Машина сказок

Мрачныйдоктор
Машина сказок


Мальчик достал из кармана монетку и взвесил ее. Тяжелая. Он вздохнул и опустил монету в щель. Машина заурчала, замигала всеми лампочками, зашипела, как-будто злясь на мальчика за то, что потревожил ее покой. Через несколько секунд с жужжанием выпал в специальный лоток маленький белый рулончик. Мальчик развернул его и прочитал: "Сказка о маленьком Воробышке".

.\/.\/.\/.\.\/.\/.\/.\.\/.\/.\/.\/.\/.\/.\/.\/.

Сказка о маленьком Воробышке.

Жил на свете маленький Воробышек. Он был очень маленьким. Таким маленьким, что не каждый его мог заметить. Разве что, когда Воробышек начинал громко чирикать, на него оглядывались и говорили: "Надо же! Такой маленький Воробышек, а так громко чирикает. Прекрати сейчас же!" Воробышек обижался, но чирикать переставал.
Конечно же, Воробышек очень хотел стать большим. Что он только ни делал: и клевал зёрен побольше, и тренировался. Однажды он даже отравился какими-то ягодами, приняв их за волшебные. Ничего не помогало. Сел тогда Воробышек на ветку, пригорюнился. Так пригорюнился, что не заметил мудрого Ворона, сидевшего рядом.

- Отчего грустишь, Воробышек? - спросил Ворон.
- Все такие большие, а я такой маленький, - заплакал Воробышек.
- Я могу сделать тебя большим. Необходимо только твое желание.
- Правда?
- Разве могу я врать? - ответил Ворон так внушительно, что Воробышек сразу ему поверил, - Но для начала ты должен немного привыкнуть к своему новому размеру.
- Как это?
- Лети высоко. Выше деревьев. Только когда поднимешься над облаками, где летают большие птицы, можешь вернуться.

Полетел Воробышек над березами, над Великим дубом. Вот внизу уже верхушки самых высоких сосен, а он все поднимается и поднимается.
Вдруг увидел Воробышек Орла. Огромного, сильного. "Сейчас он догонит меня и съест," - подумал Воробышек и быстро-быстро бросился назад спрятался среди густых ветвей.
Вскоре он опять сидел рядом с Вороном.

- Ну что? - спросил Ворон. - Поднялся ты выше облаков?
- Я почти долетел до облаков, но меня чуть не съел огромный Орел. И я вернулся.
- Но тогда ты не сможешь стать большим.
- Знаю, и мне уже не хочется быть большим. Когда Орел чуть не съел меня, я удачно спрятался в ветвях. Орел на смог бы так. Хорошо быть маленьким. Как я раньше этого не понимал? Спасибо, мудрый Ворон!

Он чирикнул на прощание и улетел.
Внимательно наблюдал за всем происходящим из дупла Филин.

- Странная логика, - сказал он. - Если бы Воробышек стал Орлом, ему не пришлось бы прятаться среди ветвей.
- Верно, - ответил Ворон. - Но он поверил в себя и в этом стал ровней Орлу.
- А если бы Воробышек поднялся выше облаков, ты смог бы сделать его большим по-настоящему?
- Это мой секрет, - с ехидцей ответил Ворон, устроился поудобнее и задремал.

.\/.\/.\/.\.\/.\/.\/.\.\/.\/.\/.\/.\/.\/.\/.\/.

Мальчик засунул руку в карман, где болталась добрая пригоршня монет, поймал одну из них и тоже бросил в щель. В машине что-то звякнуло, и она выдала вместо одного два рулончика. Один, к сожалению, оказался пустым. "Знание - сила," -назывался второй.

.\/.\/.\/.\.\/.\/.\/.\.\/.\/.\/.\/.\/.\/.\/.\/.

Знание - сила.

В одном курятнике среди прочих петухов и кур жила одна весьма необычная курица. От сестер ее отличала большая любовь к самообразованию. Поэтому ее и прозвали Грамотной курицей. Впрочем, все ее образование с лихвой компенсировалось не меньшим самомнением. Когда другие куры прятались от малейшего шороха, Грамотная курица как ни в чем ни бывало прогуливалась с беззаботным видом и наставляла всех: "Знание - сила."
Раз забралась в курятник Лиса. Схватила она Грамотную курицу и хотела, было, ее унести.

- Ты что? Ничего не знаешь? - спросила ее Грамотная курица.
- А что я должна знать? - в свою очередь спросила ее Лиса.
- Недавние исследования доказали, что мясо есть вредно. Надо есть овес, сою и пророщенную пшеницу. Тогда будешь жить долго и счастливо.

Поверила ей лиса и отпустила.
Еще больше заважничала Грамотная курица: "Видите, я от Лисы спаслась. Знание - сила."
Прошел месяц. Встретил однажды Лису Медведь и не узнал. Отощала совсем. Остались только кости да кожа с кустиками меха.

- Как же ты Лисичка до жизни такой дошла?

Рассказала ему Лиса, как дело было, и как стала она теперь питаться только бобовыми да злаковыми. И ни кусочка мяса.

- А ты сама те книжки читала? - спросил Медведь, - Или на слово какой-то курице поверила?

Задумалась Лиса и побежала в библиотеку. А потом - опять в курятник. Схватила Грамотную курицу и потащила к себе домой, предвкушая наслаждение от наваристого бульончика.

- Стой! - закричала Грамотная курица, - Ты же не должна есть мясо. Это вредно.
- Да, вредно, - отвечала Лиса, - я тоже это читала. Однако, в этой же книжке написано и то, что куриное мясо тем и отличается, что оно исключительно полезно. Настоящий диетический продукт.

И она потащила Грамотную курицу дальше.
Знание оно, конечно, сила. Но надобно еще и разумение иметь.

.\/.\/.\/.\.\/.\/.\/.\.\/.\/.\/.\/.\/.\/.\/.\/.

Мальчик снова и снова опускал руку в карман. Он очень торопился. Завтра старую машину сказок должны были отвезти на слом: надо было освобождать место для аппарата с гамбургерами.



Номинация 1 «Сказка для твоего ребенка»
5100 зн.