Теплое южное море

Александр Асмолов
Сумерки едва успели спрятать всё вокруг под таинственным покрывалом, а ночная Волна уже скользнула на прибрежный валун и взвилась, изогнувшись своим гибким телом. Она поднялась на носочки и, звонко засмеявшись, закружилась в озорном танце. Соленые брызги полетели на дремавший рядом огромный почти плоский Камень. Чуть приподнимаясь над водой, он прятался под шапкой зелёных скользких водорослей, и терпеть не мог суеты и беспокойства. Ну ладно, днём, когда приезжая детвора в безуспешных попытках оседлать его, с визгом и хохотом шлепалась в воду. Но ночью, когда можно насладиться покоем, эти вертихвостки так и норовят нарушить его степенный отдых. Недовольно заворчав, он притих, глядя на восторженную молодость, так щедро разбрызгивающую радость и счастье. Наверное, он вспомнил далекое прошлое, когда еще был голышом.
 А прелестница, чувствуя пристальный взгляд, взметнулась тугим волнующим телом. Ажурная юбочка пены так эффектно подчеркивала искрящуюся стройную фигурку, что вечный труженик Прибой остановился, заглядевшись на неземную красоту. Прибрежная Галька, которую этот повеса то и дело дёргал за косички, таская за собой в такт накату, сверкнула темными глазками. Надменным взглядом соперницы она с тайной завистью искоса посмотрела на элегантную Волну, но, потеряв равновесие, покатилась вниз.
 Влажными зелёными глазами Волна осмотрелась. На гладкой тёмной поверхности моря едва вздрагивали дорожки от разноцветных огней набережной и беззвучно скользящих катеров. Издалека доносилась развесёлая музыка и женский смех.
 
 - Ну что же вы... - обиделась Волна
 - Смотрите, как я хороша! - и устремилась к ярким звёздам.
 
 Такой порыв трудно было не заметить. Она услышала, как чьи-то губы зашептали
 - Не спится мне, такая лунность,
 Ещё как будто берегу в душе...
 
 Это двое, обнявшись, сидели на берегу. Их пальцы и судьбы переплелись воедино. Волна почувствовала себя такой ненужной, такой одинокой в этом огромном мире, что ей стало холодно. От бессилия и охватившей тоски она стала таять на глазах, думая, как мимолетна наша жизнь во Вселенной...
 И теплое южное море, грустно вздохнув, приняло ее в свои объятья.