Письмо издалека

Соломон Московский
Вот и опять закончился день, самый грустный день, день без Вас. Вы опять вдалеке, Вас отвлекает суета повседневных дел, и нет у Вас времени уделить мне несколько минут и написать пару строк. Направить мне письмо, которое я так жду, и которое дает мне надежду …
Каждый из нас, здесь, в дали от родных мест, в своем сердце хранит одно прекрасное и дорогое сердцу имя. И это помогает нам в нашем нелегком деле, в наших ратных свершениях и подвигах. Без этого вряд ли смогли бы мы выдержать суровые испытания зловещих джунглей, равнодушие пустыни и безжалостность горных вершин, что так высокомерны к людям.
Но что значит все, что приходится переживать и преодолевать по сравнению с Вами, радость и боль моего сердца. Только одна мысль о том, что Вы думаете обо мне, вспоминаете наши несостоявшиеся встречи, придает мне силы там, где кажется невозможным уже ничего.
Смею надеяться, что в скупых сообщениях газет Вы ищите ускользающие упоминания о нас, о том, что не могло случиться без нашего участия. И верится мне, что между строк Вы слышите мой голос, Вы видите мое лицо и ловите отблеск моей безграничной преданности Вам.
Если бы Вы знали, как прекрасен рассвет в горах! Когда тьма, скрывавшая все вокруг долгие часы, целую вечность, вдруг озаряется неуловимым отблеском рождающегося солнца. И его первые отважные лучи пытаются пробраться сквозь хаос и нагромождение вековых уступов и лабиринтов, что таят в себе опасность и тревогу.
Кажется, что солнце настороженно выбирается из укрытия, стараясь осторожно обозреть все вокруг и убедиться в том, что его ждут. И лучи – его верные слуги и храбрые воины. В такие минуты, которые кажутся вечностью, все застывает вокруг и желаешь только одного, чтобы эти мгновения продолжались как можно дольше.
Но вдруг, осмотревшись, солнце вырывается на свободу, и все оживает вокруг. Секунду назад все еще спало, тишина звенела в воздухе, и вдруг все взорвалось жизнью. И понимаешь, что не может ничего случиться с миром, пока есть солнце и оно встает из-за этих гор.
Так и Вы, Ваша красота и Ваше великодушие, вдыхают жизнь в меня, и дают надежду вернуться из долгого и трудного похода. Я вспоминаю Вас, Вашу улыбку, подобную восходу солнца, Ваши ясные и глубоко печальные глаза, что вспыхивают светом радости в миг нашей встречи, подобно рождающемуся солнцу.
Как мне передать всю полноту чувств, всю радость моей души, что переполняет меня в такие неуловимые минуты? Как передать силу, что входит в меня, и крик невыразимого счастья того, что пришел новый день, что, несмотря на все опасности, несмотря на равнодушие гор и равнин, есть шанс встретить новый рассвет. И скоро, очень скоро встретить рассвет вместе с Вами, там, где мы будем вместе, где поют соловьи в знойную, страстную ночь, и когда от их трелей в честь Вас, кружится голова и бешено бьется сердце.
Только одна лишь мысль об этом, только лишь мечта, стоять рядом с Вами, держать Вас за руку и видеть, как встает солнце, как оно ласково омывает своими первыми лучами все вокруг. Как оно протягивает Вам свой первый луч этого дня и ласкает Вас своим теплом, заботой, укрывая Вас от всех невзгод и болезней.
И коснувшись Вас, луч побежит дальше, зная, что с Вами все хорошо, потому как рядом – я и ничто не может грозить Вам.
Но смею ли я надеяться на такое счастье - видеть, как Ваше лицо озаряет грустная и удивительно волшебная улыбка, подобная первым минутам рождающегося мира.
И сам себе скажу я, что да, смею надеяться, смею верить и жить именно потому, что именно Ваши руки, бесконечно нежные, дарящие покой и ласку, именно Вас я вспоминаю всегда в предрассветные часы там, где я должен быть.
Я знаю, что где бы я ни был, каждый день будет вставать солнце и дарить миру новый день, и вместе с тем мне – новые силы.