День рождения

Виктор Йог
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
День рождения – это праздник,
 который делают нам другие.

Завтра у меня день рождения. Каждый год, когда приближается эта дата становится немного грустно…Заканчивается год,  как маленькая жизнь. Никто не знает когда, но однажды наступит последний день жизни, а вслед за ним первый день смерти после жизни или жизни после смерти, кому как нравится…Шагреневая кожа СУДЬБЫ съёжилась и стала меньше на один сантиметр.
 
На улице прогремел гром. Рядом с открытым балконом шелестят листья тополя. Голова налилась тяжестью – сейчас пойдёт дождь. Кошка Юлька сидит недалеко от меня в кресле и смотрит на меня немигающими глазами, видно, медитирует. Струи дождя шумят за окном. Хочется плакать…

Весь год я зарабатывал деньги, ставил перед собой многочисленные цели и достигал их. Зачем? Я пытаюсь найти те цели, которые после их достижения не принесут разочарования, и не могу. Это должно быть нечто ВЕЧНОЕ. Единственное, что я нахожу,- это чувство удовлетворённости своей жизнью. Всё остальное преходяще.

Итак, МГНОВЕНИЕ это и есть ВЕЧНОСТЬ. Не ставить перед собой никаких целей, а делать то, что хочется. Жизнь должна приносить удовольствие  и удовлетворение ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ. Завтра может не наступить никогда…И в то  же время надо пытаться жить так, будто результаты, полученные в жизни что-то значат. Чудная загадка для нашего рассудка!

Остаётся только понять, что мне приносит удовольствие и удовлетворение. Не знаю. Я ничего не хочу. Я привык ВЫЖИВАТЬ, а не ЖИТЬ. Чтобы жить, надо работать, говорили мне, и я верил. Я учитывал интересы окружающих и в конце концов ПОТЕРЯЛ свои собственные. Трагедии никакой нет: так живёт подавляющее большинство. Только, когда наступает отпуск, возникает странная ПУСТОТА.

Сейчас, похоже, меня интересует творчество. Я сочиняю научные, художественные, публицистические, учебно-методические, критические и эзотерические тексты. В этом я вижу хоть какой - то смысл. Для меня ценно ОБЩЕНИЕ  с людьми. Под общением я понимаю обмен мыслями, чувствами, переживаниями, оценками в результате которого между людьми появляется что-то общее.

Я понял, что в РЕАЛЬНОСТИ человечество представляет собой единое целое. Хотя в действительности каждого кажется, что мы все разделены. Я поздравляю с днём рождения всех ЖИВШИХ, ЖИВУЩИХ и ТЕХ, КТО ЕЩЁ ПРИДЁТ ПОСЛЕ НАС. Тайна жизни в том, что каждый из нас ОДНОВРЕМЕННО является ВСЕМ и самим собой. Выразить в языке и логике это невозможно. Поэтому все говорящие и пишущие с момента создания языка безуспешно пытаются выразить НЕВЫРАЗИМОЕ. Счастья вам, ЛЮДИ!!!