ЛЕС

Сергей Хирьянов
Природа - некий храм, где от живых колонн
Обрывки смутных фраз исходят временами.
Как в чаще символов мы бродим в этом храме,
И взглядом родственным глядит на смертных он

Шарль Бодлер, «Цветы Зла»


I. ПОЕЗДКА

— Але, Колян!— голос в телефонной трубке был непривычно громким. Это был Миша, давний Колин приятель. Николай посмотрел на часы. Девять утра. Е-пэ-рэ-сэ-тэ! какого Черта!
— Але,— ответил Коля. Он тяжело дышал, словно только что пробежал стометровку.
— У тебя, че, астма, что ли?— удивился Миша.
— У меня девушка,— стараясь сдерживать дыхание, ответил Коля.
— Ну, и как это называется?!— возмутился Миша.
— Это называется Coitus interruptus*.— Коля тоже злился. (*Латынь: прерванный половой акт).
— Нахал!— Светка, лежа на постели, ткнула Николая ногой в голый зад.
— Ну, вооще!— Мишиному возмущению не было предела.— Мы стоим под окнами, ждем его, а он, знай себе, трахается с утра пораньше. Мы же договаривались.
Колю как током ударило. Он еще в понедельник договорился с мужиками в субботу ехать на охоту? И совсем забыл об этом.
— Блин! Мишаня, извини! Из башки вылетело.
— Понятное дело,— Миша немного успокоился.— У тебя одни бабы на уме.
— Да ладно тебе, я уже извинился.
— Так ты идешь?— поинтересовался Миша.
— Секундочку.— Коля зажал трубку ладонью. И виновато посмотрел на Свету.— Зайка, право не знаю что делать?
— А что случилось?— Света эротично потянулась.
— Я мужикам обещал сегодня на охоту с ними ехать,— объяснил Николай.— Забыл совсем.
— А как же я?— она надула губы.
— Поехали вместе,— предложил Коля.— Развеешься немного.
— А ребята не будут против?— засомневалась она.
— Не знаю,— Николай пожал плечами. Он убрал ладонь с трубки.— Мигель, а Светку возьмем с собой?
— Эх, Колян,— Миша вздохнул.— Мы же договаривались, никаких баб.
— Да помню, — согласился Николай.
— Без нее-то никак?
— Никак.
— Черт с ней,— согласился Миша.— Давайте быстрее. И учти, тебе придется держать ее все время на коленях. На нее места нет.
— Согласен. Уже бежим.— Коля бросил трубку.— Светкин, собираемся быстро-быстро.

***

Через несколько минут они уже сидели в Мишином джипе. В машине было не протолкнуться. Шесть человек для старого «Ленд Крузера» это многовато, особенно если учесть, что все ребята были довольно коренастые.

***

Дорога заняла почти три часа. Останавливались только один раз и то не надолго. Светке приперло сбегать в кусты. Мужики всю дорогу травили анекдоты, при этом, не стесняясь в выражениях. Они пили пиво, громко гоготали, дурачились. Николаю было не до смеха. Светка, не смотря на свою хрупкость и малый вес, вконец отсидела ему ноги. Когда прибыли на место и Света покинула его колени, Коля выпал из джипа и несколько минут был вынужден изображать детище Франкенштейна, шатаясь на полусогнутых и раскоряченных ногах по лесной поляне.
— Бедненький!— Света ходила за ним по пятам. Оставаться с грубыми и уже не очень трезвыми парнями она не хотела.
— Все нормально, Светулькин. Просто немножко ноги отсидел,— отмахивался Коля.
— Не ты отсидел, а я тебе отсидела.
— Ничего, до вечера пройдет.

II. ЛЕС

Они разбили на поляне лагерь. Миша, Сергей, Петр и Андрей установили палатку и распаковали остальное снаряжение. Коля со Светой занялись провизией и кухней.

***

Погода стояла отличная. На небе ни облачка. Теплынь. Лето было в самом разгаре. Середина июля. Громко щебетали птицы, жужжали насекомые, запах зелени и цветов сводил с ума. Если бы не надоедливые комары, можно было сказать, что все они попали в Рай.

***

После обеда часть мужчин пошла на разведку. Коле и Свете выпало сторожить лагерь. Оставшись в одиночестве, они воспользовались случаем и, забравшись от комаров в палатку, завершили недоконченное утром дело.

***

Они лежали на надувном матрасе и слушали громкое жужжание комаров и пение птиц за тонкими капроновыми стенками палатки. Им было хорошо.
— Надолго они ушли?— спросила Света.
Коля пожал плечами.
— Не знаю. Пошли на разведку.
— А на кого они собираются охотиться?
— На зверя какого-нибудь,— Коля понятия не имел, на кого собрались охотиться его друзья. Сам он согласился ехать на охоту ради любопытства. К тому же ему обещали дать пострелять из охотничьего карабина, а он, отродясь, кроме пейнбольного пистолета ничего в руках не держал. Даже в армии Коля видел автомат только в день присяги. Он служил в войсках связи, и его часть находилась в Питере.— Мишаня говорил, медведь здесь опять появился.
— Ой!— Света скорчила грустную гримасу.— Жалко Мишу-то.
— Которого, из двух?— уточнил Коля. Он прекрасно понимал, о чем она говорит, просто решил подразнить немного.
— Да ну тебя,— Света толкнула Колю кулаком в бок.— Бурого конечно.
— И мне жалко,— согласился он.— Они смешные такие, особенно когда маленькие.
— Ага,— она засмеялась, вспомнив как выглядят медвежата.
Они замолчали, вслушиваясь в звуки снаружи палатки. Прошло не меньше двадцати минут, Николай даже задремал.
— А расскажи про ребят,— внезапно спросила она. — Кто они? Ты их давно знаешь? Они на тебя совсем не похожи.
— Они?— Коля на мгновение задумался.— Ребята как ребята. Мы в прошлом году осенью на пейнболе познакомились. У них в команде человека не хватало, вот они меня и пригласили в команду. Мы выиграли. После игры отметили победу. С этого и началось.
— Понятно.
— Они-то сами давно знакомы. Служили вместе пограничниками. Здесь, недалеко совсем,— продолжил Коля.— Андрюха потом здесь же в таможне работал, в Торфяновке, сейчас в Питер перевелся на Балтийскую таможню. Сергей комерсант, в оружейном магазине работает. Мишка врач-патологоанатом, тоже неплохо зарабатывает. Петька – разгильдяй, то работает, то не работает. Сейчас вроде в автосервис устроился.
Внезапно снаружи послышался какой-то звук, словно кто-то на ветку наступил. Затем кто-то громко фыркнул. Света и Николай выскочили из палатки голые, прикрываясь одеждой. Снаружи было очень ярко. Солнце палило немилосердно. Зажмурившись, они посмотрели по сторонам.
— А-а-а-а!!!— Светка испуганно завизжала и вцепилась в Колю. Она увидела незваного гостя.
Это был лось. Огромный, горбатый, с большими ветвистыми рогами. Он стоял и смотрел на странных розовых существ, стоящих посреди поляны. Светил крик испугал лося, и он развернувшись побрел в чащу леса.
— Тихо ты,— Николай засмеялся.— Это же лось. Обыкновенный лось.
— Обыкновенный?— Света отродясь не видела лосей и животное показалось ей настоящим монстром.
— Самый, что ни на есть,— Коля все еще смеялся.— Он испугался твоего крика больше чем ты его самого.
Света рассмеялась.
— Откуда он здесь взялся?
— Ну, ты даешь,— Николай заботливо смахнул с голой Светиной спины комаров.— Здесь же лес, погранзона, народу никого. Здесь, говорят, даже рыси есть.
— И волки?— Света снова испугалась.
— И волки,— Коля кивнул.— Правда, они сюда только зимой приходят.
— Это хорошо,— Света начала одеваться. Николай тоже.— А давай ребятам про лося ничего не скажем.
— Почему?— удивился Коля.
— Как почему? Они же его убьют.
— Верно,— согласился Николай.— Жалко сохатого. Красивый.
— Жалко,— вздохнула Света.

***

Они оделись и занялись приготовлением ужина. К возвращению четверых друзей все было готово. Ребятам они ничего не сказали. Правда, те все равно узнали, что по близости бродил сохатый. Они нашли кучу лосиного помета недалеко от лагеря.

III. ОХОТА

— Завтра возьмем зверюгу,— Андрей разлил всем по стаканам водку. Ужин близился к концу. Пора было ложиться спать.— Давайте по последней за успех охоты и на боковую.
Все кивнули и молча выпили. Только Света не кивала. Поморщившись, она проглотила водку, а про себя подумала: «Хоть бы у вас ничего не получилось». Коля думал примерно также.
Они все  вместе собрали мусор в пакеты и разбрелись по палаткам. Ребята уснули почти сразу, а Коля со Светой, дождавшись пока со всех сторон понесся разнотональный храп, приступили к тому, что интересовало их сейчас больше всего на свете. Они занялись любовью.

IV. ТИГР

Качались лианы,
и лился цветов одуряющий запах,
И тонкие струи небес
исторгались с вершин,
Как Тигр-Повелитель
держали мы в "бархатных лапах"
Зеленый тот мир,
смертоносный до самых глубин...

Блэк Лайон Дюк, "Индийский алмаз"

Утром ребята поднялись ни свет ни заря. Колю и Свету они будить не стали.
— Пусть спят,— сказал Миша.— Всю ночь сопели и стонали. Я разок чуть даже сам не кончил.
Они тихо позавтракали, разобрали оружие, и пошли в лес, туда, куда уводили следы красавца лося. Отойдя от лагеря на пол километра, они рассредоточились и продолжили движение, стараясь придерживаться одного направления, и не теряя друг друга из виду.
Андрей шел немного впереди. Он был лучшим охотником в группе. За свою недолгую жизнь, Андрей убил здесь уде немало сохатых. Он помнил, как еще в годы службы, морозной зимой, он и его друзья, с прапорщиком Сидоренко устроили здесь настоящую бойню. На заставе руководству захотелось лосятинки. Они убили не меньше пяти животных и еще больше ранили. Стреляли всех подряд. Самцов, лосих с молодняком. Не гнушались ничем. Они обеспечили часть мясом надолго. Несколько подранков ушли, их разлагающиеся туши весной находили по всему лесу.
Андрей двигался четко по лосиному следу. Остальные шли параллельно. Андрей время от времени видел их оранжевые куртки, мелькающие среди деревьев. Все шло по плану. В двух километрах от лагеря Андрею вдруг показалось, что он что-то услышал. Это был трекс ломающихся ветвей и тихий, еле слышный храп.
«Ага!,— обрадовался Андрей.— Попался сохатый!» Он прибавил ходу и, ему показалось, что впереди что-то мелькнуло. «Лось?!» Он почти побежал. В пылу охотничьего азарта, он даже забыл про своих друзей. Очнулся он тогда, когда его внимание привлекло странное изменение леса. Он вышел на небольшую опушку, заросшую высоким папоротником. Он впервые видел на Карельском перешейке такие высокие заросли папоротника и невольно остановился, оглядываясь по сторонам. У него возникло ощущение, что кто-то смотрит на него сквозь заросли. Причем, ощущение было настолько сильным, словно сам лес всматривался в него. Что-то здесь не так. Он словно попал в другой мир или другое измерение. Внезапно его осенило. Лиственницы! Вокруг опушки росли одни лиственницы. Это было удивительно. Откуда они здесь взялись? Лиственницы и в Питере-то только в парках растут. Андрей невольно вспомнил прошлогоднюю поездку во Владивосток. Он тогда ездил к своему другу и коллеге Борису. Боря также как и Андрей начинал служить в Выборгской таможне на Торфяновке. Сколько они водки вместе выпили? Сколько зверья настреляли. Боря тоже был заядлый охотник. Именно он пригласил Андрея на нелегальную охоту на тигра. Андрей согласился. На тигра он никогда еще не охотился. Они почти неделю бродили по тайге. Это было ужасно. Жара, мошки, непролазные дебри. Но они нашли его. Это был настоящий уссурийский тигр. Огромный килограмм на триста. Он чуть было не сожрал Андрея. Андрей наткнулся на него случайно. Правильнее было сказать, тигр поджидал его. Он словно кот, выслеживающий в траве мышь, лежал среди точно таких же папоротников и поджидал его. Все произошло в считанные секунды. Огромное, рыжее, с черными полосами тело словно пламя метнулось на него из папоротников и, если бы не Борька, Андрей точно бы пошел на завтрак тигру. Боря уложил красавца с одного выстрела. Тигр упал как подкошенный, даже не дернулся. А Андрей в тот день испортил штаны. Над ним никто не смеялся. Никто не упоминал о его слабости. Сибиряки народ серьезный и никогда не смеются над чужой бедой. Но Андрей запомнил случившееся на всю жизнь. С той поры даже мысль о тигре вызывала у него избыток выделения адреналина.
Андрей облизал пересохшие губы. Нет! Конечно, нет! Какая тайга?! Он в километре от Финляндии, на Карельском перешейке. Здесь нет никаких тигров. А лиственницы? Ну и что? Какой-нибудь чухонец до войны посадил их на своем хуторе. Хутор развалился, а лиственницы остались. Его взгляд упал под ноги. Андрей вздрогнул. У самого носка своего сапога он увидел красивую розетку листьев и маленький красный цветок. Жень-шень! О, Боже! Андрей тяжело задышал. Ему вдруг показалось, что он услышал протяжный тигриный рык. Он посмотрел по сторонам и увидел его. Тигр стоял среди папоротников в десяти метрах от Андрея. Нет! Андрей едва не вскрикнул. Этого не может быть. Хвост тигра нервно дергался из стороны в сторону, совсем как у домашней кошки, заметившей мышь.
Зверь медленно приближался. Он приготовился к прыжку. Андрей дрожащими руками снял карабин с предохранителя и приготовился стрелять.
— Этого не может быть! Этого не может быть!— бормотал он себе под нос.— Этого не…
Тигр бросился на него. Андрей успел вскинуть карабин и нажать на курок. Грохнул выстрел. Андрей не знал, попал ли он в тигра и, похоже, никогда не сможет узнать об этом. Огромная полосатая туша сбила его с ног. Челюсти тигра сомкнулись на его шее. Андрей вскрикнул и замолчал.

***

— Что это было?
Они собрались втроем. Все они хорошо слышали выстрел и что-то еще. Они бросились в направлении выстрела.
— Он завалил его!— глаза Миши блестели.— Я слышал хрип.
— Это больше походило на тигриный рык,— заметил Петр. Они стремительно мчались уворачиваясь от стволов деревьев.
Первым увидел его Сергей.
— О, Господи!
Андрей лежал на спине. Ноги и руки его были нелепо вывернуты, как у тряпочной куклы. Голова Андрея была откинута назад. На его горле зияла глубокая рваная рана, из которой пульсирующей струей все еще выплескивалась алая, насыщенная кислородом, кровь. Карабин лежал в стороне от тела. Из его ствола тонкой струйкой поднимался дым.
— Что с ним?!— ноги Сергея подкосились. Он упал на колени возле бездыханного тела друга. Его мутило. Сергей еле сдерживал позыва рвоты.
— Он мертв,— тихо сказал Миша. Он наклонился и пощупал запястье Андрея.— Пульса нет.
— Кто его так?— Петр тоже был в шоке. Он стоял над бездыханным телом и смотрел на него огромными как чайные блюдца глазами.
— Лось, кто еще?— Миша выпрямился. Руки его дрожали.— Гребаная тварь. Рогами наверное. Я убью его.
Они замолчали и только испуганно смотрели на мертвого товарища. Природа тоже, казалось, замерла. Даже птицы перестали щебетать. Лес ждал. Он внимательно следил за охотниками, словно приглядывался, как они реагируют на смерть товарища. Скорбят ли они по нему так, как он скорбит по своим детям. Внезапно наступившую тишину нарушил зычный звериный рев. Это был тигр. Друзья переглянулись. Теперь они уже не сомневались, кому принадлежал голос. Все трое бросились врассыпную.

V. БОЛОТО

Сергей опомнился только тогда, когда его ноги начали проваливаться в зыбкую почву. Он остановился и, тяжело дыша, посмотрел по сторонам. Он стоял посреди болота. Черт! Сергей терпеть не мог болота. Когда-то давным-давно он, еще двенадцатилетним пацаном пошел со своей бабкой за клюквой.  Это было осенью, он тогда приехал с родителями на выходные к бабке в заброшенный рабочий поселок недалеко от Волхова. В тот день он нечаянно провалился в трясину. Бабушка вытащила его с помощью длинной жерди. Все обошлось. Но Сергей с той поры обходил болота стороной. Уж больно это противно когда болото, словно живое существо, всасывает тебя в свою смердящую холодную утробу.
Он достал сигареты и закурил. Сапоги его медленно погружались в мох. Из образовавшихся вокруг сапог луж выделялись пузырьки вонючего болотного газа. Отчаянно пахло багульником. Нет! Только не это! Сергей дернулся и вытащил одну ногу из трясины, затем вторую. Он снова посмотрел по сторонам. Куда идти? Сергей абсолютно потерял ориентацию. Болото было кругом. Его хлипкая мшистая поверхность ходила ходуном от каждого его шага. Редкие чахлые сосенки, растущие на болоте, качались при этом из стороны в сторону. Он пошел. С каждым шагом его сапоги погружались в болото все больше и больше. Сергей попробовал изменить направление движения, но безрезультатно. Он неизменно проваливался в болото. Очень скоро его сапоги зачерпнули холодную жижу. Спустя мгновенье он потерял один, а затем и второй сапог.
— Помогите!!!— завопил он. К тому моменту Сергей почти уже не мог двигаться. Трясина доходила ему уже до пояса. От ледяной воды начало сводить ноги.— Миша! Паша! Помогите!
Он кричал почти до хрипоты, но на помощь никто не приходил. Он попытался сделать еще шаг и провалился по грудь. Болото засасывало его.
— Ребята!— он еще пытался выбраться, но трясина уже втянула его по самую шею. Сергею приходилось задирать голову, чтобы не захлебнуться грязной вонючей жижей.— Помо…
Крик его оборвался. Из глубины большой грязной лужи, оставшейся на месте, где он только что стоял, на поверхность поднимались пузырьки газа.

VI. ЗМЕИ

Забвенья заветный
божественный дар не дается так просто,
Не всяким дано
засыпать от укуса змеи,
И слыша кипенье
и ярость рожденья и роста,
Без горечи слиться
с могучим дыханьем земли...

Блэк Лайон Дюк, "Индийский алмаз"

Петр замер. Он слышал крик Сергея и по его телу побежали мурашки. «Ему тоже конец!» мелькнуло у него в голове. Он не знал, что случилось, но был абсолютно уверен, что Сергея больше нет. Холод страха сковал его. Он опустился на землю и тихо зарыдал. Сколько он пребывал в таком состоянии, Петр не знал. Его отвлек шорох. Тихий, едва заметный, словно что-то медленно приближалось к нему, скрываясь в невысокой траве. Петр вскочил. Он знал, что это за звук. Змея! Он терпеть не мог этих гадов. Змея, если это была она, приближалась к нему со спины. Петр обернулся и посмотрел в направлении звука. Никого. Может, показалось? Вновь зашуршала трава. На этот раз звуки исходили сразу с нескольких сторон. Перт вскинул карабин и несколько раз, не целясь, выпалил в траву. Он стрелял во всех направлениях по кругу, надеясь таким образом отпугнуть невидимых, мерзких тварей. Когда грохот выстрелов стих, он вновь прислушался. В ушах звенело, и было абсолютно неясно, шуршит что-то еще или нет. Он лихорадочно вращал головой по сторонам. Мерзкие твари! Откуда вы здесь взялись?
Он увидел их, когда они были совсем близко. Земля буквально вскипела под его ногами. Ему никогда не доводилось видеть столько змей одновременно. Они кишели как черви в чреве разлагающегося трупа. Это были гадюки. Тонкие, толстые, черные, серые, коричневые, сотни и тысячи мерзких холоднокровных пресмыкающихся. Они окружили его плотным кольцом, и теперь это кольцо сжималось. Внимание Петра привлекла огромная абсолютно черная змея. Это была не гадюка. В этом он был абсолютно уверен. Ее длина была не меньше полутора метров. Гадюки не бывают такими большими. Змея замерла в метре от его ног, подняла голову и распахнула капюшон. Кобра?! Петр истерично захохотал. Он вскинул карабин и одним выстрелом снес змее голову. Гадюки уже касались его сапог своими гадкими, скользкими телами. Некоторые из них пытались укусить его за сапог. Теперь в шевелящейся массе змей, Петр отчетливо рассмотрел нескольких щитомордников, двух эф, несколько кобр и одну гремучую змею, она словно королева сидела посреди всего этого ужаса и аккомпанировала своим разъяренным товаркам. Одна из гадюк, обвив его ногу, начала подниматься вверх по сапогу. Петр скинул ее и, решив испытать судьбу, бросился наутек. Он не успел сделать и двух шагов. Змеи изогнулись пружинами и принялись бросаться на него. Петр завопил от ужаса. Сотни змеиных челюстей сомкнулись на его ногах. Некоторые, наиболее удачливые, успели укусить его за руки. Петр скидывал их и продолжал движение. Его хватило на пять минут. Он захрипел и повалился на землю, глаза его бешено вращались. Петр попытался крикнуть, но вместо звуков из его рта выделялась густая пена. Он умер быстро. Змеи наползали на его тело и покрывали сплошным шевелящимся ковром.

VII. ПОЖАР

Миша остановился. Он слышал крики Сергея, а теперь и Петра. Тигр нашел и их. Они погибли. Мозг Михаила лихорадочно искал ответа. Как? Почему? Что делать? Внезапно его осенило. Огонь! Нужно развести огонь. Тигры боятся огня. Миша достал свою зажигалку «Зиппо» и, чиркнув колесиком по кремню, зажег ее. Он наклонился, собрал в кучу хворост, и поджег его. Хворост вспыхнул. Миша принялся бегать по лесу и собирать новые кучи хвороста. Он старался раскладывать их по кругу, огораживая себя кольцом огня. Когда круг замкнулся,  Миша выпрямился и посмотрел по сторонам. Он словно зловещий маг, стоял посреди огненного кольца. Кучи хвороста пылали, выбрасывая вверх огромные языки пламени. О, боже! Огонь уже перекинулся на деревья, мох, траву. Горело все. Начинался лесной пожар. Что я наделал? Миша кинулся к стене огня. Он попытался проскочить пламя, но в его лицо ударил нестерпимый жар. Миша отпрянул. Он развернулся и побежал к противоположной стороне огненного кольца. К этому моменту лес полыхал уже во всех направлениях. Миша замер. Куда бежать? Жара становилась невыносимой. Одежда на нем уже дымилась, волосы скручивались и завивались в мерзкие окатыши. Он задыхался и кашлял. Дым разрывал легкие на части. Наконец Миша решился и бросился через бушующее пламя. Одежда вспыхнула на нем, едва он коснулся огня. Живым факелом Миша мчался по горящему лесу. Он кричал, но крики его тонули в лесной глуши. Никто кроме леса не слышал его страдания. Скоро все было кончено. Миша потерял сознание и рухнул в горящую траву. Пламя охватило его, вгрызаясь своими языками в еще живую плоть. Пожар начал стихать. Языки пламени с каждой минутой становились все меньше и меньше. Наконец они совсем исчезли. Трава перестала дымиться. Деревья обрели прежнюю форму. Теперь уже ничто не говорило о недавно бушевавшей стихии, словно ее и не было вовсе.

IX. ЛЮБОВЬ

— Ты меня любишь?— Света посмотрела Николаю в глаза.
— Конечно, солнышко мое!— он обнял ее и прижал к груди.
Света улыбнулась.
— Что-то твои друзья задерживаются,— сказала она.
Коля пожал плечами.
— Гоняются за сохатым, наверное, предположил он.
— Как ты думаешь, они его убьют?
— Не знаю. Будем надеяться, что нет.
— Хорошо бы,— Света вздохнула.
Они ничего не слышали, ни выстрелов, ни криков. Мир вокруг них ничуть не изменился. Он был прекрасен и чарующ. Пели птицы, звенели кузнечики, шелестела листва деревьев. Комары покинули залитую солнцем полянку. Ничто не омрачало счастья двоих молодых людей. Им хотелось петь, носиться по поляне нагишом, и любить, любить друг друга до конца дней.

***

Вечером, когда наступили сумерки, они решили искупаться. Им нужно было освежиться, особенно если учесть, сколько раз они занимались любовью. Коля слышал из рассказов ребят, что где-то недалеко от поляны есть небольшое лесное озеро. Вода в нем холодная, но купаться можно.
— А как же лагерь?— поинтересовалась Света.— Мы не можем бросить все это.
— Ничего не случится,— отмахнулся Миша.— Здесь на десятки километров никого нет. Пограничная зона.
— Все равно.
— Закроем все ценное в джипе,— настаивал Миша.— Да и ребята должны вернуться с минуту на минуту. Не будут же они шляться по лесу ночью.
Света согласилась, и они пошли купаться.

***

Озеро оказалось совсем рядом. Им даже не пришлось его искать. Оно было прекрасно. Чистое, прозрачное как слеза, окруженное со всех сторон светлым сосновым бором. Поверхность озера местами была покрыта листьями и цветами белоснежных кувшинок. Они разделись и бросились в воду. Вода оказалась теплой. Лето выдалось жарким, и небольшой водоем успел прогреться до самого дна. Они долго плавали среди кувшинок и весело смеялись. Лес смотрел на них со всех сторон. Он наблюдал за ними сотнями и тысячами глаз. Он был спокоен. Странные существа гармонично вписывались в его огромный организм. Они не мешали, а исходящее он них тепло и положительные флюиды, питали его и наполняли его энергией.

X. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Зеленый алмаз,
сохрани времена и седые преданья
В прозрачной и радужной,
яркой своей глубине,
Столь хрупкой на вид,
но что выдержит все испытанья,
Что посланы богом
земле, и легендам, и мне...
 
Блэк Лайон Дюк, "Индийский алмаз"

Они вернулись в лагерь, когда уже почти совсем стемнело. В небе зажглись далекие звезды. Это было странно, в июле темнеет значительно позже. Но им было все равно, Света и Николай подошли к поляне, держа друг друга за руки. Они уже видели палатки, видели Мишин джип, когда внезапно со всех сторон вспыхнул яркий свет, осветив их как цирковых артистов на арене цирка.. Они остановились. Поляна была окружена. Здесь были машины, люди с фонарями, все они светили на появившихся из леса молодых людей. Света испуганно прижалась к Николаю.
— Кто это?— тихо прошептала она. Ей эта сцена напомнила кадры из «Секретных материалов».
— Пограничники,— Коля сразу догадался кто они. На поляне стоял нестерпимый запах кирзовых сапог, пахло оружейной смазкой.
Люди приблизились к ним. Коля и Света не видели их лиц, но чувствовали исходящую от них тревогу.
— Что случилось?— спросил Коля приблизившегося к нему офицера-пограничника. Теперь он мог рассмотреть его лицо. Пограничник был удивлен. Он смотрел на Колю и Свету вытаращенными глазами.
— Где вы были?— он даже не спрашивал, как их зовут, словно они уже давно были им известны.
— Мы купались,— ответили одновременно Коля и Света.
— Купались?!— пограничник снял фуражку и нервно взъерошил ежик коротко стриженых волос.— Целый месяц?!
— Что?!— Коля был удивлен.— Да мы всего сутки как сюда приехали.
Пограничник нервно хохотнул.
— Знаете, какое сегодня число?— поинтересовался он.
— Тринадцатое или четырнадцатое июля,— ответил Коля.— Я не знаю точно сколько сейчас времени. Если за полночь, то уже четырнадцатое.
Пограничник снова нервно усмехнулся.
— Вообще-то уже август, а через полторы недели будет сентябрь,— он нахлобучил фуражку на голову.— А где остальные? Вас ведь шестеро было?
— Да,— Коля кивнул.— Они ушли на охоту. На счет августа вы пошутили?
— Какие могут быть шутки?! Вас уже месяц разыскивают. Ищут все, пожарные, милиция, армия. Что здесь происходит?!
Они не знали. Молча стояли и смотрели на пограничника.

***

Они вернулись в город. Радости их родни не было предела. Должно быть, именно так радовались родители Нильса, вернувшегося из далекого путешествия. В сентябре Николай и Света поженились, а в апреле у них родился ребенок. Маленький Павлик. Милое и забавное существо, наполнившее их жизнь новым смыслом. О Колиных друзьях они, и не только они, так ничего и не узнали. Лес поглотил всех четверых не оставив даже и следа. Николая и Свету несколько раз вызывали повесткой к следователю, но их объяснения не внесли ясности в то куда девались Миша, Андрей, Петр и Сергей. Николай и Света грустили о пропавших друзьях и искренне надеялись, что когда-нибудь те все-таки вернутся домой, так же как вернулись они.

***

Лес считал несколько иначе, и он не скорбил о погибших охотниках.

***

В семейном альбоме молодоженов сохранилась вырезка из «желтой» питерской газетенки, в статье было написано:
«Вчера недалеко от Российско-Финской границы в лесу обнаружены двое из шести пропавших месяц назад без вести молодых людей. Мужчина и женщина утверждают, что они никуда не пропадали и находились в лесу всего сутки. Где они в действительности пребывали четыре недели, и куда делись четверо их друзей, они не знают. Поиски в регионе не дали результатов. Четверо охотников по-прежнему считаются пропавшими без вести. Не исключено, что пропажа людей в этом районе как-то связана с недавним визитом НЛО, замеченным примерно в это время в районе города Высоцка. Объект появлялся дважды, и даты его появления совпадают с приблизительной датой пропажи шестерых охотников, а так же с датой возвращения двоих из них».

Санкт-Петербург
3 июля 2003 года

Блэк Лайон Дюку приношу извинения, за то, что осмелился украсить его «Индийским алмазом» свои чугунные вирши. Очень красивые стихи. Не удержался.