Мозаика

Айдан Керимли
Разбитые,
...хаотично разбросанные осколки разбитой жизни, 
...словно треснувшего солнца обломки...   
...я закапывала их где-то….      

               
               
 
…Не отвлекай меня…  Я занята…
…Чем я занята? Хм… Тебя никогда это не интересовало…  Ладно…  Я расскажу…
…Я держу в ладошке цветные стеклышки и подставляю их солнцу…
…Маленькие, разноцветные осколки, похожие на те, что я  собирала когда-то в детстве, поблескивают сейчас под  струящимися лучами солнца…  Нет… Ими уже не поцарапаться…
… Был у нас у девчонок в детстве, секрет такой…: собрать  если много разноцветных стеклышек и закопать в земле, загадав желание, то оно обязательно сбудется… 
…Ничего не изменилось с тех пор…  Только годы прошли… И проходя мимо меня,  они превратили эти цветные стеклышки в осколки разбившейся души, которые больше не исполняют желания… Они потеряли чудодейственную силу…
…Разноцветные стеклышки в моей ладони…  Теперь это моя  рассыпанная мозаика души… Все, что осталось от ценностей…
…Вот этот маленький, красный осколок…  Острый он,  видать не удачно отломился от  удара…  Я помню как он разбился…  В тот день я даже не подозревала, что это может быть так больно… Ты ударил своими словами, поцарапал предательством и разбил любовь вдребезги…  Я помню, как треснувшееся чувство кольнуло в груди и разбилось…  Я не смогла сохранить все осколки… Остался лишь этот, который я сейчас держу в ладони…
…А этот, цвета изумруда, почти что зеленый,… это мои разбившиеся надежды…  Давно это было…, когда однажды ночью, я поняла, что тебя не было рядом уже много лет и мне больше не хотелось встречать рассвет… 
…Видишь голубой осколок? Да… Похож на топаз… Нет… Это не мечты… Мечты вот эти, желтые стеклышки, а этот голубой… Это доверие…  Я хорошо помню, что после того, как его осколки упали мне на ладонь, я еще долго пыталась склеить  их…  Жаль… Сколько я  не пыталась, не смогла…
…Знаешь по какому разбившемуся чувству я больше всего горевала?  Вот… Фиолетовый осколок… Это разбившаяся вера… Да… Ценное было чувство…
…Почему былых стеклышек много? … Хм… Нет… Это не слезы… Слезы высушивал ветер, а это счастье…  Оно всегда казалось мне призрачным и скорее прозрачным… Теперь же оно ощутимо на моей ладони… Правда, оно разбитое… Его не склеишь…
…Нет… Не черные… Это не камешки! Это слова… Это окаменелые слова, которые остались недосказанными…
…Не переживай… Все будет хорошо… Не делай вид, что сожалеешь…
…Знаешь что я сейчас сделаю? Закопаю эти стеклышки в землю, как когда то…  Поможешь? Давай схороним мои разбитые чувства и забудем о них?
…Как я буду жить? Неважно… Ты не спрашивал меня об этом, когда разбивал мою жизнь…  Теперь она вся на моей ладони…  И я в последний раз показала ей солнце…   А теперь…