Париж

Прасковья Брюс
У каждого человека должна быть мечта. Например, я всегда мечтала побывать в Париже. Не знаю, когда это желание пришло ко мне, наверное, оно было со мной всегда. Красивые дома, гордые, неприступные женщины, маленькие улочки, ведущие в некуда - все это возбуждало во мне непонятную, внутреннюю дрожь.
 В двенадцать, я обвешала свою комнату разнообразными рисунками с изображением Эйфелевой башни.
В тринадцать, у меня были все концертные записи Милены Фармер.
Мои близкие до сих пор не могу простить мне той головной боли, которую вызывал у них тонкий, рыдающий голос, раздающийся из магнитофона.
С пятнадцати лет я стала отказывать себе в мороженном и в прочей радости, наивно полагая, что если эти деньги откладывать, то к двадцати годам мне хвать на долгожданную поездку.
В упорности мне не было равных. Из-за дня в день, приходя домой, я откладывала деньги в маленькую розовую копилку под кроватью. Мне не были страшны трудности, ведь я шла к своей мечте.
Через год я поняла бесполезность своих страданий, так как на собранные мной деньги можно было только купить французские духи. Два месяца депрессии. Глупые утешения родителей. Но чем они могли мне помочь? Ведь у нас не было даже машины.
Потом институт.
Мечты рушились. Я стала ненавидеть свою жизнь. У меня были на то основания, а может и не было. Впрочем не важно.
На втором курсе мне предложили постоянную работу, с приличной зарплатой. Большая редкость для нашей провинции.  Приходилось одновременно сдавать сессию и квартальный отчет. В душе не переставала теплиться надежда. А может быть, все-таки хватит на Париж.
Но тут появилась неприятная проблема. Я вышла замуж. Нет, с мужем было все в порядке, только все деньги стали уходить в семью.
И вот мне двадцать два. Собралась большая компания друзей. Вино, танцы, торт. Все, казалось, должно радовать, но чего-то не хватает. Разошлись гости. Я собиралась идти спать.
- У меня  для тебя сюрприз – сказал муж
– Какой?
Он достал небольшой беленький конвертик. Его голубые глаза светились так, что мне стало все понятно. Но мозг еще отказывался верить. Неужели это случилось именно со мной?
Шереметьево 2 - Шарль де Голь. Единственное, что мне удалось рассмотреть на билете.
Аэропорт. Два часа в зале ожидания. Нервы сдают. Ничего в горло не лезет. Долгожданный самолет.
Неужели это я? И почему люди такие спокойные. Они ведут себя, как ни в чем не бывало. Да, для них Париж является всего лишь местом отдыха, работы, а для меня это смысл жизни.
Ежеминутные поглядывания на часы. Ну когда же, когда?
Объявили о снижении. Как же хочется вдохнуть настоящего Парижского воздуха, наполненного ароматом багемности и роскоши. Подали трап.
Да выпустите же меня!!!
Опять аэропорт. Такси. С диким акцентом выговариваю: « eiffel tower» Таксист, не понимая, качает головой. Приходится еще раз повторять. Быстрее, только быстрее. Время кажется вечностью.
И почему Эйфель не поставил свою башню возле аэропорта?
Длинная дорога до города. Улицы, улицы, улицы. Таксист что-то спрашивает, но я не могу ему ответить. Просто не хватает сил. Сквозь свое затуманенное сознание слышу что-то похожее на Елисейские поля. Да, конечно, как я не могла узнать их? Куда же тычет пальцем этот француз? Быстро заплатив, я бегу за общим потоком людей…  Я хочу быстрее ее увидеть.
Что это?.................
Я понимаю, что это Эйфелева башня, но что с ней? Она напоминает Останкино. Монолитное сооружение, стоящее на одной «ноге». Может, это не Париж, наверное, я все перепутала и села на другой самолет???????
Но я слышу французскую речь, и это явно Елисейские поля.
?????????
Надо собраться с мыслями…………………………
Нет. Не может быть. Неужели наши мечты могут так искажать действительность. Почему то, к чему я стремилась всю жизнь, просто большое, уродливое скопление бетона и металла в одном месте??
Неужели вещи по настоящему красивыми делает только наше воображение?