Конкурсный обзор liliblack

Златое Крыльцо
СКАЗОЧНИКИ

Доброго времени суток, господа.
Текстов на конкурс было прислано довольно много, поэтому, я думаю, меня простят, что о каждом тексте будет сказано не так подробно, как, возможно, хотелось бы авторам.
Как-то недавно меня озарило мыслью, что сказки отличаются контрастностью. То есть – в основном в них присутствует только черное и белое, если уж какой злодей – так такая гадина, которую лишь в клетке держать, либо душить в зародышевом состоянии, если положительный персонаж – так почти что ангел, иногда с крылышками, иногда без оных. Вообще-то, эта мысль представилась мне правильной. Особенно в приложении к детским сказкам. Полутона приходят потом, так сказать, в процессе жизни. А самое главное – научиться отличать черное от белого.
Да, ну это так, мелкое отступление от темы.
Еще пару слов об оценках… Мои оценки – это исключительный субъективизм, не претендующий ни на что более. То есть – мое личное мнение, собственное, персональное. Для недовольных авторов (а всегда, к сожалению, есть недовольные авторы), которые бросятся по прочтении своей оценки на мою страничку с целью порвать на мелкие запчасти какой-нибудь мой текст, сообщаю, что собственные сказки, размещенные на этой самой страничке, я оцениваю не выше трех баллов.
Но это так, еще одно отступление. Теперь, собственно говоря, сами оценки. Первая оценка – за идею, вторая – за исполнение.

Незваные гости
Прочла текст даже с каким-то удовольствием. Возможно, стоило бы его слегка расширить в части приключений брата с сестрой. Или, возможно, вовсе сжать эту часть. Я бы лично расширила до полноразмерной сказки, где-то на 240000 знаков, сюжет позволяет.
Правда, не очень мне согрело душу описание злых колдунов, которые только все под себя гребут. Мдя… Но, опять же, по принципам черного-белого – авторский подход представляется верным.
А вот что не понравилось – так это то, что из мамы там собаку сделали. Сторожевую. Двуглавую. Так и хочется направить автора почитать дядю Фрейда. Ну, нельзя так с мамами. Особенно в детских сказках. К тому же, подобное превращение противоречит логике текста – по тексту люди, которые не сделали колдунам никакой гадости, превращаются только в людей.
Исходя из вышесказанного, оценки – 6/5.

Королева Эстерении
При прочтении ловила себя на том, что вот-вот вывихну челюсти, зевая. Но удалось их сохранить.
Текст затянут в разговорах, действия по сравнению с этими беседами – почти ноль. Да и логика текста… мгм… показалась мне несколько странной. Сомнительно, чтобы у автора данной сказки были дети.
Кстати сказать, сама идея, сюжетная линия – вполне симпатично выглядит. Но вот исполнение… увы…
Следовательно, оценки – 6/1.

Девочка и небо
Мдя… и выросла репка большая-пребольшая. Тянул-тянул дед репку – не вытянул, позвал бабку… мышка бежала, хвостиком махнула, сказка упала и разбилась.
В общем, вариации этой самой Репки. Только вместо репки – девочка, вместо бабки – птички, вместо мышки – дяденька, который, по построению одной фразы – Ксюша, дочка дяденькиного знакомого. Да еще машины – шли по улице. Ножками, очевидно. Или лапками перебирали. Ну, так сказка ж это, тут и машины могут быть с лапками.
В общем и целом – 1/1.

До шестнадцати и старше
Ну, этот текст действительно – для старше, детям до шестнадцати – касса справок не дает, закрыто на переучет, выходной день, по четным числам остановка запрещена, движение только направо.
Нет, ну честное слово, уважаемый автор, понравилась мне сказка. Хихикала всю дорогу, пока читала. Но вот… (ну, кто б знал, как мне эти «но» надоели»)… можете представить себе, что эту сказку рассказывают ребенку на ночь. Или днем, в качестве познавательного (или какого-то там) инструмента мира. Можете? Я вот – с трудом. Что ж получится-то… Скушай, деточка, ложечку манной кашки за маму, ложечку за папу, а потом, как скушаешь - шагом марш на разврат и пьянство с разгульными дружками да хмельными красавицами! Тихий жуть получается. Так что уж не обессудьте, уважаемый автор, сказка все же для ребенка должна была бы быть, а у вас получилась чудная игрушка, но – для взрослых.
Эх, душа болит и сердце плачет, но… 2/2.

Сказка внучеку
Это, часом, не тот ли автор, что у предыдущего текста? Ну, уж очень похоже, прямо – близнецы-братья. И все с той же проблемой… Эх… Но в данном тексте исполнение все же ближе к детям, чем в предыдущем, поэтому:
Оценки – 2/7.

Птицы
Ну вот, прямо наказание какое-то… Да, хорошие тексты, не спорю. Но ведь не сказки! Что-то получилось вроде Сетон-Томпсона, рассказы о животных, это да. Но как сказки… увы… Может, это мое собственное восприятие, представление, заключающееся в том, что в сказке обязательно должно быть что-то необычное, волшебное… да, сказочное. А тут волшебного – исключительно отношение человека к миру. Но это тоже дорого стоит. Однако, именно отсутствие «сказочности» в текстах, снизило оценки. За идею. Исполнение – немного из другой серии.
Итого: 5/7.

Перелет с Земли на Непоседу
Уважаемый автор, я, конечно, в астрономии, астрофизике, или как там все это называется, полнейший профан. Но… планета, которая находится близко к Земле, «вертится» (очаровательное слово в приложении к планете!) вокруг Солнца… К тому же, вы утверждаете, что растения поглощают азот, а выделяют – «странные пахучие вещества, которые «склеивались» и плавали в воздухе»? Вы, может, случайно не в курсе, но при таком раскладе в этой самой атмосфере очень быстро не осталось бы азота, а эти самые шарики «склеенные» и плавающие, «склеились» бы в один большой кусок и мирно лежали бы на земле. Прилипшие такие. Да и вовсе, таблица Менделеева не была отменена еще никем, даже Энштейном. Ну, не получается из азотных соединений подобной фигаки. Коты с Марса, говорите, пытались посадить там обычные растения? Мдя… они у вас совсем тупые, коты эти. Кислорода в атмосфере нет, с углекислым газом тоже какая-то непонятица, а они – обычные растения сажают. Конечно же, дожились до космических перелетов, а основы фотосинтеза не знают. Бывает… Кстати, кислорода, вроде, нет, а потом всплывает, что его оставалось мало. Где логика? Нет, ну я понимаю, сказка… но всему же предел должен быть,  в том числе и нелогичности.
Да, если у котов случилось такое безобразие, что они начали выделять кислород, то они уже перестали быть кислорододышащими.
Знаете, у меня вот к первой трети текста сложилось впечатление, что автор – ребенок, который только-только прочел в учебнике биологии (ботаники?) про фотосинтез. Если ребенок – то даже и неплохо… но все же лучше не писать о том, чего еще в школе не проходили, а то на грабли можно наступить. Если же взрослый… что ж, тогда было бы хорошо перечитать школьные учебники. Так, для общего образования.
Да, если автор ребенок, то прошу учесть на будущее, что фраза - Маша часто играла с ним, он спал на подушке, как член семьи – подразумевает, что в семье Маши все спят исключительно на подушках. Не в постели, не на кровати etc, а – на подушках. Очень характерная фраза и очень характерная ошибка…
В общем и целом, идея, конечно, сказочная, а исполнение хромает на все четыре кошачьи лапы. Ах, да, название не соответствует – в тексте ведь не о перелете рассказывается.
По совокупности фотосинтеза – 5/2.

Приключения в городе медовой луны
Ну что можно сказать… Вот это – настоящая сказка, да. Без комментариев.
Оценка – 10/10.

День рождения Марии
Милый текст. Но все же, для того, чтобы стать настоящей детской сказкой, ему чего-то не хватает. Даже и не знаю чего… Яркости, может. Уж очень он в пастельных тонах.
Исходя из этого – 5/5.

Заповедник Серого волка
Тускловато как-то. Полета нет… Вроде как все правильно. Но… Где интрига? Где само действие? Как это модно называть… о – драйв… где? Этакий «правильный» текст, убийственно напомнивший мне советские времена. Тогда для того, чтобы получить разрешение на производство игрушки, требовалось пройти энное количество комиссий и доказать, что детская игрушка имеет познавательное и воспитательное значение. К примеру – плюшевый медвежонок, мдя… Так вот этот текст комиссии бы прошел. А вот медвежонок – сомнительно.
Следовательно – 3/1.

Игрушечный ежик
Ежик-ежик, ни головы, ни ножек. Ага… Сказка, значит, для детей. Она и есть. В цвете и красках. Ежиная такая сказка. Зря, все же, ежей в школу не пускают. Игрушечных. Лесных не нужно, они лапами стучат и гадят, где попало.
Итого – 6/9.

Сказка о стране, в которой исполняется все, что захочешь
Хех… Великий Лень, говорите? Чудное имечко. Да и вообще… хороши имена, да. Вот только чуть бы подшлифовать сам текст… но это уже – на усмотрение автора.
Итого, по совокупности имен – 7/5.

Записки о детстве Ти-Суун
Мне везет. Или конкурсу. Ну, просто праздник какой-то. Честное слово.
По совокупности – 10/10.

Медвежонок, который хотел стать буддой
Сказка. Детская. Специфическая. Философская.
Исходя из толкований герметизма – 7/4.

Сказка на ночь
Точно праздник. Однозначно. Начинаю потихоньку верить в чудеса. Ну первый раз такое счастье на конкурсе, чтоб столько прочесть текстов – и все еще не плеваться.
Ах да, маленькая ложечка дегтя, господин автор. Чуть бы исполнение почистить. Ну, не сильно так. Мелкая шлифовка для шероховатостей. Погладить, можно сказать. Вот из-за этих мелких шероховатостей чуть и оценку того…
По совокупности – 9/7.

Море моего сына
Не сказка. Не детская. Не история. Не фантастика. Млин… да не знаю я, что это. Пойду лучше ребенку своему дам почитать. Просто для удовольствия. Ребенкиного.
Итого – 9/7.

Привет
Винни-Пуха напоминает. По стилю, по духу, по мысли… мдя… Очевидно, тоже таким же манером – экспромт для ребенка.
Итого – 6/6.

Царь-Медведь
Мдя… Не оцениваю. Не могу оценивать. Угадала автора. Со стопроцентной, так сказать, гарантией

Умка
Грустно. Со всех сторон, увы. Не сказка это. Никоим образом. Идея была неплоха, но исполнение… мдя. Поэтому «грустно» относится именно к этому исполнению. Жаль. Все могло быть гораздо лучше, я имею в виду текст.
Так что, уж не обижайтесь, уважаемый автор, но – 5/2.

Темнота
Маленькая Ната включила маленький ночник… бывает же такое. Да из этой мысли можно было бы написать сказку! А что написано? Миниатюра. Вопросов больше, чем ответов. Младшие братья темноты, оказывается… а кто они? Кого кормят детскими страхами? Etc… В общем и целом данный текст произвел на меня впечатление черновика. Вот записал человек общую идею, которую потом будет упорно работать, и все… Но тут все же не конкурс черновиков.
Так что – 4/1.

Иди по радуге
Нда… вот для меня этот текст оказался чем-то вроде примера, как можно испортить хорошую идею. Такой был сюжет! И так… нудно написано, хоть обрыдайся. Увы…
Итого – 6/1.

Сказка о том, как медведи на людей обиделись
Мдя уж… месяц, месяц, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море… (с). Тоже хорошая мысль. Но написано небрежно. К примеру, если пишется – люди-маны и люди-берендеи, то почему потом одни – люди, а вторые – нет? Ну и так далее… Текст чистить нужно. Вдумчиво и внимательно.
По совокупности – 6/3.

Кочерыжик
Мальчик-с-пальчик и все-все-все. Так сказать – старые песни, но уже с пылесосом. Так что, к сожалению, сюжетную линию даже не могу оценивать – ее уже давно оценили, опробовали на детях, и эти самые дети по сей день читают в разных вариантах. Что ж… это – еще один.
По совокупности – 3/6.

Диалоги из-под крыльца
Андерсен прямо. Ганс. Христиан. Нет, ну Андерсен все же лучше.
Итого – 4/3.

Бык-камень
Нет, ну вы себе как хотите, но это не сказка. И не для детей. Хотя, как это писали… для среднего и старшего школьного возраста… о, вот для таких детей разве.
Итого – 6/6.

Машина сказок
Неправильно это. Машину сказок на гамбургеры сменить. Тем более, что гамбургеры – вредно. Это в любой книжке написано. Не диетический продукт.
По сумме сказок и гамбургеров – 7/5.

Елочка, зажгись
Хех… не сказка. Праздник жизни. Правда, не совсем для детей. Но опять же – для среднего и старшего школьного возраста. Да и вовсе, все мы немножко дети. Или множко. Это кому как повезет.
Так что – 8/7.

Волшебная пудра
Что-то это мне напомнило… ах, да, О’Генри, рассказ о листе плюща, о нарисованном листе, который помог человеку выжить и… убил другого. Хорошо, что тут все остались живы, здоровы и даже, возможно, счастливы.
Итого – 5/6.

Словежь
Смыслы, значит, вслух… Ну да, смысл тут есть. Жаль, что ничего более. Ни красоты исполнения, ни изящества замысла. Просто граблями по лбу, и все. Стилистически, кстати, тоже текст не выглядит. Ну, не сочетается «словежь» с «высокотехнологичным производством и компьютеризацией». Вообще, подумалось мне, что текст этот написал человек с техническим образованием, и писал по принципу отчета о какой-то технической работе. Как гайку завинчивал.
Итого – 3/1.

Из ледового плена
О, не текст, а что-то вроде опровержения моей мысли о черно-белости сказок. Надо же… Хотя, если подумать, Снежная Королева была злая? Была. Очень злая, совсем злая. Потом стала такая добрая, что хоть к ране прикладывай. Да, так что мысль моя останется в нетронутом виде. Не то что ледовый дворец.
Итого – 7/5.

Дождь
Нет, ну это не сказка. Что-то вроде… мгм… писка души. К сожалению. Поток мыслей. Или сознания. Или чего там еще потоки бывают. Да, можно сказать, что номинация такая, но все же… Хотя, это опять же – мое личное субъективное мнение.
А вот штампованные фразы – в любом случае не есть здорово.
Так что – 3/1.

Дорога, камень, лужа
Мдя… а в этом что-то есть. Возможно. Только бы вот чуть менее банальные формулировки смыслов. Но это я, скорее всего, просто привередничаю.
Так что – 6/4.

Красавица Лао
Ну вот прямо не знаю, что и сказать. Может, лучше промолчать, раз так. Ограничиться оглашением оценки. Да. Потому как в противном случае придется говорить ну очень долго. И очень нудно.
3/1.

Марта и зеленые очки
Мдя… И что за старуха там была? Вот в чем вопрос. И каким образом зеленые очки исправляли зрение? Судя по всему, только усугубили то, от чего хотели избавить девочку. Да и рождение девочки… мгм… сначала она стоит рядом с матерью, а потом оказывается, что все же – родилась. И даже росла… и почти выросла. В общем, произвело впечатление недописанного, или недочищенного. Вот изобразил автор картинку, что привиделась ему, и – как написалось, так и осталось. Без вычитки. А жаль.
Итого – 6/3.

Баюн-Мурлыка
Такая могла бы быть сказка… ах, какая хорошая. Могла бы. Но не случилась. К сожалению, все свелось к банальному генеалогическому древу. Грустно.
Итого – 6/2.

Подарок феи
Мама дорогая… «попрела по улице» – это роскошно! Блеск! Феноменально написанный текст. Прямо радуюсь, оценивая его по достоинству.
Заслуженная оценка – 1/1. (А если можно, то и 0/0, не уверена просто, что позволяются нулевые оценки).

Человек и Паук
Молодой автор. Как автор, в смысле. С горящими пока еще глазами. Ищущий справедливости. И даже пытающийся бороться (?!) за нее. Может быть. Но справедливости не существует, такой вот закон природы.
Исходя из правила бутерброда и среднепотолочной скорости ветра в сети – 3/1.

Гуси-Лебеди
Мдя… Жил да был Лебедь. Никудышный такой Лебедь был. То болезни у него, то хандра, и пришлось Лебедице самой деток кормить, корм искать. А Лебедь оскорбился да и стал Орлом. Да еще Орлицу себе завел с орленком малым. А виновата, конечно же, Лебедица. Нужно было хандру у Лебедя примочками лечить да припарками. А как же иначе… Лебедь ведь слабого полу был, заботы и ласки требовал.
Короче говоря, смысл в этой сказке такой, что я прямо почувствовала всплеск феминизма. У себя. Надо ж как… а до сих пор подобных песен не наблюдалось.
Итого, по совокупности феминистических настроений – 2/1.

Почему земля вертится
Оно бы ничего, только вопрос меня замучил – а купцы-то откуда родом были? Так и не поймешь сразу – то ли из страны Над, то ли из страны Под, а, может, вовсе интернационал и зависали в пространстве в промежутках между торговыми операциями. Но смысл – ага, это я тут нашла.
Итого, исходя из скорости вращения земли – 5/5.

Сказочный турнир
Чудненько. Королевской дочери БЫЛО семнадцать лет. Она БЫЛА прекрасной девушкой. У нее БЫЛИ длинные светлые волосы, голубые глаза и стройная фигура (а ручки-ножки-голова? Были или не были? Может, и не было их вовсе, раз в перечень не вошли). Уважаемый автор, Вы хоть иногда перечитывайте то, что написали. С целью отлова блох и убиения их на месте, а то они (блохи) так и БУДУТ скакать по тексту, перебирая лапками, которые у них БЫЛИ.
А мораль-то где? Действительно, страшная-страшная сказка… мдя.
Итого, по совокупности ужасов сказочных – 3/2.

Черепаха и цветок
И правильно, куда еще ястреб мог потащить цветок, как не в чудесную страну моря и зелени… Эх… Черепахи всегда были моей слабостью.
Так что, с учетом собственного черепашьего синдрома – 6/5.

Потемки разума
Хех… не сказка. Явно. Не для детей. Столь же явно. Но что-то в этом есть. Возможно, мысль. И да будет утро, и придет вечер, и наступит ночь, и взойдет солнце… круговорот потемок в природе.
По совокупности света и тьмы – 7/7.

Тею и мыши
Я бы сказала, что этот текст несколько… мгм… не соответствует номинации. Сказка, да. Но смысл? Разве что о хрящах… вроде бы, мягкие они. Правда, тут так и хочется порекомендовать автору попробовать собственное ухо трубочкой свернуть да подвязать чем. Убедился бы, что хрящи мягкие только тогда, когда проварятся как следует. Тут же их никто не варил.
Итого, с учетом мягкости хрящей и глубокого смысла, заключенного в моржовом мясе, - 5/4.

Хрумный Зайц
Сказка. Не детская. Со смыслом. Глубоко так зарытым. Почти философским. И хорошо закопал уважаемый автор, даже не лень было порыться-пораскапывать. Прямо как терьер, мдя…
Исходя из поисков смысла жизни в дождевой луже – 5/9.

Королевский клад
Вот действительно клад… по смыслу. Да.
По совокупности монеток – 8/8.

Сказка, рассказанная маской
Это – сказка? Ну, может быть, может быть. Все может быть, а может и не быть, равновероятно.
Но как по моему мнению, то прежде, чем писать подобные… сказки, следовало бы умыться, высморкаться, чтобы не разливать слезы и сопли, уж простите, по сказочным конкурсам.
Суммируя носовые платки и принца на белом верблюде с белым роялем за спиной – 1/1.

Две горы
Звездонавчья песня… да уж, она и есть.
По подсчету черничных листиков – 8/7.

Сказка о наслоившемся времени
Нда… уж… Сны какие людям снятся. Да и вовсе… Смысл, говорите? А в чем?
Исходя из количества кнопочек в лифтовой кабине – 3/1.

На скамье, у камня, под березами
Все же конкурс детских сказок… или нет? Или я чего-то не понимаю. В сказках. Или в детях. А, скорее, во взрослых. Да уж ладно, хочешь быть субъективным – будь им!
По результатам субъективности – 1/1.

Счастье Савенка
Такое милое название и такой… пустой текст. Конечно, можно идеализировать бродяг и рисовать карикатуры на тех, кто бомжами не является. Все можно. Иногда.
Так что, по совокупности карикатурной идеализации – 1/1.

Tempus fugit
А еще говорят, что русский язык – великий, могучий etc. Ну вот почему не хватает этого самого русского языка уважаемому автору для заголовка? Одно это уже прямо взывает к снижению оценки. Визжит, можно сказать.
И начало прелестное. Подтверждающее, так сказать, тезис о великом и могучем русском языке. «Туман лежал у ног белым озером. Он стоял над обрывом и ниже подошв его ботинок все было затянуто белой пеленой». Чудное начало! Туман, значит, лежал, а потом стоял над обрывом. Шикарный такой туман в ботинках. А что еще любопытно, так это то – на чем стояли ботинки? На туманной пелене? Хождение, значит, по туманным волнам… Куда там Библии, это вам не по морю, аки посуху.
Кстати, автору неплохо бы еще определиться с возрастом героя – одиннадцать лет мальчику или двенадцать?
Ну и так далее… весь текст можно было бы таким образом рвать на мелкие кусочки. Рекомендовала бы автору перечитывать написанное и исправлять ляпы. Хоть изредка. Ну и, разумеется, бережнее относиться к русскому языку. Он хоть и могуч, но требует нежности.
По результатам подсчета волн под лодкой Харона – 2/1.

Бумажный бегемот и человек, который родился вчера
Похоже, что этот человек рождался каждое вчера… Мдя… Печально почему-то. А, может, это так и надо…
По запискам на бумажном бегемоте – 5/5.

Хлебный дед
Ага, вот она, настоящая сказка со смыслом, как и положено по конкурсу. По номинации. По названию. В общем, то, что и требовалось доказать. Жаль только, что все это уже было… и лошадка на поле, и дедушки… ну, пусть не так, пусть чуть иначе. Эх, тяжело в наши времена смысловые сказки сочинять. Так и норовят что-то вперед изобразить, хоть жар-птицу, но все равно нарисуют.
По количеству зернышек в каравае – 4/5.

Если ты – Иванушка…
Хорошо быть Иванушкой, черепаший супчик, промежду прочим, очень даже неплох. Но вот ведь, я категорически против каннибализма в сказках. А тут что мы наблюдаем? Одно разумное говорящее сожрало другое разумное говорящее. Да и вовсе, еще один очаровательный смысл в результате в сказке отыскался – если ты инвестор заморский, то не лезь в демократическое царство Иванушки, потому как – сожрут. Вы представляете, уважаемый автор, что будет, если эту сказку прочтут потенциальные инвесторы? Царство пожалейте демократическое. А то что ж это за реклама…
По количеству свистков рака нагорного – 6/7.

Откуда получается каша
Мдя… Сказка, говорите? Детям? Ну, если автор своим детям подобные сказки рассказывает, то ему следует бы к… Да ладно, это же его, авторское дело.
По совокупности отрезанных пальцев – 1/1.

Притча о маленьких человечках
Человечков жалко. Маленьких таких. И за что их не любят…
Исходя из количества маленьких человечков – 6/2.

Новая «Копейка»
Хех… жизненно так. Мило. Но опять же, если для детей – то непригодно, в основном из-за грамматики. О нет, не нужно меня уверять, что автор грамматику знает. В это я верю. Но то, что является милым стебом для взрослых, далеко не всегда годится для детей. Может, я неправа. Но субъективизм еще никто не отменил. И это правильно.
По числу запчастей жигуленка – 5/4.

Роза и василек
Значит, чайная роза – ярко-желтая? Мгм… всегда думала, что она – розовато-желтая, нежного такого цвета. Как… чай. Нда, а я-то всегда думала, что если чай ярко-желтый, то он наверняка ядовит.
Ага, а вообще, сказка есть у Андерсена. Про мотылька, который хотел жениться. Вот прямо те же мотивы. Только мотылька прикололи к бумаге, а тут – любовь… может быть.
Исходя из количества лепестков в тексте – 4/3.

Девочка и князь
Да уж… Не ребенок ли писал текст? Уж очень… мгм… упрощенно, что ли. При вполне неплохом замысле – слабая реализация.
По совокупности смыслов – 4/1.

Пессимизм
Ну уж очень печально. Хотя момент истины присутствует. Может быть. Кто его знает…
По числу оборотов вечного двигателя – 4/2.

Притча о Мастере
Чудненько, каждый, значит, получил, что хотел. Охотники – стаю голубей, Мастер – смерть. Любопытно, а уважаемый автор внимательно перечитывал мораль собственной истории?
Исходя из голубиных перьев, оставшихся в мешке – 2/1.

Три часа счастья
Честно – ну не хочется мне этот текст комментировать. Уж очень он предсказуем был изначально и скучен. Но, может, это личное мое мнение, не разделенное никем больше. Да я и не настаиваю.
Без комментариев – 1/1.

Мось и Арий
Этакое собрание разных сказок под один заголовок. Ну от всего кусочки есть. А вот финала у сказки, можно сказать, нет. Повис финал в воздухе. Может, приземлится еще?
По количеству стрел – 4/3.

Как зайчик жил на дереве
Садизм. Ярко выраженный. Лису жалко. Прямо до слез.
По количеству шишек на сосне – 6/5.

Сказка о сказочнице
Ну, в стихах я ничего не понимаю. В рифмах и прочем – дважды. Но я согласна, все может иметь право на существование. А может его и не иметь.
По числу строф – 2/1.

Маленькая ведьма и ее волшебная книжка
В черном-черном лесу… желтые-желтые глаза… А в общем – не развлекло. Жаль.
По суммарному количеству желтизны – 3/2.

Госпожа
Страшилка. Или нет? Не страшная, но с атрибутами – тела безголовые, привратник у двери, глаза в банке… Но – кто же Господин? Вот ведь интересно.
По числу яблок в шарлотке – 6/5.

Верь приходящему
Очаровательно. Брэдбери отдыхает. Или нет… Но ножки оттуда выросли. Настоящая страшилка. Для детей. На ночь. Не ходите, дети, в Африку гулять.
По останкам челов и веков – 10/10.

Сказка о том, как мальчик стал машиной
Мдя… все это уже было. Давным давно, когда деревья были еще зеленые и высокие, а трава – ну что теперешние деревья, а небо голубело где-то под облаками, рассказывали в детском садике сказку про мальчика, которому неудачно вывинтили болтик.
Так что по совокупности рихтовки – 1/1.

Преодоление
Ничего в стихах не понимаю, как и было уже сказано.
Тем не менее, по количеству буковок – 7/8.

Сказка о географии
Милая идея была. А вот стилистически не выдержано. Рвано так написано. Словно автор так и не решил – на какой же манере повествования притормозить.
По числу звеньев в цепи – 5/3.

А вот и Гагарин
Жаль, хорошая мысль посетила автора. Но реализация… увы.
Итого – 4/1.

Учитель информатики
Хм… сказочка, значит, детская такая. И правильно, и так им и надо, нечего в столь нежном возрасте по сети лазить, бои устраивать. Глазки нужно беречь.
А вообще, реализация идеи прихрамывает. На все лапы. Разом. Может, съела что-нибудь не то? Мизинец там чей-то…
По количеству отъеденных мизинцев – 3/2.

Егорка и Бимбичок
Мультик был такой… про Большого Нехочуху. Очень вот похоже. Но в качестве детской страшилки – весьма и ничего… Мдя.
Так что – 6/4.

Люди – звери
Интересно, подходит этот текст под плагиат с Теремка? Или как? Как по мне – так слизано до последнего абзаца. То есть – кроме трех строчек. Нет, ну можно спорить, разумеется. Но отмены субъективизма не было. И мы – не в зале суда. И дело о плагиате, или как оно там называется, не слушаем. Просто – мое личное впечатление.
Исходя из этого – 1/1. (А можно 0/0?)

Черная тля на багровых листьях
Ну не впечатлило. И даже наоборот. Жаль.
По числу тли – 3/2.

Онапу или Дерево Богов
Ну нет, господа, извиняюсь, но о переводах мы не договаривались. Только лишь оригинальный текст. И никаких переводов!
И прошу господина автора не обижаться. Вопрос не в качестве перевода (это я все равно оценить не могу), не в содержании текста, не в его достоинствах и недостатках. А лишь – в Ваших, уважаемый автор, авторских правах на идею.
Так что настаиваю на 0/0!

Песнь о путешествии
Песнь. В стихах. Почти о вещем Олеге. Сбирается, как ныне, летать в облаках. Ну как же сложно оценивать стихи! Но… среднепотолочным методом, исходя из ощущений собственных и частично заимствованных…
Итого – 6/6.

Летняя колыбельная
Колыбельная, да. Можно петь детям. Маленьким. Однозначно можно. У кого есть маленькие дети – вооружайтесь.
Вот только как-то эта колыбельная у меня упрямо не хочет сочетаться с идеей о смысле номинации. Может, это мой собственный мозговой глюк. Но… так я с ним и буду жить.
Следовательно, 2/3.

Ангел-ангелочек
Хм… Мдя… Без комментариев.
2/1.

Колыбельная
Нет, ну я понимаю, стих… размер там, рифмы, ритмы… но – засыпай В коленях… Простите, но это ж не сухожилие, это же ребенок! Что ему В коленях делать? С моей точки зрения, если смысл не соответствует ритму – все равно нельзя убивать смысл. Русский язык у нас что? – правильно, велик и могуч. Ну вот и пользуйтесь им. С душой.
После подсчета коленей – 4/1.

Баллада о Елене Прекрасной
А, вот это действительно – песнь о… со всеми атрибутами оной.
По совокупности атрибутов – 7/8.

Тайное чаепитие
Мгм… а я все еще думала, что это конкурс детской литературы. Или у автора такое любопытное представление об этой самой детской литературе?
С учетом детскости текста – 1/1.

Сказ об опасности свободы слова и гласности
Нет, ну а для детей что? Ну вот что? А прочла, промежду прочим, даже с удовольствием. Но где тут дети?
С сожалением – 2/2.

Стишонок-мышонок
Ага, а вот это – для детей. Ну, наконец-то. Сказители-стихотворцы, детям, все – детям. Желательно – лучшее.
Итого – 7/6.

История Икко Прямодушного
Баллада. Песнь. История. Стих.
Итого – 5/3.

Легенда о круглолицых
Мгм… Для среднего и старшего школьного возраста. Ну и далее. По желанию.
Итого – 8/8.

Колыбельная для крестницы
А логика где? То спи, Анюта, то – проснись, Анюта, вставай, подъем, труба зовет.
Итого – 3/1.

Любить дракона
Мои аплодисменты.
Итого – 10/10.

Золотой цыпленок
Вот так… и из гадких утят, простите, цыплят, вырастают Жар-птицы. Главное – вовремя капнуть мыши снотворного.
По сумме мышиных хвостов – 8/8.

Сказание о Руслане и Людмиле
Уважаемый автор, а Агдам пенится? Любопытное сведение. Но меня несколько иное заинтересовало еще с самого начала – Людмилу спер, Руслану легонько дал по лбу…//Такому хулигану место лишь в гробу. – это кому в гробу место-то? Руслану? Или этому, с дымовой шашкой? Собственно, весь текст в подобной… стилистике.
Так что, - 4/1.

Борода лопатой
Долго думала – а о чем стих-то? Додумалась. Раза этак с пятого. Наверное, извилины косичкой заплелись.
С учетом заплетенных извилин – 4/1.

Тот самый
Точно, он! Тот самый… барон… Прямо ностальгия.
И столь же ностальгическая оценка – 9/6.

Свинопас
Даже сразу две сказки Андерсена.
По совокупности – 6/4.

Гусар поневоле
О-о-о! Вот только штампики бы, штампики почистить.
Так что – 8/4.

Царство муравьев или изобретение Муария
Значит, прототип этого текста – Алиса в Зазеркалье? Любопытно движется мысль…
Итого – 4/2.

История Ханса Кристиана Андерсена, почтового служащего
А служащий почты пробовал булочку прямо на блюде? И в руки не взял? Почистить бы, почистить… Да. И несколько не соответствует номинации, я бы сказала.
Так что – 5/3.

Курочка Ряба
А вот еще одна Жар-Птица. Со свернутой, правда, шеей. Жалко-то как. Аж до слез. Ну и, конечно же, новые русские. Несостоявшиеся. Бывает. Прямо не сказка, а правда жизни.
Итого – 5/3.

Путь Знаний
Кхе… простите, уважаемый автор, Вы уверены, что полотно – прядут? Прямо шелкопряды какие…
А вообще, это откуда дровишки? Дзен? Каббала? История христианства? Правда, путь… у ног… Ну да, бывает и такое. И простыни в голове, шариковыми ручками исписанные… Бывает.
По совокупности – 4/1.

Старик Фукурума в поисках Страны Ветвей Солнце
Вот это СТ повторяющееся в заголовке уже не звучит, между прочим. Прочтите вслух, уважаемый автор, у Вас как, на зубах не вязнет?
А вообще-то мило. Сказочно. Былинно. Вот, правда, не знаю, что же было прототипом. Но все же… весьма симпатично.
После пересчета матрешек – 9/5.

Колобок
Мдя… почти Маяковский. По ритму. Правда, в стихах я, как и было сказано, не того… Но тем не менее…
По сумме колобковых жен – 8/8.

Сказявки про Ивана Дурака
Ну что можно сказать… Такое хорошее легкое название. И такой тяжеловесный текст. Словно камни ворочал автор, а не слова.
Так что – 6/2.

Вспоминая Агнию Барто
Ах, хороша последняя фраза. Ну просто загляденье.
Исходя из этого – 6/2.

Олеся в Стране Кудес
Неплохо. По замыслу. Но исполнить можно было бы в более быстром темпе. И другие инструменты лучше бы. Ну кто ж мазурку на гуслях? Или вальс на свирели… тоже не особенно звучит. А тут примерно так и получилось. Но вполне читабельно.
Итого – 6/5.

Кощей Бессмертный
Гибрид. Помесь. Ветхий Завет и все-все-все. Вот так и не смогла определить – дворняжка получилась, или вполне приличное животное. Неизвестной породы.
По совокупности – 6/3.

Василиса Премудрая
Жалко-то как. Вот что самаркандские тюбетейки делают. И правильно, нечего их носить. А сидел бы Ваня в шапке Мономаха, так не было бы проблем со щами.
Итого – 7/5.

Царевна-лягушка
Мило. Резвенько так. Жабка с перебитой лапкой. Актрисы, значит, заморские… Развлекательно. Не для детей, конечно. Особенно фраза порадовала – это вам не муравьиные попки откусывать. Так живо представила попытку откусить муравьиную запчасть… повеселилась.
Итого – 6/7.

Новый колобок
Колобковая поэма, значит. Вот оно как. И конечно, никто колобка не съел. А что его есть, зачерствелого такого.
Итого – 9/7.

Гадкий Утенок
Нда… вот как можно переписать Андерсена. Не в лоб, не по лбу граблями, а обходным маневром. И без никакого волшебства. Рекомендуется детям. Женского пола. От семи лет и старше.
Итого – 9/4.

Предыстория его
Знаете, уважаемый автор, на первой грамматической ошибке я мужественно решила – опечатка, бывает, на второй – задумалась, к пятой твердо решила срезать оценку за столь вопиющую небрежность, которая не позволила Вам даже вордом воспользоваться, чтобы текст почистить. А уж стилистика… тут ворд не поможет. Тут самому стараться нужно. Хоть как-то. А фраза – гостиная была устроена по своему вкусу – меня вовсе подкосила. А Вы знаете, что если местоимение «его» пихается в одну фразу аж три-четыре раза подряд, это выглядит несколько… нехорошо? Уже знаете…
И что обиднее всего, этими небрежностями грамматическими и прочими, Вы, уважаемый автор, пытались убить чудную историю о появлении Чебурашки в нашем мире. За что? Пожалуйста, почистите текст. Не ради меня, ради Чебурашки, он того заслуживает.
Итого – 7/2.

Липунюшка
Ой… мама… надо ж как. Жила девочка. И детей у нее не было… Уважаемый автор, у девочек детей не бывает. Честное слово! Если Вы мне не верите, спросите у мамы своей. Она Вам точно скажет.
Мдя… и весь текст соответствует. Вот уж действительно… Масяня.
Итого – 1/1.

Две истории про Танг-По и мудреца И
Камнями, значит. По голове. А это ж его слабое место. Не нужно, уважаемый автор, в сказках камнями, да еще по голове. Дети не поймут. Или придете Вы как-нибудь в детское заведение за дитем своим, да увидите там, как оно, дите это, бьет кого-нибудь камнями по голове, а тот, кого бьют, быстро-быстро смеется. Но это еще полбеды. А вот если наоборот? Ваше дитя бьют, а оно быстро-быстро смеется… Представили? Вот то-то…
Итого – 1/3.

И сочинители сказок порой попадают в сказку
Исторический анекдот, в котором, к сожалению, упущен важный технический момент – как же все-таки удалось господину Чуковскому собрать слово «тараканище». Очень данная технология была бы познавательна и необходима для тех, кто еще не вывел крупных заморских тараканов из своих кухонь.
Итого – 5/3.

Божественная тарантелла
Смешинка, да? Что ж, я всегда говорила, что у меня отсутствует чувство юмора. Вот и этого юмора для детей я не поняла. Может, слишком выросла? Ну, что ж…
Исходя из отсутствующего чувства юмора – 1/1.

Инцидент
Чебурашечное стихотворение. С определенным юмором даже, честное слово.
Итого – 7/4.

Дух болота
О как… в бой идет нечисть, защищая честь родного болота. В стихах в бой идет, плавно так, ритмично.
Итого – 8/8.

Летние каникулы
Возможно, это и смешно. Но все дело в том, что я без понятия – кто такие покемоны. Увы, не могу оценить текст по достоинству. Или наоборот могу? Что-то я не помню, чтобы для чтения классиков нужна была какая-то специальная информация. О тех же покемонах, к примеру.
Итого – 4/1.

***Раз, два, три, четыре, пять
Что ж, и такое бывает, и Карлсон с Бабой Ягой летает. И даже в стихах.
Итого – 6/3.

Ода огороду
Нет, но возможно, это действительно смешно. Но это конкурс детских сказок, нет? Мне кажется, что детям глубоко наплевать на все огородные оды. И на песни о дачах.
Итого – 1/1.

Бобры
Чудненько. Жаль только, что дети опять мимо кассы. На текст вешать табличку нужно ту самую, о до шестнадцати. Нет, ничего ТАКОГО в тексте нет. Весело даже. Но дети… как же дети-то? Так что уж извините за подобную оценку, уважаемый автор. Но кто же подумает о детях?
Итого – 1/9.

Колодец
Ага. Смешинка. Детям. Не так, чтоб сильно маленьким, но все ж детям. Но и не очень большим. Потому как… смешинка такая.
Итого – 6/5.

Мент и Опаньки
Этакая милая сказочка. Не для детей. Но почитать приятно. Но не для детей же, млин! Уважаемый автор, к Вам относятся те же извинения, что и к автору трактата о бобрах. Ну побольше бы о детях думали с таким-то чувством юмора, а?
Итого – 1/8.

Ой
Маяковский отдыхает. Дети тоже.
Итого – 1/8.

Как погибла шуба Куинджи
О, а вот, наконец, смешинка и для детей. Не все авторы, оказывается, в своем эгоизме забыли о детях.
Итого – 8/6.

Ну вот, на этой радостной ноте закончилось чтение конкурсных работ. И, оказывается, я была ну очень добродушной. Очевидно, сказки все же повлияли.
За сим – раскланиваюсь и оставляю вас, господа, со сказками. Поверьте, бОльшая часть из них достойна того, чтобы быть прочитанными.