Преобразуя типажи

Инцома
1.
***
Откинувшись на спинку стула, я смотрел в окно и обдумывал неожиданное, даже вызывающее предложение. Лето совсем изменило нам. Неуютная мокрая серость за окном, проникающая в душу. Поиски так необходимых глазу ярких красок и привели меня к этой встрече.
Перед моими глазами любопытный сайт, всплывший из глубин Интернет. Поменять судьбу и себя, с его помощью и под его руководством. «Праздный досуг питает шарлатанов» - думал я.
«Руководство? От меня ничего не потребуется, они проведут и свершат. Ха!». Благоговеть перед неведомой силой, коснуться превратностей судьбы – это так заманчиво. Да, я мог допустить, что судьба обусловлена, поверил бы, что где-то существует запредельность. Где-то далеко, невероятность, переходя невидимые границы, порой становится реальностью. Но в определенных рамках и всегда не со мной.
Назвать бы это игрой, но мне предлагали другие термины. Сайт вполне серьезно вещал о «нашем с Вами Процессе: Обращение к Миссии». «Обращение - это не от «оборотень» случайно? Я раздумывал о безобидности таких сомнительных забав. «Ввязаться в игру непонятно с кем!»
За окном в серой мгле, трепетные лужи. «И отвлечься то не на что!» Дождь барабанит по подоконнику, гонит по стеклу дрожащие на холодном ветру капли.
Месяц на всё. Построить себя нового, по своему же заказу, каждый день отмечая ломку старых кирпичиков и вторжение новых, дистанционную кладку меня по моему эскизу. «Наверное, буду ощущать неумолимые лапы далекого каменщика. Где-то это уже было. Ах да, «вольные каменщики»». Пристально обращаю внимание на стилистику сайта. Вполне современно написано, технологично и работоспособно. Надеюсь найти хоть одну ошибку в программе, тогда так легко будет отказаться от навязчивой идеи. Уж чужих ошибок по отношению к себе не допущу. И своих хватает.
Счетчик показывал количество любителей острых ощущений, отправившихся в путь под руководством сайта. Больше трехсот.
«Где они, эти триста сейчас» – недовольно бурчал я.

***
Страницы беззвучно вторгались плюшевыми тонами в мрачную холодную квартиру. Меня охватывало ощущение прикосновения к интимным тайнам самого себя посредством неведомого интервьюера. «Я никогда не догадывался до таких вопросов раньше? Умеют спросить!». Моё удивление собственной не проницательностью рождало доверие к чужаку.
«А я дам правильные ответы? Насколько они оценят мою искренность?» Меня со всей очевидностью застали врасплох. Можно ли относиться к жизни как к игре? А может только так к ней и надо относиться?
Мы упростили понятие «игры» искусственно создаваемыми правилами, внушили ей легкость и праздность, но жизнь ведь на самом деле игра. В ней важен именно процесс, результат одинаков для всех. Правда, в отличие от классической игры, сыграть можно лишь раз, поправляясь на ходу, к началу не вернуться и не переиграть, да и правила скрыты туманом.
Я уговорил себя, что ничего не усложняю. «А вдруг меня ожидает какая-то находка?» - азарт овладел мною.

***
-CITE-
Охарактеризуйте себя.
Постарайтесь быть предельно искренним. Это старт Вашего «Обращения к Миссии». На протяжении всего месяца мы призываем Вас, быть ответственным перед Собой и своей Судьбой.
-END-
«Как торжественно!» - не без иронии отметил я.
В размышлениях над тем, какая информация была бы важно и полезна, мне захотелось чем-то хвастать, нарочито рисовать красивые проблемы, далекие от сути. Но не давал покоя их призыв к «простоте и искренности» и текст получался серым. «Не заиграться бы. Ну что с того, что я - серая личность, мои проблемы - не масштаб. Они хотели делового общения, конкретики. Я – пациент, имею право быть любым»
-CITE-
Мы также настоятельно советуем не прерывать начатого дела, не забывать и не бросать открытый Процесс на произвол.
Помните, дьявол вселяется в забытые души!
-END-
Холодок от упоминания бесов все же прокатился по спине.

***
-CITE-
Обозначьте приоритеты.
Над какими из сторон Вашей натуры, Судьбы, неподвластным Вам, готовы Вы работать в первую очередь?
Помните, что все проблемы внешнего окружения, затронутые Вами, будут проецироваться на тип и особенности Вашей личности, формируя список Качеств-Атомов.
Вы не сможете их редактировать, так как запрошенные Вами пути Судьбы имеют более высокий приоритет и могут вступать в противоречие с дальнейшими правками.
Процесс преобразования, по мере нашей работы, станет «необратимым» и будет управляться только Высшими Силами.
-END-

***
-CITE-
Скорректируйте имидж.
Возможно, вы думаете об изменении Вашего имиджа? Вы хотите иметь притягательную улыбку, излучать радость и спокойствие в любых ситуациях? Так или иначе, Ваш образ активно создает мир вокруг Вас.
Мы настроим Ваш образ по заказу, а значит, изменим Ваш мир. Это привнесет гармонию в пространство Вашей жизни.
Не торопитесь на этом пути. Изменения образа, более чем изменения Вашей сути будут порывать старые связи, и ломать старый Путь. Вы можете потерять близких, нажить недругов. И только изменения сути дадут Вам способность приобрести новых друзей и их поддержку, дадут Вам сил осваивать новый Путь.
Поэтому, мы желаем Вам постепенного шествия.
-END-

***
-CITE-
Что такое «Дельта-процесс».
Это очередной этап изменения Вашей сути, Вашей природы. Это реальный процесс, запрос на который сообщается нам от Вас посредством виртуального мира и через мир реальный, через взаимосвязь всего Сущего во Вселенной возвращается к Вам, преобразует Вас сообразно Вашим пожеланиям, оставленным на сайте.
Задавайте только небольшие изменения, те, которые вы готовы принять в ближайшие дни. Почему «Дельта» должна быть мала? Эта величина, едва заметная снаружи, может стать внутри Вас личным потрясением.
Если Вы будете торопиться и задавать себе и нам непосильные условия, Вы будете возвращены в начало с серьезными  потерями для себя. Мы постараемся, чтобы Ваша духовная жадность осталась без последствий, но предостерегаем от неоправданного риска. Мы отвечаем за вас перед Богом и оставляем за собой право любыми способами подавлять авантюризм.
Итак, сформулируйте «Дельта-процесс».
-END-
 «Именем Бога, ну-ну…»
-CITE-
Вам надо 10 раз вслух произнести Ваши пожелания или ожидаемые качества. Это все что требуется.
Это следует делать громко и уверенно. Ведь Вы уверены в своих желаниях?
Внесите информацию в поля сайта. Мы не дадим Вам повода усомниться!
-END-

***
-CITE-
Скромное вознаграждение за наши усилия, является Вашей доброй волей и необходимым условием для сопровождения Процесса. Стоимость наших услуг 3000 рублей в течение всего месяца игры.
Введите номер Вашей карты, для перечисления пожертвований на вклад Монастыря.
-END-
 «По 100 рублей в день… это устроит» – подумал я.

***
-CITE-
По мере продвижения Процесса, в Вашем списке будут появляться поля с не редактируемой информацией. Это результат всей суммы запросов, с учетом Ваших приоритетов и желаемой Судьбы:
на синем фоне - то, что Вы приобретете,
на сером фоне – то, с чем Вам придётся расстаться.
Приобретения и потери будут приближать Вас к осознанию и исполнению Вашей Миссии. Осуществление Миссии – высшее выражение Сути человека и цель Процесса.
Внимание! Ваша непоследовательность и пренебрежение правилами могут привести Вас на грань жизни и смерти. Не поселяйте невежество на территории своей Судьбы!
-END-

***
-CITE-
Удачи Вам!
Мы ожидаем видеть Вас на нашей странице ежедневно. В полях для комментариев Вы можете рассказать, о том, как протекает Процесс, высказать свои пожелания.
От заката и до рассвета мы будем молиться за Вас.
Каждую ночь Вас будет посещать Благая Весть, трансформируя Вас и Ваше сознание.
И настанет утро…
-END-
 «ОК»

2.
***
Редкие утренние лучики наполнили мою квартиру. Неужели этот день станет первым, по-настоящему, летним? Пробуждаясь под скороговорку телевизора, я выскользнул на кухню. Ароматы свежего чая, бодрили и увлекали в новый день.
Чем закончились мои вчерашние усилия? Ах да. Это было забавно. Напоследок мне подбросили мысль: «Что Вы сделаете, если будете абсолютно свободны?»
«А я не свободен? Готовят к новым ощущениям? Тогда помогли бы увидеть края моей свободы». Примеров не находилось. Отвязно беситься, оставаясь при этом ведомыми – удел бунтарей мегаполиса. Памперсная свобода. Даже если напугаешься – описаешься без последствий! Вылепить бы пластилиновый рай и уткнуться в него. «И куда меня вчера потащило, с судьбой играться…. Боюсь я этого слова – «свобода»»
Сквозь утреннюю несобранность всплывают обрывки сна. Ненавязчиво. Кажется, с кем-то говорил.
Я отхлебывал чай, пытаясь поймать музыку на радио и определиться со своим настроением.
Опять ветерок недавнего сна легко ворвался, приоткрывая невесомый тюль забвения. В его пространство влетали обрывки ночных наваждений, такие далекие, будто не мои. Но тень напряжения все-таки затаилась рядом. Ощущение, будто делал признания перед кем-то. Совсем беззащитно выглядел. Сон лишает обороны.
«Я доверился чрезмерно, и я уязвим. Может закончить игру?» Но во мне звучало другое: «Смелее… вперед.
Про «свободу» потому и терзали, что страшусь потерять контроль? Эти сны, такие коварные бывают».

***
Плавное проникновение в мои сны, и пока никуда более, чужого голоса, я принимал за игру, вполне достойную трех тысяч рублей. «Высокий класс – такие изощренные глюки!»
Прошла неделя. Вскоре я стал различать образы. Два человека – два монаха являлись ко мне. Один в черном, другой в белом одеянии. «Возможно, реально именно они существуют и работают со мной!» - осенила меня догадка.
Однажды, помимо моей воли, черный монах стал накалывать мне какие-то знаки на запястье. Я пытался всматриваться в эти точки, как вдруг он прильнул туда, стал с силой вдувать в них струю – субстанцию глицерина и воздуха. Подобно раздуваемым углям костра, знаки язвой жгли запястье и следом мощно полыхнули вверх по руке прекрасными черными лилиями. Ожившая наколка охватывала всю мою руку до плеча, рисуя узор, от которого невозможно было оторвать глаз. «Ощущение грязи и красоты одновременно – потрясающе!».
И вот уже я видел только границы своего тела. Все пространство внутри стало пустотой, где в глицериново-воздушной смеси полыхали черные бутоны, стебли и листы прекрасных нежных и уверенных лилий.
Я пропустил момент, когда на другой руке белый монах взрастил белые лилии. Они ворвались внутрь меня, в переплетение с черными, вместе с адской болью на другом запястье. Наколотые точки обеих рук тлели красными углями и питали буйство цветов.
Белые лилии дарили ощущение света и красоты, их безмятежное цветение рядом с черными выглядело как провозвестие моего мира с грязью. «Что за бред!?» - недоумевал я.
«Прими грехи и добродетели свои. Не воюй с собой» - я обнаружил себя лежащим посреди ночи с открытыми глазами и разговаривающим с голосами. «Ведь уже давно не сплю!»
Так я понял, что вошёл в новый этап. Вторжение Монастыря в мою душу и сознание выплескивалось наружу, где я не готов был его встретить.
Вечером, добравшись до сайта, я выпалил в комментариях все, что, боясь расплескать, целый день носил в голове. Уже неделю я наблюдал за разделом «Результаты теста. Актуальная характеристика».
Там было все меньше советов и участия. Все больше констатаций.
Я перестал стыдиться забав черного монаха, подкидывающего мне скользкие идеи. Скорее, я перестал стыдиться того, что с интересом ожидаю его новых проделок. И всякий раз он превосходил мои ожидания, показывая неизмеримость той пропасти, в которую можно сладостно падать.
Я надеялся, что добродетель белого монаха будет останавливать меня от запредельных мечтаний, что он подскажет, когда надо остановиться.
Со временем я стал понимать их тайные знаки. Если белый монах уходил, значит, от меня отвернулись, и новый тест я не прошел. Ожидая от него помощи и наставлений, теперь его миролюбие к своим проблемам я стал воспринимать как предательство.

***
Среди ночи я тревожно проснулся. Мне показалось, что посреди кухни разгорается самый настоящий костер. Пытаясь подняться, я вдруг обратил внимание на странности окружения. Моя комната стала очень большой. Метрах в трех от себя я увидел спящих соседей. «Я не вижу стены?» Любопытство таким наблюдением отвлекло меня от тревог. Они полуголые, едва прикрытые одеялом, безмятежно лежали совсем рядом. Захотелось понаблюдать. «Боже, все так реально. И это не сон. Я это вижу и не сплю» - отмечал с удивлением я про себя. Даже закралась мысль не шуметь, подойти и рассмотреть их поближе. Меня привлекала она. «Хороша, это я и раньше замечал!» Но как оправдать свое присутствие? Что если она проснется?
Безнаказанность толкнула бы меня к действиям. Силясь придумать любую бредовую идею, позволяющую мне прикоснуться к ней, я стал вываливаться в реальность обстановки. Вдруг вспомнил о бушующем костре на кухне, сорвался с места, вбежал в кухню – всё тихо.
Успокоившись, я стоял посреди ночной кухни и соображал, что же мне делать с соседями и всей этой ситуацией. «Это уже не сны!» Черный монах, два дня тому назад покидая меня, как-то лукаво шепнул мне – «теперь сам!». Мне вспомнилось это только сейчас. Одновременно стало чуть обидно, что смелости не хватало и на десятую долю его проделок. «А может его проделки – всё моё?» Это придавало уверенности.
«На цыпочках всё же подойти к ней?» Её бедро, возвышающееся над скомканным одеялом, такой притягательный овал. Обнаженные ноги. Если зайти чуть сбоку, мне откроется вид всех её красот! Грудь прикрыта светлым постельным бельем, так рельефно выделена! Невольно я распалял себя.
«А если её тоже ввели в какой-то транс, может она адекватно ответит мне? Скажу ей про испытание. Какой бред!» Вот уж чему не научился – знакомиться с женщиной посреди ночи в её постели. А интересно чего она испугается ещё, после того как уже испугается незнакомца в своей квартире. Оцепенев, будет ждать наряда милиции, обратит внимание, что не накрашена? Успею объяснить, что я сосед, а стенку демонтировали, просто она забыла, наверное, выпила лишнего и улеглась спать посреди ремонта.
План все-таки созревал - она была бы сама виновата, что я её вижу. А там я уже и руки потянул бы к ней с утешениями, глядишь, и под одним одеялом оказались бы. Но вот с убеждениями соседа, что он меня видит и сам в этом не прав – была загвоздка.
-Монах? – позвал я, и сам удивился, что произношу это вслух.
До этой ночи нечто «Процесс» жил неслышно во мне, не касался моего уха, и даже, светясь окошечком сайта, был молчалив и бестелесен. Теперь я озвучил его, признав соучастником.
«А что я скажу монаху? Убери соседа и подари мне его бабу?»
Я дивился на себя, стоя в одних трусах посреди кухни, и желая чужую женщину за стеной, вместо того чтобы пойти спать.
-Монах, дружище, убери мужика – а я к вам на общественные работы приеду – произносил я, отказываясь верить своим ушам – С моей кредитной карты можете списать еще чуть-чуть – зондировал я почву для новых условий договора.
Опустившись в кресло, попытался расслабиться, возможно, чтобы услышать ответ или наставления, ну а на худой конец заснуть и прекратить абсурдную комедию.
Очнулся я уже утром, раньше обычного. Это был даже и не сон, а забытьё. Решил прокрасться в комнату и пронаблюдать положение дел. Меня встретил обычный интерьер моей квартиры. На стене фото и картины, ничего и никого лишнего.
«Однако, какой ход с их стороны!» - восторгался я, собираясь на работу – «Я проникся игрой. Убедили! Оригинально смелые ребята!»

Вечером, по пути домой, я заглянул в свою машину и прихватил на всякий случай огнетушитель.
На сайте меня уже ждал вердикт.
«Результаты теста. Актуальная характеристика».
«Ваша мораль – Ваше бремя. Противоречия:
1. Этические нормы довлеют над Вами.
2. Ведомые страстями, Вы не останавливаетесь перед падением в своих собственных глазах».

Укладываясь спать, я непроизвольно вскинул взор к потолку:
-Господи, не дай сгореть моей квартире. Я стану лучше - и удивился серьезности произносимых фраз. «Убедительно ли это было? Нужен еще какой-то штрих» – мне не спалось.
-Только не торопите меня – вдруг родилась во мне ключевая фраза, и я забылся сном.

***
Мы разбирали завещание, ревниво следя за тем, кому какие доли доставались. В общем-то, все было давно распределено, но меня чуть обижало, что деньги и большая зимняя дача в Подмосковье достаются тому, кто не сумеет всем этим распорядиться.
«Ну, зачем два самых больших куска в одни руки. Пусть бы деньги - тем, а дача – другим»  - все-таки я надеялся, что старушка перед смертью была озабочена и моими проблемами. И хотя я получил не так уж и мало, но несоизмеримо с другой стороной.
«А уж родственники-то не получили ничего – будут оспаривать. И меня захотят прижать». Три стороны: две получают, одна – обделена. У обделенной завещанием Марианны родилось неуместное предложение сыграть в карты на дачу.
Нотариус криво скосился на разряженную как ёлка племянницу старушки. «С её взбалмошным характером нетрудно было поссориться со своей тёткой» - подумалось мне.
Бросив богатого мужа, к которому любила наведываться в его рабочие часы, дабы развеять скуку и погулять по центру Москвы в поисках очередной порции французской сантехники, она вышла замуж за не менее богатого испанца. И теперь появлялась в Москве пару раз в год, когда надо было утрясать дела со столичным имуществом. Выиграть «подмосковную» партию и получить наследную дачу, было для нее делом чести.
В случае проигрыша испанец вполне страховал её. Я рисковал перепавшей мне квартиркой.
-Мы ничего не будем оформлять – взглянув на нотариуса, вспыхнула Эльза Павловна. В случае удачной партии она могла потребовать от Марианны не угрожать ей судом, а в случае проигрыша апеллировать к нотариусу. Ведь завещания никто не отменял. Я вообще не умел играть в карты, кроме как бездумно сличать картинки и кидать похожие цветом и мастью. «Хрен вы отберете у меня квартиру» - думал я про себя - «Я за неё потел лет семь»
С интересом наблюдал я сексуальную притягательность Марианны, особенно возбуждавшуюся в споре. Она была слегка пухленькой. «Пышная, яркая дамочка. Чем-то она завлекает одно за другим мужиков?» - думалось мне, пока две женщины обсуждали детали партии.
А следом был тот бой, но сначала, на ревущих, обгоняющих друг друга машинах, мы ехали через всю Москву в одну из квартир, где предстояло сыграть. Перед игрой - пообедать у кого-то из них. Это было для меня важнее.

***
«Долг!» - вспыхнуло в голове, когда я укладывался спать. Марианна переуступила мне себя в обмен на её долг, на её проигрыш. «Несуществующий, эфемерный долг, который никто не вправе потребовать у меня. Если потребуют – я скажу испанцу, что его жена изменила ему со мной».
«Что имеет она? Может подать в суд на Эльзу, заручившись, что я буду молчать, в знак благодарности за «услугу». Или будет давить по двум фронтам, требуя от меня квартиру за свое тело, которым я попользовался? Смешно…. Угрожать судом Эльзе, чтобы по мировому соглашению истребовать хотя бы половину роскошного участка её родственника в дальнем колене?» Она на коне!
«Ах, как я влез не к месту! Долг! И я опять уязвим»

Теперь мне снилась эта дикая партия, она являлась мне совсем в других ракурсах. Мы играли в одном из старых домов Москвы, в центре. В окно вламывались ветви старой липы, двор доносил звуки ребячьих игр.
Они играли, и мы играли. Все играли. Вся Москва в тот вечер играла. Пылали глаза у всех. Я умолял взять паузу в игре, чтобы насладиться видом Москвы, погрязшей в игре. Взяв за руку Марианну, я увлек её в скверы. Блики бешено крутящейся рулетки мелькали на ближайших стенах домов.
-У-у-у-ух! – вырвалось от столов, расположенных под открытым небом. Дама в черном, оторвав, наконец, взгляд от сукна бегло взглянула на меня, обжигая ярким взглядом.
«Я видел её в театре…» - подумалось мне. Запах коньяка слетал с её губ и доносился до меня. «Яркие ощущения дарит игра, когда ставки высоки» - подумал я, сжимая руку Марианны. – «Не хочу журавля в небе, хочу синицу в руке. Пусть так будет сегодня. А игра – это тоска о журавле. Поэтому моя игра сегодня – это охота! Плевать на их правила, у меня свои!» Я был уже уверен, что Марианну не отпущу. «Она сама хочет, потому держит меня. Здесь сегодня все – игроки».
Я стал внимательно наблюдать за парочками, наводнившими сквер и улицы. Одни держались руками, и эта связь дарила им выигрыш, другие менялись, рисковали, проигрывали. «Перебегают друг к другу те, кто находят поданные им тайные знаки» - осенила меня догадка. Меняя колоды и компании, они скользили взглядами и руками поверх столов и тел. Партнеры и оппоненты. Что победнее, занимали лавочки сквера, побогаче, занимали веранды ресторанов. Дамы были не менее активны, покупая королей на свою валюту.
Бульвар задыхался от наряженных и неверных людей. Те, кто целовались, меня не волновали. «Не стать бы их добычей. Эти поцелуи, эта связь делают их козырями!» Меня интересовали порхающие, играющие одинокие. Да, да женщины. Моя связь с Марианной ослабевала, но я сильнее впился ногтями в её руку – она была про запас. «Жадность! Вот она! Наслаждение жадностью! Я имею всех этих одиноких, и ту, которая в руке. Надо только уверенно сыграть, уверенно и наверняка напасть! Запастись знаками!»
«Эти одинокие так слабы, они и не подозревают, что я для них опасен, я только маскируюсь моей яркой сексуальной пышкой, моей пухлой девочкой!»
Игра уже сделана, сделана моим хитрым маневром. Так удачно подаренным мне правилами. Это не я их изобретал. Это мне их подарили. «Марианночка, милая! Да я тебя трахну за это, дорогая, доставлю тебе радости, что ты так удачно мне подвернулась и дала постичь правила жадности. Такой сладкой! И я в них почти козырь. Почти! Это тоже немало!»
Её жадное до страсти, горячечное лицо вспыхнуло мне навстречу. С влажными, полуоткрытыми губами, летящими ко мне, я поймал боль – она неистово укусила мое плечо, заставляя иметь её немедля...

***
Телефон разрывался настойчивым звонком. Я подбежал, схватил трубку. Эльза Павловна выкладывала что-то про дела.
-Разве Марианна подала в суд? - спросил я Эльзу. – Она же обещала.
-Кому?
-Так я же…, у нотариуса тогда… – я осекся.
На том конце провода повисло молчание.
-Так Вы с ней виделись?
-У нотариуса… – все более неуверенно произносил я, шевеля губами.
-Она в Испании. Уже два года как уехала.
-Кому ж я должен?
-Аллё, аллё. Вас плохо слышно. Александр. Что должен? Вы о чем?
Сумбур сна, действий, игры. Какой-то сброд в голове.
-Кого я трахал все эти ночи… – в тупой задумчивости бормотал я, глядя в себя, туго что-то соображая. Я заметил, как у меня поднимается температура, давление и все сразу. Я заболеваю на глазах. Меня уже тошнит.
-Аллё, алле. Что там у Вас случилось? Александр!
Я положил трубку. Мне было дурно. Мне нужен сайт, я забыл о нем, сколько я там не был? Может, я уже не жив, может я уже….

«Ваше актуальное состояние…»
Боже, что там было написано! И Бог знает обо мне, какой я поганец!
Но меня радовало, что я жив, там было написано обо мне, и со мной еще играли, и я не стал ощупывать себя, я верил сайту. Он вдохнул в меня жизнь и голос внутри меня, мой голос, позволил мне жить дальше. И я понял, что тот, внутри меня, кто позволил мне, принадлежит не мне, но он есть – я сам.

***
Успокоение приходило. На бумаге я зафиксировал все тесты, которые не сумел пройти. Да, мне не дадут всего, что я запросил, но если буду настаивать, испытания будут возвращаться, пока я не пройду их. Я по-новому организовывал свою жизнь. Надежды справиться со своими слабостями я не питал, но от глупостей отказаться следовало бы.
Я обложился будильниками. Телевизор, радио, часы – все будило меня утром. Я больше не мог допустить того кошмара с пятницы по понедельник, когда потерял самого себя. Может, спал? Многое говорит о том, что я не выходил из дома, но и дома себя не помню. Да еще этот укус на плече. И все-таки я узнал, что Марианна, которую, похоже, я не видел ни разу наяву, именно в ту субботу прилетела из Испании.
«Может, я и вправду с кем-то переспал?» - с удивлением думал я, замечая, что все воспоминания носят авантюрный и сексуальный оттенок.
«Может, ко мне кто-то приезжал? Моя подружка, например». Проблема последнего времени – как спросить: «Ты была у меня или нет?» Я разложил везде монеты «орлами». Если хоть одна будет перевернута на «решку», или сдвинута со своей позиции, значит, кто-то был у меня.
В моей жизни появились строгие правила, позволяющие мне под неустанным оком далекого Монастыря пытаться жить как прежде, быть поглощенным похотью мегаполиса и требованиями своего окружения. «Не паиньки!» - это послание о жителях бурного города улетело от меня Монастырю, в надежде на его снисхождение.
-Ты не помнишь уже, кого кусала? – спрашивал я Марию, свою подружку, намекая на себя, пытаясь понять ответную интонацию.
Она тоже потеряла меня на все выходные. Теперь мы гуляли по залам картинной галереи, взявшись за руки. Я не мог оторваться от неё. Как только мы, разделяемые узкими коридорами, вновь оказывались в залах, я сразу начинал искать тепло её руки, чтобы она отняла меня у одиночества, которое теперь врывалось в мою жизнь не безобидно.
Я замечал рельефность картин, которая была скрыта от меня раньше. «Я получаю намного больше в ощущениях» - с радостью отмечал я про себя. – «От моих поводырей и вправду идет Благая Весть». Порой странным эхом доносилась до меня далёкая, тихая, но неутомимая молитва, в эти минуты читаемая за меня и владеющая мной и моим миром.
Скорее она была неуловимой тенью, падающей на сознание. Когда я пытался напрячь внимание, чтобы ухватить её тон или букву, я спугивал её. Погружаясь в созерцание картин, опять давал ей овладеть мною. Я все больше привыкал к её существованию, а она доверялась и открывалась мне.
Ароматы натюрмортов, глубина долин, синева рек – всё врывалось в меня с полотен. На Марию я смотрел, как на продолжение великолепных картин. «Вот бы и она увидела меня прекрасным, просто так, ни за что. Я же вижу её великолепие и это не её заслуга, а моя!»
Пока она отошла к книжной лавке, я зашел в туалет, проверил нарисованные шариковой ручкой на руке даты и последний адрес своего пребывания. «Не сплю – всё явь. Отлично. Это вчера – это сегодня – это завтра». Обновив записанный ранее адрес, отправился к выходу. «Здесь ближе» - промелькнуло в голове, когда я заметил боковую дверь.
Выход привел меня в уютный внутренний дворик. Правда, смутила замкнутость пространства, я пытался нашарить, куда следовать дальше. Но зажатый между струями фонтана, утопающего в цветущей сирени, я остановился. Странное ощущение, что на меня смотрят.
Сквозь холсты своих глаз я взглянул вперед и не поверил себе. Задрав голову, на меня смотрели проходящие мимо посетители галереи. Распятый багетом, я, парусиновым осколком, трепетал на обозрении публики. Мое сознание, растворившись среди картины, ощущало её живость, струи воды, летящие вверх, свежесть сиреневой тени, источающей аромат.
В меня смотрелись сотни глаз из того мира, где не было этой живости. Они вежливо и озабоченно, одной резиновой массой, плыли мимо меня, пытаясь сначала агрессивно вбуравиться в мою плоть, но, не извлекая ни единой зацепки, остывали ко мне и текли дальше. И я был наказан их праздным любованием.
«Совсем беззащитный, а вдруг меня украдут, ударят? Нет, этот эксперимент надо прекратить, ну, умоляю!» Больше чем их невежество в попытках понять меня, я боялся за себя, за свою жизнь.
Однако я не всем давал себя понять, разгоняя зашторенностью тех, кто не был мне интересен. Но она не подходила ко мне. А я её ждал! Как ей крикнуть: «Ну, иди, полюбуйся мной! Может, ты хоть так меня признаешь, под молчаливым давлением всех этих людей, пришедших на меня посмотреть, под авторитетом стен этой галереи».
«Всё это окружение – вся моя свита - заставили бы её полюбить меня. Она так несамостоятельна! Но тогда, когда я готов проявить себя, её никогда нет рядом!»
Я подумал, что это должно быть не в меру изощренно, такое несчастье и неволю, как стать картиной, использовать себе на благо. «Неужели мы все такие?» Я взмок от внимания, пытка любованием длилась нескончаемо долго, казалось временами, терял сознание. И я свалился под струи фонтана, в надежде на облегчение. Вода затекала мне за шиворот, на грудь…

-Ну, расплескался! Молодой человек! Закрыто уже все.
Я поднял опухшие глаза, свое изможденное лицо. Передо мной зеркало умывальника. Мокрые волосы и рубаха, раскрасневшееся лицо глядит на меня из зеркала.
Уборщица с охранником, позвякивающим ключами – мои последние наблюдатели. Во взгляде нет умиления сиренью.
-Ты откуда здесь взялся? – неласково спросил мужчина в камуфляже.
Я, ничего не говоря, не понимая, разматывая на ходу рулон бумажных полотенец, чтобы утереться, бросился к выходу.
«Меня отпустили! Боже, галерея, родная, ты меня отпустила! Спасибааааа!!!»
Я выбегал на улицу, от кошмара. Летел пешком домой, боясь любого замкнутого пространства, будь то машина, вагон метро. Я готов был спать в парке, сдирать с себя тысячи взглядов, прилипших ко мне. Я хотел, чтобы на меня смотрели только те люди, которым я разрешу это сделать.

Я позволил себе не успеть домой к сроку. Мне необходимо проветриться и подумать кое о чем.  Прошло полмесяца игры. На сайте вчера меня ожидала подсказка.
«Решение Вами одной проблемы обнажает другие…»
Находясь в возбуждении, я пытался осмыслить сегодняшний день. «Мне противно любование, ну зачем терзать меня прошлыми уроками. Так легко отказаться от тщеславных желаний. Но, я опять просил помощи! О чем я всегда прошу помощи? Почему я прошу помощи?»
Страшные догадки о грядущем испытании начинали посещать меня. Я вспоминал то, что появлялось на сайте в синих и серых полях, всё жестче ведущих меня от игры к расплате.
«Если я не выдержу испытание отказом от помощи - возможна смерть. Не пора ли завязать с игрой?»
Я итак уже довольно много получил и понял.
Я оценил силу одержимости, когда она, подобно ветру, надула и расправила мои паруса, избавив от унижения ждать буксир по любому поводу. Меня тошнило несварением чужих и правильных выводов, которые не были моим опытом и только остужали мой пыл.
«Всё больше серых и синих полей - тех, что никому не дано исправить. Они не отдадут мне права на досрочный финал, на расторжение договора? Все что появилось там, помимо моей воли, будет доведено до конца!»
Я помчался домой.

***
«Актуальное состояние…»
-Ну, отпустите меня, что я Вам сделал! – взмолился я, читая неумолимый вердикт. - Какие еще испытания, я больше не хочу! Я просто не могу! Я сам хочу строить себя! Спасибо за то, что Вы сделали, но всё! Отдайте мне меня!
Пока один глаз был наполнен страхом и взывал к справедливости, другой уже ввязывался в борьбу за спасение. Усердно он искал хоть что-то об источнике данных либо разработчике. Только проникнуть в самое сердце, вырвать диски, хранящие мою судьбу, присвоенную или арендованную на время. Это справедливо!
««Epsilon Connect» - вот они! Я найду их! Завтра утром. А пока надо все обдумать».
Ветер подул вдоль моих висков и шеи. Знакомое чувство «посещения»! «Это их энергия. Они здесь. Не сомневаюсь. Если я лягу спать – меня поймут, вычислят. Я выложу все как на духу. На улицу! Туда где люди! Где не усну, и где мне будут напоминать о реальности меня, моей кожи, тела. Где я буду отражаться в зеркале, видеть себя, глаза.

***
Меня встретил знакомый ночной клуб. Четверг – время, когда уже зарождается волна предстоящего уикенда. «Значит, будет людно, мне это и надо. Найти того, кто будет отвлекать, самому увлечься. Никакого спиртного».
Подхватив дамочку, стреляющую глазками по сторонам и с любопытством встречающую мой интерес к ней, я устремился в зал, в танец. «Мне надо ближе к её телу, под защиту её внимания. Глаза в глаза! Только пережить ночь!» Мы то кружились, то обнимались, в глазах начинали мельтешить пары, предательски срывая меня с якоря её удовольствия и унося в море равнодушия.
Неведомая рука уже зачерпывала меня изнутри и пыталась вышвырнуть наружу, из тела. Я покидал себя и растворялся вокруг. В меня проникали обрывки не моих, чужих вожделений, охватывали, подчиняли мой разум. Мое сознание выливалось из меня в «присутствие» вне. Я присутствовал где-то в зале. Лился между танцующими. Движения их плеч, бедер, создающие ветер, гоняли меня вдоль разгоряченных мужских и женских тел. Сочувствием, я вливался в танец одних, делая их ближе и открывая глаза навстречу, завистью вторгался в танец других, разделяя на две животные страсти. Эта роль завладела мной, но я играл не своими, а их желаниями. Я приходил к ним по их заказу, пока не наткнулся на своё безжизненное, покинутое чувствами тело, поддерживаемое приглашенной мной женщиной.
Вернувшись к телу, я вцепился в него, силясь восстановить контроль над собой, наполнить эмоциями действия. Укореняясь сознанием в свои руки, я стал сильнее прижимать к себе партнершу. Ощущая оживающими частями тела её грудь, упругий живот, понимал, что отвоевываю себя, возвращаюсь в свой рассудок. Но возвращался к себе не Я. Не такой «Я», какой покидал.
Я понял, что еще успеваю принять меры. Срочно, пока не пускаю чужака. Напоследок провел руками по её талии, ощутив капли пота, шепнул на ухо: «Мне надо выйти».
Пробиваясь по залу к туалету, чувствовал, как захватываю чужие силы и энергии и растворяю за спиной свои. За мной тянулся видимый только мною шлейф собственного растворения. Резко повернувшись, я двумя захватами рук, пытался сгрести к себе покидающие меня энергии. Хмельная красотка, подвернувшись под руку, взвизгнула и отпрыгнула на диваны, с любопытством всматриваясь оттуда.
Я затворил за собой двери. Огромные зеркала. Напряженно смотрел в свои глаза, уже не воюющие за меня. Их заволакивала чужая пелена. «Я» тонул в них. Мне было нечем дышать, отчаяние пронизало голову, радость соперника уже плескалась во мне бок о бок с воплем изгоняемого - моего сознания. Я не находил способов борьбы.
Женщина, моя партнерша, вошла в мужской туалет, подошла сзади и положила руки мне на плечи. Я видел ее лицо за своей спиной и глаза ожидающие, внимательные.
Как вдруг, я захотел сам обнимать её. Я заметил, как в порывах чувств, обращенных к ней, с глаз слетала муть. Проблески искренности. Чужак хотел владеть мной, я - ей. Наши силы боролись за мои глаза и за меня. «Настоящие желания, где они? Они спасительные! Они гонят чужих прочь!». Моя зависть и ревность к обладанию её молодым телом вытаскивала меня из паутины и пелены черных сил.
-Надо бы поговорить… это стоит 100 долларов – слышал я, как сквозь сон, её вкрадчивый голос.
Продажность, покупаемая мной, и все же спасающая меня. «Я не отвечаю за ее продажность, я отвечаю за свои желания – это справедливо!» - кричало во мне.

«Какое позорное спасение» - я сидел на лавочке в парке. Занималась заря.
Я не пользовался никем и ничем, она нужна была мне, покуда разогревала мои желания, да покуда первые лучи солнца не отвели от меня страшные силы. Бессонница и ярость борьбы за себя скрежетали на зубах: «Epsilon Connect», «Epsilon»…

***
«Epsilon Connect» неброская табличка указывала на офис компании, содержащей сайт. Я обошел здание вокруг. Бывший НИИ, окружен колючей проволокой, стандартные проходные с вертушкой и вахтерами. Просто так не прорваться. Я заметил, как к боковому подходу с вывеской столовой подъехал грузовик.
Ожидая своего шанса, я крутился около дверей подсобки.
-Лист и накладные отметить не забудьте – водитель грузовика шел мне навстречу.
-Правильно оформлено? – строго бросил я, протягивая руку навстречу.
Он дал мне листы. Мы оба вошли в двери. Быстро озираясь по сторонам, я увидел в конце темного вестибюля широкие лестницы вверх. Бросив листы на стойку к подходящей девушке, я устремился туда.
Взмахнув пару пролетов, оказался в длинных коридорах здания.
Теперь можно искать «Epsilon». Курилка сообщила мне начальные данные для поисков. Теперь я знал куда мне нужно – гермозона. Там вычислительный центр, главные сервера.
Подошел к стеклянным дверям, на самых верхних этажах здания. Персонал, одетый в белые халаты. Надо ждать окончания смены. Где-то спрятаться. «Украсть бы халатик».

Конец дня. Длинными коридорами люди покидали здание, оставляя лишь дежурные смены. Наконец, я позвонил в двери с широкими стеклянными окошками.
-Энергонадзор – бросил вышедшему мне навстречу работнику и, отводя его рукой в сторону, прошел внутрь.
Он, сообразив, что уже опоздал меня задерживать пошел к телефону. Краем глаза я видел, как он говорил с кем-то, глядя мне вслед.
«Всё, теперь ни минуты лишней!»
На ходу, скользя глазами по большим застекленным стенам, за которыми мигали лампы оборудования, я обнаружил вывеску «Epsilon Conn». Дернул дверь, навстречу мне выбежал молодой парень. Ударом я свалил его с ног.
-Стой! Всё будет нормально. Мне нужен только сайт «Обращение к Миссии»– зло скомандовал я, когда увидел, как он поднялся и попытался прыгнуть к телефону. - Не дергайся!
Я схватил его горло, крепко прижал.
-Ну же, быстрее! Украдена моя собственность! По суду мне её присудят, но сейчас разбазарят по всему свету – кричал я ему, крепким захватом сдавливая шею. – Где диски! Быстро!
Парень начал покачивать рукой вдоль стеллажей. Я отпустил его.
-Веди, быстро!
Пробежав вдоль стоек, мы выдернули из стеллажа блоки.
-Какой?! Ну, быстрее!
-Это резервный. Там основной – прохрипел тот испуганно.
Я схватил теплое, тяжелое железо и помчался прочь. На пути к выходу, снес своим телом преградившего мне дорогу дежурного. Подбегая к лестницам, обернулся. Тот лежал на полу, схватившись за руку.
Мое отступление проходило через столовую. Наверняка вахтенные службы уже готовились к моей встрече. Мелькая в лестничных пролетах на пути вниз, я уже слышал, как коридоры наполнялись голосами.
Знакомый полумрак вестибюля столовой. Выставив парой ударов дверной замок, я вырвался наружу.
Прохлада позднего летнего вечера ворвалась в меня, остужая жар. Пробежав кварталы, я поймал машину и уже через двадцать минут был на берегу Москва реки.
Опираясь о бетонный парапет, я смотрел на воду реки, отражающую ночь, лежащие на самом краю дисковые блоки.
Я приходил в себя, и никак не мог остановиться от погони последних пятнадцати дней. Погони за жизнью, которая обещала разворачиваться деликатно, но так неожиданно перекинулась вовне, стирая грани между всем и вся, куда только ни простиралось сознание.
Для силы мысли, своей ли, чужой, не было непреодолимого. Думая о Луне, я терял себя на Земле, размышляя о ненависти и любви, я убивал и обладал, замечая результаты этого только на сайте. Кошмарное зеркало, не прощающее мне ни одного вздоха, который я приносил в этот мир.
-Я не готов отвечать за всё, что делаю и сделаю! Пусть потом, после смерти! Пусть жизнь останется игрой в прятки…
Моя рука двинулась вперед, металл блеснул в слабом ночном свете, и послушная река ответила мне тревожным всплеском. Круги на воде уже разносили мой приговор во все стороны света.

07.07.03                Д.И.У.