Стальной батальон

А.Александр
 Стальной батальон

Корналов приподнял голову над бруствером окопа. Противник пока не высовывался, а это означало, что можно немного отдохнуть. Он тяжело привалился к стене траншеи. Рука машинально потянулась за куревом, но он вовремя вспомнил, что сигарет не осталось. Сергей  сделал свою первую затяжку здесь, в мясорубке боев. Это был единственный способ хотя бы немного отойти от напряжения боя.
Их батальон поставили на это участок два дня назад. Оба этих дня на позиции батальона вновь и вновь накатывались волны атакующей пехоты. Китайцы, с их громадными людскими ресурсами, могли не жалеть солдат. Желтокожие пехотинцы, напичканные низкопробными боевыми наркотиками,послушно неслись на окопы, чтобы свалиться под градом пуль. За эти два дня они перебили уйму народа. Пространство перед позициями было завалено телам солдат.
Впрочем, наркотики выдавали и им, скорее всего ненамного лучше, чем у китайцев. Сергей ни разу их не использовал. Да, боевые наркотики вселяли уверенность в себе и наполняли мышцы силой, но потом за это приходилось тяжело расплачиваться. Один солдат вколол себе сразу две дозы, и так и остался лежать на дне траншеи, куда прилег отдохнуть после боя. Прибывшие медики констатировали разрыв сердца. Другой, после принятия “нарка” выскочил из окопа и помчался навстречу китайцам, его тело с большим трудом удалось затащить обратно в окопы.
Его мысли прервали крики со стороны вражеских позиций, коммунисты вновь поднялись в атаку. Корналов аккуратно положил автомат на бруствер и передернул затвор Единственной, что на тот момент было у него в голове – это мысль о том, что патронов на эту атаку может не хватить.
Боеприпасов хватило, остатки китайской пехоты ушли обратно в свои окопы, а на поле прибавилось несколько сотен трупов. Буквально через полчаса после боя им привезли боеприпасы. А потом комбат сообщил, что командование обещало сменить их на следующий день.
Но на следующий день начался настоящий ад.  Китайцы проводил атаки через каждые два часа, несколько раз они едва, не врывались в траншеи, их останавливали с громадным трудом. Батальон еще раз получил боеприпасы. И приказ штаба дивизии – стоять до последнего.  А потом связь с командованием и вовсе прервалась. В батальоне пошли разговоры о том, что за их спиной уже ничего нет, кроме выжженной земли. Имелось в виду, что Китай нанес ядерный удар России, Ну а та соответственно ответила, и в результате нет сейчас ни Китая, ни России, только в ожесточении сцепившиеся друг с другом армии.
На второй день этой мясорубки на разговоры ни у кого уже не оставалось сил.  Противник изредка обстреливал их позиции, складывалось такое впечатление, что у китайцев не хватает снарядов, и они стараются меньше их расходовать. Только цепи китайской пехоты с завидным постоянством обрушивались на их позиции. Хотя и цепи стали немного реже.
К концу второго дня одиночества батальона погиб комбат, командование принял командир второй роты. Но на следующий день погиб и он. Вечером третьего дня отрыва от остального фронта,  в батальоне не насчитывалось и двух сотен человек. Командира уже не требовалось, солдаты сами знали, что и как нужно делать. Да и командовать было некому, все командиры рот погибли, осталось только несколько комвзводов. Но из них никто не рвался занять место комбата.
Утром четвертого дня Корналов оторвал голову от земляной стенки окопа и выглянул наружу. Китайцы вновь шли в атаку, только на этот раз вместе с пехотой двигалась бронетехника, а это значило, что им крышка. У солдат батальона практически не осталось боеприпасов, максимум по два-три магазина. Сейчас и пехоту сдержать было трудно. Ну, а про бронетехнику и говорить было нечего.
Сергей отрешенно смотрел на приближающиеся цепи пехоты, перед которыми шли БМП.  Почему китайцы бросили технику в бой, только сейчас было загадкой, как и то куда подевалась вся их хваленая авиация. Но теперь им, похоже, предстояло умереть. Это понимали, и другие, многие солдаты начали вкалывать дозы боевого “нарка”. Сергей тоже потянулся, было к ампулам, но, подумав, решил, что лучше погибнуть с незамутненным сознанием.
А тем временем противник приближался.. Корналов вскинул автомат, старательно выцеливая фигурки китайцев и нажал на спусковой крючок…
Бой был коротким, но ожесточенным. Им все-таки удалось уничтожить три из десяти БМП. Но остальные, вкупе с пехотой смели их.
Сейчас Сергей лежал на перепаханной пулями и сколками земле. Перед глазами стояла красная пелена, он уже не чувствовал своего тела. Вдруг до него донесся какой-то странный гул, Невероятным напряжением мышц он повернул голову вбок. С неба опускались вертолеты, на их бортах красовался флаг Российской Федерации. Значит, они  все-таки не зря  держались здесь, уцепившись за эти траншеи. Он еще нашел в себе силы улыбнуться… и умер.