Новый друг

Rol
Начало - "Кто я, доктор Зорге?"
http://www.proza.ru:8004/2003/06/24-142

Главное в работе разведчика - уходить от стереотипов. Разработка темы "пустой чердак" так завлекла меня, что это стало заметно окружающим. Товарищи не раз намекали на необходимость самоанализа. Не понимая, что конкретно они имели в виду, снова и снова обращался к ним за помощью. Никого не обходя вниманием, всегда стремился жить по пословице про друзей и сто рублей... И вот, наконец, без друзей, на далеком острове стал коротать вечера на местном ночном рынке. От чего именно я там отдыхал сказать сложно. Если честно, то в течение дня не перерабатывал. Установить связь с Центром не получилось, поэтому решение внедриться в деловые круги принял на свой страх и риск, самостоятельно.

Кроме как отдохнуть, местный рынок помогал мне по работе. Похожу, потолкаюсь и, извиняясь, как бы невзначай спрошу: "Откуда будете?" - тщательно запоминая добытую информацию. Помню, сижу на перевернутом пластиковом ящике и пью импортное пиво с соотечественником, неизвестно как оказавшимся там до меня. Он стал мне, как брат, поскольку мы с ним дули пену подряд уже третий день. По инструкции, первые две недели следовало питаться консервами, пивом и виски, чтобы желудок адаптировался к местной пище. Терпел, но инструкцию не нарушал. Перебирая в памяти воспоминания о самых важных местных знакомствах, остановился на кандидатуре немца. Стало интересно, что немец-то делает на острове? Ведь не просто так он тоже бьёт баклуши!? Этот факт следовало тщательно проверить.

Опыт подсказывал, что для этой цели нужно спланировать встречу в ресторане и прояснить все детали вопроса в непринужденной беседе. Кстати, мой карантин в еде уже подходил к концу. На днях незаметно познакомился с рекламными фотографиями блюд "суши" и "сашими", а вот что такое "шабу–шабу" и "суки-яки" оставалось тайной. Увидев красивую картинку, на валяющейся на асфальте местной газете, начал издалека: "Брат, а ты что-то знаешь про ресторан "Да Ди До". Соотечественник весомо произнёс, что это не самый дорогой ресторан на острове. За вечер, с человека там возьмут всего по полштуки местных денег. Взвесив свои возможности, предложил ему на завтра составить компанию. Несмотря на свою ежевечернюю занятость, оказалось, что для участия в этом мероприятии мой приятель вполне мог выкроить несколько часов.

Хорошо не забыл, что в семь закончится трансляция футбольного матча. До ресторана от моего дома - пара минут ходьбы быстрым шагом. Рассчитав начало встречи, как семь ноль пять после полудня, почувствовал удовлетворение от умения бережно распоряжаться своим временем.

Если со стереотипами ещё мог разобраться, то в вопросах импровизации был не силён. Написав, поэтому, на клочке газеты время, название ресторана и предполагаемый домашний адрес немца, попросил своего закадычного друга связаться с ним и под каким-либо предлогом пригласить на ужин. Ударив по рукам, перед тем как идти домой отдыхать, стали немного медитировать. Мысленно подводя первые итоги своей работы, признал их удовлетворительными. Когда от духоты и тоски по родным местам стало совсем невмоготу, налил, выпил. Стало легче.



Продолжение - "Давайте представимся, доктор Зорге"
http://www.proza.ru:8004/2003/06/28-90