моя таинственная Гостья

Егяна Мамедова
Я только помню, что  Она сидела напротив меня несколько в отдалении.
Вот то, что мне поведала гостья:

«Большая часть сознательной материи, в том числе человечество, испытывает панический страх при произнесении моего имени или появлении малейшего намека на мой приход. Меня воспринимают как начало конца, отождествляют с мраком, пустотой, скорбью, облачают в черные одежды, приписывая все необъяснимые пугающие явления мне же. Как только меня ни пытались изобразить за все время моего существования, но никому и ничему не удалось создать образ, хоть отдаленно напоминающий мой. Меня почему-то считают некрасивой, мною пугают детей, от меня бегут взрослые, не понимая и даже не задумываясь, что движутся по кругу..А мне приходится гоняться за каждым из вас, преследуя в стремлении настигнуть. Вам же столько раз объяснялось, что я – ваши врата в иной мир. Мы с моей сестрой (которую у вас принято называть Жизнью) сами не знаем когда и кого принять под свое покровительство, ибо мы лишь звенья в цепи существования и трансформации. Вы, люди – всего навсего эгоисты; лишь из страха и нежелания остаться без близких вы ненавидите меня, считая, что я отнимаю дорогое, обрекая обе стороны на вечные муки и страдания. Только это и послужило причиной создания подобного мифа обо мне. Даже имя мне минорно-восклицательное придумали: Смерть. Отчего же вы не мыслите позитивнее и светлее? Ведь вполне возможно, что я забираю, а точнее, переправляю, трансформирую вас на ступень, гораздо более высокоорганизованную, нежели та, на которой вы нынче стоите..»
Тут я попыталась перебить ее вопросами, укорами, аргументами...
«Ш-ш-шш...тише, тише, - продолжила она – я несу ответственность лишь за свой отрезок на этом пути и не смею говорить о том, что вас ожидает после трансформации и что было до. Таковы правила. Везде, всегда и во всем имеются свои правила. Поймите, что вы – элементы всей этой огромной, и в то же время маленькой, сложной, и в то же время простой Системы. Человеческий мозг не в состоянии дать ответы на возникающие вопросы, так что глупы и несчастны те из вас, кто пытается созерцать, искать и объяснять все лишь разумом...вот видишь, ты злишься, слушая меня, потому что ты слушаешь, но не слышишь, смотришь, но не видишь, ибо ты пытаешься мыслить земными категориями, это является основной причиной, по которой я сейчас предстала перед тобой в подобном облике; чтобы быть легко воспринимаемой тобой, – человеком...Не торопись. В тебе есть желание, а это уже основа для будущих побед. Пойми, не каждый из вас способен управлять своей биологической оболочкой  на столько, чтобы хоть на самую малость приблизиться к материи, о которой я говорю...
Наше время истекло, тебе пора возвращаться. Запомни лишь три ключевых слова: трансформация, система, спираль. Пусть они ведут тебя сквозь пространство и время, ищи свои ответы через них..не торопись, но и не отставай. До встречи!»
И тут все начало исчезать. Вначале превратившись в дым, а после трещины разделили пространство на несколько неровных частей, которые становились все прозрачнее и прозрачнее, пока не расстворились окончательно. Я обнаружила себя с открытыми глазами, таким образом до сих пор не знаю, было ли это видение или сон..Хотя, быть может и здесь надо мыслить неземными категориями, чтобы дать объяснение произошедшему, кто знает...кто знает..