Увидеть небо в алмазах

Гарри Чиж
Иногда такое бывает. Ничего-ничего, а вот бац и ...
Впрочем, просто так ведь даже кошки не родятся. Не по личному опыту говорю, правда. По рассказам людей знающих.

* * *

Жил одно время на нашей улице мужик. Годы те отмечены были изобилием разговоров и отсутствием продуктов, что не мешало однако полнеть некоторым представителям рода человеского. И ведь помнится даже в газете мелькало, что умер кто-то толь на Сахалине, толь на Урале от ожирения. Значит не продовольственная программа подкачала. Хотя, ручаться не буду.
Так вот, мужик этот особенно ничем и не выделялся — мирный был мужичонка. Пока трезвый. Да и не сказать, чтобы по пьянке шибко буйствовал, но любил как примет за воротник выйти во двор, сесть на скамью и философствовать. А поскольку голосом природа-мать не обделила, то все сентенции для нас были, что твое радио. Громко и доступно. А зачастую даже и поинтереснее.
Нам то, пацанам, такой персонаж - одна радость. Что мы, щеглы пестрожопые о жизни тогда знали. Нам дай только подковырнуть. "Слышь, дядь Семен, а про косомос расскажь?" И весь двор, а может даже вся улица часа два не меньше слушала о том как человечество умом своим доберется до вершин космических, завладеет бескрайними просторами, а главное не найдет никакого Бога, чему несказанно обрадуется. И замечу, что подобные лекции он читал еще года за два до того как Гагарина в косомос пинком вышвырнули. ну это так лирика.
Улица мужика не обижала. Он-то одинокий был и не бедокурил, а что говорил громко, так то каждому свое. Иной раз правда вылезет какая-нибудь баба, да гаркнет "заткни, Семен, матюгальник свой!" И хлоп форточкой. Демонстративно значит. А мужики, которые за столом в домино играют и говорят друг другу "Во. Видать у Зинки опять потекло. Раздражает." И усмехаясь, забивали черные костящки в столешницу.
Так и рос я, да и пацаны, ровня моя, под радио советское и личное, уличное.
Но вот как-то возвращался домой я, сейчас даже не упомню откуда. прохожу двором. Гляжу а "радио" наше сидит на своей скамье любимой и молчит так угрюмо. то, что пьян он я сразу понял. Слава богу отец в семье у меня был. Знаем что к чему.
А Семен как сам не свой: глядит в одну точку да головой кивает, будто сам с собой соглашается в чем-то. Вдруг оглянул двор, заметил меня, рукой махнул, подойди мол. ну мне чего было не подойти - подошел. "Радио" обнял меня за плечи усадил с собой и сказал:
"Вот ведь какая штука. Игоряшка. Вот так живешь ты, живешь. вырастешь, в армии откантуешься, работать пойдешь, женишься наверное, детей нарожаешь. Затем состаришься и к костлявой на осиделки. А неба в алмазах так и не увидишь."
Я так хмыкнул и глуповато улыбаясь спросил :
"Надо оно шибко, дядь Семен."
Он на меня опять посмотрел и ответил:
"Ладно, ступай. Сопля ты еще."

* * *

Прошло месяца два, может и больше. И однажды мужичок наш громкоговорящий исчез. Просто вот был вчера, а сегодня тю-тю. Как и не было.
Помню только, что улица другой стала неного. Толь поскучнело как-то, толь... Ну черт его знает. Я то наш разговор тот из башки своей малолетней сразу выкинул. Ни к чему он мне был тогда. Так и жил дальше.

* * *

Так оно вот все и бывает. Не сказать, что люди умнеют с возрастом. Да и особого плохого о жизни лишний раз не скажешь, но интересно мне все-таки. Какое оно - небо в алмазах.