Спаси

Охотина Анастасия
Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем
И в ночь идет, и плачет уходя. (А.Фет)








Спаси...


1.


Я медленно направлялась к нему. Я ждала этого момента очень долго. Только он мне мог помочь.
Интересно, сколько же сил ему потребовалось, чтобы не отступить? Всё, что я знала, только то, что он меня любил. Любил по-настоящему...

В тот вечер, когда холодный ветер со страшной силой обдувал меня своим леденящим порывом, постепенно отправляя назад, я не знала что делать. Всё было так безнадёжно! Моя мать умерла... Как она могла умереть в такой момент! У меня нет никого, кроме бабушки, о которой надо хорошо заботиться. Что ж, я её люблю. Но мама! Ну почему именно сейчас, когда мне нужна твоя помощь и огромная поддержка!!! У меня будет ребёнок... Я не верю...
Он стоял ко мне спиной, задумавшись и смотря куда-то вдаль. Я, почему-то, не хотела его тревожить. Мне хотелось дать ему ещё пару минут, чтобы он осознал, подумал хорошенько и решился хоть на что-нибудь. Но мои силы были на исходе. Я и так много времени страдала, и я страшно устала от всего, от жизни. Я положила руку ему на плечо, прошептав: «Дмитрий...» И голова закружилась, в висках застучало, и мир стал иссиня-чёрным.

Мягкие губы целовали меня и шептали – “ Очнись!”
Я попробовала открыть глаза, но какая-то часть моего сознания ещё летела где-то в тёмной пустоте, а веки будто склеены.
Я постаралась взять себя в руки, собраться, и открыть глаза. Я увидела, склонившегося надо мной Дмитрия. Он что-то нежно шептал. Но голова трещала, будто по ней с размаху заехали кувалдой, и я мало, что разбирала в его словах. Жуткая слабость ныла по всему телу. Он приподнял меня и куда-то понёс. Резкое движение заставило голову взорваться, и я опять погрузилась в тёмную пустоту.

Очнувшись, я увидела перед собой мягкое одеяло, на столе пахло свежими булочками и чаем. Я невольно улыбнулась, подумав...  Какой же чудесный он человек. Я начала быстро оглядываться. Осмотревшись, я сообразила, что нахожусь в квартире Дмитрия. Странно, но у него всё убрано и чисто.
Я услышала звук шагов  в гостиной и голоса.
- Кто она? – спросил чей-то женский голос.
- Моя подруга, – это был голос Дмитрия.
- Я не желаю её здесь видеть! – женщину что-то сильно раздражало. А что, догадаться было не трудно.
- Но это моя квартира и мне решать! – Дмитрий взорвался.
- Раз так! Тогда выбирай!
- Какого чёрта я должен выбирать! Ты моя! А она просто подруга, которая больна и которой тяжело, ей надо помочь.
- Это твоя жалость к другим выводит меня из себя, - более ласково уже сказала женщина.
- Ну что ж? а что теперь делать? – ехидно сказал Дмитрий, и после послышалось чмоканье поцелуев. Меня что-то кольнуло. Мне стало не по себе. У него есть женщина. Да ещё какая! Что же мне теперь делать? Как ему сказать? Мои мысли вихрем проносились в ослабленной полупустой голове. Но было странно, что он мне не рассказывал ничего об этой женщине. Я решила, что ничего пока не буду ему говорить, а немного посплю. Да, так будет лучше.

На следующее утро, проснувшись, я немного удивилась. Да что там немного? Признаюсь, я никак не ожидала, что проснусь на кровати, где рядом на кресле, склонившись к моему животу, сладко спал Дмитрий. Я попробовала встать, не разбудив его, однако, сон у него видимо был слишком чуткий. Он от моего тихого маленького движения резко распахнул глаза. На минуту я, взглянув в его глаза, заметила какой-то нереальный блеск. Он широко улыбнулся. Признаться, его улыбка всегда сводила меня с ума. Он нагнулся, поцеловал меня  и прошептал:
- Доброе утро, - он поцеловал меня в щёку. Как любящий муж, ухаживавший за своей беременной женой. Было до боли приятно. Так не хотелось отпускать этот момент. – Ты, наверное, хочешь позавтракать. Лежи, я сейчас принесу.

Он быстренько встал и спустился вниз. Пока он готовил завтрак, я пошла, умылась, и привела себя в порядок. Затем легла обратно в постель, вспоминая вчерашние события. Дверь с мягким скрипом открылась, и показалось немного смущённое и радостное лицо Дмитрия. Пахло горячими тостами и джемом, и кофе.
Он подошёл и подал мне всю эту провизию. Я принялась всё это уплетать как раз, два, три... Он всё это время смотрел на меня каким-то детским взглядом. Так, как будто ребёнок смотрит на свою мать в детстве, когда она его ласкала.
Когда я доела, он поинтересовался, как я себя чувствую, на что я ответила
« Как всегда лучше не бывает!» Он ухмыльнулся. А я в свою очередь сразу перешла к делу:
 - Скажи, я тут вчера проснулась и услышала, как ты разговаривал с какой-то женщиной. Я ничего не поняла и быстро заснула, – я соврала. Мне хотелось узнать, что он мне скажет.
Его лицо резко помрачнело, он сделался каким-то грубым и резким, что я невольно попятилась в кровати.
 - Это моя невеста, – рявкнул он...

Этого то я и боялась. Этот ответ. Дима, между тем взял поднос и вышел. Я осталась со своими мыслями наедине.
Как же мне теперь поступить. Он был моей последней надеждой. Нет, он был просто моя мечта. И что мне остаётся делать? Ничего...
Я ничего ему не скажу.

В обед, когда он уехал по делам в фирму. Я быстренько собралась и вышла из дома. Я решила, что больше он меня никогда не найдёт. Я не буду ему мешать. Я сделаю всё по-своему. Мои мечты, планы, да вся моя жизнь ускользала передо мной сквозь пальцы. Я продам с бабушкой квартиру, мы купим или снимем с ней поменьше, будем растить ребёнка, и всё пойдёт хорошо. Но больше я его не увижу.
Я так решила.






2.


Я стоял, задумавшись, почему она так волновалась, когда говорила в телефонную трубку, что у неё одна проблема, которую и можно назвать проблемой и в то же время нельзя. И это связано напрямую со мной. Почему в такой момент у неё умерла мать. Это так несправедливо. Как она держится?! Она такая сильная, что у меня не хватает слов...
Кто-то нежно положил мне руку на плечо и прошептал «Дмитрий». Ну, конечно же, это она. Только она может так говорить. Но на этот раз в этом имени звучала какая-то мольба, просьба о помощи.
Я еле успел её подхватить. Да что же это такое! Меня начинала бесить эта глупая неразбериха! Что за напасть! Я не мог удержаться, я стал её целовать, шептать ей, что люблю только её и никого больше, что бы ни случилось, что бы она ни подумала. Любил я действительно только её. Она на секунду очнулась. Но только на секунду. И тогда я подхватил её и понесся к машине.

Нет, я не мог её оставить, я должен остаться с ней. У меня появилась догадка, о чём она мне хотела сказать. Но не буду гадать. Она расскажет со временем.  Только сколько времени ей нужно?

Эта глупая женщина. Почему она? Почему она так плохо говорит о Еве? Почему именно её? Боже мой, она же моя будущая жена...  Она моя невеста! Я не могу поверить! Зачем отец так жесток. Но мне самому это надо. Отец же на самом деле здесь не при чём. Он, она и я прекрасно знаем, зачем я женюсь на ней...

В тот вечер, когда она высказала своё мнение о Еве, я понял, что же я натворил... Это был не мой выбор! Нет, не мой! Чей-то чужой, но не мой! Я точно знаю... Я не мог... нет...  никак...
Мне было плохо. Я поднялся к Еве.

Она... Ева, такая нежная и красивая, тихо спала, мило улыбаясь во сне. Прекрасное существо моей мечты. Неужели она так и останется для меня просто мечтой? Это же невозможно! Но что я могу? ... Боже мой, как же она прекрасна! У меня вся грудь сжимается, когда я смотрю на неё. Я тихонько подошёл и сел рядом с кроватью. Я всматривался в родные черты лица. Родные...
Я начал думать о её проблеме. А вдруг это и, правда, то, что я думаю? Вдруг это уже не только её проблема, а наша? Да и проблема это разве вообще?!
Я нежно провёл тёплой ладонью по её животу. Я слышал сердцебиение её сердца. А может внутри неё рождается ещё одно сердцебиение? Маленькое сердечко. Маленькое существо, связанное навсегда моими и её узами. Узами жизни. Навсегда...
Я и не помнил, как заснул тогда. Помню только что со слезами на глазах. Слезами счастья...

Боже, как ужасно звучит слово «Невеста», когда произносишь его не с любовью, как в большинстве случаев, а с ненавистью и ужасом.  И зачем я ей это сказал? Зачем?!
Вечером, вернувшись, у меня была цель, цель, к которой я стремился всю жизнь. Бросить всё, и только жить тем, что имеешь, и правильными путями добиваться большего. Проснуться когда-нибудь утром и увидеть рядом любимого человека, и почувствовать себя счастливым...  Я решился... Я решился!
Моё сердце бешено колотилось. Я был весь в кипении. Ведь сейчас должен произойти важнейший момент в моей жизни! Я должен огласить своё решение вслух. Я резко открыл дверь.

Я задохнулся. Дыхание перехватило. Сердце остановилось, как у тибетских сомати...
... Она ушла....

Пусто, в доме пусто. Нет жизни. Для меня больше нет жизни. Нет. От этого решения я не откажусь. Я буду при смерти, но буду держать слово: любить только её.

Я её не нашёл... Она испарилась. Она улетела. О боже, вольная птица! Что с тобою будет?! Что будет со мною?! Ты грела моё сердце. Ты была моим сердцем. Ты проникла внутрь и так беспощадно забрала мои силы. Но тебе было мало! Ты забрала всё! А главное, ты забрала моё желание жить, существовать физически и материально. Теперь для меня не имеет значение ничего. Мой дух сломлен навсегда...


 
 3.


Я ушла от него. Я закрыла навсегда и удалила все папочки и ярлычки у себя на полочках в голове о нём. Его нет. Такого человека не существует. Может, и был когда-то, но теперь нет, (в этот момент ты была ужасно права, сама того не подозревая, его больше нет, как человека)...

Она пошла, учиться дальше, снимая с бабушкой квартиру. Родился мальчик, 4,1 кг. Назвала она его Дмитрием. Неудивительно. На четвёртом курсе она вышла замуж за парня, с которым встречалась полтора года. Он её любил. Но любил уже не так. Жаль, что она  этого не знала. Зато это облегчило ей жизнь.

Затем парень этот открыл свою адвокатскую кантору. Затем ещё и ещё. Он стали хорошо жить. Очень хорошо. Через шесть лет, бабушка умерла в возрасте 81 год от инфаркта. Было тяжело. Ведь это единственное, что осталось у неё от прошлой жизни, от мамы... Но сына она любила больше жизни. Это главное в её жизни, что двигало её вперёд по течению длинной реки, именуемой жизнью.




Однажды вечером, когда она повела маленького Дмитрия, до боли похожего на своего отца, она увидела человека, лежащего на асфальте и избитого. Дмитрий закричал на всю улицу, что дяде надо помочь.  Она, мягко ступая по мокрому асфальту, стуча каблучками, подошла к мужчине.
- Извините, но кажется, вам нужна помощь, - она попросила Дмитрия попробовать помочь дяде сесть, а сама отвернулась, набирая телефон скорой помощи. Маленький Дмитрий, повернулся к дяде. Что-то знакомое показалось маленькому Дмитрию в его лице. Тихо, Дмитрий прошептал:
- Дяденька, давайте я вам помогу? – мальчик положил руку ему на плечо.
Мужчина поднял взгляд на мальчика. Глаза мужчины распахнулись широко, и во взгляде показался ужас и страх. Он хрипло проговорил, смотря уже куда-то через мальчика:
- Ева?! Где моя Ева?! – мальчик решил, что он бредит.

Что-то знакомое в голосе. Трубка падает на асфальт. Она разворачивается, и распахивает глаза в немом крике. Крике о помощи, как и тогда. Тогда её глаза так же кричали о помощи. Она взвизгивает. Всё происходит как-то нереально медленно. Этот момент длится словно вечность.

 Она подбегает, резко хватает Дмитрия и бежит. Бежит. Но от чего? От судьбы? От судьбы не убежишь, дорогая...
- От судьбы не убежишь, родная... -  Хрипло вещает избитый в клочьях мужчина, заставив тем самым бежать женщину ещё быстрее...




4.


Я упал. Упал бес сил. Меня воротило. Кровь бежала ручьями из носа и рта. Челюсть ныла.  Голова трещала по швам... Меня бесила моя беспомощность. Но поздно. Их было много, и я не успел отреагировать. Я лежал бес сил и чувств.


Вдруг что-то нежное коснулось моего плеча. Я вспомнил её прикосновение. Евы... Я услышал отдалённые слова « Иди, помоги дяде...»
Мне? Зачем мне помогать? ... Я открыл глаза и взглянул не человека. Маленький мальчик. Знакомые черты лица... Где я же я видел этого мальчика? ... Когда я понял, то ужаснулся всему происходящему. Где я его видел?! В зеркале, вот где! ...


Я хотел что-то сказать, но кровь во рту мне мешала. И я издал что-то похожее на хрип: 
- Ева?! Где моя Ева?!
Я сам испугался своего голоса. Если можно так назвать. Я увидел женщину. Нет не женщину. Богиню, мою богиню...
Нет, это была галлюцинация. Я оторопел. Я не мог шевельнуть ни руками, ни ногами, ни головой. Только когда она бежала, меня охватила паника, что я больше никогда не увижу родные черты лица... И вдруг резкое спокойствие, и только мой голос где-то со стороны:   
- От судьбы не убежишь, родная...
... Я ненавижу тебя, судьба!!! ...



5.

Полгода спустя, она получила уведомление, что ей и её ребёнку передаётся наследство от некого Дмитрия Динерова...
Он умер. Первая её мысль « Он умер...»  Она думала, что умрёт вместе с ним. Она поняла, что теперь она действительно живёт только для любимого сына и Дмитрия, который бы хотел, чтоб она жила дальше.
И она, наконец, окончательно поняла, что ненавидит свою судьбу...

                Судьбе не посвящается...
                От настасии.