Летать хорошо

Андрей Чеширский
 

        Присутствие себя возвращалось к ней не сразу...  Совсем и совсем даже не сразу.
        Подготавливался к началу период, когда жизнь вновь привлекала. Возникал тот подъём, который уже почти не ожидаем, но неизбежно заменяет затяжную невесомую безвременную паузу.
           Постепенно дотлевала и притухала тёмная дырообразная депрессия, залитая густым и вязким коктейлем из лени и безучастия, безволия и беспросветного уныния от ранних сен-тябрьских дождей, скоро исчезнувшего лета, загара и впечатлений...
             Потихонечку чёрный цвет показался не таким уж жгучим и ядовитым. Он сначала незаметно побледнел от серых полутонов, а затем и вовсе разбавился, делаясь всё светлее и светлее. И вот, как при раннем рассвете, различились очертания окружающих вещей. Вперёд самые близкие, затем - меньшие и удалённые.
         Уже одиночество перестало быть желанным. Окончилась череда жутких сравнений. Тяжкие сны отхлынули и больше не исполнялись, а лёгкие и бестревожные скоро  и  бес-следно  забывались. Мусорные баки во дворе прекратили затягивать взгляд и угнетать, а вонь, доносимая ветром, - чуть менее убийственна. Тучи всё чаще расступались, открывая голубоватые клочёчки. Разговаривающие не казались больше пошлыми и предсказуемыми. Слегка заинтересовали новости и авторы вечерних звонков. И даже сосед, чьё общество осо-бо чувствуется  и душевно утруждает, типчик, с которым  проще и спокойнее быть врагами, вызывающий охоту отделаться мелким сувенирчиком - и тот, к удивлению, не так быстро утомлял своими внезапными  чистосердечными излияниями.
           Растворялось ощущение никчемности всех поступков и существования. Начатые дела  вдруг завершались. Все мысли, кажется, пропитались предвкушением и необъяснимым, но бессомненным  ожиданием  грандиозного, длительно хорошего. В то же время незнакомого, необычного. Это нежно тревожило. Трудно даже сформировать: чего бы это могло, к приме-ру, быть. А только оно, будто Рождество, плавно подкрадывалось. Накатывалось то и дело со вкусом винограда, с редким утренним солнечным пятнышком, с ароматом ушедшей сен-тябрьской ночи в свежеснятых отстиранных простынях...
        Сам собой, из неясных глубин и сочетаний чувств появился тонкий ягодный привкус то ли скорой удачи ,то ли находки, то ли приобретения. Пасьянс теперь сходился, карты комби-нировались в многозначительные сочетания, а падающие орлом монеты указывали преиму-щественно верный путь. Зеркала больше не кривили и не разбивались. Даже встречные жильцы если и несли вёдра, то полные айвы, груш, воды либо попросту хлама...
            При всём этом невезение как-то само собой улетучилось. Нашёлся ключ, подхвалил шеф, вернули нежданно долг и дали горячую воду; починили даже лифт. И самое невероят-ное, что воротилась Шуша, ободранная, жалкая и беременная. Ошибки и обманы, истощив-шись для безутешных расстройств и огорчений, оказывались лишь поучительными. Безделье начинало совестить. Ближайшее будущее хорошо перекраивалось, а дальнейшее разумно планировалось, да так, что представлялись реальными и самые смелые проекты. Мягко при-влекла идея, что так улучшаться будет всегда. Этого ей очень хотелось, поскольку весь свет был вновь   интересен и подвижен.
     ...Утро дня последующего встретилось, уже как нечто должное, крайне солнечным, тёп-лым и сухим. Открыв входную дверь, она онемела от на ноги свалившейся горки прохлад-ных, влажных гвоздик, сложенных на пороге. Потом осторожно разбудил телефон и он сам. Вкрадчиво поздравил с днём рождения. Помолчав, вдруг спокойно и запросто пригласился на чай. Она не выдержала даже для осмысления паузу и, к своему приятному изумлению, быстро и ветрено согласилась. Впрочем, она и так была великодушна и всем отпустила их грешки ещё вчера...
           Новый год жизни и следующий её отрезок  нужно было начать уверенно и красиво. Чтобы закрепиться в цветущем своём настроении, она выбрала бескомпромиссно белый на-ряд, ещё более освежающий и утончающий. Создала вокруг себя ореол из лучших духов. Потом изящно и не спеша направилась к чистой и гладкой центральной улице, где витрины небольшого, но роскошного магазинчика давно искушали избрать себе изысканный подарок, ставший любимым ещё до покупки. Возомнив удовлетворение от его безупречности, пред-стоящей кропотливой  примерки и домашних вариаций, она легко взмахнула рукой и тол-стому вежливому таксисту назвала адрес.
        Мимо проносились улицы...
       Зерно душевного возрождения, затаясь от всеуничтожающего холода, отлежалось и от-таяло в самом тёплом уголке сердца, отвечающем за лучшие переживания. Оно, совсем поч-ти случайно, дало хрупкий росток, готовясь со временем принести прелестный алый бутон...
           Студёная и тяжкая пора душевной беспросветности и безысходности минула, и пред-стоящая зима природная её ничуть не страшила               

28.09.96г.