Кошачья заводь

Khromoff
-1-

Утлая  лодочка  бесшумно  покачивалась  на  воде.  В  утреннем  тумане  слышался  лишь  легкий  шелест  сухих  прибрежных  трав.  Выдра  отвинтила  у  жестяной  фляжки  пробку  и  сделала   глоточек  настойки,  потом  молча  протянула  ее  Хорьку  и  снова  уставилась  на  поплавок.
- Клюет? – на  всякий  случай  спросил  Хорек.
- Не-а,… - протянула  Выдра,  пытаясь  подавить  зевок.
- Видать,  заморозки, - предположил  Хорек,  зябко  поеживаясь  в  своей  шерстяной,  в  сине-красную  клетку  куртке.
- Видать, - согласилась  Выдра,  тоже  задрав  воротник. – Может,  по  домам?
- Может…
Однако  двигаться  было  лень,  и  оба   продолжали  пялиться  на  поплавки.
Туман  стал  подниматься.  Сквозь  тучи  пробился  единственный  луч  солнца  и  через  минуту  снова  исчез.  Постепенно  открылся  вид  на  всю  Кошачью  Заводь:  прозрачная  вода,  засыхающий  ковыль  по  берегам,  мелкая  желтая  галька,  да  старый  лес,  уходящий  куда-то  туда.   
С  берега  донеслось  потюкивание  топора,  видимо,  продрал  глаза  старый  Бобер.  Хорек  наконец-таки  плюнул  на  рыбалку,  взялся  за  весла  и  одним  мощным  гребком  послал  лодку  к  берегу.  Выдра  на  ходу  стала  сматывать  леску  на  катушку,  но  та  вдруг  внезапно  за  что-то  зацепилась.
- Стой,  Хорь!  Чего-то  поймалось! – крикнула  она,  пытаясь  удержать  удилище.
- Какого  хрена! – возмутился  Хорек. – Где  оно  раньше  было?
Однако,  окунул  весла  поглубже, затормозил  лодку и,  с  ножом  наизготовку,  придвинулся  к  Выдре.
- Тяни,  чего  ждешь?
- Да  тяну,  тяну.  Что-то  тяжелое  попалось.  И  дохлое – совсем  не  вырывается.
- Бревно,   может? – усомнился  Хорек,  спрятал  нож  и  тоже  ухватился  за  леску.
Что-то  большое  и  противного  белесого  цвета  всплыло  на  поверхность,  роняя  с  себя  комья  ила,  и  заколыхалось,  нарушая  привычную  водную  гладь  дурацкими  мелкими  волнами.
- Труп, - определил  Хорек.
Выдра  принюхалась  и  согласилась.  Хорь  снова  гребнул  к  берегу,  лодка  уткнулась  в  гальку  носом,  скрипнула  и  замерла,  чуть  завалившись  на  бок.  Вместе  с  Бобром  они  вытянули  утопленника  на  берег,  отцепили  снасть  и  послали  бобрят  за  полицейским  дятлом.
- Может,  пропустим  по  стаканчику  у  Бабули,  пока  то  да  сё? – предложила  Выдра,  и  все  согласились.


***

- Я  вот  давно  хотела  спросить, - наливая  всем  по  стаканчикам  завела  беседу  Бабуля. – Отчего  это  в  нашем  лесу  больше  всех  пьете  именно  вы?
- Ты  не  рада? – удивился  Бобер.
- Может  быть,  нам  пить  в  другом  месте? – поинтересовалась  Выдра.
- Может  быть,  нам  тут  погромчик  небольшой  организовать? – предложил  Хорек,  и  беседа  на  эту  тему  как-то  завяла.  Стали  обсуждать  утренний  улов  и  виды  на  урожай.  Старая  Крыса  мельтешила  с  метлой  по  залу  забегаловки,  прислушиваясь  к  свежим  сплетням  и  в  самом  ответственном  месте  даже  хотела  вставить  свои  пять  копеек,  но  влетели  бобрята  и  затормошили  Бобра:
- Папа,  папа,  Дятел  прилетел,  мам  ругается,  дождик  собирается,  у  дедушки  челюсть  пропала  вставная,  и  он  на  работу  не  пошел,  а  Лис  привез  чего-то,  но  мама  не  говорит,  что…
Бобер  нервно  скрипнул  резцами,  извинился  и  вышел.
Выдра  и  Хорек  понимающе  осклабились  друг  другу  и  сели  поближе,  сомкнув  брешь  в  поредевших  рядах.
- Я  тут  присмотрела  себе  зонтик  у  Лиса, - решила  похвастать  Выдра. – Отличный  зонтик,  осень,  ходят  слухи,  ожидается  дождливая.
- Зонтик – это  здорово, - одобрил  Хорь. – Я  в  прошлом  году  гулял  под  таким:  сплошное  удовольствие – под  ботинками  листья  шуршат,  по  зонту  капли  бьют,  вокруг  туман,  а  изнутри – коньячное  тепло.  Красота.  Но  главное - хорошие  ботинки.
- Да,  ботики  нужны, - согласилась  Выдра,  косясь  украдкой  на  свои  изрядно  стоптанные  кроссовки.
Они  поболтали  еще  немного  и  вышли  посмотреть  на  работу  следственных  органов.
Дятел  бегал  по  берегу,  замерял  ландшафт  рулеткой,  рисовал  какие-то  закорючки  в  блокноте  и  всячески  запугивал  местных  домохозяек   кровавыми  подробностями    предыдущих   происшествий.  Судя  по  слухам,  чей  это  труп  выяснить  пока  не  удалось.
Сунув  руки  в  карманы  своих  мешковатых  штанов  Выдра  бродила  по  берегу  и  спихивала  ногами  камешки  в  воду,  Хорь   сидел  на  коряге  и  ковырял  ее  ножом,   пытаясь  увековечить  чье-то  там  имя.  Бобрята  сновали  с  воплями  вокруг  трупа,  видимо  уже  придумав  какую-то  новую  игру. 
Близился  полдень.  Лавка  лис  хлопнула  ставнями,  и  часть  домохозяек  поспешила  туда,  в  надежде  выбрать  из  товаров  все  самое  лучшее  раньше  остальных.
- Я  обнаружил  след  зубов! – торжественно  провозгласил  вдруг  Дятел,  и  все  обитатели  Кошачьей  Заводи  облепили  его  тесной  толпой.
- Это  след  зубов  человека  на  черепе  жертвы! – продолжил  озвучивать  свои  открытия  Дятел,  довольный  произведенным  эффектом. – А  труп  принадлежит  одному  из  питбулей.   Подробности  читайте  в  нашей  газете  местного  полицейского  управления.
- Очень  надо  было  платить  за  этот  листок  скверного  качества  бумаги, - буркнул  Бобер. – Из  нее  даже  самокрутки  вонючие  получаются.
Барсук  восторженно  заржал,  и  радостно  захлопал  ладонями  по  своим  толстым  ляжкам.  Дятел,  привыкший  к  такому  отношению,  невозмутимо  удалился  строчить  донесение  начальству.  Публика  стала  расходиться  по  своим  делам. Хорек  подошел  поближе,  соскоблил  с  головы  питбуля  ил  и  внимательно  посмотрел  на  раны.
- Да  уж,  от  таких  укусов  скончаешься! – с  недоверием  пробормотал  он.
Стервятники  разорвали  труп  на  порционные  куски  и  утащили  куда  подальше – то  ли  в  мусор,  то  ли  для  птенцов.  А  через  час  в  Кошачьей  Заводи  не  осталось  даже  запаха  всей  этой  скверно  попахивающей  истории.


***

Сказка  об  одном  очень  странном  удаве.
- Как-то  раз  был  такой  странный  удав.  Маленький,  молоденький,  как  большинство  змей  хитро-мудрый,  но  незрелый,  не  матерый  весь  какой-то.  И  вот  раз  проглотил  он  свинью.  Целиком,  взрослую,  в  полном  соку,  всю  в  щетине  жесткой,  с  толстой  лоснящейся  шкурой – не  переварить,  не  отрыгнуть.  Раздулся  удав  в  толщину,  стал  короче  раз  так  в  несколько,  стал  небольшим  и  круглым,  с  характерными  для  свиньи  выпуклостями.  Очень   стал  он  на эту  самую  свинью  похож,  что  издали,  что  в  общении.  Такая  вот  грустная  история – подытожил  сказ  Хорь,  наливая  себе  из  турочки  горячего  кофе.
- Ха, - улыбнулась  Выдра. – А  вот  интересно,  если  вспороть  такого  удавчика,  удалось  бы  извлечь  свинью,  и  в  каком  она  была  бы  состоянии?  Неужели  живая?
Хорек  почесал  за  ухом:
- Это  смотря  какой  нож.  Допустим,  у  тебя  клинок  с  бритвенной  заточкой,  какой  ты  таскала  в  прошлом  году.  Он  разваливает  ткани  удава  со  страшной  силой,  внутреннее  давление  возрастает  мгновенно,  и  свинья  гибнет  от  компрессионного  удара.  Не  годится.  А  если  бить  стропорезом  с  серейторной  заточкой – тогда  другое  дело – воздух  врывается  в  скромное  отверстие  с  тоненьким  свистом,  пока  ты  кромсаешь  дальше,  давление  выравнивается  и  через  минуту – оп!  вот  она,  свинья,  стоит,  улыбается  и  говорит:  свобода!  Друзья,  вы  дали  мне  свободу!  Это  сладкое  слово – домой!!!!
Выдра  полезла  в  карман  и  достала  нож:
- А  этим  как?
Хорек  хмыкнул,  повертел  нож  туда – сюда,  потрогал  ногтем  жало,  протянул  обратно  и  изрек  приговор:
- Ничё  так,  подправить  бы  надо,  и  люфтит  по-хозяйски.  Небось,  в  деревья  опять  кидала.
Выдра  заулыбалась.  Потом  достала  карты  из  заднего  кармана  штанов  и  предложила:
- В  дурака?

***

В  Кошачьей  заводи  зарядили  дожди.  По  ночам  лило,  днем  сыпало  изморосью  с  ветром.  Кружило  тяжелыми  мокрыми  желтыми  листьями,  бумкало  тяжелыми  гулкими  каплями  с  веток  кустов  и  деревьев,  хлюпало  под  ногами   и  навевало  философские  мысли. 
Хорь  просыпался  к  полудню,  возился  по  хозяйству,  принимал  гостей,  иногда  ходил  в  гости  сам.   Сегодня  у  него  сидела  Выдра,  забравшись  с  ногами  на  кресло,  свернувшись  вокруг  большой  дымящей  кружки,  слегка  отсыревшая  и  несчастная.
Хорек,  в  своем  неизменном  жилете  на  голое  тело,  сидел  за  низким   дощатым  столиком  и  смазывал  части  разобранной  винтовки:
- Это  ничего,  что  в  долг  взял.  Зато  вещь  настоящая.  Вот  ты  говорила:  зачем  тебе,  зачем  тебе? – Выдра  согласно  хлюпнула  сырым  носом.  Хорек  наставительно  указал  пальцем  в  потолок  и  продолжил. – А  вот  видишь,  может  пригодиться.  Короткая,  мощная,  надежная,  удобная  в  обращении  боевая  машина.  Вот  только  ствол  обкатать  надо.  А  расплатиться  можно,  а  если  Лиса  охотники  загребут,  так  и  платить  не  придется.
Выдра  тоскливо  кивала,  прихлебывала,  отогревалась,  слушая  больше  не  слова,  а  голос  Хорька,  да  стук  капель  по  подоконнику.
- Ну, - наконец  собрал  винтовку  Хорь. – Говори,  что  случилось.
Выдра  вздрогнула  и  поведала  печальную  и  нехорошую  весть:
- Неладное  что-то  твориться  стало  с  тех  пор,  как  я  тот  труп вытянула…



***

Выдра  сидела  дома.  Было  часов  десять  утра,  она  сидела  на  кровати  и  болтала  ногами.  Окончательно  вставать  не  хотелось,  одеваться  было  лень,  камин  еще  хранил  остатки  тепла,  подлый  сквозняк  в  печной  трубе  завывал  и  только  пытался  пробраться  в  комнату,  робко  пробуя,  не  остыли  ли  подернутые  золой  черные  угли.
Выдра  наконец  встала,  критически  оглядела   свои  мешковатые  штаны,  натянула  их,  потом  майку,  потом  кепку   козырьком  назад,  сунула  лапы  в  тапки  и  собралась  взяться  за  готовку,  но  тут  в  дверь  нагло  затарабанили.  «Если  это  Хорь,  схлопочет  он  у  меня  за  это  по  голове,» – решила  Выдра  и  пошла  открывать,  но  это  был  не  Хорек.  На  пороге  топтался  питбуль,  на  улице  околачивались  еще  несколько  уродов  той  же  породы.
- Ты  Выдра? – спросил  Питбуль,  ухватив  её  за  майку. – Тогда  слушай  в  оба  уха:  завтра  чтобы  тебя  здесь  не  было.  Если  снова  здесь  застану,  слушать  будешь  в  одно  ухо,  а  после  вообще…
А  после  Выдре  перепало  мощной  лапой,  она  отлетела  к  камину,  больно  стукнувшись  спиной.  Питбули  ушли,  открытая  дверь  поскрипывала  туда – сюда,  выпуская  тепло,  уют  и  спокойствие.  Выдра  кое-как  оделась,  заперла  дом  и  пошла  к  другу.  Хорек  оказался  у  себя.
- Заходи  быстрее, - встретил  он  её  как  обычно. – Кофе  убегает… 

   
***

- Дела, - протянул  Хорь  в  глубокой  задумчивости. – Ну,  ничего,  питбулей  и  пострелять  недолго.  Главное,  выяснить,  кто  за  этим  всем  стоит.
- Ты  только  не  очень  долго  выясняй,  а  то  прибьют  меня,  раньше,  чем  ты  выяснишь,  и  толку  с  твоих  выяснений   никакого  не  будет.
- Не  боись,  со  мной  не  пропадешь, - щелкнув  магазином  винтовки  решительно  заверил  Хорь. – Ночевать  в  засаде  сегодня  будем.  Вдвоем.  Возьмешь  гарпунное  ружье  и  фонарик,  только  батарейки  проверь.  А  я  к  Лису  за  патронами  сгоняю,  а  то  маловато  будет.
Хорь  зашнуровал  ботинки,  напялил  свою  клетчатую  куртку  и  собрался  уходить,  но  кто-то  тихонько  пнул  дверь.  Та  скрипнула,  отворилась,  и  в  дверном  проеме  показался  худосочный,  малознакомый  тип.  Тряхнув  свисающими,  свалявшимися  до  состояния  дредов ушами,   он  кашлянул  туберкулезным  образом  и  заявил:
- Я,  это,  по  делу.  Короче,  наших  пока  мочить  не  стоит.  Ну  его  лесом – пока  миром  все  это  дело  решать  станем.  Выдре  твоей  бояться  незачем,  никто  трогать  не  станет,  а  как  дойдет  до  решающего  момента – там  и  поговорим.
- Ты  кто  такой  вообще  будешь? – спросил  Хорек  непрошеного  проходимца.
- Рэббит  я,  обитатель  песчаных  дюн,  проездом  тут  у  вас.  Дела  привели,  все  пучком  пройдет – отстегну  доляну.  Ну  а  нет – так  нет.
- Рэббит.  Кролик,  что  ли? – переспросил  Хорь,  смутно  знакомый  с  иностранными  языками.
- Кролик!  Рэббит  я, - сверкнув  гнилыми  зубами  прогнусавил  проходимец.  Потом,  потоптавшись  на  пороге,  он  подернул  грязные  узкие  джинсы  и  вышел.
- Что  за  хамло  такое? – не  поняла  Выдра.
- Рэббит  какой-то, - повторил  услышанное  Хорек. – Пойду-ка  у  Лиса  патронов  прикуплю.
- Купи,  купи, - грустно  сказала  вслед  ему  Выдра,  которой  совсем  не  хотелось  верить  незнакомому  оборванцу.  Хорь  вышел,  а  она  подкинула  в  камин  несколько  поленьев,  заперла  дверь  на  засов,  свернулась  в  кресле  и   задремала.


***

Лис  торговал  всегда.  Сначала  это  были  только  рыболовные  снасти.  Нездоровый  снобизм  подбивал  его  открыть  узкоспециализированный  магазин.  Такой,  чтобы  съезжался  народ  со  всего  леса.  Но  подобный  бизнес-план  отличался  помимо  красоты  ужасающей  невыгодностью,  и  Лис,  как  здравомыслящее  существо,  открыл  универсальную  лавку,  где  можно  было  купить  всё – от  спичек  до  винтовки,  и  от  круп  до  крысиного  яда.  Последний  брали  неохотно,  но  все  остальное  уходило  неплохо  и  Лис  не  бедствовал.  По  крайней  мере,  до  сегодняшнего  дня,  когда  к  нему  заявился  некто  грязный  и  мерзкий,  источающий  запах  отсыревшей  конопли  и  нестираных  вещей.
- Ты  тут  торгуешь,  жируешь,  а  как  на  счет   делиться?  Небось, страшно  по  ночам  лавку  оставлять  без  присмотра?  Могут  разграбить,  или  поджечь,  к  слову.  Мы  тут  с  моими  друзьями-питбулями  поохраняли  бы,  ты  только  на  сигареты,  на  питье – закуску  подкинул  бы,  а? – сказало  наглым  образом  мерзкое  существо,  пряча  ручонки  в  рукавах  необъятной  куртки.
Лис  пошарил  под  прилавком  в  поисках  ружья,  но,  глянув  в  окошко  на  улицу,  где  околачивалось  несколько  питбулей,  передумал  и  попросил  времени  подумать.
Гнусный  Рэббит,  а  мерзким  существом  был  именно  он,  тухло  ухмыляясь  вышел  рыхлой  походкой,  питбули  погрозили  в  окошко,  сумерки  начали  опускаться  на  лес  и  на  сознание  Лиса,  и  он  вдруг  страшно  захотел  напиться,  что  и  пошел  делать  к  Бабуле.


***

В  Кошечьей  заводи  ударили  настоящие  заморозки.  Земля  покрылась  инеем,  листики  под  ногами  уже  не  хлюпали,  а  похрустывали,   в  центре  заводи  плавала  тоненькая  льдинка.  Вороны  не  садились,  ждали,  пока  наступит  настоящий  холод  и  лед  станет  толще.  Солнце  выглядело  совсем  бледным,  воздух  казался  совсем  прозрачным.  Копать  было  еще  легко,  почва  не  промерзла,  Крыса  была  маленькой  и  сухонькой,  могилку  вырыли  за  каких-то  полчаса.  Народ  собрался,  обнажил  головы,  и  траурный  митинг  закончился  едва  начавшись.  Полицейский  дятел  не  прилетел,  не  хотел  портить  статистику  района;  Хорек  украдкой  указал  Выдре  взглядом  на  свою  куртку,  мол,  у  меня  в  кармане.   Барсук  заметил,  по  пути  к  Хорьку  домой  к  ним  прицепился  четвертый  и  пятая – супруги  лисы,  уже  изрядно  подпитые,  и  потому  сосредоточенно  молчащие.
Начали  без  тостов.
- Рэббиту  кранты, - решил  после  третьей  Лис  и,  хлебнув  еще,  добавил. – Хорь,  за  патроны  денег  не  плати,  на  святое  дело  не  жалко.
Выдра  хлюпала  носом,  видимо  подхватив  простуду,  Лиса  клевала  носом,  видимо  подхватив  сонную  болезнь,  Барсук  ковырял  ножом  кус  мяса  и  сопел.
- Рэббиту  действительно  кранты, - согласился  Хорек. – Но,  главное  от  питбулей  отделаться.  Пока  они  все  вместе,  к  Рэббиту  не  подберешься…
- Может,  их  соблазнить? – встрепенулась  спьяну  Лиса,  получила  за это от  законного  подзатыльник  и  замолкла.
- Поубивать  засранцев,  и  дело  с  концом! – решительно  брякнул  Барсук. – Отравить  их  пойлом  из  бабулиного  заведения  и  все!
Хорек  похихикал  и  вынес  свой  вердикт:
- Будет  использован  принцип  древних  римлян – разделяй  и  властвуй!  Питбулям  пообещаем  больше,  чем  им  дает  Рэббит,  этого  ушастого  козла  напугаем  изменой,  и  вообще,  сперва  надо  вычислить  их  крышу  и  накрыть  идейного  вдохновителя.
- За  дело, - одобрительно  провозгласил  Лис,  наливая  по  новой.  Все  выпили,  потом  еще,  и  на  дело,  ясен  перец,  идти  уже  никто  не  пошел.
- Как  быть  то  теперь, - спросила  в  последнем  припадке  ответственности  Выдра. – Работа  ведь.  Дело.  Затеялись  ведь  работу  сделать.
- Работа  ищет  человека, - напомнил  вслух  Хорек,  после  чего  икнул,  зевнул  и  заснул. 


***

Как  повелось,  беспорядки  спровоцировал  работник  органов – полицейский  Дятел.  Началось  все  с  попойки  у  Бабули.  Дятел  сидел в  окружении  охраны  Рэббита,  пьяно  покачиваясь,  и - то  ли  сдуру,  то  ли  в  припадке  служебного  рвения,- болтал  без  умолку:
- …покойник,  то  есть  утопленник,  покусанный  человеком,  он  ведь  тоже  был  питбуль.
Питбули  насторожились  и  подлили  Дятлу  еще.  Дятел  хлебнул,  скосил  глазки  на  кончик  носа  и  простодушно  добавил:
- …а  ведь  хорошо,  я  бы  даже  сказал  доподлинно  известно, что  зубы  иного  бобра  от  зубов  человека  не  отличить,  а  настоящих  людей  в  Кошачьей  заводи  откуда  взять?  Так,  сволота  одна  лохмоногая – ни  летать,  ни  ползать,  как  говориться.  И  ни  капкан  их  не  берет,  ни  сети.  Ну  твари,  прости  господи,  конченные. 
Бабуля  за  стойкой  угрожающе  сдвинула  брови  к  переносице  и  опустила  руки  под  стол.  Дятел  перешел  на  обсуждение  конкретных  лиц  и  заплетающимся  языком  выметал  сор  из  персональных  изб   своих  знакомых  и  незнакомых. 
Бабуля  за  стойкой  угрожающе  улыбнулась  до  ушей  и  подняла  руки.  В  последний  момент  один  из  питбулей  увидел  в  них – красных,  мясистых,  с  плохоньким  маникюром  руках, - дробовик,  как  минимум  восьмого  калибра.
- А  вот  сейчас! – многозначительно  сказала  она  и  нажала  на  курок.  Двое  питбулей,  нашпигованные  картечью  отлетели  к  дальней  стене;  Дятел  заметался,  третий  и  последний  питбуль  бросились  к  выходу.  Бабуля  раздосадовано  хмыкнула,  передернула  затвор  и  снова  пальнула.  Дятла  впечатало  в  стену  красной  тряпкой.    Еще  раз  пальнув  в  сторону  дверей  Бабуля  прикончила  одного  и  ранила  другого – раненный  питбуль  свалился,  споткнувшись  о  порог,  засучил  задними  конечностями  и  стремительно  выполз  по  направлению  к  кустам.
- Вот  так-то, - довольно  сказала  Бабуля  себе  под  нос,  сунула  дробовик  на  место  и  взялась  драить  стойку  тряпкой.  Прибежала  новая  уборщица.  Посетители  вышли,  последний  из  них,  кажется  Барсук,  прикрыл  дверь  и  повесил  табличку  с  надписью:  санитарный  день.





***

Рэббит   в  панике  метался  по  пролеску.  Небо  грозилось  посветлеть, мелкие  пичужки  продирали  глаза,  глазели  на  Рэббита  и  недоуменно  переглядывались.  Рэббит  запыхался  и  прислонился  тощей  костлявой  спиной  к  дереву.  Последнего  питбуля  он  оставил  умирать  возле  лавки  Лиса.  Питбуль  корчился  и  просил  добить,  но  Рэббит,  как  настоящий  пацифист  малодушно  сбежал.  Теперь  ему  мерещилась  погоня,  в  ушах  витал  фантомный  лай  гончих,  легкие  корчились,  выпрашивая  косячок.  Рэббит  присел  и  захныкал.  Ему  казалось,  что  мир,  крутившийся  доселе  вокруг  него  внезапно  закрутился  быстрее,  опасно  приблизился  и  готов  смять  его,  Рэббита,  подобно  смерчу.  Рэббит  запищал  и  вспомнил  маму.  Потом  вспомнил  матерей  всех  остальных,  потом  встал  и  снова  заковылял,  описывая  по  лесу  безупречной  формы  круги…


***

- …и  тогда  Черный  Рэббит  взвыл  подобно  замогильным  призракам  и  сгинул  в  тумане  конопляного  дыма! – с  выражением  закончил  читать  рукопись  Барсук,  и  через  полминуты  тишины  все  обитатели  Кошачьей  заводи  яростно  зааплодировали.  Хорек  встал  и  сдержано  поклонился,  скромно  улыбнулся  и  снова  сел.  Выдра  тайком  прослезилась,  а  Бабуля,  хохоча  и  икая  от  хохота  пробормотала:
- Хорь,  бестолковая  ты  зверушка!    Это  твоя  самая  замечательная  летопись!.. Эх,  жаль,  не  пристрелила  я  и  этого  ушастого  тоже!…- и  Бабуля  снова  вовсю  захохотала. 
Гости  стали  расходиться.  Когда  последней  вышла  Выдра,  Хорек  затворил  за  ней  дверь,  задернул  занавеску  и  поправил  ногой  коврик  на  порожке.  Коврик   из  какой-то  дрянной  шкурки  какого-то  длинноухого  зверя.
За  окошком  снова  шумело  каплями.  В  Кошачьей  заводи  начиналась  весна.