Дневник 2003 Львов, Лычаков

Amsterdam
Во Львове есть Лычаковское кладбище....

Часто там можно встретить одиноких симпатичных девушек, "гуляющих от депрессий"...

В последнее время сложновато стало там этим заниматься...

Слишком много поляков... "Понаездили тут…"

Право, смешно наблюдать, как сквозь строй молоденьких солдатиков (розмовляючих російською, як звикле(*)), которых привели для "набуття духу патріотизму до Пантеону УГА" (**) пробиваются два-три десятка "підстаркуватих" (**) поляков, поклониться своим предкам, воевавшими с соседями по улице и предками этих же парней...

Честно сознаюсь, от такого зрелища можно надорвать животики... Жаль, что на кладбище этого делать нельзя…

Но потом, углубившись в поле, усыпанное белыми крестами, замечаешь, как навевает грусть одинокий розовый крестишка ("to dla panow oficerow" (****) - и тут деление на черт-знает-что - мертвым-то какая разница) и несовпадение между современными фамилиями на могилах и фамилиями на тех плитах, которые удалось восстановить и которые лежали на этих местах раньше...







(*) по привычке разговаривающих по-русски
(**) обретения духа патриотизма к Пантеону Украинской Галицкой армии (воевала с поляками в 1918-1919 годах)
(***) в возрасте 58-70 лет
(****) это для господ-офицеров