Lolita. Маленькая повесть

Котовский
Часть 1. Виртуал

С Лолитой мы познакомились полтора года назад в чате на proza.ru. Тогда она, правда, появлялась там с другим ником, но об этом позже.
Лолита была общительна, весела, умна, находчива. Я сразу понял, что она красавица. Только очень красивые и уверенные в своей красоте женщины умеют так легко и непринужденно вести беседу с мужчинами. Я не умею внятно это объяснить, но очень хорошо это чувствую. Мне даже казалось, что я слышу ее голос. Красивое сопрано, слегка насмешливое. Вы уже догадались, что она, как говорится, "произвела на меня впечатление"? И не только на меня! Остальные парни - завсегдатаи того чата - тоже принялись наперебой подбивать к ней клинья. Я яростно сражался с ними за сердце Лолиты. Мне даже удалось хитроумными маневрами расстроить ее виртуальную помолвку с одним импозантным московским журналистом, именующим себя потомком Льва Толстого. Впрочем, в чате можно наплести что угодно...
Более всего тешило мое самолюбие то, что Лолита тоже проявляла ко мне симпатию. Она играла со мной, как кошка с мышкой. Но я особо не расстраивался. Я знаю, красивые девчонки без этого не могут. Интуиция подсказывала мне, что и я ей симпатичен. И в этом не было ничего удивительного - девчонки всегда увивались вокруг меня. Многие даже влюблялись до безумия. Но сейчас речь не об этом.
Лишь одно меня расстраивало не на шутку - ее скрытность. Она напрочь отказывалась назвать свое настоящее имя и послать мне свою фотографию. Имя меня не особо волновало. Имя можно придумать какое угодно. Поди узнай, настоящее оно или нет? Но Лолита не пыталась выдать вымышленное имя за настоящее. Это говорило о многом. Точнее, об одном: Лолита совершенно не умела врать! Редкостное качество для женщины. Особенно, для красивой женщины. А вот фотография не давала мне покоя. Я все время пытался вообразить ее внешность, и это еще более распаляло мой интерес к ней. Она, конечно, чувствовала это и пользовалась этим.
Через пару месяцев я почти успокоился. Я решил, что Лолита - какая-нибудь очень известная личность. Фотомодель, актриса или что-то в этом роде. Тогда ее скрытность объяснима. Эта моя догадка нашла косвенное подтверждение: Лолита намекала на личное знакомство с персонами, чьи имена известны всему миру. И еще: из наших бесед я понял, что Лолита посещала города и места, где каждый из нас мечтает хоть разок побывать.
Минувшей осенью Лолита озорничала в чате. Администрация сайта почему-то невзлюбила Лолиту. Равнодушно терпя мат и грубые выходки других персонажей, Лолиту забанили за вполне безобидные шалости. Но Лолиту это мало трогало - она зарегистрировалась на прозе.ру под другим ником, сочинив на скорую руку парочку очаровательных искрометных миниатюр. Ник придумал для нее я. Когда он нам наскучил, придумал ей другой. А потом она вдруг взбунтовалась и сама придумала себе ник - "Лолита".
Зимой 2002-го у меня, как выражаются наши англоязычные друзья, "были проблемы", и я долго не появлялся в чате. Когда я вновь дорвался до сети, Лолита очень обрадовалась. Оказалось, она стосковалась по мне и распереживалась по поводу моего длительного отсутствия. Можете себе представить, как это мне польстило?
После этого случая, мое отношение к Лолите перешло в более спокойное русло. Знаете, так бывает, когда женщина покажет, что ты ей небезразличен, начинаешь как-то спокойнее и прохладнее к ней относиться. Мы продолжали периодически общаться с Лолитой в течение всего ушедшего 2002-го года. Не так часто, как прежде, но очень дружелюбно. Я уже сквозь пальцы смотрел, как Лолита виртуально флиртует с другими парнями. Ревность моя как-то рассосалась.
И вот в один прекрасный день, как пишут в старинных романах, сразу после того, как все мы отметили приход 2003-го, Лолита вдруг ни с того ни с сего заявила, что хочет со мной встретиться. Очно. Я слегка ошалел. Оказалось, что мы с Лолитой живем в одном городке. Я почему-то был уверен, что мы находимся на противоположных сторонах шарика. Однако, я быстро взял себя в руки, и мы договорились о встрече в интернет-кафе "Приют квакера", что возле памятника Котовскому.


Часть 2. Реал

Выпив для храбрости 150, я отправился в назначенный час на свидание, сосредоточенно жуя две пластинки самого винтофрешного орбита, чтобы не дышать на девушку смесью алкоголя с никотином от нервозно выкуренной пачки сигарет. В "Приюте квакера" было пустынно. Два юных бойца самозабвенно сражались-таки по сетке в Квэйк. Еще один подросток, пуская слюни, разглядывал порносайты. Здоровенный мужик, похожий со спины на постаревшего Шварценеггера, висел в чате. Садиться за комп в предвкушении встречи с Лолитой мне не хотелось, и я просто слонялся по залу, убивая время.
Прошло уже полтора часа после оговоренного времени. Я затосковал. Лолита могла меня просто разыграть. Помня о ее неумении врать, я решил еще подежурить полчасика. От нечего делать, я встал за спиной Шварценеггера и стал читать мессаджи в чате. Опаньки! Это оказался тот самый литературный чат, где мы общались с Лолитой. Это еще не все! Я увидел, что Лолита в этот самый момент оживленно беседует с кем-то чате! Пробормотав "ну-ка погоди", я отодвинул кресло со Шварценеггером в сторонку и приник к экрану.
- Полегче, Котовский! - негромко проговорил сипловатым фальцетом Шварценеггер.
Я никогда не слыл тугодумом, но все же мне понадобилось целых полторы секунды, чтобы прикинуть что к чему и переварить эту короткую фразу.
- Привет, Лолита! - сказал я, обернувшись к гиганту и, с немалым усилием, нацепив на лицо одну из своих обаятельнейших улыбок.
На вид ему можно было дать от 50-ти до 65-ти. Кривой сломанный нос и следы швов на бровях выдавали бывшего боксера. Только ироничый взгляд умных глаз сквозь очки в немодной оправе не вязался с образом вышедшего в тираж спортсмена.
Лолита встал. Я-то сам роста очень среднего. Мои глаза оказались примерно на уровне его солнечного сплетения. Лолита облапил меня и, нагнувшись, дружески чмокнул в макушку. Я выплюнул жвачку, угостил Лолиту сигаретой, и, дождавшись сменщика Лолиты мы пошли в пивнуху спрыснуть встречу.
Мы с Лолитой сдружились почти моментально. Собственно говоря, дружили мы уже полтора года. Просто раньше я его несколько неадекватно воспринимал. Дело в том, что в реале Лолита оказался жутким молчуном. Вытянуть из себя более трех слов подряд было для него подвигом. Удивительно, какое красноречие он проявлял в чате, стремительно барабаня своими толстыми, как сосиски, пальцами по клавиатуре!
Я по-прежнему звал его Лолитой. Спросить его настоящее имя мне как-то не пришло в голову. Проведя с ним несколько вечеров в пивной, я отдыхал душой в молчаливом спокойствии этого гиганта. Узнать что-либо о нем и его прошлом при личном общении мне не удалось. Однако, мы продолжали общаться и в виртуале. Мы облюбовали один неизвестный, покрытый пылью и паутиной чат, где нам никто не мог помешать. Там-то я и узнал всю биографию моего старого товарища, которую теперь узнаете и вы.


Часть 3. Детство, отрочество и т.д.

Лолита родился в большом провинциальном украинском городе. Мать его была миниатюрная еврейка, а отец - крупный азербайджанец. Поскольку жили они не в Баку и не в Тель-Авиве, Лолита с детства привык писать во всех анкетах в графе "национальность" - "русский". Тем более, что мама была идейным партийным работником, из-за чего Лолита избежал обряда обрезания в младенчестве и никогда не бывал в синагоге. Отец Лолиты был равнодушен к религии, таким образом, мальчик избежал обрезания и в день совершеннолетия. Лолита не испытывал влияния ислама в своем воспитании так же, как и иудаизма. Мальчонку больше интересовала физика и техника. Впрочем, в те годы таковы были интересы всех мальчишек. "Что-то лирика в загоне, что-то физика в почете". Какой пацан в начале шестидесятых не спаял хоть одного транзисторного приемника? Некоторые из тех приемников даже работали! Правда, Лолита пошел по этому пути дальше других. Природа одарила его неуемным любопытством, светлой головой и ловкими руками. В школе он сделался любимцем учителя физики. Между поездками на олимпиады, они вдвоем с учителем что-то вдохновенно мастерили после уроков в физкабинете. После этого Лолита приходил домой и колдовал еще над чем-то в своей мастерской. Дома он корпел над тем, что, по его мнению, выходило за пределы компетенции его школьного учителя физики.
Когда парню стукнуло четырнадцать, любимый школьный физик внезапно уехал в Израиль. Лолита больно переживал эту потерю. Он расценивал этот поступок учителя как предательство. По отношению к нему, к Лолите, разумеется. После этого весь интерес к физике улетучился, и незавершенный аппарат неизвестного никому, кроме Лолиты, назначения отправился на свалку.
И тут Лолита вдруг обнаружил, что у него есть тело. Рослый и крупный не по годам (в папу), Лолита и раньше был излюбленным объектом охоты разнообразных спортивных тренеров, рыскающих по школам в поисках сырья для будущих олимпийских медалей. Но раньше он старательно их игнорировал, ради физики. После физики, Лолита сделался легкой добычей и попал в лапы первого подвернувшегося тренера по боксу. Жизнь его изменилась решительным образом. Хотя он по прежнему продолжал разъезжать. Но уже не по физическим олимпиадам, а по спортивным соревнованиям.
Великолепные природные физические данные, умноженные тренировкой, должны были, казалось, сделать Лолиту чемпионом. Но тренера приводило в отчаяние природное добродушие и спокойствие Лолиты. Все попытки разбудить в Лолите спортивную злость или, хотя бы, азарт и жажду первенства были безуспешны. Со временем, когда Лолита окончил школу и поступил в ВУЗ, бокс ему наскучил. Лолита ушел, так и не став мастером международного класса.
Свято место пусто не бывает. Тут-то и пробудилась у Лолиты тяга к новизне. В ту пору молодежь как раз начинала бредить каратэ. Окруженный ореолом запретности, этот вид японского единоборства привлекал многих, заставляя искать редкостные жуткие ксерокопии книжек и брать уроки у подозрительных наставников. Институтские приятели Лолиты втянули его в эту круговерть. Природные данные и боксерский опыт дали Лолите громадную фору перед другими новичками. К тому времени, когда каратэ выпустили из подполья, Лолита стал одним из лучших каратистов Украины. Я сам не вполне это понимаю, но Лолита уверяет, что спокойствие и отсутствие азарта, которое мешало ему раскрыться в боксе, очень помогло ему в каратэ. Тогда-то у Лолиты появилась своя квартира, машина. Завелись деньжата. Вокруг завертелась стайка потенциальных невест. Лолита щедро дарил девушкам свою любовь, но связывать себя узами брака не спешил. Наверное, просто не встретил ту самую...
Потом времена изменились. Каратэ тоже стало надоедать. Тяга к новым впечатлениям проснулась опять. На этот раз ее объектом стал бодибилдинг. Лолита рьяно взялся за тренировки. Его сильное тело наливалось новой силой, но объем мышечной массы никак не дотягивал до требуемых стандартов. Добрые люди раскрыли Лолите глаза и познакомили с его последними достижениями фармацевтики, химии и биологии. Вскоре награды посыпались на Лолиту как из рога изобилия. Только вот дарить свою любовь девушкам он стал все реже, а после и вовсе перестал. Так вот я и узнал, почему Лолита к пятидесяти годам оказался холостым и бездетным. А "красивая жизнь" кончилась уже давно, годам к тридцати пяти. Возраст уже, знаете ли, не для спорта. Тут и развал СССР подоспел. Тренера из Лолиты не вышло. Криминально-предпринимательских талантов он тоже не проявил. Так что, последние лет десять мыкался Лолита, то грузчиком, то охранником, то безработным.


Часть 4. Хэппи энд.

Теперь вот уже второй год Лолита работает вышибалой в интернет-кафе. Эта работа ему нравится. Много свободного времени. Зарплата небольшая, но одинокому неприхотливому Лолите хватает. Пристрастился к Интернету: много и серьезно читает, сам пописывает. Чтобы не отставать от жизни, общается в чатах с молодежью. Загоревшись желанием почитать Томаса Манна в оригинале, выучил между делом немецкий язык. Теперь учит голландский. Просто так. Ему нравится голландский. Всерьез увлекся лингвистикой. Затеял полемику по переписке с виднейшими мировыми светилами в этой сфере. Короче, Лола нашел свое место и вполне доволен жизнью. Здоровье только ни к черту. Сердечко пошаливает. Печень побаливает. Варикозные узлы на ногах. Изнурительные тренировки и анаболики не прошли даром. А впрочем, жизнь удалась! Хотя, об этом говорить рано - она ведь еще не закончилась!
Кто знает, какие еще таланты откроет в себе Лолита? Чем еще он удивит нас завтра?