Душа, вера, надежда, любовь Бог

Володя
       Насколько важно понятие религии в человеческой жизни? Каждый считает по-разному. Я считаю, что религия – важная часть жизни людей, призывающая людей к смиренью, разуму, раздумью и самосовершенствованию.
      Любой человек есть сгусток энергии, произведённой на свет высшей силой – Господом. Господь вкладывает в человека кусочек себя, кусочек, который человек может как принять, так и отбросить. Человек может послать дарованную Богом энергию в просвещённое русло, но может послать её и в русло зла, в русло, где адова течёт река, где нет уважения
чести, добра.
      Православие – это религия, в которой важно сострадание, самосовершенствование и умение самостоятельно (разумно) мыслить. Ведь мысль – это самая свободная часть человека, которую вселил в нас Господь.
      Человек, развивающий свои мысли, умеющий думать, решать жизненноважные задачи есть получеловек; человек, умеющий думать, не обращать внимание на внешние проблемы и ошибки других людей, следящий за своми ошибками – это уже человек на три четверти; а человек, умеющий общаться через  веру, ум и внимание с внутренневселенской частичкой разума Бога – полностью человек.
      Человек может быть счастлив, несчастлив. Это важно для него лишь в пик этих чувств, но проходит время и у человека появляется новое счастье и новое несчастье, и он снова счастлив, вновь горюет. Это круг, который разрушить нельзя, ведь добро и зло должны быть в равновесии или мир резко изменится …
      Ошибочно искать в этом мире полностью похожих на себя самого людей; ошибочно верить и в то, что сказанное умным человеком – всегда правда. Ну а если не всегда прав мудрый человек, то и глупый уж далеко невсегда прав! А потому не следует вслепую доверяться чужому мнению. В мире есть много зла, много кошмарных людей; людей, в которых нет «ничего святого», которые будут требовать от разумных людей, чтобы те стали подобны злу. Не стоит таким людям поклонятся, или они, в конце концов, утянут разум в ад. Есть люди, живущие надеждой на свою силу и силу Господа, разума и философии. Эти люди таким образом добиваются счастья. И они добьются его!
      Любой человек рано или поздно придёт к тому, что, проявляя любовь к тем, кто его ненавидит или не понимает, он добьётся большего, чем будет тоже ненавидеть. Если энергия человека направлена на благо, то он получит больше, чем если он направит её во зло. Идя по узкой тропинке, нельзя оступиться, ибо ты попадёшь в нескончаемую пропасть. Так и в жизни: совершишь один грех, за ним последует нескончаемое множество грехов, и чтобы остановиться, надо пересилить себя, собственное «глупое», развитое не в ту сторону «Я».
      Есть люди , совершившие ошибку, но тут же и раскаившиеся в ней-это люди.Есть люди совершившие ошибку и нераскаившиеся в ней – это глупые люди, а есть люди, старающиеся не совершать грехов вообще – это самые разумные люди, ибо грех – проявление неразумности или преднаме-ренного зла. Первое допустимо, второе – нет.
      Любой человеческий поступок оставляет какой-то след, след, контролируемый небесами. И когда-нибудь,  на суде Господнем, Бог взвесит все эти поступки, следы и даже желание совершить какой-либо поступок. А потому никогда нельзя бросать слова в Космос, беспокоить лишний раз воздух.
      Православие никогда не допускает насилия, но другие религии (не все, но такие имеются) допускают силу. Отсюда и покалеченные, несчастные люди. А такие ли они несчастные? Человек потерял ногу на войне, кто-то отрезал ему пальцы на руке,избил до полусмерти. Но первые слова, которые он проинесёт, когда очнётся: «Как я счастлив, что жив!» Значит, Господь решил, что ему ещё надо пожить, пожить для какой-то цели …
      Иногда люди не видят счастья в том, что они живы, в том, что они дышат и чувствуют. Они и не думают часто, что существуют те, благодаря усилиям, молитвам  и даже жизням которых мы появились на свет. Многие не думают, что, Слава Богу,  руки-ноги у нас целы, что хотя бы поэтому мы должны быть счастливы.
      Но счастливый человек – это человек счастливый не только в общест-ве, но и в раздумье: со временем человек начинет нуждаться в чём-то большем, чем развитие внешних качеств человека (общение с другими людьми, приобретение предметов роскоши, …): человек нуждается в самосовершенствовании своего духа, а вместе с тем и души и плоти. Господь ведёт нас к этому, ведёт по полю разума, роще любви соединения двух душ, дубраве раздумий, пока, наконец, не приведёт туда, где есть всё это сразу. Но ведёт Господь туда лишь тех, кто своим трудом, умом заслужил это …
      Честно сказать, я очень долго не понимал, для чего многие люди всё трудятся, трудятся и трудятся. Было это до тех пор, пока я сам не потрудился: три часа под руководством известного танцевального тренера я занимался танцевальной «разминкой». Пот с меня лился «ре-кой», как-будто водопад падал мне на голову и стекал к коленям. Я смеялся от боли и тяжести и чуть не плакал, но … видя, как делают всё это другие, как красиво это получается, как девочки качают пресс по пятьдесят  раз и по пятнадцать раз отжимаются без остановки, мне стало стыдно, что я этого не могу, что в каких-то девчонках есть силы такое вытворять, а у меня нет. Тогда я с новой силой принимался выполнять упражнения и как же было приятно, когда тренер подходил ко мне и помогал и немного хвалил. Я вышел после этой «тренировки» с бешенно болевшими ногами, ломящейся спиной и неподвижными руками. Но я был счастлив! Счастлив от своего труда, что я могу и могу не хуже других, но, понимая, что ещё много надо работать … И от этого я мечтательно смотрю в будущее!
      Я понял, что Небо даёт человеку счастье только тогда, когда человек будет достоин его: добьётся его своим трудом и силой воли. И пусть будет течь пот, пусть человек  будет плакать  и смеяться отизнеможения, но своим трудом и разумом  человек добьётся небесного счастья!
      По-моему, Богу не стоит приносить жертвы, дары. Главное, в чём Бог нуждается от нас - так это в добрых деяниях. И не стоит ждать отдачи от этих добрых дел, не стоит ожидать пользы для себя, ибо нужно творить и творить бескорыстно и лишь тогда ты будешь «одарен».
      Не стоит много обещать ни себе, ни Богу, ни кому-либо, ведь обещанья – лишь слова, а главное – не слова, а дела.
      В любом человеке есть что-то хорошее. Есть. Не может не быть. Надо верить в это, и глядя на другого человека, видеть в нём ангела, и тогда этот человек действительно станет в глазах людей ангелом. Ведь любой человек, если захочет узнать истину законов Божьих, может узнать их, ему лишь следует прислушаться к зову духа Господа в своей душе, посидеть и подумать у свечи и тогда он обретёт покой и добро.
       Человеку, бесспорно, надо бояться гнева Господа, ибо только тогда человек точно не станет совершать греха, но в то же время надо любить Бога, дабы понять, что любовь и сострадание доступны всем, любить его, как  любит сын отца своего и мать.
      По-настоящему, каждый человек – индивидуальность, думает, говорит и делает он всё по-разному и отличается от других людей, но лишь Богу дано судить его: прав ли он в своих мыслях, разговорах и деяниях. Только Бог знает тайну человека.
     Главная цель жизни человека – бескорыстно верить, надеяться, трудиться, любить и чувствовать, тогда Небеса будут покровительствовать этому человеку.
      Если спросить у человека,  идущего в темноте: нужен ли ему свет, то он  точно ответит положительно. Так же и нам нужны: вера, любовь и Бог; Бог, озаряющий светом и теплом Землю.
      Нужно развивать свой Дух и свою Душу, стремясь к вечности мышления; нужно верить, что добро и свет победят, вселять в людей надежду на лучшее, и конечно же – любить; любить всё живое на Земле, восход Солнца, его закат, любить жизнь в любых её проявлениях, быть Человеком всегда, и тогда зло искоренится, а Бог сойдёт с Небес на Землю и будет на Земле царит рай!