Рыбалка

Горбачевская Елена
"Где наш отец?" - выспрашивал упрямо
Сын-Червячок у Мамы-Червяка.
"Он на рыбалке!" - отвечала Мама...

Как Полуправда к Истине близка!

Сергей Михалков.




* * *
Саперная лопатка с чавканьем вошла в землю. Игорь перевернул ком, под которым оказалось сразу четыре буровато-розовых жирных червяка. Здесь, у ручья, почва была сырой и мягкой, и поэтому их водилось множество.
- Ну, что ты смотришь? - подтолкнул друга Андрюха. – Хватай, пока не уползли!
Игорь осторожно взял выгибающееся, извивающееся тельце и бросил в коробку из-под маргарина. Нервно сглотнул и принялся выуживать второго.
К тому времени, когда червей набралось достаточно, Андрей уже приготовил снасти.
- Ну, ты тут полови пока, - сказал он другу и протянул удочку. – А я спиннинг побросаю. Тут заводь хорошая, и сейчас, вечерком, щуки могут ходить.
Игорь молча кивнул и, близоруко прищурившись, выудил червяка из коробки. Тот всячески изворачивался и никак не хотел надеваться на крючок.
- Что, не получается? – минут через пять спросил Андрюха.
- Не-а…
- Ну, смотри! – Андрей принялся сноровисто цеплять наживку. – Ты его хорошенько, в нескольких местах накалывай. И оборачивай вокруг крючка. А, самое главное, его хвост или голову – кто там его разберет – насаживай на самое острие, понял?
Игорь закинул удочку, и, к немалому его удивлению, буквально сразу поплавок начал пританцовывать.
- Смотри, Андрюха! У меня клюет! – радостно сообщил он.
- Подожди, не спеши, - прошептал Андрей. – Вот когда хорошенько притопит, тогда и подсекай.
Поплавок еще несколько раз дернулся, пошел в сторону и тут же начал скрываться в глубине. Игорь резко, как учил Андрюха, подсек, стал тащить удочку и почувствовал, как та изгибается. Рыба!
- Поймал! Поймал!!!
В закатном солнце блеснула чешуя, и крохотная, не больше 10 сантиметров рыбка шлепнулась на берег.
- Ну, с почином тебя! – улыбнулся Андрей. – Ишь ты, окунек!
- Такой маленький… - разочарованно протянул Игорь.
- Не волнуйся, будет и большой. А мелочь не выбрасывай, завтра с утра надуем лодку и кружки поставим. А можно и донку соорудить.
- А куда ее класть?
- Вот, елы! Ведро в машине забыли! Ну, подожди, я сейчас принесу, - и он принялся ловко карабкаться по косогору.
Игорь так и стоял на берегу с удочкой в одной руке и рыбкой в другой, когда совершенно неожиданно все небо, от края до края, перерезала полоса ослепительного света.
Молния? Ну, сейчас и бабахнет, подумал Игорь и даже непроизвольно присел.
Но больше ничего не произошло.
Только над травой и водой стояла узкая полоса какого-то то ли дыма, то ли пара. Она проходила как раз через то место, где только что бежал Андрей. А вот его самого и не было…


* * *
Участковый оперуполномоченный Федор Ковалевич сидел в своем кабинете и уже битый час допрашивал то ли свидетеля, то ли подозреваемого, а картина так и не прояснялась. Парнишка то лил слезы, то наоборот, грозил нажаловаться всем и вся, то требовал привлечь специалистов из МЧС. Федор уже начал склоняться к мысли, что его подопечного надо бы в больничку отвезти. В райцентре как раз есть такая, специализированная, куда отправляют со всей области.
- Игорь Александрович, расскажите еще раз и без истерики, по порядку, - устало произнес он и открыл планшет, на внутренней стороне которого шариковой ручкой огромными буквами было аккуратно выведено «Федя», но, перехватив взгляд допрашиваемого, тут же закрыл обратно. – С самого начала!
Игорь вздохнул и принялся излагать:
- Мы с Андрюхой дружим еще со школы. Только он вместе с родителями все время по походам мотался, а меня мои не пускали. Ну, а сейчас так получилось, что собрались на рыбалку – он умеет рыбу ловить, а у меня есть машина…
В этот момент дверь в кабинет распахнулась, и вошел мужчина средних лет в форме капитана милиции.
- Ну, здравствуй, Ковалевич!
- Здрассте, - простодушно обрадовался тот. – Нечасто нас вспоминает районное начальство!
- Что, занят? – кивнул вошедший на Игоря.
- Да тут такое дело… Никак понять не могу: то ли он мне голову дурит, то ли ему в Лепельскую больницу пора.
- А что такое?
- Говорит, вспышка среди ясного неба, трава дымится, друг пропал…
- Интересно, интересно… Я-то к тебе, собссна, поэтому и приехал, – он повернулся к Игорю. - Слышь, парень, а где твой друг пропал-то? На карте показать сможешь?
- Да, конечно, - засуетился Игорь. – Только очки найду.
Он принялся копаться в рюкзаке, выкладывая вещи на стол, и вдруг ему попалась коробка из-под маргарина.
- Ой, а можно я эту гадость тут у вас выброшу? – спросил он.
- А что там у тебя?
- Черви…
- Еще чего не хватало! – возмутился Федор. – Чтобы они тут у меня по кабинету ползали! В окно их вытряхни, а коробку – пожалуйста, выбрасывай!
Игорь с трудом открыл скрипучую, готовую вот-вот развалиться раму, высунулся подальше и тщательно вытряс коробочку над зарослями лопухов. Пусть ползут!
Потом нашел очки и принялся рассматривать карту.
- Мы ловили на Мухно, примерно вот тут.
- Так-так, - протянул капитан. – Все сходится! Смотри, Федя, здесь, здесь и здесь тоже пропадали люди, и тоже при таких же странных обстоятельствах.
- А у меня – все на месте, - пожал плечами Ковалевич.
- А ты внимательнее посмотри на карту! Все места происшествий – на одной линии, смотри, будто по линеечке, зараза! Как лезвием! А твоя деревня, - его ноготь постучал по кружочку с надписью «Б.Лядно», - в стороне. Вот вас и не зацепило. Так что отпускай парнишку и срочно передавай дела наверх…


* * *
Я даже не понял, что это было. Сознание потерял? Вроде того, хотя раньше и не случалось со мной такого. Бежал к машине, чтобы принести ведро этому ботанику, и вдруг – темнота.
Я осмотрелся по сторонам. Какое-то довольно сумрачное место, ничего не видно. Что-то шевелится, а что – не разобрать.
Сам я тоже могу двигаться, дышу вроде, но с трудом. Будто воздух стал густой, как жидкость. Хотя кислорода достаточно. Наверное, вместо азота – какой-то более тяжелый инертный газ. Подо мной – что-то мягкое, упругое и довольно теплое. А что – опять-таки непонятно. Но комфортно.
И все-таки, что же там шебаршит?
Идти было неудобно, как по болоту. Да еще и почти в темноте. И поэтому я едва не наступил на кого-то или что-то. Тень метнулась прямо из-под ног, существо съежилось и затряслось. И только потом мне удалось разглядеть, что это был… человек!
Точно! Полненький такой, лысоватый дядечка в разодранной тенниске и темных брюках.
«Не бойся!» - хотел сказать я ему, но то, что получилось, больше всего напоминало придавленное басовитое рычание. Как на старой грампластинке, запущенной с меньшей скоростью. Точно, более тяжелый газ! Понятное дело, дядя шарахнулся от меня со всей возможной скоростью и тут же пропал из вида.
А другие, те, чье копошение я вижу – тоже люди? Быть может, они окажутся не такими робкими? Я подался в их сторону, но не успел сделать и шага, как вдруг стало достаточно светло. Только и смог заметить, что да, действительно, те шевелившиеся в отдалении комки тоже оказались людьми, и тут вокруг меня сплелось что-то вроде сетки из света. Я попытался было ее порвать, но ничего не вышло, а буквально на глазах ячеи стали затягиваться, и сетка превратилась в сплошной прозрачный мешок, эдакий пузырь или кокон. Я огляделся по сторонам: точно в таких же оказались и пузатый дядя, и остальные.
И тут же мой желудок подпрыгнул к горлу – я куда-то падал. Или летел.
Буквально через мгновение анатомия восстановилась, а меня весьма ощутимо прижало к одной из сторон «пузыря». Что ж, будем считать, что там – низ. Все кругом было серое и одинаковое, и других ориентиров просто не было, смотри – не смотри.
Сбоку от меня была вторая такая же капсула или кокон, в котором находился лысоватый дядя. А с другой стороны – еще один, и, словно искорка, светится вдали следующий.
Зачем?
От размышлений меня отвлекло внезапно возникшее движение, которое ощутимо качнуло мой пузырь. Я оглянулся по сторонам и увидел, что прямо на меня надвигается что-то гигантское и вроде бы металлическое, похожее на звездолет из какого-нибудь фантастического фильма, из «Звездных войн» или «Чужих». Огромная, но изящная конструкция, сверкая и бросая «зайчиков», приближалась медленно и величаво.
Какая мощь, силища! Это ж до какого уровня должна дойти технология!
Слов нет, как я обрадовался!
Там, наверное, разумные существа, которые выручат меня! Не только меня, но и полного дядьку, и всех остальных!
Интересно, что это там за выступы? Может быть, дюзы? Хотя вряд ли – такая техника должна работать на совершенно других принципах. Экипаж, наверное, реактивный двигатель только в музее и видел!
Быть может, мы все попали в какой-то катаклизм, а Их системы спасения, настроенные на мысли и эмоции разумных существ, выловили нас и доставили «хозяевам»? Точно, ведь в нашей компании не было ни одного животного!
Здорово-то как!
Я готов был запрыгать от радости в своем пузыре, но исполинский агрегат лениво проплыл мимо, приближаясь к дядькиной капсуле. Я только и мог, что полюбоваться гармонией его безукоризненных форм.
Тот по обыкновению испугался, принялся метаться и, по всей видимости, кричать, хотя толку от этого занятия не было никакого. В общем, впал в совершеннейшую панику.
Ну, наверное, раз он так боится, его и будут спасать первым.
Похожие на клешни захваты протянулись из корабля к дядькиному шарику.
А потом нос конструкции как бы распался надвое, открывая моему взгляду несколько рядов… зубов! Таких огромных, что на одном запросто поместился бы «Опелек» Игоря. И металлических, блестящих.
Да ведь это – живое! Вот тебе и чудо инопланетной техники!
Чудовище при помощи захватов затащило капсулу с человеком прямо в жуткую пасть, челюсти сомкнулись, и в этот момент такая же сетка из света, которая потом превратилась в кокон, опутала его самого.
Как оно дергалось!
Наши капсулы по-прежнему были связаны между собой, и меня молотило о стенки со страшной силой. А потом вообще чуть не расплющило: и нас, и монстра куда-то поволокло.
Дальше почти не помню. Все вертелось и крутилось так, что я чуть наизнанку не вывернулся. Вдобавок ударился и на этот раз действительно потерял сознание.

Когда я очухался, то понял, что сижу на какой-то шершавой поверхности. На асфальте? Не знаю. Я поднял голову. То синеватое, что было сверху, очень напоминало небо, но вокруг все тонуло в туманной мути, расплывалось и путалось. И вообще, было достаточно темно. Хотя странно – небо-то, если это оно, было светлым. И – ни звука!
Я осмотрелся по сторонам. Сквозь муть проступали какие-то темные очертания, а впереди возвышалась непонятная громада, увенчанная огнями. Что это? Здание с лампами или очередное чудище?
Вдруг тишину разорвал какой-то жуткий свист и вой, и сквозь мглу мимо меня на высоте примерно в пять-семь моих ростов пронеслось жуткое чудовище, гигантских размеров червяк. Нет, оно было также прекрасно, как и то, первое. Идеальная форма, светящаяся, сверкающая поверхность, стремительность движений… Но каким нечеловеческим ужасом веяло от этой холодной, чуждой красоты!
Я бросился бежать. Куда – не знаю, наверное, вопил при этом, как свин недорезанный, ничего перед собой не видел. Споткнулся, видимо, потому что головой приложился так, что снова потерял сознание…
Когда я открыл глаза, надо мной наклонилась роскошная блондинка в темной униформе.
- Hur står det till här då? - произнесла она.
Я не понял ничего, но какой музыкой звучали слова пусть чужого, но человеческого языка!
- Do you speak English? – спросил я почти без надежды.
- Yes, I do, - улыбнулась девушка. – Can I help you?
От счастья даже голова закружилась.
Я все-таки на Земле. Я дома!

* * *
- Ну, что? Еще по одной? – полувопросительно, полуутвердительно произнес Игорь.
- Давай, - согласился Андрей, с сомнением поглядывая на остатки пива, плескавшиеся на самом дне бокала. – Мне – «Сибирскую корону»!
Игорь подозвал официанта, а Андрей уставился в окошко, на заплаканный дождем старый парк. Да, осень уже. И темнеет рано…
- Ну, а дальше-то что было? – спросил Игорь, отхлебывая из нового бокала. – Эх, хор-рошо пивко!
- Не спрашивай! Такое началось – жуть. Куда только не таскали! Начиная от врачей – психиатров всяких… Представляешь, у них там, в Швеции, депрессняк болезнью считается и даже больничный дают, во как!
- Ничего себе!
- Так вот, докторишки разные толклись, словно мухи, - продолжал Андрей. – Анализы, энцефалограммы… Это потом уже нашли остальных, и стало легче – меня перестали считать законченным психом. Я-то в Стокгольм попал, вот меня и обнаружили сразу, а других расшвыряло кого куда: в Финляндию, в Норвегию, а Петровича вообще из Балтики рыбаки выловили. Потом еще с консульством заморочки, с нашими… Хорошо, хоть откопали то заявление, что ты в милицию писал. Ай, ладно, вспоминать не хочется!
- Так а что это за червяк такой огромадный был, от которого ты удирать бросился?
Андрей рассмеялся, откинувшись на спинку стула.
- Поезд. Обычный поезд метро. Только в этом месте он идет по поверхности, точнее – по эстакаде. А все получилось так, потому что времени было два часа ночи. А когда вся эта история случилась, помнишь?
- В июле, в самом начале, - оторопело пробормотал Игорь.
- В том-то и дело. У них там, - Андрей кивнул куда-то в сторону, - белые ночи, как в Питере. Небо – светлое, а кругом темно. Ну, и никого, понятное дело. А тут еще этот туман, будь он трижды неладен!
- А те, настоящие? Что это было?
- Да не знаю я! – Андрей рубанул воздух рукой. – И тебе, и всем остальным сто раз уже рассказал, что видел. Нам и на Земле-то не все известно, что уж говорить о других местах… Откуда мы знаем, на основе чего может возникнуть жизнь, а? Металлический организм в условиях абсолютного нуля и, следовательно, сверхпроводимости – почему нет?
- А люди-то ему, организму этому, зачем?
- Сам голову ломаю. Может, эмоции наши их привлекают, или органика нужна?
- Скажешь тоже! – скептически фыркнул Игорь. – Там же, где они живут, люди не водятся! Откуда они могут знать, каковы на вкус мы или наши эмоции?
- А что, по-твоему, тот хлеб, на который ты плотву ловил, прямо в озере и вырос?
Игорь только было собрался возразить, что плотву он не ловил, что поймал всего-то одну рыбку, окуня, как Андрей продолжил:
- И червей приходится в земле копать. Так что вполне вероятно, что так или иначе мы им по вкусу, а кто-то третий это установил и теперь пользуется… А что? Такая груда металла всего лишь за одного человечка! Да…Теперь уже не узнать.
- И слава Богу! – торопливо пробормотал Игорь и залпом допил пиво. – Пошли, что ли?
Игорь вышел уже на улицу, а Андрей почему-то застрял в дверях, застыл весь, напрягся, глядя куда-то вперед…
- Ну, ты чего? Это же просто карусель.
Тот молча посмотрел на друга, глубоко вздохнул, бросил взгляд на дорожку под ногами и присел на корточки.
- Эй, что за дела?
Так же молча Андрей подобрал с земли веточку, подхватил ею выползшего на дорожку червяка и отбросил его на газон.
- Ну, что? И в самом деле, пошли, а? – улыбнулся он.


Стокгольм,
Лето 2003.



* - У Вас что-то случилось? (шв.)