Омовение

Ю.Золотарев
ОМОВЕНИЕ

Обстоятельства нередко принуждают нас самостоятельно делать то, чем должны заниматься специалисты. Потому что «спецы» делают всё это за деньги, и немалые. А где напасешься столько денег, если за час своей работы «спец» порой выкачивает из тебя сумму, которую ты сам зарабатываешь за два-три (а то и больше) дня? Вот и экспериментируем, а заодно учимся – всё ж таки «бесплатно»!
Вчера я вылез из канализационного колодца – вылез грязный, вонючий и злой: основательно прочистить сточную трубу так и не удалось. Потом внезапно сломался кран. Мой брат, летчик, увидав сие критическое положение, сказал, что сегодня же поставит себе новый смеситель, который он приобрел давно (всё было недосуг смонтировать), а старый отдаст мне: тогда я смогу починить сломанный кран. Я пошел ему навстречу и предложил, чтобы тот смеситель мы ставили вместе. И утром приехал к брату, на другой конец города.
Мы, отключив воду, круто взялись за дело – и тотчас случился «облом» (в буквальном смысле): старая прикипевшая втулка на горячем трубопроводе, не желая вывинчиваться, лопнула, и кончик остался в сгоне трубы… Стали гадать, как выйти из положения? Я съездил на рынок, купил необходимый инструмент. Но вскоре мы с братом поняли, что ремонт не осилим – не специалисты. Он срочно позвонил аварийщику, объяснил ситуацию. И тут оно началось - бессовестный современный торг:
- Поставить смеситель вообще вам обошлось бы в 300 крон [это примерно 500 рублей], но сейчас, учитывая поломку – 400 крон.
- Ясно, - отвечает брат. – Вы скажите, чтó сейчас можно сделать? Мы  сидим без воды.
- Я и говорю, - отвечают на том конце провода. – Смеситель установить – 300 крон, а если убрать поломку, то 400.
- Ну хорошо, вы можете нам помочь?
- А когда надо?
- Сегодня, сейчас! Мы же без воды остались!
- Не-е-ет, сегодня не могу. Сегодня воскресенье. Вот в понедельник…
Брат положил трубку, потому что понял: сантехники с советских времен ничуть не изменились, разве что стали наглее и бессовестнее. И мы снова вдвоем навалились на проклятую втулку. И Бог, видимо, понял, что нам нужно помочь – втулка поддалась. А через полчаса мы установили тот самый новый смеситель, и вода нигде не капала! И мы были страшно довольны, потому что: 1) не «до понедельника», а прямо сейчас; 2) не за 400 крон, а за доброе «спасибо» мне от него и его семьи.
И был скромный, но очень вкусный обед, и чай с разговорами. А потом его жена и дочь, обе с музыкальным образованием: мать с законченным, а дочь, моя племянница,  перешла на 4-й, завершающий курс музыкальной школы – обе они по очереди сыграли нам прекрасную классику. И я слушал и не мог сдержать слез от пассажей Баха, Бетховена, Шопена, Массне, Дебюсси, Шуберта, Скрябина – запечатленных в вечности движений душ этих великих людей, композиторов волей Божьей. Исполнительницы всё извинялись за свою «сырую» игру, и обещали «к следующему разу» подготовить пьесы в четыре руки… И прозвучала «Лунная» Бетховена, которую я с самой юности не могу слушать без глубокого внутреннего волнения.
И эта прелесть, этот подаренный мне вечер стал великим омовением души и тела от вчерашней канализационной грязи и от грязи людской, сегодняшней, «сантехнической».
Да  гори они синим пламенем, все эти санподлецы и наглецы, делающие деньги на нашей беде, если в мире существует ТАКАЯ музыка, если ее СТОЛЬКО, и если есть ТАКИЕ исполнители!
И  Бог, ей-богу, на нашей стороне, если помогает нам САМИМ справиться с проклятыми втулками, сохраняя наши по-настоящему трудовые, ЗАРАБОТАННЫЕ денежки и давая в качестве награды ощущение прекрасного, свидание с великой, бессмертной музыкой гениев человечества.
29.06-3.07.2003
Таллин