Про лягушку и кукушку

Сергей Хирьянов
Астрологии, хиромантии
и прочим наукам предсказательным,
посвящается.


Июнь выдался теплым и даже жарким. Огромная лужа возле шоссе высохла, и жившие в ней лягушки надумали подыскать себе новое убежище. Поздно вечером собрали они совет и стали обсуждать, куда в путь двигаться, где поблизости есть лужа, река или ручей.
— Я знаю. Я знаю,— крикнула большая старая лягушка. С того момента, как она вылупилась из икринки, прошло уже не меньше десяти лет. Сколько точно, никто не знал, а сама лягушка не помнила.
— Куда-а-а? Куда-а-а?— заквакали, загалдели остальные лягушки. Уважали они старую лягушку, ибо по праву считалась она старейшиной рода.— Куда-а-а нам путь держать?
— Там за дорогой,— важно начала старая лягушка.— Огромный зеленый лес. В нем полно и мух, и комаров, и лужа там есть большая-пребольшая с кувшинками. Это мне дед мой рассказывал и бабка. Там и подружка моя кукушка живет. Она моему деду двадцать лет накуковала. Сбылось. Двадцать лет дед и прожил.
— Это хорошо!— согласились лягушки.— Кувшинки это здорово. Будем сидеть на них песни петь, комаров поджидать, да кукушку слушать.
— Тогда вперед?— скомандовала старая лягушка. И все зеленое племя дружной толпой поскакало через шоссе. Старая же лягушка, все время пока ее родня через шоссе скакала, сидела посреди дороги и по сторонам смотрела, дабы не появилась на шоссе машина какая, да не попал никто из любимцев лягушкиных под колеса страшные.
Когда последний лягушонок скрылся в траве за дорогой, лягушка с чувством выполненного долга двинулась следом. До края шоссе оставалось совсем не много, когда через дорогу внезапно перелетела кукушка.
— Эй! Кукушка!— обрадовалась лягушка.— Куда спешишь? Стой!
Кукушка изменила направление полета и села на дерево поближе к дороге, так чтобы лягушку видно было.
— Привет!— сказала она.— Куда путь держишь?
— Да вот, в лес твой решили переселиться, к тебе поближе,— ответила лягушка.— Лужа-то наша совсем пересохла, а у вас я слышала, не пересыхает никогда.
— Верно, не пересыхает,— подтвердила кукушка.
— Все-то ты знаешь.— похвалила лягушка кукушку.— Это, конечно, понятно. Высоко летаешь, все видишь, не то, что мы лягушки. Вечно в болоте сидим да квакаем только.
— Есть такое,— не без гордости, согласилась кукушка.— Может, спросить чего хочешь?
— Хочу,— радостно квакнула лягушка.— Слышала я, ты сказать можешь, сколько, кому жить осталось?
— Могу,— Кукушка кивнула, покачнувшись на ветке.
— А сколько я еще проживу, сказать сможешь?— поинтересовалась лягушка.
— Да,— ответила кукушка.— Спроси, а я тебе накукую. Только считай, сама-то я не сильна в счете. Сколько раз кукукну, столько ты и проживешь.
Обрадовалась лягушка доброте кукушкиной и спросила:
— Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
И кукушка начала:
— Ку-ку, ку-ку, ку-ку…— долго она куковала.
Лягушка считала, считала, аж со счету сбилась. «Эко, же как долго я проживу,— размечталась она.— Так я и внучат, и старуху-черепаху, что в поле живет, переживу, а она уже, поди, лет сто прожила».
На ту беду, мимо машина ехала. Она ту лягушку и раздавила. А кукушка так увлеклась кукованием, что и не заметила, как беда случилась. Докуковала она и в лес улетела, а лягушка мертвая на дороге так и осталась.


Остальные лягушки благополучно нашли в лесу лужу и поселились в ней. Новоселье справлять не стали сразу же, омрачено оно было трагедией, смертью старой лягушки. Позднее справили. Живут они там счастливо и по сей день. На кувшинках силят, песни поют, комаров поджидают, а кукушку не слушают больше. Что толку, слушать ее, коли все одно обманет. И вы не слушайте, лучше по сторонам смотрите, чтобы и вас машина, или трактор какой не раздавили.


P.S. Бывают и прямо противоположные случаи. Знаю я человека одного, к гадалке он любил ходить. Нагадала ему, как-то раз, гадалка жути всякой: хвори, болезни и смерть близкую. Ну человек и скис, пить стал, работу бросил, в депрессию ударился. В общем, все, пропал. А время назначенное взяло и прошло. Ни болезней, ни хвори никакой, да и старуха с косой мимо прошла. Ну, плюнул человек на гадалкины предсказания. Бросил пить, делом занялся. Жив до сих пор, но к гадалкам больше не ходит.

Санкт-Петербург
26 июня 2003 года