Пражская полька

Alexfor
Монетка исчезла щели , в ответ заблестели приветливо огоньки, кофейный автомат зашипел, плюнул коричнево тягучее в пластиковый стаканчик, выдал облачко пара, и на этом безнадежно затих, а я молодой неопытный командировочный остался ни с чем., Моему напарнику Борису повезло больше, он успел перехватить несколько капель кипятка.

Командировка в Прагу, которую пророчили, как легкую прогулку накануне праздников, не заладилась с самого начала. К сожалению, Господин Председатель, с которым у нас было все обговорено и , казалось, осталось только подписать кое-какие бумаги (для чего и приехали), едва открыв заседание, был вызван в министерство и внезапно отбыл с господином министром в Брюссель, а десять его заместителей и два переводчика на английский(!), так рьяно взялись за наше пустяковое дело, что за неделю мы не продвинулись и ни на шаг.
Наш Шеф был просто в ярости, даже у него видавшим виды сдали нервы и, он буквально бился головой о стену, и шепотом обещал нас всех, его “горе помощников” уволить, как только вернемся домой, это значит Надежду, Бориса и меня., Хотя особой вины мы за собой не чувствовали , усердно трудились с утра до ночи, и было просто обидно не повидали ничего в Праге, не говоря , что даже пива выпить, было некогда. Борису постоянно звонила его супруга, и все время спрашивала, где мы сейчас ч то делаем, и когда слышала в ответ что мы все работам недоверчиво просила чтобы я это подтвердил. Поэтому Борис тащил мне свой телефон. «Что же выт так долго работаете», я не удержался и пошутил :Да вот с утра обошли все кабаки, а теперь решили немного поработать…

Последний день переговоров так же закончился ничем. Когда последнее провальное заседание подходило к концу, все же пани Вондрачикова, как ни чем не бывало объявила, что поскольку наша работа успешно завершается, а нерешенные вопросы отложены до лучших времен, фирмой намечена небольшая дружеская встреча-прием в неформальной обстановке в пражском погребке. Наш Шеф чуть не подавился своей газировкой, и уж было стал отказываться, что де «нам пора собираться домой»,… несмотря на наши возражения, что хоть пива попить. Но пани добродушно добавила, много трудились можно немного и отдохнуть, все ровно уж заказано, и возможно появится сам Господин Председать, если успеет таки из дальней поездки.
Ладно,- сдался Шеф,: зайду, если только на полчаса.
И мы по дороге “палимые солнцем”, прошли все же по Карлову мосту не дружным разбродом, и даже сфотографировались у старинных ворот башни.

Нас провели в подвал кабачка, и в еще более глубокий подвальчик, уютное помещение для подпольщиков. На входе аккуратные молодые официанты выдали по рюмке бехеревки, рассадили по скамьям , за отсутствием председателя рядом с нашим Шефом уселась председателева супруга Эва в вечернем платье “ретро”, далее коммерческий директор тоже с супругой, юной (относительно первой леди) красавицей Геленой, Пани Вондрачикова явилась с мужем видимо отставным военным.

Наше подавленное настроение, только усугубленное казарменными шутками “поручика “ Вондрачикова и звонким картинным смехом его супруги, все же помаленьку стало улучшаться от Пльзеньского и Велкопоповецкого Козела. Между тем появились музыканты, похоже, отец с сыном и начали негромко играть на аккордеоне и банджо.

Вскоре неожиданно показался и сам Председатель, в хорошем настроении, потирая руки, только с самолета, наверстывая упущенное, опрокинул золотистую кружку. Но все попытки Шефа переговорить спокойно с Председателем натыкались на фарфоровую улыбку его супруги. Тогда сказав ей какой то комплимент, Шеф неожиданно самым подлым способом, предоставил ее мне.
-“Вот молодой человек хотел Вас спросить”, сказал он громко.
И не успел я отказаться в ответ: “Да, нет….”. Шеф незаметно прошипел на ухо : “Займи чем-нибудь даму, потанцуйте..”
Я неожиданно для себя: “Я Вас хочу ….пригласить …на танец.» Пани изумленно повернулась в мою сторону, а Председатель громко засмеялся, “Да, да самое время тебе потанцевать дорогая”, подталкивая ее из-за стола, и похлопывая по попке, “Ты уже лет двадцать как не танцевала”.

Немолодая, но довольно привлекательная женщина смущенно поднялась, и, обращаясь ко мне хотела выяснить правильно ли она поняла мое намерение. Мне оставалось только это подтвердить: “Да очен люблю танцеват “ промолвил я неожиданно с акцентом.
“Со мной?” уточнила она, и добродушно уступила.
Тогда Пани Вондрачикова во след захлопала в ладоши: “Танцы танцы “, и не обращая внимание на энергичные протесты Бориса, выволокла следом за нами . Воодушевился и господин Вондрачиков, он решительно загреб в свои волосатые лапы нашу юную деву Надежду.
Остальные мужчины же оставшиеся за столом одобрительно нам похлопали , а затем подкрепившись пивом углубились по деловому в бумаги извлеченными, как будто из воздуха нашим шефом.
Музыка , получившая ощутимую подмогу в виде слушателей, зазвучала веселее и громче.
Начали мы танцевать с традиционного у нас медленного танца, но вскоре зажигательная музыка добавляла обороты. “Танцевать я очень люблю, но не совсем хорошо танцую” извинялся я заранее перед уважаемой пани. “Удается иногда потанцевать с коллегами на Новый год.”
При Встрече Мелениума из Праги передавали Пражскую польку,” Тут я вспомнил репортаж. как по улочкам Праги проехали сани с бравых ребят в овчинных тулупах и следом прошагал дружный ряд стройных девушек “ Лучшие ножки из центра Европы” в капроновых чулочках на 15 градусном морозе.”
“ Ах, скоро Новый год, “загадочно улыбнулась она” Когда то, я тоже любила танцевать”
Однако к моей радости танцевали мы довольно складно… Видимо она и впрямь хорошо танцевала и очень чутко чувствовала партнера. Ее маленькие ножки успевали не только стремительно угадать направление моего произвольного движения, но и вовремя освободить мне путь, чудом избегая столкновений, да и все тело переливалось ,таким образом что центр тяжести располагался каждый раз наилучшим способом. Это из тех конструкций, которые, несмотря на общую массу, казались невесомыми. Кроме этого временами она подпевала красивым голосом.

Жена Бориса опять звонила ему, спрашивая, не отправились ли мы в кабаре, но под звуки музыки трудно было убедить ее в то что мы работаем, хотя отдыхом такую гонку трудно назвать. «Наверное нашли себе девиц и кутите,» недоверчиво говорила она, а Борис просил ну скажи что-нибудь, успокой. На что я пытался как-то ее успокоить и говорил всякую ерунду, типа, что Борис совсем другой, сам никуда не идет и меня отговаривает. Тогда Борис на это обиделся…

На огонек и музыку из кабачка проник какой то подвыпивший немецкий турист “Даз гроссс данце холл, фонтастишен” и ни в какую не хотел уходить, официанту удалось его на время спровадить, но в конце концов он все же как то просочился, с початой кружкой пива, присел сбоку за свободный столик размахивая и раскачиваясь в такт с музыкой, и даже потанцевал пару раз с паней Вондрачиковой, при их обоюдном удовольствии.

Изрядно помучив старушку и я успел прокатиться несколько раз в танце прижатый к необъятной гостеприимной груди пани Вондрачиковой, а затем после небольшого отдыха получил приз в виде очаровательной Гелены, с которой я прекрасно потанцевал, сбавив конечно, обороты, но можно было поворковать временами, чтобы расслышать ее голос мне приходилось наклоняться поближе и наши щеки соприкасались, со стороны это могло показаться на поцелуй, но несмотря на весьма близкий контакт, это были трогательные безвинные мгновения общения.
В какой-то миг я словно приходил в себя и стал более замечать обстановку, при этом отметил что время от времени то там то тут неожиданно возникает Иржик и происходящее снимает на камеру .

При первом удобном случае Борис сказал: ”А твоя то старушка клево танцует, да еще поет видно весело пожила Не иначе как бывшая танцовщица …кабаре …как из Марицы певица Cоловей”, а сам тут же слинял к Шефу на подмогу, оставив меня в прорыве., правда мне помогал поручик и заблудившийся немец.

Молодой музыкант пел красивым голосом подыгрывая себе на банжо. Пражский соловей одобрительно нас поприветствовал, и его пение зазвучало с новой силой, он пел чешские немецкие песни, и известные шлягеры на английском языке. Играли нечто среднее между полькой, вальсом и танго, большинство песен не известные, могу припомнить только некоторые: “Как у нас в садочке розочка цвела”, “Лайла, Лайла”.

Господин Вондрачиков походил больше на отставного поручика, смело бросился в бой время от времени произнося нечленораздельные звуки огромного удовольствия типа ухх, иххх, или громко подпевал слова куплета. Когда он подвалил было к Надюше, и принялся за свое, но как говорится, не на ту напал, она потанцевала с ним немного, но деликатно пресекая все его попытки быть поближе.
 Но он не унывал и за вечер успел не только потанцевать со свеми дамами, но и рассказать каждой и всем вместе кучу анекдотов, которые сыпались из него как орехи.. От избытка энергии, он танцевал довольно своеобразно, хотя верхняя часть его туловища двигалась умеренно, нижняя же половина совершала сложные движения похожие на упражнения с конем, кроме того. он умудрялся иногда щелкать каблуками. А мне в перерыве он даже подарил авторучку с логотипом его какой-то компании
Чешские коллеги спокойно продолжали деловые переговоры, смачивая все свежими порциями пива
Для нашего удобства кружки веселящейся части поставили на свободный столик, и поэтому не нужно было возвращаться на свои скамьи.
Когда наши “отцы основатели”, чего то наметили и договорились, позвали Надежду, которая и напечатала все что нужно, на компьютере, который мы так с совещания и таскали с собой.
Иржик слетал куда то, видимо печатать документы, и привез все что нужно.

Но вот наступил тожественный момент, Иржи объявил, что по главным вопросам переговоры завершились успешно и общее соглашение без приложений будет подписано немедленно,
К моменту подписания не только кружки на столах исчезли и помещение стало походить на обычный офис, но даже видимо ощущая историческую значимость момента почти все участники протрезвели и приняли респектабельный деловой вид, так что фотография на память была что надо. Подали шампанское и что после небольшой паузы к нашему удивлению, что скоро поднесут горячее, хотя было уже далеко за полночь. За столом невесть каким образом сидел и проникший немец, не иначе как шпион, претворялся что ничего «не понимай», однако нахрюкался изрядно, в тени пани Вондрачиковой.
Под горячее произнесли несколько красивых тостов, в том числе и на тему сколь приходится выдержать испытаний, служа на благосостояние фирмы.

При выходе из подъезда я остановился возле музыканта, пожал ему руку и поблагодарил: “Ты классно, поешь,” на что он задержал руку и спросил по английски “Не хочу ли я его…, растерявшись от неожиданного оборота сz казал: “Next time ..”
на что он засмеялся : “Понимаю, пани Вондрачикова…” Расставаясь Вондрачикава излучала парное тепло, крепко обняла и поцеловав.
Иржак, показал кассету, “Надеюсь, ты на меня не обиделся” осторожно спросил я.
Да нет что ты не за что, зато на жену получил хороший компромат, как моя жена развлекалась, когда ее муж упорно работал. Теперь она меня будет спокойно отпускать, я же не танцую” и добавил: “Дома…” “Вообще то и я тоже не танцую” сказал я, и мы засмеялись.
Настроение у Шефа естественно поднялось и в такси он ехал, мурлыча себе под нос время от времени поглаживая заветную папку с договором

В номере я сразу же принял душ и не одеваясь упал на прохладные простыни щеки мои горели. Я погрузился в сон , но ноги прежнему, как будто продолжали плясать, мне приснилась пани Эва, присела рядом и по матерински погладила по голове, затем вбежала Клара Вондрачикова с немцем, и навалившись стала мять мне бока, громко хохоча, а на кресле сидел немец покуривая сигару, а потом рядом оказался музыкант, наяривая на банджо, пришел Вондрачиков с Надюшей, гремел шпораим и раливал виски, пританцовывая провозглашал тосты и подкручивая усы. Дверь отворилась, вошла Гелена и смотрела с удивлением, «вот Вы какой». Потом, я остался один, но все же чувствовал чье то присутствие, и это будоражило воображение, кто же коснулся меня, я открыл глаза в комнате никого не было только в окне из за штор выплыла полная золотая Луна, словно крепкая налитая грудь, навалилась на меня и почувствовал сладкое чувство. Я вышел на балкон , свежий ветерок обдал тело, над головой светила полная Луна, а далеко внизу горели огни Златы Праги.
Но утро все же меня нежданно удивило, что на столе стояли стаканы, пустые бутылки виски, купленная накануне для дома, в пепельнице лежали окурки, и колбасные шкурки московской сыроваренной колбасы (которую захватил из дома Дима). Мои осторожные попытки прощупать ситуацию, чем кончился вечер, кто же тут еще был и был ли, ни к чему не привели, Надюша сказала , что ничего не помнит, но ночь собирала вещи, а Дима тоже сказал что то неопределенное почесывая макушку, вытащив из кармана какую-то немецкую визитку…
Шеф сказал, что кто-то сильно шумел, так что он хотел вызвать администрацию,
Но я то спал и ничего не то ничего не слышал, и мне вообще снилась всякая ерунда.., но в общем то , я на все это крепко задумался…

В аэропорту. Монетка исчезла в щели автомата, но автомат по продаже айскрема и не думал просыпаться, мои легкие похлопывания не произвели никакого эффекта, я присел не лавку рядом, и предупредил пару прохожих, что автомат не работает, вскоре приблизился человек в оранжевой куртке, и не смотря на мое предупреждение, подошел вплотную , …. отворил дверцу освободил несколько застрявших монет , опустил их в карман,
“Я опустил монету, а он не дает”, добавил я? подойдя в плотную к нему,
“Потому, что гнутая,” ответил он не оборачиваясь, как бы разговаривая сам с собой, вынимая гнутую монету . Положив ее в другой карман, он захлопнул дверцу, бросил ровную монетку в щель, автомат ожил и после небольшой паузы выдал холодной мороженной. “Все дает, “ сказал он и, протянул мне мороженое, неспешно удалился.

В Прагу меня больше не посылали, когда соглашение подписано, приложения дорабатывали другие…