СЕТЬ

Ю.Золотарев
СЕТЬ

Малыш плакал. Ничего особенного – все малыши когда-либо плачут. Но этот плакал от обиды не за себя: его никто не обижал, обидели его подружку. Она была до крайности растеряна и даже не успела набрать в легкие воздуха, чтобы разразиться рыданиями. Слезы ее маленького дружка опередили ее плач.
Так в душе малыша дало первый росток золотое зернышко сострадания. Мама и папа малыша еще задолго до его рождения думали о его здоровье, и потому заботились каждый о своем здоровье и о здоровье друг друга. Они  ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ любили друг друга, папа и мама, и они понимали, что только от большой любви и бережного отношения друг к другу, к своему телу и своей душе может родиться у них хороший, крепкий, добродушный малыш.
Малыш вырастет, подрастет в нем и деревце его доброты. И окружающие невольно будут кучковаться вокруг растущего доброго человека, чтобы согреться вблизи его щедрой души. И в него влюбится замечательная девчонка, папа которой, беседуя с дочкой, однажды сказал ей: «Доченька! Очень хочется, чтоб ты была счастлива. Поэтому, когда будешь искать себе избранника, помни, что в мужчине важно только одно: чтоб он был добрым человеком. Всё остальное второстепенно».
Так и случится. Она полюбит его, бывшего малыша, сердце которого училось состраданию с самых малых лет. И зародится крепкая ниточка семейной связи, а где-то в стороне, среди их друзей и знакомых, появится еще одна подобная ниточка, потом еще и еще… И вскоре ниточек станет так много, что они переплетутся в сеть, сквозь ячейки которой будет проваливаться всё злое, мелочное и деструктивное в этой жизни. А всё большое, весомое, настоящее сеть эта станет удерживать.
И таким путем она оградит человечество от наглых атак мерзости.

25.06.2003
Таллин