Загадка для Сфинкса

Cтрокин Валера
(рассказ)
1
"...Дари облокотился на теплый от вечернего солнца, шершавый зубец башни, положил косматую голову с непокорными волосами на большой, говорящий о физической силе, кулак. Он смотрел вниз, на разбитый лагерь кзотов. Дари заскрипел зубами - эти ничтожные степняки, они осмелились обложить плотным кольцом его замок! Идет вторая неделя осады, а кзоты не спешат брать крепость штурмом, сидят и выжидают, когда он сам откроет им дверь. Дари невесело рассмеялся, презрительно сплюнул вниз. Ничего, сегодня вечером он нанесет им со своими людьми визит вежливости. Будут реки крови, он уничтожит их, и это послужит уроком для других. Дари ухмыльнулся и полез в карман за сигаретами. Подул северный ветер со стороны великих Хоббийских пустынь, принесший жар и тучу мелкой желтой пыли, осевшей на губах. Кзоты появились из великих пустынь, они решили завоевать весь мир. Так началось великое переселение народов..."
Роман перестал печатать, с досадой ударил последний раз по клавише. Перечитал отрывок, скривившись, потянулся к ополовиненной бутылке "Русской". Отпил из горлышка, поморщился, сплюнул в переполненную пепельницу, сунул в рот сигарету. Со скрипом, отодвинув стул, Роман ожесточенно заходил по комнате, попыхивая сигаретой.
- Черт знает что такое, - выругался Роман. - Чушь какая-то. Но почему чушь? Чем хуже Буева? Буев! Ха, графоман, но у него пять книг. А я? У меня одна. Разве может он писать? Что он пишет? Дерьмо! Детское дерьмо! Я лучше, я действительно лучше его пишу. Я пишу лучше. Мой роман "Три клинка" и повесть "Пурпурная тропа" - их не взяли. Их никто не взял. А буевские "Миры фантиков"? Их напечатали. Ничего бездарнее я не читал.
Роман остановился возле бутылки, задумчиво осмотрел ее.
- Мои кзотовские кланы - это будет шедевр. Да, да!
Роман приложился к сосуду.
- Шедевр, - выдохнул он, переводя дух.
- Почему нет? - раздался тонкий голосок.
Роман не обратил внимания, продолжал разговаривать сам с собой, тем более, что уровень жидкости оставшийся в бутылке этому способствовал.
- Я пишу на уровне Хайнлайна, Стругацких и Фармера вместе взятых. Я пишу крутые книги про крутых парней, как я.
Роман икнул:
- Слышишь меня, Буев?
- Нет, он не слышит, он занят новой работой.
- Ну и пошел он к черту. Он сказал, что я пишу белые книги. Белые! Пустые книги! Чушь! Это он пишет белые книги, неудачник! Он до сих пор пользуется авторучкой, а потом перепечатывает - вот осел!
- Так проучи его, - сказал голос.
Роман вздрогнул и подозрительно посмотрел на бутылку.
- Да не волнуйся, это не белая горячка, я здесь.
Роман оглянулся. В углу комнаты, в кресле: зажатом - с одной стороны книжным шкафом, с другой - маленьким журнальным столиком, сидел ЧЕРТ!!??
- Черт?! - Роман громко икнул, потряс головой, но видение не исчезло.
Черт по-прежнему сидел в кресле, вольготно развалившись - нога на ногу, лениво обмахиваясь кисточкой хвоста.
- Изыди, Сатана! - воскликнул Роман, думая, что на сегодня, его рабочий день закончился.
Он взял со стола бутылку и посмотрел на черта через стекло. Черт весело подмигнул. "Ну и мерзкая харя ", - неприязненно подумал Роман.
Черт был гол, только голову его украшала круглая розовая шляпа с дырочками для двух маленьких, напомаженных рожек.
- Не бойся, - постарался успокоить черт.
- Я не боюсь, - ответил Роман, икнул и потянул для храбрости.
- Я могу тебе помочь, - официальным тоном заявил черт.
- Чем?
- Если Буев исчезнет, ты займешь его место, - предложил черт.
- Я не убийца.
- Здесь не нужен убийца.
- А цена? Взамен ты потребуешь душу?
Черт зевнул, деликатно прикрывая рот загнутыми перламутровыми когтями.
- Что такое, в сущности, душа? - задал он риторический вопрос. - Вы сами, люди, в нее не верите, а боитесь потерять.
- Я атеист, - гордо заявил Роман, складывая руки на груди.  Для пущей убедительности добавил: - Я не верю в чертей.
- Вот видишь, - невозмутимо сказал черт, в его руках появилась пилочка, он критически осмотрел  ногти. - В таком случае, ты ничего не теряешь. Устранишь  соперника и займешь место, по праву принадлежащее тебе. Ты не так уж плохо пишешь.
- Я плохо не пишу.
- Конечно-конечно, - поспешил согласиться черт.
Улыбнувшись, он показал большие желтые клыки.
- А почему в это дело вмешались черти?
Пилочка пропала, в руках черта появилась дымящаяся сигара.
- Ну-уу..., - черт глубоко затянулся, дымок попахивал серой. - Некоторые писатели пишут настолько живо и ярко, что те миры, которые они описывают, действительно появляются, так сказать, - черт хихикнул, - они порождают новые параллельные миры.
- Сплошная чепуха, - Роман сделал несколько глотков. - И как много миров породил Буев?
- Кое-что породил, - дипломатично ответил черт.
- А я?
- Увы, - черт развел руками, - у тебя все впереди.
- Дрянь, - прокомментировал Роман, припал к бутылке, отхлебнул и протянул черту, - Будешь?
- Не откажусь, - черт приложился к горлышку и вернул, пустую бутылку.
- У меня больше нет, - хмуро посмотрев на тару, ответил Роман.
Бутылка тут же наполнилась. Роман принюхался.
- Спирт? - недоверчиво спросил он.
- Чистейший, - подтвердил черт.
- Здорово, чудеса!
Черт потупился и скромно отмахнулся.
- Такие чудеса и нам, чертям, под силу, не только им, - черт посмотрел на потолок.
- И что я должен делать? - спросил Роман.
В руках черта появилась золотистая авторучка.
- Вот, просто подари ему ручку, ведь он пишет, а потом печатает.
- И что? - Роману казалось, что в его комнате появился еще один, сидящий в кресле, черт.
- Ничего, - черт устало вздохнул, - пусть пишет.
- А потом?
- А потом он сам попадет в тот мир, о котором пишет.
- И..?
- Ты же знаешь, о чем он любит писать?
- И ему крышка!? - радостно объявил Роман. – Потом - будет суп с котом!
Оба довольно расхохотались.
- Крышка, крышка, - кивал  черт.
- А что, вам досталось от него? - Роман захихикал.
Черт шмыгнул  пятачком:
- Не в этом дело... Просто, за все нужно отвечать.
- Правильно, пусть ответит, пусть ответит за все, что он пишет, - Роман поднял бутылку: - Выпьем?
- Нет, мне пора, - черт развел руками, - работа, сам понимаешь.
Кресло опустело.
- Не забудь про ручку! - донесся откуда-то голос.
Роман громко, три раза, икнул, огляделся - комната была пуста.
- Да, сегодня я заработался до галлюцинаций. Вот что значит гениальность.
Он нетвердой походкой прошел к креслу, в котором недавно сидел черт. Осторожно присел.
- Как я устал, - вздохнул Роман, вытягивая ноги, он посмотрел на  ручку, - Красивая. Подарить такую Буеву? За какие заслуги? - Роман поднес авто перо к глазам: - Из чего она сделана?  Золотистое стекло с рубиновыми прожилками, непонятно как разбирается и вставляется стержень. Оставить  себе?
Роман вскрикнул, ручка обожгла ему пальцы - покатилась по ковру.
- Ну, хорошо-хорошо, - злобно прошептал Роман, дуя на пальцы и с опаской косясь на ручку, - Я подарю тебя Буеву, чтобы упечь  в мир иной.
Роман всхлипнул:
- Прости, Саша, Боливар не выдержит двоих: кто-то один должен остаться. Я.
Роман зевнул, откинулся на спинку кресла, протяжно, со свистом захрапел.
2
Ручка, скрипнув, прочертила по бумаге невидимую линию.
- Что за черт, - выругался Саша, - Неужели стержень закончился?
Подаренная недавно Дроздовым ручка, со вспыхивающими внутри пурпурными огоньками, ему очень нравилась. Именно ею  начал писать новую повесть. То, что она отказала, было совсем некстати.
Саша вырвал лист из блокнота и попробовал ее расписать, но ручка только рвала и царапала бумагу. В сердцах Саша встряхнул ее. К его удивлению, из ручки вылетела и попала на рукописную тетрадь алая клякса, хотя писала  до этого черной пастой. Завоняло чем-то противным, Саша принюхался: где-то рядом палили свинью. Неожиданно ручка раскалилась докрасна и он, вскрикнув, отбросил ее. Прокатившись по столу, ручка упала на пол. Вспыхнула клякса,  пламя мгновенно охватило рукопись, словно она была пропитана горючим веществом. Саша закричал, потянулся к тетради, и ничего не успел сделать. Из-под ног вырвался столб черного, пахнущего серой дыма и он, потеряв опору под ногами, стал проваливаться. Хотел вцепиться в стол, но полированная крышка выскользнула из пальцев. Саша закричал тонким  пронзительным фальцетом. Черная труба дыма засасывала его все глубже и глубже...
В панике Саша продолжал шарить руками по сторонам, надеясь  во что-нибудь вцепиться...
Когда писатель исчез, в его комнате появился странный субъект, в розовой шляпе, в которой из специально проделанных дырочек торчали небольшие напудренные рожки. Пятачок субъекта судорожно хрюкнул и съежился, волосатые пальцы с давно не стрижеными ногтями сжались в кулаки и впились в ладони. Субъект тихо взвизгнул и растопырил пальцы, дуя на ладони. Его вывела из себя обгорелая обложка тетради и почерневшие, обглоданные огнем страницы, продолжающие тлеть.
- Проклятье, - прошептал черт, - На чем он остановился, теперь можно только догадываться.
Он взмахнул рукой и маленькие язычки пламени,  лизавшие тетрадь, исчезли.
- Да, неудача, - заключил черт, хлопнул в ладоши и пропал.
Вместе с ним пропали едкий запах дыма и гари, а также обгоревшие останки тетради.
Странным было то, что полировка стола не пострадала от огня и  исчезла ручка.
3
...Руки Саши нашарили грубую  шершавую веревку, натянутую горизонтально. Он вцепился в нее, как утопающий за соломинку. Буев чувствовал, что стоит на раскачивающемся, поскрипывающем полу. В лицо дул пронзительный холодный ветер. Саша открыл один глаз и, поверив в увиденное - второй. Он долго и надрывно, около минуты, вопил:
- Спасите! Помогите! Люди! А-А-А-А-ааа-а!
Он стоял на шатком мосту, который был, натянут веревками через пропасть. В пропасть заглядывать страшно – дна в ней не было. Саша медленно, прикрыв глаза,  пробирался к ближайшему краю бездны. Ветер усилился, словно не желал выпускать добычу, мост стал раскачиваться  сильнее, превращаясь в судно, попавшее в шторм.
- Это сон, всего-навсего сон. Мне все это снится, господи, какой страшный сон. Я хочу проснуться, - шептал Саша, медленно перебирая руками веревку.
Наконец, он сделал последний рывок и, обессиленный, растянулся на голой каменистой почве. Саша вцепился руками в землю, боясь, что она может исчезнуть или её поверхность станет взбрыкивать.
- Сон, - глухо, переводя дыхание, пробубнил Саша, касаясь руками холодной поверхности камня.
Он перевернулся на спину и осмотрелся. Противоположный берег был скрыт густым, поднимающимся из пропасти, клубящимися щупальцами, туманом. Щупальца тумана коснулись моста и уже не ветер, а, казалось, туман раскачивает шаткую ниточку, связывающую два дальних берега.
Сашин берег, или край пропасти, представлял собой каменистое плато. В нескольких десятках метров начинался густой темно-зеленый кустарник, а за ним чернели высокие  хмурые ели, они почти полностью скрывали панораму дальних гор с искрящимися ледниками.
Осмотрев себя, Буев рассмеялся:
- Черт побери, какой забавный сон.
Он был одет в длинную, мягкую кожаную куртку с бахромой на рукавах и груди, нечто похожее носили индейцы Северной Америки. На поясе - широкий, покрытый металлическими бляхами ремень, на котором болтались: длинная острая шпага с затейливой гардой в виде розы и широкий  кинжал. На перевязи, за спину была перекинута кожаная сумка-мешок. На ногах - теплые шерстяные чулки и замшевые ботфорты.
- Что-то мне все это напоминает. Мне снится  новая повесть, и я выступаю в роли героя! Превосходно!
Со стороны пропасти дохнуло холодом и сыростью. Саша поежился:
- Какой навязчивый и чувственный сон. Очень правдоподобно.
Он поднялся. Туман скрыл половину моста и протягивал щупальца дальше. Что-то в этом тумане было неестественное и не внушающее доверия - он пугал.
- Надо убираться отсюда, - решил Саша и повернулся в сторону кустарника.
 Колючий кустарник неприступным стражем перегородил дорогу, объявляя Саше войну. Ничего  не оставалось, как извлечь шпагу из ножен и идти в атаку...
4
В том, что это не сон, а реальность, Буев убедился после двухчасового штурма зеленой колючей цитадели, потому что даже во сне, такой кошмар не мог бы приснится. Саша вывалился из кустарника и со стоном упал на травяной ковер.
В голове  все перемешалось, он уже не спрашивал себя: где я и что я? Аксиома - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, после глубоких царапин, оставленных на лбу и руках в данной ситуации не годилась.
Саша писал приключенческую литературу. Критики относили его к детским писателям только из-за того, что он увлекался таким жанром, как  фэнтези. Благодаря этому, ему легко было поверить в абсурдность  ситуации.
- Да, странным образом, я попал в мир, про который только начал писать  - говорил он себе, чувствуя травинки, щекочущие нос и шею. - Плохо, если  буду выступать в роли  доблестного героя, не знающего поражений и страха.  Меня обрядили в его одежку. Кто? И зачем? Согласен, что описывать приключения  героев легче, чем самому выполнять их. Зато  знаю, что меня ожидает, - Саша вздрогнул и застонал, - Первые главы готовы, но продолжения нет, что будет со мной, в этом мире? Что по плану? Битва с драконом?
Саша с неожиданной прытью вскочил на ноги, быстро огляделся – тишина и спокойствие. Драконы -  грубые животные, они  прут напролом и их слышно за несколько километров. Успокоившись, он сел на место.
- В принципе, - раздумывал Саша, - попасть в иную реальность, тем более - созданную самим собой, мечта любого писателя-фантаста. Мы живем с мечтой и, когда она неожиданно превращается в реальный мир - пугаемся. Эта страна, по задумкам, должна оказаться не такой плохой. Здесь можно встретить прекрасных принцесс, огнедышащих драконов, верных и храбрых друзей. Можно увидеть много чудес: летающие замки, кентавров, говорящих сфинксов, заброшенные города и гигантские метрополии-государства. Эх! Долой старый мир, да здравствует новый.
Саша вспомнил о сумке:
- Ба, не сумка, а скатерть-самобранка, сплошные деликатесы домашнего изготовления.
В сумке оказалась фляга с вином - приятное виноградное, Буев любовно похлопал по фляжке. В завернутой суконке - холодная тушка курицы, кружок аппетитно пахнущей колбасы с чесноком, головка сыра - в повести, Саша помнил,  он должен быть козьим, а здесь оказался голландским; хлебные лепешки. В другой половине сумки нашелся свернутый, теплый шерстяной плащ. Саша был доволен:
-  Удачно! Герои должны хорошо питаться, иначе они не герои, - после этой сентенции он с жадностью вонзил зубы в тело курицы.
Через полчаса почувствовал приятную сытость в желудке. Для счастья не хватало послеобеденной сигаретки.
- Ну, батенька, это ты зажрался, - лениво ответил себе Саша.
Подошла пора сваливать. Он с неохотой поднялся, где-то в горах должен быть замок - найти бы его. Закинув мешок за спину,  взяв в руки шпагу, Буев торопливо зашагал к лесу, иногда останавливаясь и чутко прислушиваясь. Подозрительные шумы отсутствовали.
Хвойный лес встретил тишиной и прохладой, он осторожно вступил в его полусырой полумрак. "Только идиот мог населить лес не благородными оленями и единорогами, а драконами, - подумал Саша.  Интересно, чем питаются драконы? Ответ один - путешественниками. По сюжету мой герой должен уложить чудовище перед входом в лес. Или сюжет изменился, или нет драконов? Где найти  невидимого режиссера, ведь я совсем не похож на своего героя?"
Саше захотелось запеть что-нибудь веселое, разухабистое, типа:
"Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая,
А взойдешь на порог - всюду иней,
А из окон мороз - синий, синий".
Но  вовремя прикусил язык - под огромной сосной спал дракон: массивное темно-зеленое лягушачье тело с рудиментарными крылышками ангела на спине. Длинная шея с плоской крокодильей пастью была вытянута в сторону Саши. Дракон мирно спал, слегка вздрагивая и встряхивая ушами.
"И этого дракона создал я. Какое уродство", - пронеслось в  голове Буева. Он оглянулся, намечая  путь к отступлению. Осторожно попятился, на цыпочках, стараясь обойти мирно посапывающую тушу.
Саше не повезло только в том, что, несмотря на всю осторожность, он не заметил в густой траве сухого сучка, который по закону подлости оказался самым громогласным сучком. Сучок надломился, прогремел оружейным залпом.
- От судьбы не уйдешь, - прошептал, замирая, Саша.
Дракон всхрапнул и открыл глаза, удивленно уставившись на человека. Герой не стал искушать судьбу, он  развернулся к дракону спиной и бросился бежать с возгласом:
- Мне в ту сторону!
Дракон прорычал что-то оскорбительное, рывком поднялся, зацепив сосну. Дерево  с треском переломилось, заставив Сашу на миг оглянуться и прибавить прыти. Половинка сосны обрушилась на спину дракона, он недовольно крякнул, почесался о торчащий осколок и медленно потрусил вслед за ужином. При передвижении через лес дракон напоминал  танк – также рычал и пыхтел, ломал деревья.
- Вот и встреча, - думал на бегу Саша, - если она есть - не избежать, но сражаться с ним я не буду. Неужели я мог написать, что одинокий рыцарь может расправиться с  драконом, не применяя противотанковых гранат?! Эх, если бы в свое время  продолжал заниматься легкой атлетикой...
Лес расступился перед отвесным скалистым выступом, Саша, взвизгнув от страха и неожиданности, побежал вдоль каменной гряды. Порой он вскидывал голову, высматривая удобный путь, но скалы оставались неприступными.
- Говорят, от страха люди могут бегать по вертикальным стенкам, - со злостью подумал Буев, не наблюдая за собой таких способностей.
Дракон, как паровоз, тяжело дышал где-то рядом.
Саша услышал впереди  журчание воды. Не останавливаясь, он нырнул под лапы ели и покатился вниз, не заметив  крутого спуска. Он опустился на все четыре конечности в резвый поток  ледяного ручейка. В   скалах, обнаружилась узкая расселина, из которой выбегал арктический поток. Над оврагом показалась тяжело дышащая голова дракона, отрыгнув, она свирепо зарычала... Саша подпрыгнул  и с новыми силами устремился к расщелине.
Дракон медленно и величественно сполз в ручей, По закону Архимеда подняв  уровень потока в два раза.
Буев конвульсивно проталкивался в глубь скалистой трещины, здесь, возможно, дракон не достанет. Он уперся в маленький серебряный водопад, за ним никакого просвета  - мокрые голые стены.
- Всё, - Саша глубоко вздохнул и повернулся навстречу дракону, с неохотой обнажая шпагу.
Плечи  упирались в мокрые стены,  он стоял по колени  в ледяной воде. Хорошо ещё, что площадка уходила под уклоном в сторону выхода.
-  Я в ловушке.
Перед ним пыхтел дракон, пытаясь протиснуться подальше.  Он вытягивал  длинную шею, но все равно ее было недостаточно, чтобы схватить ужин. Маленькие злобные глазки дракона пылали яростным кровавым пламенем, из открытой пасти сочилась зловонная желтая слюна. Саша отчаянно зажал нос. Дракон рычал, пыхтел, плевался и сопел, но никак не мог приблизиться.  От негодования дракон взвыл и подался назад, но его крупное зеленое тело прочно застряло в узкой расщелине. В глазах Дракона появился ужас. Он  забыл о еде, громко взвыв, стал судорожно дергаться, пробуя освободиться - тщетно.
Саша злорадно улыбнулся:
- Влип, очкарик?  Придется похудеть, чтобы выбраться.
Он ткнул шпагой дракону в нос. Дракон глухо и сердито зарычал.
- Рычи, рычи, я  могу твою шею укоротить на одну бестолковую голову.
Саша оглянулся на водопад, прикидывая его высоту - метра три, не больше. Узкие мокрые стены изобиловали трещинами и выступами.
- Если попытаться, - он посмотрел на дракона, - можно попробовать. Надеюсь,  тебе тоже это когда-нибудь удастся, пока!
Сложив ладони лодочкой, Буев набрал воды:
- Великолепно, - продегустировал он, -  горная водичка.
Саша приступил к восхождению.
Через некоторое время, со  стороны расселины, из которой торчала задняя хвостовая часть дракона, появился, как всегда с розовой шляпой на голове, черт. Он презрительно пнул мясистый зад:
- Идиот! Он был у тебя в пасти! Дармоед!
Хвост дракона угрожающе зашевелился, донеслось сердитое ворчание. Черт еще раз, с наслаждением, пнул дракона и перепрыгнул через метнувшийся к нему хвост.
- Спокойнее, спокойнее, - черт взмахнул рукой и вытянул из воздуха ароматную чашку кофе.
Он медленно отошел в сторону выломанной драконом ели, задумчиво присел на ствол.
- Интересно, на чем он остановился? Я догадывался, что от дракона он улизнет, но  надежда умирает последней.  Не хватает времени, чтобы обследовать эту страну, - черт с наслаждением отхлебнул кофе, - Там, далеко на севере, чей-то замок. В этой стране пахнет сильным колдовством. Проход в горах охраняет безумный сфинкс. Ты не мог  много написать, развязка будет впереди, - черт допил кофе, чашка исчезла, - у тебя до сфинкса будет еще одна встреча, - черт ухмыльнулся, глядя, как ревет и беснуется застрявший дракон, - надо провести инструктаж с  обитателем этих гор.
5
Саша сидел под высоким, выдающимся на несколько метров вперед, каменным козырьком. Он успел высушить под вечерним солнцем  мокрую одежду, после купания в ледяном водопаде,  найти  нишу под скалой, где намеревался переночевать в относительной безопасности. Завернувшись в теплый плащ, настороженно сжимал  обнаженную шпагу, и фляжку с вином.
- В горах ночи холодные, - тоскливо пробормотал Саша, отпивая из фляжки. - Если это тот мир, который я описываю, то за тем хребтом, находится Страна Сфинкса, замок полный сокровищ. Зачем моему герою столько сокровищ? По замыслу ему нужен рубин Сфинкса величиной с голову, чтобы выкупить у южных береговых пиратов принцессу Ирулен. Черт побери, но мне  это надо? С утра можно повернуть назад и вернуться в веселый морской порт Самос - столицу процветающего королевства. Правда, там меня ожидает  папа принцессы, поклявшийся снять с меня голову, если я не спасу его дочь. Хорошая перспектива. Удрать к амазонкам? Путешествуй -  мир  не завершен и не закончен, открывай  заново. О чем ты пишешь, о том, что было или о том, что будет? Новая Земля возрождается после экологической катастрофы... Отлично, тебе повезло, ты - счастливчик, живешь в  мире, который сам придумал. Не каждому удается. А как повесть? - Саша пригубил вина. - Не в моем характере так ее заканчивать, есть и авторская честь. Ирулен - девочка моей мечты - интересно, как эта мечта воплотилась в жизни? Если честно, я бы вернулся назад. Описывать героя одно, а быть им - совсем другое. Дома, в нормальной, спокойной обстановке, с чашечкой кофе, я с блеском могу закончить  повесть. Зачем я здесь? Почему я здесь? - монолог Саши с Сашей-Гамлетом был прерван нечеловеческим воплем.
- А-а-а! Спасите! Помогите! Спасите, - кричала женщина.
Буев приподнялся, его руки, и ноги мелко задрожали, тело покрылось гусиными прыщиками:
- Это западня! Я описывал нападение вампира на героя. Но при чем здесь вампир, если  кричит женщина?
Он выбрался из-под козырька, вытянув перед собой дрожащую шпагу.
- Эй! - хрипло окликнул герой.
- Спасите! А-а-а-а-а!
- Иду! Где вы!? Держитесь!
Дорогу перегораживал огромный валун. Саша осторожно обогнул его и увидел в десяти метрах от себя бегущую женщину в прозрачной развивающейся накидке. "Ее напугал вампир и теперь преследует", - подумал он.
- Я здесь, - крикнул Саша и бросился за ночной незнакомкой.
Пробежав несколько метров, он зацепился за торчащий из земли камень,  коротко вскрикнув, грохнулся о землю. Голова и плечи зависли над пропастью. "Идиот, так легко клюнуть на  приманку", - подумал Саша, отползая в сторону.
Фигура в белой накидке парила над пропастью. Западная вершина Тролля  скрывала луну, в сгустившихся сумерках ничего нельзя было разобрать. В горах вечер наступает быстро, тьма мгновенно проглатывает свет, она выплескивается из пропасти, падает с небес, меняя окружающий мир - превращая  в иной, совершенно незнакомый.
Фигура в белом безмолвно скользила над бездной, прислушиваясь к ночи. Саша  нащупал увесистый  осколок камня.
- Эй? - не выдержала фигура в белом. Есть здесь кто-нибудь?
... Тишина.
- Ты упал, что ли?...
Летающая фигура  расхохоталась.
- Получи, фашист, гранату! - крикнул Саша и метнул в левитатора  камень.
- Ай! Ое-ей! Ой! - заверещал вампир. - Он выбил мне глаз!
Белое покрывало затрепетало и стало медленно опускаться в пропасть. В этот момент гора Тролля,  освободила луну и она, выкатившись из-за вершины, осветила Буева, лежащего на краю пропасти и парящую по центру бездны, фигуру вампира, прижимающего к глазу  тонкие волосатые руки.
- Ты выбил мне глаз! - заорал вампир, увидев Сашу.
Саша выпрямился и угрожающе потряс своим клинком.
- Иди сюда, и я выбью второй, обезьяна! - пообещал он.
Вампир не захотел искушать судьбу, продолжая медленно погружаться в клубящуюся туманом бездну, вслед за своей белой накидкой. Вскоре туман скрыл и заглушил жалобные причитания вампира.
Осмотревшись кругом, в поисках вампиров, и  ничего не обнаружив, Саша  вернулся под козырек.
- Итак, состоялась еще одна встреча-рандеву, я набрал второе очко.  Что  дальше, господа присяжные, ведь я не успел написать больше ничего, бедная рукопись, она сгорела. Нет - рукописи не горят.
Саша зевнул,  закутываясь в теплый плащ.
- Холодно, - он застучал зубами.
Ему захотелось спать, но какой сюрприз может ещё принести  ночь - безопаснее не спать. Буев нащупал на полу фляжку, к сожалению, она не была такой тяжелой как раньше.
6
Перед рассветом, под темным козырьком, появился черт в розовом цилиндре.
- Привет!
Саша вздрогнул, выронил шпагу, захлопал заспанными глазами. Все перемешалось и сон, и явь - он не знал, бодрствует ли он, или спит, была ли ночная встреча с вампиром; и вообще - где он находится, почему не у себя в квартире? Нащупав вместо рукояти шпаги горлышко пустой фляги, он просипел:
- Привет, кто там?
Снаружи рассмеялись.
- Бдел всю ночь?
- И сейчас бдю, - Саша громко зевнул.
Черт нагнулся, заглянул под козырек, низкий потолок сбил на макушку розовый цилиндр. Саша увидел  круглую рожицу с черными хитрыми глазами-бусинками, вместо носа – свиной пятак.
- Черт?! - Саша крепче сжал горлышко фляжки.
- Ага, - черт снял цилиндр, кивнул черной плюшевой головой. - Из "Миров фантиков", помнишь повесть?
Саша расхохотался:
- Так вон оно что. А ты как сюда попал?
- Мы - черти, - важно ответил черт, - везде есть. Благодаря моей чертовщине ты оказался здесь.
- Очень мило с твоей стороны.
- Ты не удивлен?
- У меня на это был вчерашний день, теперь  ничему не удивляюсь.
-  Ты ловко выкрутился, - с уважением сказал черт. - Убежал от дракона, покалечил беднягу-вампира. Твой герой как всегда крут.
- Весь в меня, - кивнул Саша.
- А что дальше, по плану?
- Какое тебе дело?
- Хочешь сигарету, - миролюбиво предложил черт, в его руках появилась пачка "Мальборо".
- От чертей не беру, - Саша с трудом отказался от соблазна.
- Как хочешь, - черт подбросил пачку вверх, она растаяла в воздухе, но из нее выпала  зажженная сигарета. Черт ловко поймал ее вытянутыми губами. - Скоро  увидишь, что такое сюжетная линия в действии, - пообещал бес, выпуская в сторону Саши табачный дым. - Узнаешь, каково приходится  твоим персонажам - героям и анти-героям.
Саша промолчал, его ноздри трепетно ловили табачный дым.
- На, потяни, - черт протянул сигарету.
- Изыди, сатана, - рявкнул автор, замахиваясь на черта.
- Не надо так ругаться, - обиделся черт. - Как ты догадываешься, - бес ловко выстрелил  бычком, тот  растаял в полете, - у некоторых писателей, как говорится, слово не расходится с делом - настолько  развито эмоциональное восприятие описываемых ими миров, что невольно, они способствуют  проявлению этих миров во вселенных, как вы их называете - параллельные или альтернативные миры.
- Это параллельная вселенная?
- Вроде того, или твой мир - параллельный параллельной вселенной.
- Мудрено.
-Проще не скажешь.
- И как много таких миров?
- Более чем достаточно. Встречаются забавные миры-утопии, миры Микки-Маусов и Дональдов, миры, состоящие из одного городка, такие, как Санта-Барбара или Твин-Пикс и многие другие.
- Неужели?
- Поверь, это так. Помнишь миры фантиков?
-  Абсурдный мир! - воскликнул Саша.
- Но он есть,  я этому пример - черт с вечно дурацкой, розовой шляпой.
Саша рассмеялся.
- Ты не закончил его, оставив продолжение и вот, оно развивается.
- Я не писал продолжения и не думаю писать.
- Какая разница, теперь я, диктую  условия.
- Учти, что я тебе  оставил жизнь и волей авторского искусства помог смыться из пекла, - заметил Саша.
- Какая разница, ты погубил мой мир.
- Туда ему и дорога.
- И тебе, - воскликнул черт, - я пришел отомстить. Повесть  ты не успел закончить, сейчас всякое может случиться.  Отсюда одна дорога - к каменному сфинксу - любителю загадок: ты спрашиваешь, он отвечает и горе тебе, если он знает ответы  загадок.
- Это абсурд, ведь я тебя создал, пусть уродливое, но ты - мое творение.
- В этом мире нет ничего нового, вспомни Голема и Франкенштейна, мы всегда стремимся погубить  создателей.
- Я сейчас перекрещусь, - пообещал Саша.
- Лучше не делай этого -  тебе не поможет.
- Хорошо, что ты хочешь?
- Ничего, я здесь, чтобы посмотреть, как ты мучаешься. Я здесь, чтобы отомстить.
- Кишка тонка, - Саша с ненавистью швырнул фляжкой в ехидную рожицу, заросшую густой черной щетиной.
Черт заблеял и выпрыгнул из-под козырька. Саша кинулся следом, но лукавый  растворился в воздухе.
- Вот бес, - он сплюнул. - Я покажу тебе месть.  Я тебя породил, вшивое творенье, я тебя и убью.
Из-за горы Тролля выкатилось солнце. Саша  прикрыл глаза  - горы  засверкали, похожие на гигантские россыпи бриллиантов. Он с наслаждением вдохнул  воздух.
- Чудесно, - выдохнул он и крякнул, потягиваясь. - Не так плохо играть роль создателя вселенных, - Саша мечтательно закатил глаза. - Но хоть убейте - не помню, что я  сотворил с этим чертом в "Мирах Фантиков"? Ладно, подготовимся к встречи со Сфинксом. Что ему загадать?
Путь действительно был только один и вел в пасть каменного Сфинкса. Сколько не пытался Саша найти другой маршрут, он всегда выходил на широкую каменную дорогу, исчезающую в темной глотке Сфинкса - хранителя легендарных сокровищ. Огромная каменная голова человека-льва,  передними лапами, обнимала дорогу. Каменные глаза  рассматривали   человека-муравья.
- Ты пришел? - прогремел бестелесный голос Сфинкса, и эхо подхватило:
- Пришел, пришел, пришел...
Саша вздрогнул, рот наполнился слюной, шпага в руке мелко задрожала, он откашлялся:
- Кх, кх, кх. Я пришел.
Сфинкс рассмеялся:
- Ты знаешь условие?
- Условие... условие... условие..., - разнесло по горам эхо.
- Знаю, - прошептал Саша.
"Интересно, - подумал он, если я проиграю, какова  смерть?" Его взгляд наткнулся на большие монолитные плиты, беспорядочно разбросанные на дороге и вдоль нее. Они несколько напоминали надгробия, может, в них разгадка?
- Если я не отгадаю одну загадку из трех, ты пройдешь сквозь меня, и сокровища будут принадлежать тебе, - сказал Сфинкс.
- Тебе... тебе... тебе..., - согласилось эхо.
- Если я выиграю, ты выполнишь мое желание?
- Что? - Сфинкс расхохотался,  эхо подхватило  хохот. - Если выиграешь? Оставь надежду, всяк сюда входящий!
- Оставь надежду, - пропело эхо.
- Начали! - объявил Сфинкс.
Саша почувствовал, как голова стала легкой и пустой, похожей на воздушный шарик. "Бежать, бежать, бежать отсюда", - стучала в мозжичек безумная мысль.
- Сто одежек и все без застежек? - брякнул Саша, чтобы хоть как-то нарушить  паузу.
- Это загадка? - спросил презрительно Сфинкс и выплюнул: - Капуста!
- Один - ноль, - объявило эхо.
"Что  ему загадать, эдакое мудреное"? 
- Я жду! - торопил Сфинкс и эхо:
- Жду... жду... жду...
- ЗЗЗБ, - выкрикнул Саша. - Что это такое?
- Что?
- О?.. о?.. о?..
- Что такое триста тридцать три «Б», - повторил Саша.
Сфинкс погрузился в молчание.  Саша отошел в сторону, присел на край могильной плиты. Он заметил торчащие из-под нее кусок зеленого выцветшего плаща и конец затупленной пики.
"Интересно, как он устанавливает памятники? Еще интереснее - выполнит  мою просьбу или пошлет подальше? Глупый черт, из-за него не успел дописать  повесть". Стоило помянуть черта, он тут же появился.
- Привет! - черт радушно улыбался.
- Виделись.
- Ты заставил его задуматься, такое редко случается. Интересная загадка?
- Ручка -  твой подарок?
- Мой.
- Когда успел спеться с Романом?
- Обычная сделка, - черт надвинул на глаза, розовый берет.
- Ничего, оба свое получите, - пообещал Саша.
-  Могу с тобой заключить сделку, - предложил черт.
- Поздно, батенька, не надо было заваривать эту кашу.
- Эй, Сфинкс, - закричал Саша, - ты знаешь ответ?
- Нет... нет... нет..., - запричитало эхо.
- Нет, - тихо ответил Сфинкс.
Черт незаметно испарился, только розовый берет, с двумя дырочками для рожек, остался лежать на плите.
-  Выполнишь  просьбу?
- Какая  просьба? Разве тебе не нужны сокровища? - удивились Сфинкс и эхо.
- Нет.
- Что ж, - согласился Сфинкс, - если ответ меня удовлетворит, я выполню любую  просьбу. Говори ответ на  загадку, что такое "ЗЗЗБ"?
Саша напрягся, от ответа зависела  жизнь:
- Это детская загадка о пчелке, летающей задом наперед, переставь буквы и получится БЗЗЗ.
- БЗЗЗ, - задумчиво повторил Сфинкс, а вслед за ним и эхо. Не успело эхо умолкнуть, как горы разразились диким хохотом: - Пчелка, летающая задом наперед, - веселился Сфинкс.
Успокоившись, он благосклонно рыкнул:
- Говори просьбу.
- Просьбу... просьбу... - требовало эхо.
Саша перевел дух - и на сей раз – пронесло: прошел огонь и воду, а сейчас - медные трубы, плюс чертовы зубы.. Он смахнул с лица мелкие бисеринки  пота.
- Верни меня обратно в мой мир.
- Это тоже твой мир.
- Но в том безопаснее, мне надо вернуться и закончить  повесть, скоро здесь появится настоящий герой.
- Повесть можно закончить и на этом месте, ты тоже герой. Хорошо, будь, по-твоему. Захочешь - можешь вернуться, - пророкотал Сфинкс.
- По-твоему, - печально отозвалось эхо.
- Спасибо, - прошептал Саша. Он подумал о Романе Дроздове – может и для него  попросить?
Что-то заставило  поднять голову и посмотреть наверх - на него падала  каменная плита. Саша закричал и закрыл лицо.
7
Первое, что сделал по возвращении домой Саша, это - сунув в рот сигарету, залез в ванну, наполненную горячей водой. Второе - вычистил шпагу и кинжал, помыл сумку и повесил  над письменным столом, в память о приключениях. Кто знает - вдруг когда-нибудь пригодится?  Третье -  не откладывая в долгий ящик - достал и перечитал  старую повесть: "Миры фантиков".  Вечером он сел  писать продолжение, в котором черт в розовой шляпе получит заслуженное наказание.
Всю неделю он просидел над новой повестью, полностью изменив начало, но оставив  Сфинкса - любителя загадок.
- Героев надо жалеть, - сделал вывод Саша.
Когда повесть была закончена, он решил нанести визит вежливости  коллеге - Роману Дроздову.
Дверь в квартиру никто не открыл, а соседка по лестничной клетке сказала, что уже с неделю не видела хозяина.
- Верно, куда-то уехал, - сказала бабка, качая головой. - Ноне модно в круизы разные. -  Она побоялась сказать, что видела его на лестничной клетке вместе со странным субъектом, очень похожим на черта – в розовой шляпе. Побоялась, потому что подумала, что люди говорить начнут – мол, старая, совсем из ума выжила.
- Когда вернется из круиза, передайте, что ему повезло, - сердито ответил Саша и пнул ногой в дверь.
Почему-то, с недавних пор, он начал сожалеть, что вернулся.
- А стоило? - спрашивал себя и не находил ответа.
Повесть ему разонравилась.
- Сфинкс был прав, - рассуждал Саша, все часто бросая взгляды на стенку, где были развешаны  доспехи, - если корректировать - лучше на месте...
8
Роман Дроздов облокотился на теплый от вечернего солнца, шершавый зубец башни. Свесив голову вниз, зло сплюнул. О соседний зубец звякнула стрела. Роман отшатнулся.
- Допился, - пробормотал он, - сначала черти, теперь  сумасшедшие кзоты.
Он полез за сигаретами, через зубец перелетела и упала к  ногам короткая стрела с острым костяным наконечником. Роман нагнулся и поднял.
- Сон или не сон - вот в чем вопрос? – пробормотал он, вертя в руках стрелу.
Варвары внизу завопили и засвистели, готовясь к очередному штурму, крепость ответила  сигналом медных труб...