В центре империи

Виктор Эссен
В центре империи.

Действительно, центр. Правда, я слышал, географы утверждают, что ближе всего к центру - староверская деревня со странным названием Утка. Но она тоже недалеко. Поэтому можно сказать, что и центр, и настоящая столица именно здесь.
Для меня это лучший город страны. Как мне сказал один товарищ, есть люди, которым лучше жить в Москве (или за границей), есть люди, которым лучше жить во второй столице (ну, к примеру, уроженец Башкирской АССР Ю.Ю.Шевчук, ныне - ярый питерец, что, в принципе, двольно-таки смешно выглядит), а есть те, кому без разницы, где жить. На это я возразил, что уже есть люди, которым лучше здесь - в столице Урала. И их уже порядочное число.
Приехав сюда, прожив здесь более четырех месяцев, большинство людей будет стремиться пожить здесь хотя бы еще немного. А еще лучше - спокойно закончить здесь свои дни. Хотя и будет ненавидеть город бандеровской ненавистью. От любви до ненависти - одна остановка самого короткого в мире метро...
Здесь действительно не Тверь и не Калуга - "дальнее подмосковье", "средняя полоса". Здесь столица Урала, и это не пустой звук.
Здесь вполне столичные самодостаточность и насыщенность жизни сочетается с провинциальной радушностью и сытостью. Здесь есть художники и музыканты с мировым именем, никогда не покидавшие город более, чем на месяц. Здесь есть несколько десятков издательств, а телекомпаний и радиостанций больше, чем в столице. Здесь самые отмороженные пиарщики. Уже сложилась местный стиль рекламы, который специалисты узнают безошибочно с первого раза. Наконец, здесь до сих пор живет и работает ненавидимый столичной писательской тусовкой за популярность писатель Крапивин.
Здесь кузница лучших журналистских кадров страны, здесь альма-матер виднейших юристов, здесь, наконец, второй в стране по численности вуз  - УПИ. В общагах хоть мемориальные доски вешай - "здесь спал Генеральный прокурор Скуратов", "здесь пять лет пил Ельцин", "здесь сочинил лучшие песни Башлачев" (кстати, пишется в той общаге крайне легко и приятно), "отсюда едва не выгнали братьев Самойловых", "здесь Бутусов впервые ударил по струнам", "здесь Певцов впервые соблазнил Дроздову", и так до бесконечности.
Именно здесь выясняется, сколько денег получит для разворовывания правительство страны. Неподалеку проходят самые большие нефтепроводы на запад. Здесь - крупнейшие работающие заводы страны. Здесь производят не только лапшу на уши, паленую водку и мелкую картошку, здесь плавят сталь, из которой потом катают швеллера и трубы, собирают самоходные гаубицы и турбогенераторы. Аборигены, вставая утром, первым делом глядят на трубу ближайшего завода. Есть дым - будут деньги.
Здесь в бизнесе кидают только полных лохов, как правило, столичных. Во времена всеобщего кидалова здесь за такие дела без лишних слов убивали. Так что тех, кто выжил, кидать опасаются. Поэтому договоры здесь выполняются, в отличие от остальной страны.
Город был построен по указу сумасшедшего царя, которому нужен был центр горнозаводского края. И это сразу же был Город. Именно Город - с большой буквы. Все остальные города здесь в просторечии до сих пор "заводы". А когда-то это были деревушки с шахтой и плавильной печкой. А здесь сразу строился город.
 Энергии бешеного государя хватило на полвека. Потом все захирело, город превратился в уездный город глухой губернии. Местная "интеллигенция" пыталась поддерживать некоторую "центральность", но получалось вполне несерьезно. От того города уже почти ничего не осталось, и с каждым годом остается все меньше и меньше. Да и то, что осталось, ценности не представляет. По большей части.
Все переменилось с созданием новой империи. Ей нужна была сталь. Много стали. Чтобы делать из нее гвозди и паровозы, винтовки и авиамоторы. И указ царственного эпилептика был фактически продублирован постановлениями ЦК - здесь был заложен центр управления всей промышленностью этой области новой империи. Это здоровенное здание, занимающее целый квартал, до сих пор используется по назначению. Там делают смертоносные "изделия" на страх вероятным и невероятным противникам.
Именно тогда был построен нынешний город. Старый Екатеринбург на самом деле кончился с переименованием. И Свердловск - это город огромных заводов и железных наркомов, город мастеров и не берущих (а зачем?) взяток (!) чиновников (что и породило известное выражение "ты что, с Урала?"), город созидателей, заповедник советского конструктивизма и памятник великим мечтам. Именно этот город до сих пор стоит. И будет стоять очень долго, и, надеюсь, я  умру еще в нем, хоть и пробивается нечто, которому ближе всего подходит краткое до матерности сокращение "Ёбург". Это город торговых палаток и дорогущих "бутиков", разваливающихся хрущоб и элитных десятиэтажек, вороватых чиновников и откормленных бандитов, наркоманов и годами немытых чурок, гей-клубов и недорогих ресторанов.
Эти три города сосуществуют, потихоньку тесня друг друга. Это неповторимое сочетание, в котором каждый может найти все, что ему надо. Можно всю жизнь прожить в Свердловске и ни разу не пересечься с Екатеринбургом, а о "Ёбурге" знать только то, что он есть. Тем не менее, они втроем составляют неповторимое лицо города, и попытки переименования улиц пока натыкаются на глухое неприятие общественности. Никто вроде не против, но зачем? Многие улицы приобрели пафосность именно под советскими названиями, а большая часть других никогда  и не носила. Тем более, что эти названия имеют не меньший шарм, чем Кривоколпачные и Староконюшенные переулки в центре Москвы, Литейный и Лиговка в Питере, Крещатик и Фундуклеевская в Киеве, Молдаванка и Дерибасовская в Одессе.
Ну скажите (пример для аборигенов затертый до безобразия), где еще есть улица Финских Коммунаров? А Венгерских? А Испанских Рабочих? А Теплоходный проезд? А Азотная и Кислородная (и Аккумуляторная, до кучи)? А Крупносортщиков и Коннорабочих? Не говоря уж о Депутатской, Милицейской и Избирателей. Кстати, бульвар Культуры - одно из самых наркоманских маст на Уралмаше. А улица Крутая - неимоверные пампасы. А указатель возле вокзала "Березовский - 8 км." ведет не к злому гению России, а всего лишь в город-спутник. И, наконец, самая большая гордость в этом плане - улица 8 марта (едва ли не самая главная).
Очень местное сочетание - угол Авиационной и Белинского. В этом суть - промышленность и культура рядом, и не поймешь, что важнее. Вообще, поэзия местных уличных названий - именно в их сочетании.
Надеюсь, вы поняли, почему аборигены говорят "я тащусь от этого города?" Здесь действительно есть от чего тащиться. И смотреть на "среднюю полосу" с высоты Уральских гор. А еще - сочинять про москвичей злые анекдоты, вроде "Москва? А где это?".
Здесь редко улыбаются, но если уж смеются - то до слез. Здесь никого не коробит "провинциальный выговор" - все так говорят, и даже всемирно известные академики. Он просто не замечается. И Шурик Лебедев (солист "Сансары") так до сих пор от него и не избавился, как и от местной картавости (шепелявость у него неизлечима). А зачем? Мы друг друга понимаем. А уральские интонации - это вобще филологическое богатство родины. Чем-то напоминает местечковый акцент. И не менее ценно в контексте мировой культуры.
Кстати, более нигде в стране (да и в мире, я думаю) вы не увидите надписей на заборе "гуссерль - чмо" и "буш - лох". Причем вторая - на воротах стоянки областной администрации. И это, как говорит местный философский лирик Кощеев, симптом. Здесь есть приблатненные (но притом очень талантливые) кандидаты наук и высококультурные уголовники. Здесь преступная группировка борется с наркоторговлей и спонсирует кинофестивали. Просто потому, что кто-то должен спонсировать кинофестивали, иначе жить не имеет смысла. Да и по приколу (то есть в кайф)приобщиться к искусству. Так что уральская (в первую очередь свердловская) культура процветает. Она есть. Мы есть. А средняя полоса - далеко. Москва - где-то за Пермью и Казанью ближе к восточному побережью США. А Дальнего Востока просто нет.
А Урал - самая древняя суша планеты....