Рассказы о ленине. цикл первый

Никита Неслышный
Рассказы о Ленине

Цикл первый. Зеленая лампа.

1.

У Владимира Ильича Ленина была любимая лампа, при свете которой вождь мировой революции любил читать, писать или просто пить кофе со сливками. Сама лампа была малопримечательна, скажем прямо, зато абажур на ней был дивной работы – из китайского кроваво-красного стекла. Красный свет лампы тонизировал расшатанные царской охранкой нервы и придавал даже самой убогой конспиративной квартире вид уютный и немного мещанский.

2.

Надежда Константиновна Крупская – верная спутница и соратница вождя мировой революции, до последних лет жизни не могла смириться со спартанской обстановкой которой приходилось придерживаться в революционном быту. Воспитанная в строгих купеческих традициях гордая женщина весьма стесненно себя чувствовала на убогих конспиративных квартирах.

3.

Единственное, что скрашивало ее жизнь, была лампа с дивным красным абажуром. Надежда Константиновна могла часами сидеть рядом с Владимиром Ильичем и мечтать о вязаных салфетках и кисейных занавесках. Когда Владимир Ильич обращался к ней с вопросом по поводу прочитанного, она рассеяно улыбалась и говорила:
- Володенька, я с тобой полностью согласна.
Ленин очень любил работать под красной лампой в присутствии своей верной спутницы.

4.

После Октябрьской Революции, Надежда Константиновна Крупская получила возможность поделиться с народом своими радостями и печалями. Их записывал, часто бывавший зван к Ульяновым, большевик Мамин – Сибиряк. Однажды, Надежда Константиновна даже попросила его непременно описать, столь милую и дорогую ее сердцу, красную лампу.

5.

Писатель и большевик Мамин – Сибиряк к своему прискорбию был дальтоник. А, потому вдохновившись образом лампы, написал рассказ про зеленую, как ему казалось, настольную подвижницу вождя. Так в народе и повелось.

6.

Вскорости после этого, бывавшие у Ульяновых гости начали удивляться:
- Где же, Владимир Ильич, Ваша легендарная зеленая лампа? Уж-то прячете?
Как известно у Ленина от народа секретов не было, так что подобные слова слушать было весьма оскорбительно и обидно. В такие вечера вождь курил в форточку и тихонько материл Мамина – Сибиряка.

7.

В итоге, под давлением общественного мнения, Владимир Ильич был вынужден спрятать свою любимую красную лампу в чулан и достать оттуда зеленую, подаренную Иосифом Сталиным к Рождеству. С тех пор все у него и не завелось…