Мось и Арий

Кузьмин С.В.
Мось и Арий.

1

Давным-давно, когда на земле еще было мало людей и жили они далеко друг от друга, в глухом лесу жил-был старый охотник Богумир. И было у него два сына. Старшего звали Мосем, а младшенький прозывался Арием. Жили они дружно: сеяли и собирали хлеб, зимой ходили на охоту. Но пришла пора жениться старшему сыну, и обратился Мось к отцу:

– Батюшка, дозволь мне сыскать счастье себе и радость тебе.

– Куда же ты пойдешь, сын мой? – опечалился Богумир. – Всюду, куда ни глянь, леса и горы. И нет людей рядом.

– Батюшка, я заметил, что лебеди весной летят с полуночной стороны. Пусти меня в сторону северную, может я встречу там невесту себе?

Жаль было отцу отпускать сына в край неведомый, но делать нечего: нужно, чтобы в доме всегда играли дети. Разрешил он Мосю идти искать свое счастье. Достал Богумир из сундука старый дедов лук из белого явора да из рогов тура, тул со стрелами и протянул Мосю.

– Вот, сынок, возьми. Пусти стрелу; где упадет она, там и найдешь ты свою судьбу.

Уперся Мось коленом в тугой лук, накинул на рогульку упругую жилу, достал из тулы наугад стрелу длинномерную. Стал посреди двора, расставил пошире ноги.

Заскрипел старый лук. Потянул Мось тетиву на себя изо всех сил; вздулись жилы на руках. Нехотя согнулись рога дедова лука. Потянул Мось из последних сил – набухли жилки на виске, покрылось лицо мелким потом. Вот черное перо стрелы дошло до правого уха; еще немного отодвинулось назад и исчезло.

Загудела тетива; вздрогнула земля, далекий гром прогремел в небе, завыл ветер разными голосами. Деревья в лесу зашумели-зашаталися, а все звери попрятались в норы глубокие. Далеко-далеко, за седьмой горою, в небо поднялась недобрая туча, заслонила краем солнце. Потемнело вокруг; нахмурился отец, но ничего не сказал.

Подтянул старший сын потуже веревку на поясе, поклонился низко батюшке родному, потрепал по светлым кудрям брата, да и пустился вослед стреле.

Три года прошло. Не слышно было о Мосе ни слуху, ни духу. Днем Арий помогал батюшке в поле, а вечером они сидели на высоком крыльце, рубленном из золотистых стволов сосны, смотрели в черное небо и ждали Мося.

Чувствует сердце отца, что беда приключилась со старшим сыном, но молчит, боится расстроить Ария. Но сын сам догадался и говорит однажды отцу:

– Благослови меня, батюшка, на дорогу дальнюю. Пойду я искать брата родного-любимого.

– Куда ж ты пойдешь, сынок? Тебе самому пора свое гнездо вить, внуками меня радовать, – пытался отговорить его отец.

– Не будет счастья мне, батюшка, а тебе радости, коли Мось в беде. Не застишь совесть женою красивою, периной пуховою. Отпусти меня, батенька... – взмолился Арий.

Поглядел Богумир на светлые кудри, пшеничные, сына, на лицо открытое, ясное и не смог запретить. Только вздохнул тяжко. Вошел в дом, снял со стены свой лук, достал тул с тремя стрелами. Протянул все это младшему сыну и говорит:

– Сынок, отдаю тебе все, что у меня, кроме вас, есть дорогого. Вот эта стрела с белым оперением приведет тебя к брату единокровному, а вот эта, красная, укажет дорогу к дому. Черная стрела поможет сразить любого ворога. Ступай, и пусть будет тебе дорожка скатертью ровной.

Радостно схватил младший сын лук со стрелами, живо накинул тетиву на рожок, играючи пустил стрелу в сторону полуденную. Запела-засвистела стрела белая, расступились тучки хмурые, улыбнулось солнышко. Мелькнула она искоркой светлой и исчезла  в стороне южной.

Обернулся Арий к батеньке и говорит:

– Побегу я навстречу братцу своему.

Обнял он отца, прижал седую голову к груди своей и выбежал со двора, только листья на березке шевельнулись от ветерка.

2

Долго ли, коротко ли шел Арий сторонкой родимой, лесной, да и вышел на берег реки широкой, полноводной. Видит, лежит на камнях чудо-юдо, рыба огромная. Застряла хвостом меж валунов гранитных и не может до воды назад добраться.

Пожалел Арий рыбу, уперся правым плечиком в гранитный валун, отвалил его в сторону и помог рыбе сползти в воду. Отплыла чудо-рыба от берега, обернулась и говорит человечьим голосом:

– Спасибо тебе, мил человек. Вовек не забуду твоей доброты и хочу отплатить тем же. Вот тебе чешуйка моя, только ты возьмешь ее в руки, как я приду к тебе на помощь.

Засмеялся Арий:

– Спасибо, чудо-юдо. Только как ты мне поможешь, если я пешком по земле иду, а ты в море-окияне живешь? Не увидимся мы больше; прощай.

Но, чтобы не обидеть чудо-рыбу, спрятал чешуйку за пазуху и побежал дальше.

Долго бежал Арий, притомился и решил отдохнуть под высоким деревом в тени. Вдруг видит он, как большая змея скользит в большой траве. Покрался он за ней и понял, что змея охотится за птенцом, выпавшим из гнезда.

Только змея разинула пасть, чтобы схватить бедняжку, как Арий дернул ее за хвост. Сколь ни извивалась змея, сколь ни шипела, пытаясь задушить Ария своими кольцами, но он не испугался. Напряг Арий сильные руки, раздвинул сжавшие его кольца и разорвал змею пополам. Отбросил половинки в стороны и подошел к птенцу. Желторотый малыш был ни жив, ни мертв от страха.

Посадил Арий его себе на голову, да и полез на дерево, хватаясь руками за толстые ветви. Долго он лез, уже высоко забрался, как видит огромное гнездо. Подтянулся Арий на руках, заглянул внутрь. Еще двое птенцов испуганно жались друг к другу. Посадил тогда он осторожно птенца к братьям, погрозил пальцем, чтобы не баловались, да и полез вниз.

Насилу спустился, так высоко было дерево. Нарвал немного ягод, утомил голод, и прилег под деревом. Только он задремал, как слышит вдруг страшный клекот и шум крыльев. Огромная птица спустилась и подошла к нему. Арий увидал, что когти у нее больше, чем его локоть, и напугался, что птица его сейчас съест.

Но птица говорит ему человечьим голосом:

– Не бойся меня, добрый человек. Сынок мой Финист рассказал, как ты спас его от змея страшного. Кто ты, и куда путь держишь? Может, я помогу тебе?

Арий рассказал, что он ищет брата любимого, которого ждет дома тятенька.

– Садись на меня, я в мгновение ока донесу тебя, куда улетела твоя стрела. Там ты найдешь своего брата. Только держись крепче.

Подогнула ноги птица, опустилась грудью на землю, чтобы человеку легче было взобраться. Она была такая огромная, что Арий долго взбирался на нее, скользя по гладким перьям. Забравшись наверх, он глянул вниз и обомлел: ему показалось, что он сидит на крыше дома.

Птица поднялась, расправила крылья, побежала по земле и взмыла в воздух. Сильный порыв ветра едва не сбросил Ария вниз. Лук соскочил с плеча и упал на землю. Арий хотел крикнуть птице, чтобы она остановилась, но ветер помешал ему, поэтому он покрепче ухватился за перья и укрылся от ветра.

Далеко-далеко внизу проплывали зеленые леса, желтые пустыни, медленно ушел назад море-окиян, когда птица стала снижаться. Вдалеке показалась огнедышащая гора, над которой поднималась черная туча. Воздух вокруг потемнел, и стало трудно дышать.
Пробежав по земле, птица остановилась, подождала, пока Арий слезет с нее, и говорит:

– Дальше я не могу лететь. Этот воздух мне тяжек. Тебе нужно идти к той горе. Вот тебе мое перышко, если понадоблюсь, то возьми его в руки.

Она выдернула клювом светлое перышко у себя из груди, разбежалась, взлетела и скоро исчезла в небе.

Арий подобрал с земли перышко, воткнул себе в волосы, чтобы были свободны руки, и пошел к горе.

3

В лицо ему дул сильный ветер и летел песок. Долго шел Арий и вот увидал он впереди светлое пятнышко. Он побежал и вскоре понял, что это висит в воздухе бел-горюч камень, чистейший, как снег. А в самой его середине, ровной как стол, торчит длинная стрела с черным оперением. У самого наконечника ее расщепила другая стрела, с белым оперением.

Жарко светило солнце и в воздухе пахло гарью. Вокруг никого не было. Арий укрылся от солнца в тени под камнем. Вдруг земля под ним вздрогнула, словно по ней шел великан. Из-за горы показался огромный человек. Он был очень страшный; ноги его были босы и изранены в кровь острыми камнями. Рубаха и штаны поистрепались и в прорехи проглядывали шрамы на теле; лицо заросло бородой и тоже покрыто шрамами. Длинные черные волосы запорошены пылью и ниспадали на плечи. За спиной висел огромный лук.

Весь его облик был ужасен. Длинные жилистые руки свисали почти до колен, под ногами проминалась земля. Вот он поднял голову, узрел камень и быстро побежал к нему. Арию показалось, что в глазах незнакомца вспыхнул огонь.

Великан подбежал к камню, запрыгнул на него и страшный крик пронесся над пустыней. Он попытался выдернуть свою стрелу, но только сломал ее. В ярости великан дернул стрелу Ария и тоже сломал ее. В огромном гневе человек спрыгнул с камня и заозирался в поисках врага.

Арий выбрался из-под камня и повернулся лицом к великану. У незнакомца не было оружия, кроме лука без стрел, а у Ария было две стрелы, но не было лука, поэтому он отбросил их в сторону, чтобы они не мешали.

Великан увидел его, злобно засмеялся и бросился на Ария. Огромный кулак с такой силой ударил в грудь, что Арий зашатался, но устоял. Тогда великан обхватил его ладонями за пояс и сдавил так, что у Ария затрещали кости и зашумело в голове. Торжествующе засмеявшись, великан поднял его в воздух и бросил на жесткую землю.

Арий ударился так, что потемнело в глазах. Когда он открыл их, то увидел, что великан стоит над ним и держит в руках огромный камень, чтобы бросить его в голову Ария.

Под пальцы попала стрела. Не глядя, Арий схватил ее и сильно бросил правой рукой как дротик. Мелькнув черным оперением, она вонзилась в грудь великану.

Огромный человек вздрогнул, руки выронили камень, который упал рядом с головой Ария. Великан удивленно опустил взор на стрелу в груди, схватился за нее обеими руками, пытаясь выдернуть, и тяжело упал навзничь.

Земля содрогнулась от удара, гора загудела, вздохнула и выпустила в небо черную тучу. Вслед за ней вершина горы раскалилась докрасна и выплеснула огненный ручей, который потек по склону в сторону Ария. Белоснежный камень закачался в воздухе и вдруг неожиданно почернел.

Арий опустился на колени перед великаном, разорвал на его груди рубаху и обомлел: стрела вошла под сердце чуть ниже четырех родинок в форме клеверного листика. Такие родинки были только у его старшего брата Мося.

– Ах, брат! Что я наделал? – заплакал Арий и упал головой на грудь брата.
Вдруг под ухом глухо ударило. Арий прислушался – могучее сердце брата еще билось. Арий осторожно обломил стрелу, откинул в сторону, снял с плеча брата дедов лук, бросился к последней стреле.

Нехотя сгибались рога тугого лука, но Арий все тянул и тянул тетиву на себя. Когда сил уже больше не было, стрела сама вырвалась из пальцев и, мелькнув красным оперением, исчезла в небе.

Огненный ручей был уже близко. От жара трещали волосы и пересыхало горло. Забросив за спину лук, Арий поднял на руки брата, чувствуя, как от усилия рвутся жилы, и побежал. Воздух был горячий как в печке. Камни раскалились, и Арий чувствовал, как ноги по щиколотки вязнут в расплавленной корке, которой покрылась пустыня.

В глазах было темно, только мелькали желтые и красные точки. Арий верил, что это след стрелы, которая ведет его к дому. И сжав зубы, продолжал бежать за ней, стараясь не трясти брата.

Он бежал и бежал, потеряв счет времени. Когда ноги подломились от усталости, Арий упал, но продолжал ползти и тянуть за собой брата, чтобы спасти его от огненного ручья, который не отставал от них. Вдруг он почувствовал прохладу, и лицо его окунулось в набежавшую волну. Это было окиян-море.

За пазухой что-то сильно обожгло тело. Арий не поверил своим глазам: в руке лежала чешуйка чудо-рыбы. Он не успел подумать о ней, как огромная рыба приплыла к берегу и повернулась к нему хвостом, чтобы Арий смог пройти по нему к ней на спину. Чудо-юдо было такое большое, что Арий устал, пока донес Мося до середины огромной как поле спины. Рыба поплыла так быстро, что по морю по окияну побежали громадные волны и залили огненный ручей.

Чудо-юдо огромная рыба довезла их до другого берега и поплыла обратно в море. Арий помахал ей рукой и задел что-то в волосах. С головы на землю упало сильно обгоревшее птичье перо. Арий поднял его и вспомнил о чудо птице. И тут над головой зашумели крылья. Огромная птица опустилась рядом, поглядела на спящего мертвым сном Мося, но ничего не сказала. Прижавшись грудью к земле, чудо-птица вытянула в сторону огромное крыло, чтобы Арий смог забраться ей на спину. Он с трудом вскарабкался по гладкому крылу, укрыл Мося под пухом, сам крепко схватился за перья одной рукой, другой придерживая брата.

Снова замелькали внизу пустыни, горы. Наконец, птица опустилась на краю древнего леса и говорит Арию человечьим голосом:

– Дальше я не могу лететь. Этот лес тянется до самого края света, и мне негде будет сесть меж деревьев. Прощай, добрый человек.

Арий осторожно съехал на спине по крылу, держа на руках брата, поклонился птице и говорит:

– Спасибо за помощь. Свободного полета тебе. Как звать тебя?

Ничего не ответила птица, расправила крылья, шагнула и взлетела в воздух. Сделала круг над опушкой леса, и с неба донесся ее гортанный клекот:

– Я птица Рух.

4

Долго ли, коротко ли пробирался Арий по дремучему лесу, бережно неся на руках брата. И когда силы покинули его совсем, вышел он на большую поляну, посреди которой возвышался холм. Мось не просыпался от мертвого сна, а на солнце ему стало совсем плохо. Смуглое лицо его посерело, и крупный пот покрыл высокий лоб.

Арий укрыл его в тени высоких дубов, а сам стал рыть глубокую нору в холме, чтобы укрыть брата от палящих лучей солнца. В глубине холма он наткнулся на огромный камень, ровный как стол. Арий вырыл вокруг него землю, занес брата в эту пещеру и положил на каменное ложе. В изголовье поставил дедов лук, а сам сел рядом сторожить сон брата любимого.


Старый Богумир услышал, как на крыльце что-то стукнуло. Он выскочил и увидал, что в ступени торчит длинная стрела с красным оперением. Отец радостно открыл настежь ворота на двор, вернулся на крыльцо и сел на верхнюю ступеньку ждать Мося и Ария.

Прошли века, но и сейчас спит под тем холмом Мось, и Арий охраняет его сон. Если прислониться ухом к земле, то можно услышать, как стучат сердца двух братьев. А совсем недалеко в глубине глухого леса стоит терем, на золотом от смолы и солнца крыльце которого сидит белый как лунь отец и терпеливо ждет сынов домой.