Драка

Аркадий Гердов
Черного дога звали Кинг. Больше всего он ненавидел лужи, детей и кошек. А любил Кинг блестящие собачьи медали, которых у него было семь, ливерную колбасу и, немного, хозяина.
Кинг терпеливо ждал его, лежа на коврике, и вспоминал драки с соседскими собаками, в которых он всегда оказывался победителем. Возвратившись с работы, хозяин пристегивал к ошейнику Кинга поводок, и они шли гулять по собачьей тропе небольшого парка рядом с домом. И все встречные собаки поджимали хвосты и уступали ему дорогу. Ведь он - такой большой, и слово “Кинг” по-английски означает король.

Но однажды…Нет, теперь познакомимся с девочкой Леной и кошкой Долли. Лена училась в третьем классе и очень любила свою кошку, мороженное и маму. Еще она любила бабушку, которая жила в соседнем квартале и угощала внучку пирожками с вишнями и медовыми лепешками. Ненавидела Лена физику, химию и арифметику. Но не очень сильно. И тяжело вздыхая, она сажала Долли рядом и аккуратно делала домашние задания по этим скучным предметам, в трудных местах советуясь с кошкой. Ну а что думала рыжая сиамская кошка Долли никто не знал. Лена часто заглядывала в янтарные глаза с узкими черными зрачками. Долли, при этом, тоже внимательно смотрела на девочку, и Лена, вздыхая, гладила ее по круглой головке. Нет, невозможно было понять, что любит и что ненавидит рыжая ласковая кошка. Только однажды в желтых глазах мелькнули искры, чуть дрогнули острые ушки и Лена, вдруг, испугалась чего-то, схватила кошку и прижала ее к себе. Что испугало девочку? Но вспоминать об этом она почему-то не любила.

Та вот однажды, девочка Лена и кошка Долли, наевшись лепешек и напившись молока возвращались от бабушки домой. Кошки не любят ходить, поэтому Долли дремала в корзинке, а Лена, тихо напевая песенку про ручеек, несла корзинку в руке. Она обходила небольшую лужицу, которая упрямо не хотела высыхать, когда увидела громадного черного пса. Кинг тоже увидел ее. И тут, вдруг, корзинка выдернулась из руки девочки, а Долли оказалась перед Леной и, глядя на пса, вздыбила короткую шерстку на спине. Кинг даже присел от удивления, но уже через мгновение понял,- все, что он ненавидит - кошка, девочка и лужа - прямо перед ним. Обыкновенная собака, увидев кошку, сорвала бы голос бешенным лаем, но обладатель семи медалей не мог это себе позволить. Кинг молча. выдернул поводок из руки хозяина и, распластавшись в прыжке, стрелой полетел навстречу.

- Кошку разорву в клочья, а девчонку укушу до крови, - решил он на бегу.

- Кинг, назад! - беспомощно закричал хозяин. А девочка Лена с ужасом смотрела на летящую к ним черную молнию. Что думала и чувствовала в этот момент кошка Долли - неизвестно, но обегая лужицу, Кинг мельком заглянул в ее широко открытые глаза и почему-то чуть замешкался. И этого оказалось достаточно. В следующее мгновение он уже не увидел кошку, а почувствовал резкую обжигающую боль в шее. Раздвинув передние лапы, Кинг замер в шаге от девочки. По его морде и груди стекали тонкие струйки крови. Долли плотно прижалась к широкой спине дога, а ее передние лапы рвали тонкую шкуру пса. Вдруг, Кинг услыхал негромкое гортанное урчание и впервые в жизни почувствовал страх. Смертельный ужас медленно заползал в большое сердце королевского дога. Расплескав лужу к собаке кинулся хозяин.

- Уберите, уберите это! - визжал он, тыча пальцем в страшного зверя терзавшего пса. Передние лапы дога расползлись и Кинг упал, уткнувшись мордой в грязь.

- Кошка, говорите? - удивился собачий доктор.

- Д-да, - заикался хозяин, - т-такая рыжая с темными ушами.

- Сиамская, - догадался врач. - Зачем связались? Сонную артерию прокусила зверюга.

- Жить-то будет? - шепотом спросил хозяин.

- Шкуру зашьем, переливание сделаем. Пес молодой, крупный…Выживет, - неуверенно ответил врач.

Вечером, в сумерках Долли вышла на балкон и, глядя на луну, запела песню предков. А девочка Лена, нахмурив брови, молча слушала, стараясь понять о чем поет рыжая кошка.

:::