О целях и средствах

Володя
Нельзя сказать, что всяка цель оправдывает средства, но и нельзя сказать, что ни одна цель не оправдывает средства.
Цель можно представить себе как русло реки.Русло пробивает себе дорогу всеми способами, чтобы течь, уничтожая все препятствия, встречающиеся на пути.Лишь человек да Бог могут остановить реку.Но стоит ли это делать человеку?Человек, тем самым, прекратит развитие реки, а потому река, конечно же, всеми способами будет пытаться пробить дамбу- то, что будет загораживать ей путь.Стоит ли другим людям мешать реке пробивать дамбу, уничтожать все препятствия, созданные людьми и природой?Конечно же не стоит мешать реке, ведь не она виновата в том, что людям нужны на ней электростанции и дамбы.Умные люди не будут мешать природе развиваться!
  И в конце концов, любыми средствами река достигнет своей цели-вольётся в океан или другой водоём.
  Человек доведён до отчаяния.Ему хочется уничтожить весь мир-это его цель.Это злая цель.Но ведь его можно понять!Возможно его бросила ради другого девушка, может погиб отец или умерла мать.Этого человека надо пожалеть, успокоить,поговорить с ним по душам и тогда не будет у людей "злых целий"!
  В высказывании "Цель оправдывает средства" надо чётко разделять границу между добром и злом.Если цель-добрая, то любые средства для её достижения хороши, но надо помнить, что за все свои грехи и ошибки человек будет отвечать.Будет отвечать либо пред другими людьми, либо пред Богом.Будет отвечать и за средства, которыми он достигал цель:убил-это будет грех, украл-это будет грех, обманул-это будет грех.а потому надо чётко разделять границу между "хорошими" и "плохими" средствами.
  Итак, вот какое высказыванье получилось,которое по-моему верно:
   "Для доброй цели все хорошие средства хороши и подходящи"