Памяти козлика речь истицы в суде

Земфира Кратнова
«Жил-был у бабушки серенький козлик…»
Граждане судьи, кого вы слушаете? Ложь это все, клевета на старую больную женщину, ветерана войн за освобождение Франции. Картинку про парижскую коммуну помните? Ну, там где баба топлес с флагом? С меня писали. Что вы так смотрите? Честно говорю – с меня. Ну, не всю конечно, а только верхнюю часть… Точнее, часть верхней части. Руку одну. Которая флаг держит. Вот эту – смотрите, смотрите!!! Отворачиваетесь, да? Брезгуете??? А на картину-то небось часами пялились!
Да, так о чем это я… А, о козлике. Козлик был, я не скрываю. Только не серенький, а беленький. Это уже потом, когда асфальт у нас клали на улице, потому как председатель горкома должен был приехать, он от пыли стал серым. Нет, тут я, кажется, ошибаюсь! Серым он стал, когда этот самый асфальт срывали. Горкомовец-то, оказывается, должен был в соседнюю деревню наведаться. В Гадюкино. Так асфальт от дороги отодрали и квадратиками в Гадюкино перевезли. А наша родная Болотяновка по сей день без асфальта.
Что значит «гражданочка, не отвлекайтесь!». Ты кто, очкарик? Ой, а я и не думала, что прокуроры такие плюгавые бывают. Сядь, не мешай. Ишь как зыркает!
Что там дальше у вас в обвинении?
«Бабушка козлика очень любила». Я что, на зоофилку похожа, что ль??? Я те поухмыляюсь, одноглазый! Значит, сейчас станешь одноглазым, у меня это быстро!!!
За что его любить-то, граждане судьи? Вы козла пробовали держать? От него ж пользы… Как от него же молока, простите за каламбур. А вонищи-то, вонищи…
Терпеть не могла. И не жил он у меня на самом деле, а прибился. Я его не просила оставаться, так он разве ж понимал? Стоит под окном – и непрерывно: «ме-е», «ме-е». У-у, кабысдох местного разлива! Встанешь, бывало, рано утречком за кефирчиком нырнуть в погребок, потому как головушка бо-бо…
Сам ты самогонщик! У нас в Болотяновке только спирт медицинский потребляют после того, как дорогу к нам нашла единственная на всю округу «Скорая помощь». Санитар, правда, возмущался, ну так мы его на ночь с тем самым козлом в сарае и заперли. Козлику, видать, тоже запах спирта по душе пришелся – санитара облизал с ног до головы.
И после этого – обратите внимание, граждане судьи! – именно после того, как козел санитара нанюхался, этой скотине вздумалось, как говорится в обвинении, «в лес погуляти». Это ж вы с чьих слов записывали? В наших краях «погуляти» давно не говорят. Знамо дело, обвинитель ненужное вычеркнул. А в оригинале это звучит так: «вздумалось в лес ПОГУЛЯТЬ И нажраться до поросячьего состояния». Спирт по вкусу пришелся.
И после этого вы утверждаете, что «напали на козлика серые волки»? Ложь и клевета! А то, что студенты у нас по лесам шляются в огроменных количествах, голодные, пьяные и злые, вам в голову не приходило? Козлик на запах спирта и вышел.
В связи с этим, граждане судьи, хотелось бы выдвинуть претензию. Где рожки и ножки? Где вещественные доказательства? Где останки моей животины? Товарищи! Это что ж творится! Старой женщине не дадут поплакать даже над рогами и ногами!
Не смейте меня отсюда стаскивать! Вы забыли, что я ветеранша французской революции? Хотите, спою «Марсельезу»?
Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé !
А, вы ж по-французски не петрите! Тогда на русском.
Смело, товарищи в ногу,
Духом окрепнем в борьбе.
Бабке и ноги, и роги
Смело вернем, как себе!!!
Бе-е-е….