Галчонок

Васильева Ольга
     Толик никогда не был здесь. Вот уже четвертый день он бродил по заброшенным дворам, старым пустырям, болотам и заросшим рощицам. Один. Он не хотел с собой никого брать. Хороших друзей у него не было, а просто ребят со двора звать не стоило: ведь он не знал, найдет ли это место или это был только сон.
     Это не было только сном. Это было по-настоящему. Хотя, все  действительно началось со сна.
     …Вокруг не было не души. Он был один среди пустыря. Где-то далеко, возле самого горизонта, виднелись деревья. Они казались ярко-рыжими от заходящего солнца. В воздухе стояла звенящая тишина. Пустырем, в полном смысле слова, это назвать было нельзя. Недалеко друг от друга стояли полуразвалившиеся и облезшие от времени башенки высотой три-четыре метра. Горьковато пахло полынью. Кое-где из травы виднелись пушистые головки одуванчиков. Где-то далеко стоял таксофон. Несмотря на заходящее солнце, темно не было. Толик не знал, как очутился здесь. Он не знал, сколько времени пробыл здесь, но понимал, что здесь начинается что-то необычное. Здесь уже другой город, здесь нет времени! Это мальчик понял сразу. Несколько минут он неподвижно стоял и смотрел по сторонам.
- Здравствуй. – Услышал он тоненький детский голосок.
     Он обернулся. Перед ним стоял мальчик лет шести, в длинном до пят сиреневом балахоне. На голове его красовалась панамка. Он смотрел на Толика большими голубыми глазами. Доверчиво и открыто.
- Здравствуй. Ты Костик?
- Нет, я Толик. А ты? Как тебя зовут?
- Розан. Я не из вашего мира. Я ищу Костика.
Толик ничуть не удивился странному гостю иного мира:
- А как он выглядит, этот Костик?
- Не знаю. Меня попросили его найти. Он должен был прийти сюда, но его нет, и нет… Здесь собираются люди из разных миров. И из параллельных, и из соседних граней, и те, кто ушел из этого времени или пространства на Дорогу. Но, мне пора уходить. Прощай!
     Толик не успел попрощаться с Розаном. Тот словно испарился, только на том месте, где он стоял минуту назад, словно образовалась пустота. Но еще через несколько мгновений, все поплыло у Толика перед глазами. Он зажмурился, а когда открыл глаза, увидел серовато-белый потолок.
      Над ним склонилась мама:
- Толенька, вставай. Уже одиннадцать утра! Сходи, пожалуйста, к бабушке Вере за молоком.
     Толик потянулся и зевнул. Вылезать из постели не хотелось.                Остатки сна не давали Толику покоя. Он верил , что ЭТО не сон, что действительно есть ЭТО место и даже неподалеку от его дома.
     После того, как он сходил за молоком, он был полностью свободен и решил найти пустырь.
      На тщетные попытки ушло немало времени, но дело того стоило: Толик до сих пор верил в сказки, а это было сказкой наяву.
     …Перед ним снова раскинулся этот пустырь. Только солнце стояло теперь высоко в небе. Все те же башни возвышались над невысокой травой. Но ведь здесь только недавно был школьный двор! Чудеса, да и только. Толик огляделся. Снова никого не было вокруг. Однако через несколько мгновений мальчик услышал чьи-то шаги. Он обернулся. К нему шел Галчонок. Этого не могло быть! Галчонок разбился в аварии два года назад! Толик с мамой выжили, а Валерика не спасли.
-    Здравствуй, Толя. – Сказал Галчонок и улыбнулся. – Я тебя давно не видел. Соскучился очень.
- Галчонок, ты? Как…
- Не спрашивай. Я теперь навсегда поселился в параллельном пространстве. У нас только время с вашим совпадает, а пространства даже близко не похожи. Но, это не главное, главное, что мы увидели друг друга. Передай маме, что со мною все в порядке, что я только переселился в другое пространство. Она сильно плакала?
- Да, Галчонок, ты даже не представляешь себе, как она убивалась.
- Успокой ее. Она поверит в ЭТО. Она сама говорила, что после смерти есть жизнь. Только она не про такую, говорила.
- Галчонок, давай я ее приведу сюда.
- Ты не успеешь. Скоро пространства разойдутся…
- В следующий раз приведу…
    Пейзаж начал медленно расплываться, в воздухе повеяло жарой.
- Отнеси это маме. – Галчонок протянул Толику ракушку. На Земле таких не бывает. – Прощай.
- Когда снова сойдутся пространства? – Почти закричал Толик.
- Через семь миллионов лет… Тогда все планеты и звезды во Вселенной снова выстроятся в одной плоскости. На пять минут по Земному времени. – Послышался откуда-то издали голос Галчонка.
     Вокруг снова был школьный двор. Больше не пахло полынью.             Исчезли из травы головки одуванчиков. Солнце стремительно покатилось к горизонту. Прибежали из ближайших домов малыши с надувным мячиком. Толик стоял посреди клумбы. В руке он сжимал огромную не Земную ракушку. Он поднес ее к уху и услышал голос брата.
- Мамочка, не расстраивайся, со мной все в порядке. Мамочка, мама…