Если ты почуял другого мужчину

Тарас Балашов
Если ты почуял другого мужчину, то самым правильным решением будет уйти.

Она тебе скажет, что не может встретиться завтра, а лучше - позвони на той неделе, бла-бла-бла... В понедельник окажется, что она занята, что приехала тетя из Люксембурга и тд... Тогда скажи: все окей, моя девочка, я понимаю, что ты не в духе, что у тебя депрессия, давай какое-то время не будем встречаться, сделаем паузу, а ты позвони сама, когда придешь в норму, ладно?

Это надо сказать непременно с американским акцентом, весело. И не звони ей больше. А что уж совершенно точно не надо делать, так это кричать в трубку: Ты! Я понял! У тебя появился другой! Ах ты...

Или как мой друг Витя, когда это наконец произошло, стал вычислять ее, поджидал ее утром, напал на нее с требованием объяснений. Тогда она и сказала ему: Витя, извини, я полюбила другого. Была осень, мокрые листья шлепали его по лицу, он ждал ее несколько часов под дождем и подбежал к ней, мокрый и жалкий.

И не вернулась она никогда. С этим другим они вскоре расстались, конечно, потом она уехала в Америку, нашла другого третьего, и теперь у нее двое детей, и первенца она назвала Виктором.

Почуяв другого мужчину, ты должен скрыться. В этом случае, не на сто процентов, конечно, но возможен следующий вариант развития событий.

Сначала она будет рада, что ты исчез. Она будет встречаться с другим и наслаждаться им. Но может быть, они расстанутся - поссорятся, или он ее бросит. Ей будет тяжело и плохо, и тогда она вспомнит о тебе. Она подумает: что же это такое? Почему ты ей не звонишь? Неужели даже ты ее бросил?

И тогда она позвонит, и вы начнете сначала. Я не говорю, что это гарантировано - просто такое возможно.

А я как раз совершил ошибку. Когда это произошло, когда ты начала темнить, откладывать встречи: тетя там из Моршанска... Я стал осторожно расспрашивать: что случилось, моя дорогая? Может быть, у тебя другой? В нашем поле зрения появляется новый объект, да?

И ты честно призналась: да!

Я стал уточнять, как дурак. Вытягивать подробности. Что -  целовались, да? Ну, и не только, был ответ. Ведь я с тобой в церкви не венчалась, клятвы не давала, шутка такая была потом.

Если бы я просто пропал, якобы ничего не зная, то ты вернулась бы ко мне, чистая, как будто и не было никакого другого, а просто - депрессия, пауза... А грязная - ты никогда не вернешься.

Я пришел утром к твоему дому, сел на лавочке в сквере, смотрел на твои окна... Никакой тебе осени, никаких дождей - начало лета, солнце, свежая светлая листва. Ты вышла, я пошел за тобой. Ты  шла, поднимая голову, рассматривая птиц... Было видно, что ты счастлива. Подъехал трамвай и подхватил тебя. Я свернул в переулок и пошел, глядя на старые стены. Пошел по Краснобогатырской, задрал голову на купола собора, перекрестился и прошептал: верни мне ее!

Звенели трамваи. Солнце было такое горячее, что плавило все вокруг. Это был один из самых черных дней моей жизни.