Кто-кого

Серж Усманов
    - А потом я его загрызу! - Шерсть на загривке волчонка встала дыбом.
    - Ты думаешь, что это так просто? - Ухмыльнулся вожак стаи, полуседой волк, отец волчонка.
    - Конечно! Смотри! - Крепкие молодые зубы вцепились в сухую ветку, и та с хрустом разлетелась.
    - Ого! - Восхитился волк. - Силен! Но кролик, в отличие от ветки, живой!
    - Ну и что? - Распахнул невинные глазищи волчонок. - Подумаешь, что ветка, что кролик! Тоже мне, важность!
    - Ну-ну... - Только покачал головой старик, многое успевший повидать на своем веку. - Долгими зимними вечерами они приходят к тебе, все те, кого ты загрыз. И только осознание того, что это было необходимо, и спасает от сумасшествия.

* * *

    Кролик удирал что было сил, но бежал туда, куда нужно - на затаившегося в чаще молодого волка. Старики загоняли его умело, полукольцом окружив еле живого от усталости зверька. Еще немного, и тот попадет в зубы поджидающего его хищника. Вот уже и зубы видны, и яростно блестящие глаза, и оскал наводит на жуткие мысли.
Но кролик, не останавливаясь, промчался мимо застывшего волка, чуть не задев его. Волк только вертел головой, а на его морде застыло недоумение.
    - Так-так-так... - Вожак мягко подошел к волчонку и сел перед ним. - Помнится, кто-то говорил, что это так просто - загрызть! - В голосе старого волка не было ни насмешки, ни иронии, ни злости.
    - Я... я... я... - Волчонок опустил голову. - Я не смог... Ведь он был таким славным!
    - Не переживай, ты справишься с этим, когда узнаешь, что такое необходимость. - Вожак повернулся и побрел прочь, покачивая головой. Остальные двинулись за ним.
    Вожак был самым старым волком в стае, и поэтому никто не мог помнить, что он, будучи очень молодым, зачарованно проводил взглядом не одного загоняемого на него зверька. Но зачарованность прошла: все же необходимость - жестокая штука. Единственное, что он так и не смог вытравить из себя - желание говорить стихами. Впрочем, желание это не доставляло старику особых неудобств. Да и с каждым годом оно появлялось все реже и реже. Да и недолго уже осталось: когда-нибудь поздним вечером все его кролики придут за ним.