Предисловие. Агнцы

Митрофан Доброгот
                «Для дерева есть надежда, что если
                и будет срублено, снова оживет,
           и отрасли от него выходить не перестанут».

                Книга Иова, гл. 14.


    Оглядываясь  по сторонам, в надежде увидеть знакомые лица,  Антон медленно шел по аллее парка. Лишь изредка можно было заметить на его серьёзном лице улыбку, от чудесного летнего заката. Переливаясь то красным, то желтым, то бирюзовым, солнце медленно уходило за Саяны. После томно-го, удушающего дня, вечер казался прохладным. Антон вышел на набережную Енисея и почувствовал сильный озноб: “Надо возвращаться домой”,- подумал он, но уходить не хотелось. Мысли заполнились приятными минутами прошедшего дня:
“Антон!
Большое спасибо за стихи, они мне очень понравились.
Желаю тебе творческих успехов  и счастья в жизни.
                Лена ”.
Случайная встреча! Какой она бывает незабываемой, яркой. Увидев ее однажды  в обеденный перерыв, с первой минуты почувствовал, что что-то екнуло, оборвалось в груди, а сердце затрепыха-лось приятно и волнующе. Задумчиво рассматривая закат, он думал…
То, что Лена уезжает и выходит замуж, он уже знал. Тем не менее, ему было приятно получить ответ на строчки со стихами, в память о встрече. Поэтому,  наверное, два чувства, безысходности и влюбленности не давали покоя. Но Антон знал, что реальность, рано или поздно, победит.
Шел восьмидесятый год.
Детство, Антона Сергеевича Перегибова, проходило спокойно и безмятежно. Страна с “энтузи-азмом” строила развитой социализм. Идеология марксизма-ленинизма, Ленинский курс партии и пра-вительства, смело вели Советский народ в счастливое будущее…
Первая любовь пришла к Антону еще в детском саду. Большие, круглые глаза и красивые рес-ницы Надюхи, - девочки, жившей в соседнем доме, - очень нравились ему, да так, что в ее присутствии он робел, съеживался и, моргая, своими наивными детскими глазами, как будто набирал в рот воды.
 Так проходили месяцы. Уже перестала нравиться Надюха и Антон жил обычной мальчишечь-ей жизнью. Но яркий бант и красивое платье Аленки, снова возмущало чуткое детское сердце. После, в школе, с первого до последнего класса: Надюхи, Кати, Оли, Ларисы, Аленки, менялись одна за другой и в каждой находил он все больше и больше прелестей, все ближе и ближе, они становились похожими, на его, меняющийся и взрослеющий идеал.
Со своим неразлучным другом Колькой облазили всю березовую рощу, за околицей их город-ка. Катаясь в снегу и закидывая друг друга снежками, а иногда до крови расшибая коленки и получая синяки, гоняя шайбу, два неразлучных друга возвращались под вечер домой, получать нагоняй от ро-дителей. Шло время, подрастал Антон, подрастал Колька, становились красавицами “невесты”. Веря в хорошее, светлое будущее, ожидавшее их, друзья становились подростками.
Теперь, когда ему шел восемнадцатый год, он с улыбкой вспоминал наивные детские мечты, игры в жениха и невесту, как до сумасшествия “преследовал”, то одну одноклассницу, то другую. Школьная пора закончилась. Нужно было определяться в жизни, особенно после неудачной попытки поступить в институт.
 

Года четыре назад, родители Антона получили новую квартиру. Жить стало намного просто-рнее. У него появилась своя отдельная комната. Огорчало одно, его встречи с Колькой стали редкими. А одиночество весьма мерзопакостная штука. К счастью у Антона появились новые школьные друзья, Сенька, Нина, Сюзанна, и Митрий.
Митрий Митрофанович Чудило, оказался очень своеобразной личностью. С другой стороны, Антон, в новом, сборно-подзаборном классе “8-му”, тоже выделялся. Контрольные работы писал за двадцать пять минут, Митрий же, наоборот, еще и задерживался на переменах.
Антон спокойно влился в новый, школьный коллектив. Правда, кое-кому из “блатных”, гордый и независимый его нрав, был не по душе, но, в конце концов, все уладилось, даже появились “свои кли-енты” на контрольных работах. Чем-то это напоминало кита, к которому прилипают рыбы-прилипалы. Хулиганы начали с ним считаться, хотя он не дружил ни с одним из них. Митрий раздражал Антона своей затюканностью, кличкой Чудика и тем, что терпеливо выносил насмешки, издевки, имевшие ме-сто в классе. Такой, новоявленный Иисус, вобравший в себя грехи всего человечества.
Перегибов тоже стал “издеваться” над ним. Мастерил на уроках “военных ассов” и упорно, толчками ног, “воздушными налетами, пытался вызвать ответную реакцию у Чудика, но Митрий тер-пеливо, иногда оскаливая зубы, выносил налеты “вражеской авиации”. Не зная почему, но Антон хотел, именно в нем видеть достойного противника, а в дальнейшем, получить хорошего друга.
Все праздники, в том числе и Новый год, Антон, Сенька и приличная орава старшеклассников проводили у Нинки. Пели, танцевали, гуляли, когда до позднего вечера, когда и до утра. По окончании пиршеств, немного подвыпившая компания разводила всех по домам. Оставались, как правило, Сенька, Антон и Сюзанна. Что касается Сюзанны, то знаком Антон с ней был поверхностно. К тому же, никак не мог с ней спокойно разговаривать, а все время с подковырками. Но по воле случая, знакомство это укреплялось. Сюзанна жила в соседнем подъезде, и провожая, Сеньку они частенько шли домой вдво-ем. Это вошло в привычку.
А жизнь, тем временем, шла своим чередом. Прошло лето, наступила осень. Деревья надели свой красивый наряд. Антон очень любил это время года. С Николаем виделись редко, Митрия вот-вот должны были забрать на службу, в “доблестные” Вооруженные Силы. Поэтому, он часто приходил в лес и любовался разнообразием оттенков природы, готовящейся к очередному, зимнему сну.