Исповедь

Т-Тигра
Вдруг погас свет…
- Мальчики и девочки, бар закрывается по техническим причинам! Прошу всех покинуть помещение! - сказал бармен, хотя до закрытия оставалось еще два часа…
Я сидела с подругой в своем любимом баре, и в мерцающем свете догорающей свечи пыталась разглядеть его лицо.  Греческий профиль - нос с горбинкой, огромные карие глаза…и черные усы, полностью закрывающие верхнюю губу…
Народ ринулся к гардеробу, а мы с Ленкой решили не лезть в эту толпу и подождать, пока рассосётся очередь.
- Девочки, к вам это не относится,- весело сказал бармен, - мы сейчас устроим небольшой праздник.
Мы с подругой переглянулись, думая, как бы лучше свалить из бара. Было нам по семнадцать лет, но кое-что в этой жизни мы уже понимали. И то, что придется потом за праздник «расплачиваться» – не вызывало сомнений. На своем опыте мы, конечно, этого не познали, но… девчонки рассказывали, что «за все нужно платить».
- Нет, нет, спасибо, мы пойдем, нам домой нужно,- сказала я и встала.
- Да чего вы так испугались, никто вам ничего плохого не сделает, и потом, я один, а вас - двое, так что силы у нас неравные!- сказал бармен и улыбнулся. – Меня зовут Женя. А вас?
- Лена, - представилась моя подруга.
Я тихо буркнула своё имя, в надежде, что он не услышит.
Женя удалился в подсобное помещение, а мы с Ленкой начали обговаривать, как будем действовать, если что…
Через минуту он появился с подносом, уставленным соками и  фруктами.
- Спиртное детям не предлагаю, рано еще, - засмеялся  Женя и сел за наш столик.
Через полчаса у нас было такое ощущение, что мы знакомы  уже сто лет и давно дружим.
Женя предложил проводить меня. Было около девяти вечера, начинало смеркаться, и улицы почти опустели. Мы посадили Лену на троллейбус и медленно пошли с ним по вечернему Ленинграду, болтая на житейские темы. Он рассказывал о себе, о своих родителях,  о брате, о том, что по профессии он инженер, но жизнь заставила «крутиться»…
С этого дня началась наша дружба…
Мы виделись довольно часто, в основном, в баре, после закрытия шли гулять, а потом он купил машину, и мы ездили кататься по вечернему городу.  У нас были чисто дружеские отношения:  у него ко мне – отеческое, так как он был старше меня на десять лет, а у меня к нему – влюбленное, но я пыталась это очень тщательно скрывать.
Прошло пару лет, и во время  одной прогулки он сообщил мне, что собирается жениться…
Я была в шоке, не знала, что делать, как открыться ему, что люблю его уже давно, но… не открылась…
Он женился…
Я сходила с ума от обиды и боли, страдала, не знала, как себя вести с ним,  и по своей наивности и дурости решила ему отплатить той же монетой.
Кандидат в мужья нашелся очень быстро, и я с гордостью сообщила Жене, что выхожу замуж.
- Не делай глупостей, достаточно того, что я уже натворил, - сказал он мне тогда.
Но раз уж я решила сделать ему назло – отступать  было нельзя…
Мы перестали видеться,  вскоре я вышла замуж, и через год у меня родился сын.
Я назвала его Жеником, в честь Жени, так как он был  первым человеком, которого я  полюбила по-настоящему, всем сердцем.

Надо же было такому случиться, что первый раз, выйдя на прогулку со своим трехнедельным сыном, именно Женю я встретила на улице…
Когда я его увидела,  сердце сильно забилось, внутри все перевернулось, и ожили те чувства, которые я так глубоко прятала от всех и от себя в том числе...
- Боже, как летит время,- сказал он, целуя меня в щеку,- и ты уже стала мамой… Мальчик?- спросил он, заглядывая в коляску и узрев там сверток, перевязанный голубой лентой.
Я утвердительно кивнула.
- Как назвала?
- Женя…
- Не ври, не может быть…
- Правда…
- Так не бывает…
- Бывает, как видишь…
- Почему?
- хочу, чтобы он был похож на тебя, ты очень хороший сын.
- Только поэтому?
- Да.
- Тогда пошли гулять в парк с моим тёзкой, что ты его по городу катаешь?
Мы пришли в парк, сели на скамейку и как  будто дорвались друг до друга…
Мы не могли остановиться и наперебой рассказывали, что произошло за то время, что мы  не виделись.
Он взял мою замерзшую руку в свою, и я почувствовала  тепло… 
С этого дня он приезжал в парк почти каждый день. Он учил меня, как нужно обращаться с ребенком, как ему нужно чистить носик и завязывать чепчик, как нужно качать коляску, чтобы он быстрее уснул и как нужно вешать погремушки, чтобы он не скосил себе глазки…
Я смотрела на все это и думала, ну почему это не твой сын?

Прошло полтора года, я вышла на работу, и наши встречи в парке закончились.
Но Женя часто приезжал ко мне на работу в обеденный перерыв,  мы шли с ним в какое-нибудь кафе и целый час наслаждались общением. Я была уже в курсе, что семейная жизнь у него не сложилась, но, как порядочный человек, он не может оставить свою жену и трехлетнего сына. У меня тоже были очень сложные отношения с мужем, мы отдалились друг от друга и жили, как соседи, но оставлять ребенка без отца я не хотела. Поэтому мы с Женей довольствовались короткими  встречами и платоническими отношениями….
Потом я  заметила, что он очень изменился, стал грустным и задумчивым, как будто хотел что-то мне рассказать, но боялся. Я решила не выспрашивать у него ничего, а подождать…  И дождалась… В одну из наших встреч он объявил мне, что уезжает в Америку. У его жены там  все родственники и…  В общем, они тоже едут туда…
Для меня это было  громом среди ясного неба. Америка… значит, я его больше никогда не увижу…
Тогда еще мы жили в эпоху железного занавеса, и если человек эмигрировал – то он как бы умирал для всех, кто оставался за этим проклятым занавесом…
Сначала была бумажная волокита, потом сборы, мы виделись не часто, но он постоянно звонил мне на работу, и всегда первым вопросом был : «Как тёзка?»
Я не находила себе места, срывалась на муже, но изменить уже было ничего нельзя…
8-го марта он нашёл меня в парке, приехал поздравить  с огромным букетом роз,- тогда это было целое состояние, но я заметила, что он немного пьян.
Вручив мне букет, он вдруг схватил меня за воротник дублёнки и начал трясти, повторяя одни и те же слова:
- Ну, хочешь, я порву эти визы у тебя на глазах и останусь? Я же люблю тебя! Хочешь? Хочешь? Хочешь?
У меня градом катились слезы из глаз, но я молчала…
 Я была трезва и понимала прекрасно, что даже, если я соглашусь на это, он меня потом никогда не простит, ведь у него был сын… его родной сын, а не просто в честь него названный.
Через несколько дней он позвонил мне и пригласил отметить его отъезд… Я наврала дома, что иду с подругой в кино, и смогла высвободить себе весь вечер…
Как будто чувствовала…
Он заехал за мной на машине и сказал, что мы напрвляемся в гости к его брату. Я была очень удивлена, что приглашена с ним, с женатым человеком к  его родственникам. Но удивлялась я зря…
Квартира, действительно, принадлежала его брату, но дома никого не было…
После долгих объяснений в любви, слёз и прощаний, произошло то, что должно было произойти много лет назад…
Но… к моему ужасу, у нас не получилось это так, как я все прошедшие годы об этом мечтала, и в своих мыслях и фантазиях себе представляла…
В голове было только неизбежное прощание, оно все и испортило…
Случилось это  быстро, скомкано, неумело… Он не понимал, что со мной, я не знала, что с ним…
В общем, лучше бы этого не произошло… никогда…

А через три недели я поняла, что беременна…
Для меня это была трагедия.
Я первый раз изменила мужу…
Человек, которого я люблю, и отец будущего ребенка навсегда покидал меня…
Я была в отчаянии…
Я сообщила эту новость Жене. Он отреагировал очень спокойно, сказав, что я, конечно, могу поступить так, как считаю нужным, но ему бы хотелось, чтобы я оставила этого ребёнка…
И я оставила,  решившись на самый страшный поступок в своей жизни…
До самого отъезда Женя каждый день приезжал  в мой обеденный перерыв и «кормил» меня. В меню обязательно присутствовал бутерброд с красной икрой, которую я до сих пор терпеть не могу, но я ела. Это было полезно. Для меня и для будущего ребенка.

А в начале мая он уехал…
 Улетел в Америку… Как мне тогда казалось, - навсегда,  дав слово регулярно писать до востребования, и, оставив  координаты своего брата, чтобы я могла к нему в любое время обратиться…
Шли месяцы, мой живот округлялся, я каждый день ездила на Главпочтамт в надежде, что получу от него хоть три строчки, что он помнит, любит, волнуется…
Но писем не было…

В Женин день рождения я набралась смелости и позвонила его брату, узнать, все ли там, в Америке в порядке… Брат ответил, что все хорошо, и что Женя ему регулярно пишет…
Я попросила передать ему поздравления и повесила трубку. Ужасно расстроенная, я поехала опять на почту – ящик был пуст…
Я вышла на улицу и решила поймать такси, чтобы не ждать автобуса, как  вдруг меня пронзила дикая боль в низу живота…
 Я только успела сделать шаг к дому, чтобы облокотиться на стену…
Кто-то из прохожих вызвал скорую помощь…
А дальше было все как в тумане… Белые халаты, ужасные боли и кровь…
- У вас родился мальчик…но он сразу же умер…,- сказал врач, когда я отошла от наркоза…- Он был сильно недоношен… Примите наши соболезнования…
Мальчик… Женин сын… родился и умер… Я его даже не видела… Нет, это происходит не со мной… это сон, кошмарный сон, я проснусь сейчас и все будет нормально…
Но это был не сон. Это была расплата за измену, за грех, за жуткий обман, с которым я собиралась прожить всю жизнь… расплата за все…
Так день рождения одного человека, стал днем смерти другого…

Я не плакала, не могла - в горле стоял ком, но слез не было…
 Я не хотела никого видеть, я не могла ни с кем говорить, я хотела остаться одна и заниматься самобичиванием…
Я прозрела, но было слишком поздно…
Через несколько месяцев позвонил Женин брат, передал от Жени привет  и поинтересовался, кто у меня родился…
Мы встретились с ним в маленьком кафе, он с ужасом выслушал мой рассказ о том, что произошло, и только тогда я первый раз разрыдалась… прямо в кафе…
Наверное, еще полгода, скорее по инерции, я каждый день ездила на почту, а потом прекратила… и стала делать все, чтобы забыть эту чудовищную историю.

Прошло три года, и первого мая в семь часов утра раздался телефонный звонок.
Я сняла трубку и сонным голосом сказала «аллё».
- Здравствуйте! Это я, я приехал, - ответил родной, но… такой чужой голос… - Я в Пулково, еду прямо к тебе, собирайся!
Я положила трубку и задумалась. А стоит ли ворошить прошлое, ведь ничего уже не вернуть, ни тех чувств, ни любви, ни потерянного ребенка…
Я так и сидела на кровати, полностью поглощенная своими мыслями, когда опять зазвонил телефон.
- Я у твоего дома, выходи…, я так соскучился…
- Поднимись, я одна, все на даче, - сказала я, даже не пошевелившись.  Меня душили слезы…
Когда он вошёл в квартиру, я не смогла  вымолвить ни слова, просто бросилась  к нему в объятия.
Он прижал меня очень крепко к себе, и так мы простояли в прихожей, наверное, минут десять…
Женя начал свой длинный рассказ о жизни в Америке, попутно доставая из сумки подарки для меня и для маленького Женика, но я  его не слушала, я смотрела и не верила своим глазам, - он здесь, рядом…
Я тоже рассказала ему, что со мной случилось. Он старался меня утешить, подбирал слова, и я видела, как тяжело ему говорить на эту тему.
Прилетел Женя всего на несколько дней, все эти дни мы провели вместе, это было чудесное, незабываемое время…
Только близость у нас опять не получилась почему-то…
Наверное, потому, что оба очень нервничали - я отвыкла от него, стеснялась, а он не знал, как меня успокоить…
Через неделю он улетел обратно в Америку, но уже не пропал, как тогда.  Наша связь регулярно поддерживалась через его брата.

А через год я уехала заграницу со своей семьей. Он меня сразу же разыскал там, стал часто звонить. Пять лет назад он приезжал ко мне в гости, но это был чисто дружеский визит. Даже попытки сблизиться не произошло…
После этого он стал звонить мне еще чаще, он интересуется моей жизнью и всем, что со мной связано. Он говорит, что жизнь не удалась, что время упущено, что нужно что-то менять, но как это сделать,- он не знает.  А я… я люблю его, но, наверное, уже не так, как прежде.

Вчера, когда Женя  позвонил, я вдруг сказала ему, что он мне всю жизнь сломал. Сама не знаю, зачем сказала - наболело, вырвалось…
Вырвалось то, что сидело во мне все эти годы и не давало спокойно жить.
Казалось бы, мне должно было стать легче после этих слов, а не стало… и никогда уже не станет…
А может, он тут и ни при чём? Может, я сама во всём виновата???


19.06.2003