Сказки для секретарши

Гарри Чиж
ОТВЕТ

В лесу было тихо. Потому что была ночь. Зверёнки спали. Не спал только Старый Сусел (радикулит замучил) и Мудрый Сов (он вообще никогда не спал). Перелетные птицы изредка нарушали эту идиллию, но только изредка... Кстати, Луна на небе тоже спала...
...Внезапно в своем жилище проснулся Львенок. Он проснулся настолько внезапно, что поначалу даже сам не понял, снится ему это или нет. Правда, когда разобрался, то забыл, зачем проснулся. Поэтому Львенок сел на своей кроватке и начал мучительно вспоминать. За окном его домика протяжно рыдала скрипка кузнечика. И вот Львенок вспомнил. От того, что он это сделал, Львенок издал вопль радости, подпрыгнул на кровати, затем сполз на пол и начал по-деловому собираться. Собирался Львенок к Старому Суселу...
... В доме старого Сусела горел свет. Сам Сусел лежал на кровати и читал Даррелла, книги которого он на днях умыкнул из библиотеки Мудрого Сова. В дверь постучали. Старый Сусел недовольно повернул голову и вопросил: "Кто там?". "Это я, Львенок", - последовал тихий ответ. "Ну заходи, коли пришел". Дверь отворилась и в дом вошел Львенок. Его блуждающий задумчивый взгляд заинтересовал Сусела и он вопросил: "Зачем пришел?" "Понимаешь, Сусел, - начал издалека Львенок, - я давеча узнал, что мы - львы - цари зверей!" "И что?" - Сусел до сих пор не понимал существа вопроса. "Ну так вот, Сусел. Почему ежели я царь, то никто мне не подчиняется?" - в голосе Львенка явно звучали обиженные нотки. Этот вопрос поставил Старого Сусела в тупик. В принципе, все было логично: Львенок - царь, а значит, должен царить. Но почему-то Львенок в лесу не царил, а просто жил. А вот почему? Сусел на этот вопрос ответить не мог. Но также не мог и проявить незнание в каком-либо вопросе, дабы не осрамиться перед молодым поколением.
Сусел для солидности помолчал минут пять, а затем обратился к Львенку: "Ты спрашиваешь, почему?" Львенок утвердительно кивнул. Сусел торжественно ответствовал: "По кочану!" Львенок ушел вполне довольный ответом, хотя и не совсем понял его. Но не беда, думалось ему, ночь длинная, додумать сумею.

МЕНЮ

Открыл Зайчатка в лесу ресторан. Назвал его "Длинноухая радость". Хорошо внутри в ресторане. Начали собираться звери: Ежик приполз, Медвежутка притопотычил, Львенок, даже Старый Сусел приперся.
Расселись зверёнки по местам. Ложками застучали. Зайчатка тут же радостный выбегает. Еду несет. Расставил ее на столы. Только приготовились зверёнки есть, как раздался голос Мудрого Сова: "А где меню?" Зайчатка испуганно переспросил: "Чего?" Мудрый Сов снисходительно изрек: "В умных книжках написано, что перед едой дают меню! Где меню?" Зайчатка испуганно ответил: "А у меня нету!" "Значит, есть нельзя!" - изрек Сов и встал из-за стола. Зверёнки нехотя последовали его примеру и двинулись к выходу. Зайчатка был расстроен.
Всю следующую неделю Зайчатка пытался выяснить, что же такое меню, и где его можно достать. Никто не знал. Не знал даже Мудрый Сов. Он знал, что меню должно быть, но что оно из себя представляет, даже не догадывался. Погоревал Зайка, да и закрыл ресторан.

УМНАЯ БЕСЕДА

Старый Сусел считал себя очень умным и интеллигентным зверёнком. Таким же он считал и Мудрого Сова. А больше Старый Сусел никого не считал (он умел считать только до двух). Так вот. Поскольку в Лесу было только два умных и интеллигентных зверёнка, то, само собой разумеется, они любили встречаться в "конфиденциальных встречах" (это Мудрый Сов придумал) и приходить к консенсусу по разнообразным вопросам, посредством устраивания дискуссий. Встречались они каждую пятницу у Мудрого Сова.
Как-то раз в пятницу, когда Старый Сусел сидел в гостях у Мудрого Сова и пил можжевеловую водку (махонькими глоточками), ему пришла в голову очень умная мысль:
- Люблю я, дорогой коллега, - начал Сусел, - вот так придти к тебе вечерком поговорить о том, о сем. Ведь у нас в Лесу и не с кем больше поговорить об умном.
- И не говори, - подтвердил Мудрый Сов.
- Я и говорю, - продолжал Сусел, - когда встречаются два умных и интеллигентных зверёнка, то самое время возникнуть умной беседе. Ведь кто еще может поддержать в этом Лесу умный разговор? Таковых нет.
- И не говори, - подтвердил Мудрый Сов.
- Я и говорю, - продолжил Сусел, - Наш Лес - своего рода сообщество, я бы даже сказал, содружество, в котором умная беседа не в ходу. Но приятно осознавать, что мы с Вами, дорогой коллега, - Сусел отглотнул из рюмочки, - представители передовой части контингента, располагающегося на базе данного Леса. И как прекрасно, что наши умные беседы дают нам пищу для духовного роста в наших глазах.
- И не говори, - подтвердил Мудрый Сов.
- Я и говорю, - продолжил Сусел, - Умная беседа между двумя умными и интеллигентными зверёнками - это всегда умная беседа. Это есть неопровержимая истина.
- И не говори, - подтвердил Мудрый Сов.
И всю ночь беседовали Старый Сусел и Мудрый Сов. А под утро разошлись довольные.

КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ

Медвежутка любил мед. Но он знал, как коварна и опасна эта любовь. Злые пчелы, которые охраняли мед, не очень-то любили Медвежутку и всячески его третировали. А этого Медвежутка не любил. Он любил мед. Правда, добывать этот мед с каждым разом становилось все трудней, поскольку пчелы прекрасно знали Медвежутку в лицо и на сто шагов не подпускали к дуплу. И тогда пустился Медвежутка на хитрость.
Ранним солнечным денечком пришел Медвежутка к Зайчатке и спросил:
- Слышь, косой, окажи одолжение.
- Чего? - переспросил Зайчатка.
- Ну это... Короче, помоги, - Медвежутка аж весь вспотел от нервного напряжения и залпом выдал свою просьбу. А звучала она так: Зайчатка должен был пойти к дуплу и набрать для Медвежутки меду, а поскольку пчелы Зайчатку в лицо не знают, то ничего криминального и не заподозрят. Зайчатка согласился помочь и они пошли к дуплу. Подойдя за сто шагов, Медвежутка остановился (поскольку дальше пчелы его не пускали) и Зайчатка пошел один. Подойдя к дуплу, Зайчатка быстро и не раздумывая в него залез. Медвежутка затаился в кустах...
... Ровно через минуту раздались ужасные вопли и из дупла выскочил как ошпаренный Зайчатка и пулей полетел к реке. За ним следом ринулся огромный рой пчел. Медвежутка из кустов неторопливо пересчитал, все ли пчелы ринулись за Зайчаткой, и потом, убедившись, что все, не спеша, притоптычил к дуплу, набрал меду и был таков. Вот как Медвежутка любил мед. Правда, с той поры Зайчатка не очень любил Медвежутку, но тот не огорчался и относился к этому философски.

НАХОДКА

Бежал Львенок по тропинке. Бежал-бежал, да вдруг как споткнется обо что-то. Упал Львенок. Больно было, но Львенок знал, что он - царь зверей, а цари по пустякам сопли не распускают (ну разве только в самых крайних случаях). Поднялся Львенок, отряхнулся. Посмотрел на то, обо что он споткнулся. "Это" лежало, но Львенок не знал, что это, поскольку раньше такого никогда в Лесу не валялось, а следовательно, и Львенок об это никогда раньше не спотыкался. Взял Львенок "это" и побежал показывать Мудрому Сову. Вдруг тот знает, что это.
Мудрый Сов сидел дома и приготовлял можжевеловую водку, коею очень любил Старый Сусел. В комнату без стука влетел Львенок с чем-то в руках. Мудрый Сов недовольно воззрился на Львенка.
- Как понимать сей визит, разлюбезный мой, - нехотя пробурчал Мудрый Сов.
- Вот смотри, - и с этими словами Львенок протянул Мудрому Сову "это".
- Что это? - удивленно вопросил Мудрый Сов.
- Это я у тебя хотел узнать. В конце концов, ты у нас мудрый, а я всего лишь царь зверей.
Мудрый Сов нашел это замечание убедительным и полез в шкаф, где лежала умная книжка с картинками. Называлась книжка "энциклопедия".
Часа два листал книжку Мудрый Сов, но "этого" в книжке не было. Наконец, приняв умную позу, Мудрый Сов изрек:
- То, что ты держишь в руках, Львенок, называется "НЕЧТО"!
- Что-что?
- Не что-что, а нечто! - произнес Мудрый Сов.
Львенок поблагодарил Мудрого Сова за ответ и побежал показывать нечто зверёнкам.
Мудрый Сов стоял и, глядя вслед убегающему Львенку, думал: Как все-таки чудесен и непознан окружающий мир!

МИФ

Как, когда и откуда появился в Лесу Слон, никто не знал. Также никто не знал, как, когда и куда Слон исчез. Некоторые несознательные зверёнки, правда, до сих пор поговаривают, что и не было никогда в Лесу никакого Слона. Но они зверёнки несознательные, вот и лепят, что попало. Факт появления на самом деле имел место. Произошло это в пятницу. Поэтому никто ничего и не заметил. Старый Сусел и Мудрый Сов, как всегда, философствовали, Медвежутка ел мед, Зайчатка строил коммерческие планы. Короче, все были заняты. Поэтому когда Слон появился, он понял, что в этом Лесу ему делать нечего. И Слон исчез.

СТРАННОСТЬ

Львенок всегда задавался одним и тем же вопросом: почему Солнце всегда вываливает с одной стороны, а заходит с другой? Вся непонятность и странность была в том, что каким образом Солнце перебирается за ночь с одного края на другой. Львенок сам ставил эксперимент. Когда Солнце зашло, он шагал всю ночь в ту сторону, где солнцу должно взойти, но когда Солнце взошло, Львенок увидел, что ему еще идти и идти до этого места. И это если учесть, что начал он свой путь не с того места, где Солнце заходит, а гораздо ближе к восходному месту. Мучился Львенок, мучился, да и пошел к Старому Суселу...
Старый Сусел, выслушав Львенка, улыбнулся и снисходительно объяснил:
- Друг мой! Солнцев на самом деле не одно, а семь, на каждый день недели. Просто они очень похожи. Вот и кажется, что Солнце одно. Но помни, мой друг, - тут Старый Сусел назидательно посмотрел на Львенка, - ни в коем случае нельзя путать четверговое солнце с пятничным, вторниковое со средовым и т.д. Иначе можно войти в заблуждение и никогда оттуда не выйти.
...С тех пор Львенок перестал мучиться своим вопросом и спал спокойно. Более того, теперь он никогда не путает одно солнце с другим.

БОЛЬШАЯ ОХОТА

Страшная новость потрясла весь Лес. Где-то в четверг потрясла. А в пятницу, после разъяснительной беседы Мудрого Сова, все зверёнки знали: в Лес пришли браконьеры. Правда, никто так и не понял, что это за звери, но страшно было всем. Пожалуй только пчелы жили в привычном ритме. А чего им, пчелам? Кто на них позарится?..
Незамедлительно был собран военный совет. Штаб-квартирой выбрали домик Львенка (царь зверей, все-таки). Совет возглавил Мудрый Сов. Речь его была краткой:
- Друзья мои! К нам в лес пришла беда!..
- Ты же говорил, что браконьеры, - перебил Сова Медвежутка.
- Это одно и то же. Не перебивай! - Сов раздраженно отмахнулся и продолжил: - Так вот! Надо решать! Как жить будем!
- А что решать? - это Львенок подал голос, - Как жили, так и будем жить.
- Большей глупости я от тебя и не ожидал, дорогой мой. Жить, как жили - больше нельзя. Надо жить по-другому.
- А как? - хором спросили зверёнки.
Мудрый Сов призадумался. Честно говоря, он и сам смутно представлял себе как, но был убежден в правильности своей точки зрения. А поскольку предложить собранию он ничего не мог, то мудро произнес:
- Элементарно. Мы введем чрезвычайное положение. И попрошу без возражений и лишних вопросов.
Впрочем, никто и не собирался возражать и вопрошать...
И зажили в Лесу по-чрезвычайному. Впрочем, ничего не изменилось. Все жили, как жили. Занимались обычными делами. Но каждый понимал, что положение нынче чрезвычайное. И всем было страшно...
Прошло время. Жизнь текла. Браконьеры так и не появились. Мудрый Сов созвал второй Военный Совет, но уже у себя в домике. Решали вопрос: снимать чрезвычайное положение или не снимать. После долгих дебатов решили снять. И на следующее утро в Лесу опять стало тихо и спокойно. И никто не боялся. Только Старый Сусел, сидя под вечер на крылечке своего домика, бормотал себе под нос: "Чрезвычайное положение... Положение чрезвычайное... М-да..."