Сюжет

Ю.Золотарев
СЮЖЕТ
(миниатюра)

Сколько все-таки «сюжетов» можно подглядеть в живой жизни!
Вот еду в трамвае. Впереди на сиденье дремлет мужичок – то ли устал, то ли слегка выпил (а может и не «слегка», бывает). Трамвай скоро прибудет на конечную. Мужичок спит. Внезапно к нему подходит бабулька с добродушнейшим лицом. Потрепала его – спит. Потрясла снова, пробормотала с улыбкой: просыпайся, мол, скоро конечная. Тот с трудом стал раздирать веки. А бабулька, само расположение, давай застегивать ему карман на рубашке: чтоб часом не увели у него, спящего, деньги либо документы. Я уж решил: свои, родственники либо хорошие знакомые.
Мужичок, наконец, открыл глаза, мутно огляделся, сообразил, где он, и бабульке этой:
- Да рано мне, маманя. На следующей выхожу.
-      Вот и хорошо, - отвечает та. – А то я боялась: спит человек, не проехал бы. Ну, бывай, сынок, я побежала, мне сейчас выходить. – И действительно «побежала», поспешила, чтоб трамвай двери не захлопнул.
Нет, не сомнут доброту ни «обстоятельства», ни наркомания нынешняя, ни капитал, нахально прущий нынче на человеческую душу. Жива доброта, жива! В бабульках, в улыбчивых юных девчонках с открытыми глазами, в парнях, не способных  обидеть собаку. И слава  Всевышнему в который уж раз, что через доброту оставляет всем нам надежду на СВЕТЛОЕ будущее.
29.06.2003 г.
Таллин