Давайте познакомимся

Rol
Начало – "Новый друг"
http://www.proza.ru:8004/2003/06/27-80

Солнце в стране зашло. Покров темноты – лучшее время для разведчика. Наши такси пунктуально подъехали к дверям ресторана. Встреча началась, как было назначено, в семь ноль пять после полудня. Поскольку все прибыли на такси, то понял, что выпить не откажется никто. В дверях к нам подошел менеджер, сверив мою фамилию с записью в своём журнале, что-то сказал помощнику. Видимо, чтобы тот проводил нас до места. Пока всё шло по плану. Полупустой зал, ряды столиков... а где отдельный, заказанный кабинет!? Волнение было напрасным, следом за нами шли две капельшные китаяночки и несли большую ширму, которой и огородили наш стол в углу зала. Вот это уже то, что надо. Это уже почти спец. обслуживание!
Мы расселись вокруг массивного овального стола. Оказалось, что нас четверо. Похоже, немец тоже пригласил своего приятеля. Халявщики. Теперь вести интимный разговор о политике станет сложнее. Я подумал, что для протокольной встречи можно бы было выбрать "кафешку" и попроще. Будет трудно обосновать понесённые материальные затраты. Эта мысль отравляла весь вечер. Итак, на мне был костюм, в полосочку, остальные – casual, небрежный стиль. Пол головы у приятеля немца было выкрашено в непонятный цвет, на ухе была прицеплена клипса. Наверное, панк.

"Давайте познакомимся", - предложил мой соотечественник. Как же сам-то мог позабыть об этом!? Даже не поинтересоваться именем своего закадычного друга... Друг тоже хорош, кто начинает знакомиться за пустым столом!? Выяснилось, что все мы – бизнесмены. Это явилось для меня откровением, поскольку был стопроцентно уверен, что мой приятель и немец-панк хоть где-то да работают. Ну ладно, в конце концов, сам тоже не полицейский и не налоговый инспектор, но пидорастичный вид халявщика немного раздражал.

Подошёл официант. Поставил по рюмочке аперитива, разложил перед каждым меню и замер в ожидании заказа. Проку от его меню не было никакого – одни иероглифы без картинок. "Растолкуй, о чём тут", - спросил его, по-английски, вежливым голосом. Официант наконец-то заметил, что обслуживает иностранных гостей. Мухой слетал за рекламным буклетом и, тыкая пальцем в фотографии, принялся нахваливать свои фирменные. Из описания блюда "шабу-шабу" понял, что платить придется за звук шипящей говядины, окунаемой в разогретое масло. Его рассказ живо напомнил мне о знаменитом бельгийском пиве "Квок" - квокнет раз и морда в брызгах. Мне стало жалко ещё и обляпать свой костюм. Строго переспросил: "Нет ли какой другой еды?". Официант перестал суетиться и предложил отведать специальным образом приготовленную телятину. Сглотнув слюну, мы согласились.

Костюм мне просто необходим. Надо же в чём-то носить именную ручку с золотым пером, которую мне подарили перед поездкой на День защитника Отечества, и кошелек с наличными, застегнутый на пуговицу во внутреннем кармане. Кошелёк подозрительно топорщил мой пиджак, придавая солидности. Собравшись с мыслями, многозначительно произнес: "Китай наш друг, только языка ихнего не понимаем". Все согласно покивали головой, демонстрируя, что политических дискуссий на вечер предостаточно. С первого раза разузнать политические взгляды противника, не вышло.

На этой высокой ноте, завершив официальную часть, перешли к ужину. Продолжая верить в успех своей операции, не отрываясь от коллектива, взял в руку то, что называлось "комплимент от главного повара". Прост. Выпил. Стало легче.


Продолжение – "В японском ресторане"
http://www.proza.ru:8004/2003/07/07-17