Хлебный дед

Мрачныйдоктор
Хлебный дед


Расскажу я вам сказку. Да и не сказку вовсе, а какую есть быль без вранья. Впрочем, вранье в этой сказке будет, да только не мое.

Давно, недавно ли жили в деревне три брата: старший - Демьян, средний - Степан да младший - Иван. Жили, не тужили, хлеб растили. Только из родни у них к той поре никого не осталось. Потому и держались братья друг за дружку крепче, чем репей за волосы.
Заметил однажды Демьян, что кто-то топчет по ночам пшеницу на поле. "Надо, - говорит, - поймать злодея-хулигана". И договорились они дежурить по очереди. Демьян дежурил. Не выследил никого. Степан дежурил. Впустую тоже. Собрался в третью ночь дежурить Иван. "Будь осторожнее, - говорил ему Демьян, - Слух ходит: объявился в наших краях Хлебный дед. Черт - не черт, человек - не человек. Зла никому не делает, но и добро надо от него с опаской принимать". «Ничего, - ответил Иван, - медведей в наших краях нет, а с дедом как-нибудь справимся».
Пришел Иван на поле, лег в самую середину и стал ждать. Ждал-ждал, да задремал. Проснулся от громкого топота, да сильного грохота. Открыл Иван глаза, показалось ему, что утро уже настало. А то не утро, то кобылица огромная. Грива у ней золотая, хвост - золотой, копыта - золотые. Сама ярким огнем светится, да ничего вокруг не зажигает. Кинулся тут Иван на кобылицу верхом, за шею ее обнял. Не понравилось это кобылице. Попыталась сбросить она Ивана. Но не тут-то было: крепко ухватился. Поскакали они тогда по полю, да по дороге, да опять по полю. Только в лесу не выдержал Иван и отпустил шею. Упал он на землю, а когда поднялся, кобылицы и след простыл. Только огонек вдали светится.
Пошел Иван на огонек и вышел на поляну. Видит, сидит на поляне старичок с клюкой. По левую руку от старичка лошадь невиданная бродит. По правую – стол стоит полотном накрытый.

- Здравствуй, добрый молодец! – поприветствовал Ивана старичок, - Проходи, расскажи печаль свою.
- Здравствуйте, дедушка! Топчет Ваша лошадка по ночам пшеницу нашу, сладу нет. Так без урожая скоро останемся.
- Ничего, эта беда небольшая. Помогу тебе, если не врешь. А коли врешь, - берегись.

Дернул старичок полотно, и увидел Иван полный стол караваев. Больших и маленьких, ржаных и пшеничных. А в уголке лежит красный кисет.

- Вот возьми кисет. Кинешь его посреди поля, поднимется колос выше прежнего. И хлебушком угостись в качестве извинения за беспокойство. Только пока домой не придешь, не пробуй.

Поблагодарил Иван старичка, взял кисет и буханку, да и пошел домой. А место тайное все-таки приметил.

Вернулся домой Иван, а братьев нет. Ушли они к кузнецу гвозди покупать. А Иван пока за кобылицей гонялся изголодался весь. Достал из котомки каравай. Ломал-ломал, не ломается. Пробовал резать, не режется. Поскреб, а хлеб-то золотым оказался. Сверкает золото словно Солнце. Да не Солнце оно. Холодное внутри. Упала капля золотого холода в иваново сердце, и решил он сбежать от братьев в город, обосноваться там, а потом уже и братьев к себе зазвать.
Сказано – сделано. Ушел Иван в город. Записку только братьям оставил, чтоб не поминали лихом. По дороге кисет волшебный в поле бросил, как старик учил.
Долго ли коротко, но пришел Иван в город. Продал он там слиток свой золотой за большие деньги, дом купил с длинными балконами. Стал жить-поживать, потихоньку о братьях забывать.
Так прошел почти год. Только вошел Иван во вкус богатства, а деньги кончились. Все прокутил-прогулял Иван. Даже дом свой роскошный продал за долги. Снова о братьях вспомнил.
Демьян и Степан все поняли и все простили. На то они и родня. И опять они стали втроем пшеницу выращивать.
Все бы хорошо, только чувствует Иван, что тяжело ему вдруг стало. Все тоскует по роскошной городской жизни. И вот уже ноги сами ведут к заветному месту.
Так же стоит стол. Так же сидит старичок. Только лошади рядом нет.

- Здравствуй, добрый молодец! – как и в прошлый раз поприветствовал Ивана старичок, - Проходи, расскажи печаль свою.
- Здравствуйте, дедушка! Топчет Ваша лошадка по ночам пшеницу нашу, сладу нет. Так без урожая скоро останемся.
- Ничего, эта беда небольшая. Помогу тебе, если не врешь. А коли врешь, - берегись.

Струхнул Иван маленько, да жадность сильнее оказалась, когда старик полотно сдернул.

- Вот возьми кисет. Кинешь его посреди поля, поднимется колос выше прежнего. И хлебушком угостись в качестве извинения за беспокойство. Только пока домой не придешь, не пробуй.
- А можно, я и братьям немного возьму?
- Бери, не жалко, - усмехнулся старик, - Если не врешь, конечно.

Схватил Иван в охапку сразу четыре буханки, а поднять не может. Понял он, что дело неладно, попытался отпустить, а руки к хлебу прилипли.
Рванулся изо всех сил Иван, да и рассыпался на золотые зернышки. А как зерна на землю упали, так и старик исчез со всеми своими караваями.

А я за кустом прятался и все видел. Хотел сушку схватить, да не успел: сказка закончилась.



Номинация 2. «Смыслы вслух»
4800 зн.