсем от этого избавился. Совсем избавился от того. От того, что было. От того страдания.

В тебе сейчас такие же чувства по отношению к другим, какие были чуть ранее у меня. Тут же мне приходит мысль: "А ведёт ли это напрямую лишь к тому, к чему пришёл и я?" К тем же выводам, к тому же мировоззрению, к тому же отношению к другим и к себе? Наверное, вовсе не обязательно...

Я не считаю, что моё мнение верное, правильное. Как правило, я даже не знаю, что бы посоветовать другому в том или ином случае, даже когда меня об этом просят, или ждут этого, например, что посоветовать тебе. Ты ведь ждёшь от меня совета?

Впрочем, всё это, возможно даже в большей степени, нужно мне, нежели тебе... Даже наверняка... Впрочем, я не знаю кому это нужно более... Возможно обоим...

Что ж, тогда без вступления. Начнём.

Это история об одном человеке. История, к сожалению, неполная... Сейчас нет возможности изложить её хотя бы чуть длиннее. Ведь если всё время занять изложением истории, то где же взять время для самой истории? И некоторые, наверняка весьма существенные моменты, не упоминаются по различным соображениям.

Всё же, весьма озадачивает мысль: "С чего начать?..." Быть может с пятиконечной звезды? А может со смерти, которая являлась началом жизни?... Может с того, что всё очень просто - только внимательно смотри на мир? А может с того, что всё взаимосвязано и весьма сложно, и что всё вовсе не такое, каким кажется на первый взгляд?

Нежданно вспомнился недавний сон: Знакомые, похожие на место предыдущей работы, помещения громадного здания, а в то же время они и не знакомые, тем, что в том здании были всё же другие помещения, хоть и похожие чем-то... В конце концов - почти все помещения в чем-то схожи...

Вспоминаются совершенно реальные люди из того сна. Во сне казалось, что всё происходящее происходит на самом деле, хотя происходило всё не без элементов сюрреализма. Значит, казалось, что казавшийся сюрреализм - реален?

Да, ещё - люди из сна кажутся более интересными, чем люди в реальности. Чем все-все люди из реальности? Нет, конечно нет... Но всё же, в чём же дело?... Там, во сне, не было повседневных забот, мелких бытовых вопросов, которые так иногда... да, да, да... А что там было? Чувства... ощущения... переживания... состояние! Состояние души. Определённое состояние души... Вполне определённое всякий раз... Так как каждый предмет или событие имеет там своё определённое, своё чётко определённое место на шкале... На какой же шкале?... На шкале линейки, которая... На шкале единственной, неизменной линейки! Постоянной... Чем же это слово так приятно - "постоянность"... Постоянное место на единственной линейке.


"разлинуешь линейку безвременно взятую в долг
прецедентное чудо с размахом меняет масштабы
не дано нам пока знать вчера думал бегал бил или любил центровой Святополк
но сегодня о завтрашнем дне будешь ты вспоминать вспоминать вспоминать..."


Итак, до тех ли пор мы не видим, что мы, именно мы, творим всё, что вокруг нас, пока мы не осознаём, что в действительности вокруг нас происходит, или же мы не осознаём то, что в действительности вокруг нас происходит до той поры, пока не начинаём творить осознанно? А есть ли разница между этими двумя вариантами? Возможно, они должны происходить одновременно?

Вот она, мысль... я её ухватил, ухватил её за хвост, и тут же понял, что не могу сказать, что она моя... откуда же она пришла ко мне?... Так или иначе, ливень прошёл и жара немного спала, а меня ждёт дальнейшая дорога...