Как в России борются с террористами

Элла Дерзай
Сегодня в Москве произошел теракт. Хочется добавить "очередной" или "давно ожидаемый". Но как-то это неприлично. Хотя все знали, что это случится рано или поздно.

Часа через три после этого печального события я пошла в магазин "Эконом" со своей мамой. Купить продуктов, мы завтра собирались ехать на весь день на дачу. Уже при входе в этот весьма популярный в нашем городе супермаркет мы заметили странное оживление. Охранники никого не пускали внутрь магазина.

Внезапно небольшого роста дяденька с усами заорал мне почти в самое ухо:

- Сумку сдать в камеру хранения!

Я испуганно оглянулась. Обращался он явно ко мне. Но у меня не было сумки! У меня был маленький рюкзачок. Размером десять на десять сантиметров. Там помещались мобильник, носовой платок, ключи от квартиры, бутылочка раствора бромной кислоты на спирту, кусок ваты и пятьсот рублей.

Я вежливо сообщаю, что это мой кошелечек. А охранник орет, что это не его дело. Я должна либо сдать "этот рюкзак", либо его "опечатать". Я уже более грубо спросила, как тогда мне расплачиваться. Он не растерялся и ответил, что перед кассой я должна позвать охранника, чтобы сумку распечатать.

Я оборачиваюсь к камерам хранения. Там ритуальная надпись: "За сданные ценности магазин ответственности не несет". Я зверею и ору:

- А мой мобильник там обязательно с****ят или нет?

У охранника отпадает челюсть. Он явно собирается вызвать милицию. Но тут встрявает моя мама:

- Она правильно спрашивает. Я как работник милиции хочу знать, насколько безопасна эта камера хранения.

К нам подходят еще двое блюстителей порядка. Я думаю, что могу подержать ключи и деньги в руках и отдаю-таки свою мини-сумочку на поруганье огромной рыжей девицы за стойкой.

Но это мало помогает и во время путешествия по супермаркету нас сопровождает бдительный охранник с пистолетом за пазухой. Пистолет, полагаю, газовый.

Впереди идет женщина с сумкой, завернутой в полиэтиленовую пленку и запечатанной скотчем:

- Вот идиоты! - бормочет она. И вытаскивает свою сумку на волю. Да, это хорошая защита от шахидов, несомненно.

Напоследок я не удерживаюсь от шутки. Запрыгиваю  на тележку с покупками и метра три еду на ней.

Мы уходим из магазина, сопровождаемые неодобрительными взглядами персонала.

На улице я рассказала об этом брату.

- Но у тебя же борная кислота. Ты террористка, это факт, - засмеялся он.

Вчером я поведала эту историю нескольким друзьям. Трое из пяти отреагировали так же, как мой брательник.

И тут я поняла, что в этой стране (далее смотрите господина Задорнова, у него все это лучше описано)...