Пес, смотрящий вдаль... часть третяя

Самоубийца
http://www.proza.ru:8004/2003/05/29-100 - ч. 1

http://www.proza.ru:8004/2003/06/03-118 - ч. 2
_________________

3.1

Сон навалился на меня удушливым покрывалом, приглушив запахи и звуки этого лета. Я увидел толпу, которая кричала «Смерть ему! Смерть!» люди показывали на меня пальцами и заходились в собственном вопле. Я молча смотрел на них и был совершенно спокоен. Я понимал, что совсем скоро я умру, но мне не было страшно – наоборот – я ждал этого. Я ждал того момента, когда толпа, подобно созревшему яблоку, падающему с дерева, сделает сначала один шаг в мою сторону, а потом хлынет на меня и затопит своими телами. Они будут рвать меня на части, ненавидя и боясь. А потом, когда от меня останутся только раскиданные, растоптанные ошметки мышц и костей, люди, испугавшись, расступятся и, потупив глаза разбегутся по своим домам. Они постараются забыть меня, но не смогут забыть себя.
Они не смогут забыть той ярости, той ненависти, которые вдруг созрели в них. Ведь они всегда были примерными матерями, образцовыми мужьями. Они ходили в церковь, растили детей, любили друг друга. Они еще долго после этого будут сидеть в своих домах, изредка выходя на улицу с тем, чтобы заскочить в овощную или мясную лавку. Где, пряча глаза, купят еды на неделю, а то и на две. Продавец, стараясь не смотреть на них, выдаст им товар, получит деньги и спрячется за своей стойкой на табуретке до следующего посетителя, который так же не будет смотреть в лицо.
И вот в меня полетел камень. Первый, потом второй, а потом их стало много, но они не долетали до меня. Толпа начала разрастаться, набирать сил, чтобы одним ударом снести невидимую преграду об которую ударялись камни. Это было похоже на весеннюю черную воду, которая медленно поднимается до льда и начинает красить его в темный, подтачивая его своим яростным бурлением. В итоге лед сдается. И тогда вода взламывает его, разбрасывая с грохотом осколки льдин, вырывается на волю и лезет на берег все дальше и дальше, заставляя зверей бежать, прочь и прочь от своих нор. Она несет с собой смерть для тех, кто не успел уйти, для тех кто слаб, для тех, кому уже все равно. Я стоял и ждал этого момента, чтобы последний раз рассмеяться им в лица. И вот этот момент настал. Они разорвали воздух между нами и навалились на меня, они наваливались все больше и больше, все сильнее и сильнее вдавливали меня в землю, мне стало тяжело дышать, и я проснулся.

3.2

Это оказался серый. Он теребил меня, кусал за ухо, подвизгивал, прыгал вокруг меня. Мне пришлось встать и пойти за ним следом, потому что он нашел тот дом, где жила его любовь, его мечта. Раскаленный асфальт жег лапы, пыль забивала нос, а солнце немилосердно било в глаза. Серый прыгал вокруг меня, подгоняя вперед и вперед. У меня не было ни сил, ни желания сопротивляться этому напору и я брел и брел куда-то. Люди старались обходить нас стороной, мамаши брали своих детишек на руки, но мне было на них плевать. В ушах еще стоял шум толпы, и я не мог понять – почему. Почему они меня так ненавидели.
Как оказалось, дом был совсем близко от того места, где мы обычно прятались от солнца. Обыкновенный дом, ничем не отличающийся от других. Хотя и правда – что я хотел увидеть такого в нем особенного? Неужели душевное состояние серого заразило и меня? Я принюхался и уловил смутно-знакомый запах. Запах, который вдруг заставил меня нервничать. Запах, который опутал меня своими нитями и пробудил во мне древний страх. Шерсть сама встала дыбом, лапы предательски задрожали и я оскалился. Серый отпрянул и, сев в сторонке, внимательно посмотрел на меня. Он как будто спрашивал – что произошло, но я не мог сказать даже себе – что же в этом запахе было такого до боли знакомого и такого до ужаса чужого.
Мое оцепенение прервали собаки, которые с ужасной руганью вылетели вдруг на крыльцо и, кубарем скатившись с него бросились к разделяющему нас забору. Я с удивлением смотрел на этих шавок, пытаясь понять – где же мечта серого, но серый презрительно огрызнулся на эту свору и, нагло пометив калитку, пошел прочь. В растерянности я пошел следом, а запах все преследовал и преследовал меня, заставляя дыбится шерсть и сжиматься сердце.
Мы дошли до озера, где искупались, не взирая на визги детей и вопли взрослых. Холодная родниковая вода, просачиваясь через шерсть к самой коже приятно охлаждала и успокаивала нас. Мы вволю напились и пошли дальше не отряхиваясь, оставляя за собой мокрые следы на раскаленном песке. Так же молча мы дошли до заброшенного сада, где, спрятавшись от солнца в кусты завалились спать.
Но на этот раз сон не шел к нам. Он дразнился, то утаскивая нас в глубину, то выбрасывая снова на поверхность реальности. Он посылал нам размытые силуэты, он воровато дотрагивался до наших носов и снова трусливо сбегал. Отовсюду доносились звуки человеческой жизни. Где-то застонала пила, кто-то варит обед, гремя посудой, у кого-то плачет ребенок. Так мы и пролежали молча с серым до вечера, когда солнце начало тихонечко сдавать свои позиции темноте и относительной прохладе.

3.3

Тогда мы вылезли из кустов и пошли к месту сбора. Все так же молча, все так же спокойно. Не сговариваясь, мы свернули на ту улицу, где у серого жила мечта, а у меня – запах. Постояв возле него, мы пошли дальше, чтобы прийти к остальным нашим и узнать – где и кто и что видел, а потом решить – куда пойти в ночи.
Все наши были в сборе. Они лежали возле местной почты, заставляя обращать на себя внимание проходивших мимо людей. Одиннадцать. Их было одиннадцать больших псов. У каждого была своя судьба, каждый пережил что-то свое, прежде чем они встретились и сплотились в стаю. В стаю, у которой я теперь вожак.
Вот лежит грязный белый пес с коричневыми пятнами. Его стоящие уши чутко прислушиваются к происходящему вокруг. Когда-то у него был хозяин, с которым он ездил по лесам, охотясь за птицами и мелкими животными. Хозяин всегда делился с ним добычей, вычесывал, кормил, ласкал. А потом случилось странное – в начале лета они с хозяином потерялись друг от друга в лесу. Пес бегал, пытаясь найти знакомый запах, но тщетно. Он прислушивался, в надежде услышать знакомый голос, но напрасно. Тогда он добежал до станции, чтобы там найти ниточку следа, которая приведет его к хозяину. Но ее не было. Он несколько дней ждал хозяина там, а потом, не выдержав, вскочил в поезд и поехал к дому, но это был не его поезд. Он ездил то в одном поезде, то в другом, но они везли его не туда, и тогда он пошел сам, полагаясь только на свой нос и лапы. Он нашел свой дом уже к осени, но его встретили чужие запахи. Чужая жизнь, которая толстым слоем покрыла тонкий почти стертый запах их с хозяином жизни.
А вот немного поодаль лежит лопоухий коричневый с черными подпалинами пес. Он самый молодой среди нас. Два года назад он родился в квартире городского дома, где жили добрые ласковые люди, которые умилялись и восторгались им. Которые с милым сюсюканьем отмечали каждое новое его движение, которые с восторгов наблюдали как он учится ходить, как у него открывались глаза. А потом они отнесли его в какое-то ужасное место. Где толпились люди со всякими зверями, пищащими, визжащими, мяукающими. Мимо проходили люди без зверей и он видел, как иногда люди останавливались рядом с кем-нибудь и уходили, унося какого-нибудь зверька. Через какое-то время, к ним подошел мальчишка и о чем-то поговорив с хозяйкой взял его на руки и понес от нее. Щенок не хотел никуда, он начал вырываться, пытаясь вернуться туда, где он раньше жил, но мальчишка держал его крепко. Через какое-то время щенок понял, что у новых людей жить не так уж и плохо, только иногда он вспоминал во сне маму и жалобно начинал скулить. А потом его новые хозяева поехали на дачу, где он радостно носился по грядкам, играл с соседскими детьми, а они угощали его колбасой и конфетами. Он бегал с хозяевами на озеро, там он плавал, принося им палочку, которую они кидали в воду. А когда наступила осень, хозяева уехали, оставив его одного. Они сели в машину и, захлопнув перед самым его носом дверцы уехали, обдав его вонючим дымом. Он сначала бежал за ними, надеясь, что они остановятся, но машина все набирала и набирала скорость, увозя соленые щеки мальчишки. Тогда он вернулся к дому и остался там ждать их. Прошла осень, зима, весна, наступило лето, но никто так и не приехал в этот дом, и он так и стоял заколоченный, одинокий и мертвый.
Я сидел напротив них – таких сильных и таких красивых, внимательно смотрящих на меня, отражая глазами заходящее солнце и молчал, пока серый не выдержал и не отвлек меня от моих размышлений. И я начал узнавать….
_________
продолжение будет....