В японском ресторане

Rol
Начало - "Давайте познакомимся"
http://www.proza.ru:8004/2003/06/28-90

Совместный ужин в хорошем ресторане может послужить источником пикантных деталей, которые впоследствии станут основой для более тесных деловых отношений. Единственное, что до этого точно знал о национальных кухнях, включая японскую, – важность церемонии в процессе употребления. Настоящий разведчик, имея трезвый ум, "не ударит в грязь лицом". Поэтому принял решение - буду копировать действия присутствующих за первым, кто что-либо попробует. На столе появилось: блюда и закуски, а также, круглый набор из множества маленьких бутылочек, с иероглифами вместо надписей. Реактивный официант, как только все расставил, с такой же скоростью и исчез.

Вначале всё шло вполне протокольно. Немцы, поглядывая друг на друга, распечатали деревянные палочки и засунули целлофановую упаковку в карманы. Затем немец, похожий на панка, не сумев руками разделить палочки, зубами раскусил их. Итак, в нашей нервной и напряженной борьбе вам, голубчикам, уже два балла в минус, подумал про себя. Элегантно положив палочки на указательный и средний пальцы, большим ногтем с силой надавил между ними. Палочки разделились, а пальцы символично сложились в кукиш. Положив палочки по обе стороны своей тарелочки, победно взирал на противников. Правда, приятель мой немного смазал картину нашего успеха. Взявшись за палочки, он так резко дернул их в разные концы, что одна обломилась пополам. В итоге у него получилось – одна длинная и две коротких. Поэтому счет стал примерно равным.

Поведение других посетителей ресторана не было видно. Наш стол окружала деревянная ширма, разукрашенная вставками из папиросной бумаги, с драконами на белом фоне. Это же так просто - прожечь дырочку сигаретой, чтобы было можно с любопытством понаблюдать за соседями. Почему никто до меня этого не сделал, оставалось загадкой. Что тут скажешь - Азия. Разный уровень культурных традиций.

Перед каждым стояло: по зеленой коробке, по цветной квадратной фарфоровой бутылке грамм на триста и блюдца со всякой всячиной. В малахитовой коробочке, в десять сантиметров высотой, лежал белый чистый отварной рис долгоносик. Рисинка к рисинке. Без капельки жира и намека на соус или приправу. Первозданный вкус. Два кубических дециметра или по табличке из тетрадки – полных два литра... Неужели это и есть японский деликатес? Поковыряв палочками и зацепив штучек пять, подумал: "Да если я склюю эти рисинки, то мои глазоньки от запора станут такими же узенькими, как у официанта". Взглянув на немецких партнеров, я телепатически понял, что их посетила та же мысль. На столе из закуски, кроме риса, возле каждого из нас на тонкой фарфоровой тарелочке с нежным орнаментом было "нечто" болотно-зеленого цвета по форме собачьей загогулины. Угадывалось наличие укропа, смешанного с непонятной серой травой и маслом. Приятный запах не выдавал таящейся в еде опасности.

Время было позднее, кушать очень хотелось, но с чего же начать? Немец, напротив меня, наколол на палочку какой-то фрукт, похожий на дольки апельсина, и разом съел. Все поступили по его примеру. Оказалось, что это не апельсин, а нечто довольно острое. Поэтому, мигом, съели какую-то хрустящую кожицу бурого цвета, но вполне приличную на вкус. Кожицы было мало, и не разобрал, что же это было – цыпленок или рыба. Как хозяин стола, предложил: "А не выпить ли нам Сакэ для аппетита?" Меня с радостью поддержали.

Каждый взял свою фарфоровую бутылочку, быстро налил в стаканчик и выпил. Только после этого до всех дошло... Облизнув ошпаренные пальцы, мы ухватились за мочки ушей. Клипса у панка-немца слетела. Мой острый глаз сразу отметил, что мочка-то не была проколота. Да, хрен с ней, с клипсой. Мало ли зачем этот шпион её нацепил. Главное стало видно, что человек хороший. С ними же можно было неформально посидеть в приличном месте, обстоятельно выпить, - пронеслась шальная мысль. Фарфор был разогрет градусов до двухсот. Ледяное Сакэ, влитое официантом, лишь слегка успело нагреться, крепость Сакэ не более двадцати процентов. Более противного пойла до тех пор не пил. Надо было чем-то срочно закусить. Наколол зеленую маслянистую загогулину и съел. Остальные последовали моему примеру. Продрало от капельки пота на кончике носа до капельки влаги на кончике хера! Это было самое острое по вкусу, что только мог себе представить! Все судорожно пытались поймать непослушными палочками сырое яйцо в пиале, чтобы хоть чем-то погасить бушующий пожар в пищеводе. Первым сдался немец. Забыв о протоколе и церемониях, он просто выпил яйцо из пиалы. Все немедленно последовали его примеру. О, сырое яйцо! О, амбар семени моего! Никогда ранее не предполагал, что это может быть так вкусно!

Разговоры между нами потеряли смысл. Блаженствуя в нирване, каждый думал о своём. Хороший ресторан "Да Ди До". Наверное, еда в нём далеко не даром. Вспомнился общепитовский кассовый аппарат, родной кисловатый запах суточных щей и щемящее чувство долга, когда кассирша, томно дыша, с огромными (!) и голубыми глазами записывала должок "до завтра", но с непременной отработкой процентов сегодня, в каптерке, после обеда. Подошел официант. Перекинул салфетку через руку. Ностальгию, как ветром сдуло. Глядя на наши скорбные лица, он по-английски поинтересовался, - всем ли мы довольны. Проще было утвердительно кивнуть, чем пытаться объяснить чужим языком своё состояние.

"Что ещё хотите?", - с азиатским акцентом, но по-русски, спросил официант. "Сука, сволочь, полиглот, твою мать", - товарным поездом пронеслось в голове каждое слово. Однако, преодолев волнение, вежливо выдавил: "Ты где слова учил?". Оказалось, земляки. Сразу понял, что тот универ в столице, про который он толковал, среди нормальных всегда назывался не иначе, как Место Где Проститутки Изучают Иностранные Языки (МГПИИЯ). Наверняка, как большинство интернациональных студентов "на халяву" отучившись пару лет, вернулся к себе на родину с триппером вместо диплома, но в тот момент был даже мстительно горд за, в общем-то, некрасивый поступок наследницы Надежды Константиновны Крупской.
"Телятину попробовали?" - прожурчал азиат, уставившись своими немигающими глазками-щелками прямо на меня. "Гнойный, ты где телятину видишь!?" - бесконтрольно вырвалось из моей груди. Увидев полупустой стол, официант понял причину моего вопроса, но желание чаевых вынудило его остаться и объяснить.

Ловким движением он поднял со стола малахитовую коробочку. Оказалось, что она разделилась на две половины. Сверху был рис, а нижняя половина была заполнена нежнейшей телятиной, ежедневно доставляемой из Страны Восходящего Солнца. Каждая особь, перед тем как попасть на кухню, откармливалась исключительно натуральными продуктами до веса не более ста килограммов и дважды в день тщательно массажировалась (сам позавидовал такой жизни). Божественный вкус телятины акцентировался специальным соусом на основе различных экзотических орехов. Официант, поставив шкатулку на стол, продолжал, - необходимо подготовить хаси (палочки для еды). Для этого их следовало натереть специальным висаби (зелёной загогулиной на основе японского хрена). Потом, смочив руки соком лимоноподобного плода (который мы съели, приняв его за апельсин), посыпать мясо обжаренной кожицей анаконды. Наконец, взяв в хаси кусочек телятины, обмакнув её в свежем яйце, вкушать, вкушать, вкушать...

"Принеси всем по пиву и подготовь счёт", - это было единственное, что смог произнести. В конце встречи, сказав, что забыл портмоне в такси, вынудил немца оплатить ужин кредиткой. Контакт не установил, беседа не получилась, так хоть нам с Отечеством не было нанесено больших убытков. Дойдя пешком до дома, налил, выпил. Стало легче.



Продолжение следует...