Петля времени

Славарик
 Вадик дочитал последнюю страницу, и, закрыв книгу, бережно положил её рядом на диван. Книга называлась «Звёзды». На глянцевой обложке была изображена огромная и очень красивая туманность, а в углу – наша маленькая планета Земля. Эта книга произвела на Вадика настолько сильное впечатление, что приступить к домашним урокам он решительно не мог. Только теперь он осознал реальные масштабы Вселенной, и эта грандиозность мироздания буквально потрясла его. Но более всего его взволновала вера автора в возможность существования множества обитаемых миров. В то, что мы не единственные носители разума во Вселенной. И, что даже в нашей Галактике наверняка существуют планеты населённые разумными существами. Но всё дело портили огромные, чудовищные расстояния, которые так мешают установлению контактов. Вот если бы, по рассуждению автора, две ближайшие цивилизации зародились и достигли достаточно высокого уровня развития в одно и то же время, то такой контакт почти наверняка бы состоялся. Правда, автор, к огромному огорчению Вадика, считал такое совпадение невероятным. Задумавшись над этой проблемой, Вадик даже не заметил, как прошёл целый час. В конце концов, он пришёл к выводу, что автор не прав, и контакт с внеземной цивилизацией обязательно должен скоро состояться. Ничего на свете мальчик не желал так страстно, как стать современником этого потрясающего события. Очнувшись от мечтаний, Вадик взглянул на часы. Было уже около шести. Нехотя он взял портфель и достал учебники…

 Куратор Земли беседовал с Куратором Дреги. Они обсуждали детали реализации необычного проекта. Дело в том, что их «подопечные» цивилизации немного не совпали во времени. Земляне постепенно подходили к третьей фазе стандартного развития, а дрегианцы находились лишь на первой. Отрыв составлял примерно сто тысяч лет. А так как расстояние между этими двумя обитаемыми планетами было сравнительно невелико (всего каких-то двенадцать световых лет), то представлялось обидным то обстоятельство, что, скорее всего, эти цивилизации так и не узнают друг о друге. Землян следовало «затормозить».
 И тут подвернулась симпатичная идея замкнутой петли времени. Такая петля, цикл за циклом, будет «съедать» время землян. Так вот, параметры этой петли как раз и обсуждались в данный момент. Исходя из соображений полного сохранения душевного здоровья землян, и в соответствии с техническими возможностями Кураторов, главные временные и пространственные параметры петли были выбраны следующими:
 - замкнутый временной цикл петли равен двум хронам (примерно десять часов);
 - область «зацикленного» пространства – Солнечная система с ближайшими окрестностями (диаметр – две тысячные доли светового года).
Моментом запуска петли должен был служить момент начала очередной трансляции землянами радиосигнала (такие трансляции осуществлялись ежедневно уже в течение пяти лет, согласно программы поиска внеземных цивилизаций).
При выбранных параметрах, сигнал успевал за время цикла покинуть зону охваченного петлёй пространства. Это означало, что каждые десять часов поисковый сигнал землян будет беспрепятственно покидать пределы Солнечной системы. Пришлось также отследить траектории движения множества космических объектов, которые могли бы своим вторжением в эту область привести к нарушению некоторых характеристик петли или даже совсем сорвать эксперимент. Поэтому отдельные траектории потребовалось изменить. В итоге для «остановки» времени на сто тысяч лет требовалось повторить десятичасовой цикл более восьмидесяти семи миллионов раз.

 За это время Вадик прочитал книгу «Звёзды» почти девяносто миллионов раз, но, не смотря на это, он даже не выучил её наизусть: в каждом новом цикле он абсолютно не помнил, что было в предыдущем. Все эти повторы для людей были совершенно незаметны. Можно только удивляться, а порой и ужасаться тому сколько раз люди повторяли свои, не всегда приятные занятия, за которыми их застала петля времени.

 На Дреге, как и предполагалось, цивилизация развивалась по обычному универсальному сценарию. И к концу сотого тысячелетия от начала эксперимента овладела средствами дальней космической связи. Дрегианские астрономы обнаружили однотипные радиосигналы искусственного происхождения, которые поступали с периодичностью равной двум хронам. Было определено, что источник сигналов находится в окрестностях ничем неприметной звезды жёлтого спектра. А вскоре послание было расшифровано, и дрегианцы с радостью осознали, что на расстоянии двенадцати световых лет существует планета населённая разумными существами, достигшими примерно такого же уровня развития. Их ответ не заставил себя ждать…

…Вадик сидел дома и читал очень интересную книгу по астрономии. После книги «Звёзды», которую он недавно прочёл, его захватила проблема внеземных цивилизаций. Он буквально «проглатывал» книгу за книгой, с каждым разом, к огромному сожалению, убеждаясь насколько ничтожна вероятность контактов. Размышляя над этим, Вадик огорченно вздыхал…
Тут его позвала мама. По телевизору передавали экстренный выпуск новостей. Диктор говорил о том, что несколько дней назад радиоастрономы зарегистрировали, а теперь и расшифровали радиосигнал внеземной цивилизации. Сейчас учёные уже не сомневаются в этом. Более того, они уверены, что данное послание является ответом на то, которое регулярно посылается с Земли в течение нескольких последних лет.
 Затем на экране появился учёный-астроном. Он поздравил всех с началом новой эры, которую открывает это грандиозное событие, а также подробно рассказал о содержании послания. В конце он вкратце упомянул о существовании некоторых странных обстоятельств, несомненно, связанных с данным событием, и выразил уверенность в том, что скоро учёные найдут им исчерпывающее объяснение…

 Но о самих странных обстоятельствах ученый умолчал. В частности о том, что источник сигнала находится на расстоянии двенадцати световых лет (это было установлено совершенно точно), а первый сигнал с Земли был послан всего лишь около пяти лет назад. И оставалось абсолютно неясным, как на сигнал, отправленный пять лет назад, мог прийти ответ уже сейчас? Ведь для этого необходимо минимум двадцать четыре года (двенадцать – туда, двенадцать – обратно).
 Но это было ещё не всё. Кое-что было и почище!
 То, от чего весь учёный мир испытал настоящий шок! Дело в том, что практически все звёзды, в той или иной степени изменили своё положение на небосводе. И уже даже начинающие любители астрономии заметили это. Причём, изменения произошли в одночасье, несколько дней назад. Отдельные созвездия приняли совершенно неузнаваемый вид. Например «ковш» Большой Медведицы деформировался настолько, что стал вдруг похож на какую-то огромную ложку, да еще с резко загнутым концом ручки…
 Это был настоящий кризис науки. Найти приемлемое объяснение произошедшему совершенно не представлялось возможным.
 Один чудак-астроном рассчитал на компьютере и сообщил, что наблюдаемый вид звёздного неба в точности соответствует эпохе отстоящей от сегодняшнего дня на сто тысяч лет вперёд. Но это сообщение не было принято учёной общественностью всерьёз. А многие даже смеялись над ним.